Варенье из черной смородины и крыжовника на зиму: 3 рецепта приготовления ассорти

3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму

Изысканный шедевр зимних заготовок — варенье из черной, красной или белоплодной смородины и крыжовника — станет украшением домашней кладовой. Ароматное лакомство — кладезь витаминов и микроэлементов, лекарство от простуд и плохого настроения. Варенье станет оригинальной начинкой для блинчиков и пирогов или идеальным самодостаточным десертом к чаепитию.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из черной смородины с крыжовником отличается пикантным кисло-сладким вкусом. Это ароматное сочетание особенно подходит для ягодного пирога на песочном тесте. Смородина и крыжовник — популярные компаньоны для приготовления десертов в форме джема и желе.

В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции ягод друг к другу различаются, сахар добавляется по вкусу, некоторые гурманы добавляют в лакомство апельсин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.

Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек.

Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стерилизация банок

Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.

Важно! Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.

Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму

Вариантов приготовления вкуснейшего варенья из смородины и крыжовника на зиму существует большое количество. Каждая хозяйка обладает своими секретами и тонкостями приготовления. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты пикантного варенья.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления 1 литра ароматного лакомства из черной смородины и крыжовника в домашних условиях понадобится:

  • Ягоды крыжовника — 250 грамм.
  • Черная смородина — 250 грамм.
  • Белый сахар — 350 грамм.

В зависимости от сочности ягод и необходимой консистенции может понадобиться небольшое количество воды. Очищенный и перебранный крыжовник высыпают в подготовленную емкость и ставят на плиту на медленный огонь, как только ягодки выпустят сок, засыпают промытую смородину. Ягодный микс необходимо постоянно помешивать. Сахар всыпают примерно через 10 минут совместной варки, размешивают до полного растворения.

В это время готовят и стерилизуют банки. Варенье необходимо варить еще 10 минут. Далее в горячем виде лакомство разливают в стекло. Закатывают под крышки. Лимонную кислоту в качестве консерванта использовать и добавлять в смесь не нужно.

С красной смородиной

Приготовить варенье из крыжовника с красной смородиной сложнее, чем с черной. Ягоды смородины необходимо подготовить, очистить от соцветий и плодоножек. Очищенные плоды промывают и перетирают через сито. Жмых с косточками выкидывают.

В полученный сок добавляют сахар и тщательно размешивают до полного растворения и ставят на плиту. Ту же самую процедуру проводят с плодами крыжовника. Полученный сок с мякотью переливают в емкость с кипящим смородиновым соком. Смесь необходимо сварить, продолжительность варки — 20 минут.

Ассорти с белоплодной смородиной

Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой смородины с крыжовником. Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Особенности выбора и подготовки ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.

Правила подготовки тары

Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.

С черной смородиной

Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.

С красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника и чёрной смородины. Рецепт

Ингредиенты

В летнее время популярна пора заготовок из многообразия ягод и фруктов. В жаркие, солнечные дни очень важно не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Если похлопотать у плиты и заготовить лакомства летом, то весь остальной год можно будет употреблять натуральные витамины.

Многие заготавливают джем, варенье, повидло. В последнее время всё популярней становятся рецепты ассорти. Используя несколько видов ягод, вкус лакомства становится интересней, а пользы всё
больше. Самым удачным сочетанием в приготовлении лакомства, является использование чёрной смородины и плодов крыжовника.

Польза черной смородины и крыжовника

Именно эти виды ягод являются «лидерами» по содержанию витамина С. Смородина – источник здоровья иммунитета. А крыжовник, лучшее средство первой помощи в народной медицине при воспалительных процессах. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, доктора рекомендуют принимать напитки из смородины и крыжовника.

Плоды этих растений оказывают не только противовоспалительное, но и укрепляющие, мочегонное и тонизирующие действие на организм человека.

Как хранить ягоды смородины и крыжовника

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод необходимо правильно обработать и заготовить плоды. Существует несколько способов хранения и приготовления ягод.Самый простой и доступный способ – это заморозка. Замороженные заготовки в зимнее время хорошо использовать в приготовлении свежих морсов, соков и в выпечки пирогов.

Так же, при наличии в доме электросушилки для овощей и фруктов можно высушить плоды. На это потребуется минимум усилий и свободного времени. Из сухофруктов всегда можно сварить кисель и компот. Хранить сухофрукты лучше в льняных мешочках в тёмном шкафу.

Рецепт варенья из смородины и крыжовника

Ну а мы расскажем, как варить домашнее варенье.

Ягоды необходимо перебрать, убрать лишние веточки и листики.

Хорошо промыть под проточной водой, дать полностью стечь воде. Поместить чёрную смородину и крыжовник в чистую кастрюлю.Засыпать сахарным песком. Перемешать и оставить на три часа, чтобы ягоды выделили немного сока.

Можно варить сразу несколько порций. В таком случае, лучше выбрать большую кастрюлю или бак. Варенье нужно готовить на среднем огне. Перед закипанием необходимо часто помешивать, чтобы сахар равномерно растворился и не прилип к дну кастрюли.

После закипания важно снять пенку. Добавить лимонную кислоту. После добавления лимонной кислоты нужно варить варенье пятнадцать минут. Этот пятнадцати минутный процесс повторить два раза.

Кипятить второй раз следует после того, как остынет первый раз варенье. Готовое лакомство разлить по чистым, сухим стеклянным баночкам и закатать.

Пусть в зимнее время, вкусное варенье приносит Вам пользу. И напоминает о солнце лета!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из крыжовника и чёрной смородины. Рецепт

Ингредиенты

В летнее время популярна пора заготовок из многообразия ягод и фруктов. В жаркие, солнечные дни очень важно не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Если похлопотать у плиты и заготовить лакомства летом, то весь остальной год можно будет употреблять натуральные витамины.

Многие заготавливают джем, варенье, повидло. В последнее время всё популярней становятся рецепты ассорти. Используя несколько видов ягод, вкус лакомства становится интересней, а пользы всё
больше. Самым удачным сочетанием в приготовлении лакомства, является использование чёрной смородины и плодов крыжовника.

Польза черной смородины и крыжовника

Именно эти виды ягод являются «лидерами» по содержанию витамина С. Смородина – источник здоровья иммунитета. А крыжовник, лучшее средство первой помощи в народной медицине при воспалительных процессах. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, доктора рекомендуют принимать напитки из смородины и крыжовника.

Плоды этих растений оказывают не только противовоспалительное, но и укрепляющие, мочегонное и тонизирующие действие на организм человека.

Как хранить ягоды смородины и крыжовника

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод необходимо правильно обработать и заготовить плоды. Существует несколько способов хранения и приготовления ягод.Самый простой и доступный способ – это заморозка. Замороженные заготовки в зимнее время хорошо использовать в приготовлении свежих морсов, соков и в выпечки пирогов.

Так же, при наличии в доме электросушилки для овощей и фруктов можно высушить плоды. На это потребуется минимум усилий и свободного времени. Из сухофруктов всегда можно сварить кисель и компот. Хранить сухофрукты лучше в льняных мешочках в тёмном шкафу.

Рецепт варенья из смородины и крыжовника

Ну а мы расскажем, как варить домашнее варенье.

Ягоды необходимо перебрать, убрать лишние веточки и листики.

Хорошо промыть под проточной водой, дать полностью стечь воде. Поместить чёрную смородину и крыжовник в чистую кастрюлю.Засыпать сахарным песком. Перемешать и оставить на три часа, чтобы ягоды выделили немного сока.

Можно варить сразу несколько порций. В таком случае, лучше выбрать большую кастрюлю или бак. Варенье нужно готовить на среднем огне. Перед закипанием необходимо часто помешивать, чтобы сахар равномерно растворился и не прилип к дну кастрюли.

После закипания важно снять пенку. Добавить лимонную кислоту. После добавления лимонной кислоты нужно варить варенье пятнадцать минут. Этот пятнадцати минутный процесс повторить два раза.

Кипятить второй раз следует после того, как остынет первый раз варенье. Готовое лакомство разлить по чистым, сухим стеклянным баночкам и закатать.

Пусть в зимнее время, вкусное варенье приносит Вам пользу. И напоминает о солнце лета!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка

Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить

  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.

Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!

Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.

Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.

Ссылка на основную публикацию