Варенье из черной смородины желеобразное: 9 пошаговых рецептов на зиму

9 лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из ягод черной смородины – отличное лакомство для всей семьи. Его не стыдно выставить на праздничный стол в качестве десерта. Натуральный продукт имеет консистенцию джема, вкус у него изумительный. Потратив немного времени, хозяйка получит заготовку, которая придется кстати к утреннему или вечернему чаю. Также варенье станет прекрасной добавкой к молочным кашам, мороженому, оладьям, блинам.

Тонкости приготовления желированного варенья из черной смородины

Хозяйки со стажем знают и применяют на практике секреты изготовления ягодного десерта.

  1. Сахарного песка берут немного больше, чем плодов.
  2. Воду в блюдо добавляют только бутилированную.
  3. Во время варки сверху продукта образуется пенка, которую стоит удалять.
  4. Готовить продукт лучше в эмалированной посуде.

Готовое варенье горячим разливают в подготовленную тару и сразу укупоривают. А после остывания банки убирают на постоянное место хранения.

Особенности выбора ягод

Плоды берут спелые, можно даже мятые. Их перебирают, удаляют листья, веточки, плодоножки. Тщательно промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Черная смородина – это основной ингредиент десерта.

Как подготовить тару

В качестве тары лучше использовать полулитровые и литровые стеклянные банки. Их моют, применяя любое моющее средство, прополаскивают под струей воды, просушивают. Затем стерилизуют удобным способом.

Главное – проследить, чтобы на емкостях не появлялись трещины. Иначе под действием горячего варенья банки сразу лопнут.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму?

Сварить черносмородиновое лакомство, похожее на желе, очень просто. Главное – выбрать качественные плоды, правильно подготовить тару для хранения.

Классический рецепт

Желе, приготовленное по классическому рецепту, получается ароматным. Основной ингредиент засыпают сахарным песком, добавляют немного воды, варят полчаса. Массу слегка остужают, измельчают блендером.

Простая «Пятиминутка»

Желейное варенье «Пятиминутка» готовится в несколько приемов. Черные ягоды, сахар, воду смешивают, доводят до кипения, варят 5 минут, оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем процедуру нагревания и остывания повторяют 3-4 раза.

Вариант с апельсином

Смородиновое лакомство с цитрусовыми содержит огромное количество витамина С. Заготовка станет отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку, соединяют с основным ингредиентом, белым сахаром. Фруктово-ягодный микс подвергают тепловой обработке 40-45 минут.

С добавлением желфикса

Десерт по такому рецепту получается вкусным. Желфикс разводят водой согласно инструкции. Черные плоды измельчают блендером, соединяют с сахаром. Все ингредиенты кладут в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу фасуют в банки.

С малиной

Так пошагово готовят сладкое лакомство:

  1. 1 шаг. Черные ягоды толкут пестиком.
  2. 2 шаг. Их смешивают с тростниковым сахарным песком.
  3. 3 шаг. Массу ставят на огонь.
  4. 4 шаг. Вводят малину.
  5. 5 шаг. Ягодный микс варят полчаса.

В мультиварке

Мультиварка позволяет женщине сделать заготовку с наименьшими затратами сил и времени. Основной ингредиент, сахар засыпают в чашу, оставляют на 3-4 часа, пока не появится сок. Емкость помещают в электроприбор, выбирают функцию «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, чтобы варенье не вылилось. После звука таймера готовый продукт разливают по банкам.

Без варки

Основной ингредиент пропускают через мясорубку, соединяют со свекольным сахаром. Массу тщательно промешивают, оставляют в холодильнике на ночь. Эту заготовку не хранят больше 3-4 недель.

Ассорти из красной и черной смородины

Красную смородину перетирают через сито, так же поступают с черной. Массы соединяют, вводят сахар, воду, варят полчаса.

С целыми ягодами

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, доводят до кипения. Всыпают основной ингредиент, варят 10 минут.

Сроки и условия хранения

Самым лучшим местом хранения десерта является погреб или нижняя полка холодильника. В этих местах витамины и все полезные вещества продукта сохраняются примерно 10-12 месяцев. После этого срока их количество уменьшается, но вкус заготовки остается прежним. Еще надо следить, чтобы варенье не промерзало и не попадало под прямые солнечные лучи.

Варенье из черной смородины, похожее на желе, станет любимым десертом всех домочадцев. Ведь оно вкусное, ароматное. А еще лакомство добавляют к различным десертам, оладьям, блинам.

Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье – 6 пошаговых рецептов

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • ягоды спелые — 11 стаканов;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 13 стаканов.

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Из красной и черной смородины

  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Ссылка на основную публикацию