Варенье из черной смородины: 18 вкусных и простых рецептов приготовления на зиму

18 простых рецептов приготовления варенья из черной смородины на зиму

В сезон созревания фруктов пора варить варенье не только из черной смородины, но и других ингредиентов. Эта вкусная и полезная ягода хороша в сыром и вареном варенье, как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус заготовка приобретает при добавлении цитрусовых, бананов, вишневых листьев. Готовят десерт не только на плите, но и в мультиварке. Варят его долго или 5 минут, делают желе или перекручивают на мясорубке и хранят в свежем виде.

Особенности приготовления варенья из черной смородины на зиму

Отличительная особенность этой ягоды в том, что она одинаково хороша в любом виде. Будь то желе или сырое лакомство, варенье быстрого или длительного приготовления.

Правила выбора ингредиентов

При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид и аромат.

Крупная, черная, с особым ароматом ягода лучше, чем мелкая, сизая и без запаха.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки тщательно моют с моющим средством, хорошо ополаскивают, стерилизуют. Лучше это делать в духовке, поскольку к моменту фасовки готового продукта баночки должны быть сухие.

Сколько минут нужно варить варенье из черной смородины?

Время варки зависит от конкретного рецепта.

Как сварить смородиновое варенье в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сварить смородиновое или любое варенье согласно имеющемуся рецепту.

Классический рецепт

Вкусное лакомство из детства.

  1. По килограмму сахара и черной смородины.
  2. Стакан воды.

Из воды и сахара варят сироп, высыпают в него ягоды, проваривают десять минут. Настаивают полчаса и повторяют процедуру еще дважды. Горячее варенье раскладывают по баночкам, завинчивают.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовить десерт можно достаточно быстро, и по вкусу ягода будет почти как свежая.

  • килограмм черной смородины;
  • сахара – столько же.

Ягоду засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. За это время должен появиться сок. По истечению указанного времени десерт проваривают 5 минут, закупоривают.

Без варки

Также можно сделать полезное лакомство, не подвергая ягоду термической обработке. В килограмме перекрученной смородины растворяют 500 грамм сахара. Смесь раскладывают по сухим банкам, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

В жидком сиропе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается не густое, подается к блинам, оладьям, дополнит вкус пломбира.

  • 800 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр фильтрованной воды.

Ягоду перекладывают в кастрюлю, добавляют все необходимые продукты, отправляют на средний огонь. Десерт варят 25 минут, после распределяют по банкам, закупоривают.

В мультиварке

Не прикладывая больших усилий, можно приготовить варенье в мультиварке.

  • килограмм смородины;
  • 1,5 килограмма мелкого сахара.

Ягоду хорошо промывают, пересыпают в чашу мультиварки все ингредиенты. Устанавливают режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала лакомство раскладывают по баночкам, герметично завинчивают.

Через мясорубку

Для приготовления десерта берут равное количество продуктов. Килограмм смородины пропускают через мясорубку. В массу всыпают килограмм сахарного песка, тару ставят на плиту. Варенье варят пять минут, распределяют по банкам, закупоривают.

С апельсином и лимоном

Ароматное варенье с кислинкой станет полезным десертом для детей.

  • кило смородины;
  • один апельсин;
  • крупный лимон;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Очищенные цитрусовые нарезают небольшими кусочками. Ягоду перекручивают. Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Смесь варят 17 минут, после закупоривают.

С вишневыми листьями

Десерт готовится на отваре из вишневых листьев.

  • килограмм черной смородины;
  • столько же сахарного песка;
  • 14 штук вишневых листьев;
  • 300 миллилитров воды.

В воду погружают вишневые листья, ставят на небольшой огонь. Отвар варят на протяжении 14 минут, после процеживают. Настой вливают в ягоды, проваривают 15 минут, после всыпают сахар. Готовят варенье еще 20 минут, распределяют по банкам, закупоривают.

С бананом

Полезный десерт готовят без варки. Ягоду, сахар и бананы берут в равном количестве. Ингредиенты перекручивают или взбивают блендером. Полученную массу раскладывают по банкам, закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.

С черникой

Варенье, сваренное по классическому рецепту, получается очень вкусное и ароматное.

  • килограмм смородины;
  • килограмм черники;
  • 2 килограмма сахара;
  • 400 миллилитров очищенной воды.

Ягоду очищают от сора, тщательно промывают. В эмалированную посуду всыпают сахар, добавляют воду. Смесь медленно доводят до кипения.

В сироп закладывают смородину с черникой, варят по классическому рецепту, разливают по банкам, укупоривают.

С крыжовником без варки

Полезный и очень вкусный десерт можно приготовить, не затратив много времени.

  • килограмм крыжовника;
  • столько же смородины;
  • килограмм сахара.

Вымытые ягоды перекручивают, в смесь всыпают сахар. Варенье перемешивают до растворения кристалликов, распределяют по банкам, завинчивают.

С яблоками

Варенье с яблоками подвергается тепловой обработке всего 5 минут.

  • по 500 грамм яблок, смородины, сахара.

Ягоды засыпают сахаром, настаивают 2 часа. Смесь доводят до кипения, добавляют очищенные от кожуры яблоки, предварительно порезанные кусочками. Варенье проваривают 5 минут, укупоривают.

Желеобразное с черникой

Такой десерт подойдет, как дополнение к блинам, оладьям, творогу и просто к чаю.

  1. По 500 грамм смородины и черники.
  2. Кило сахара.

Ягоды измельчить, все ингредиенты перемешать. Варить смесь на малом огне 15 минут, закатать.

С вишней и яблоками

Совершенно необычное и вкусное лакомство.

  • 0,5 кило смородины;
  • 0,5 кило вишни без косточек;
  • килограмм яблок дольками;
  • 2 кило сахара.

Ягоды перекрутить, смешать с сахаром, довести до кипения. Выложить яблоки, проварить 20 минут, закрыть.

С абрикосами

Фрукты берутся в произвольном соотношении. Количество сахара соответствует их общему весу. Все составляющие аккуратно перемешивают, оставляют до появления сока. Варку проводят 3 раза по 5 минут, с выдержкой не менее 8 часов.

С малиной

Витаминный и вкусный десерт.

  1. 500 грамм черной смородины.
  2. Литровая банка малины.
  3. Столько же сахара.
  4. Рюмка воды.

Малину пересыпать сахаром, оставить до появления сока. Смородину с водой прокипятить 3 минуты. Объединить обе массы, проварить 5 минут, закатать.

С ванилином

Готовят по классическому рецепту, только при варке сиропа добавляют пакетик ванилина.

С черной и красной смородиной стаканами

Рецепт, проверенный временем.

  1. По 5 стаканов черной и красной смородины.
  2. 10 стаканов сахара.
  3. 2 стакана воды.

Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Постепенно всыпать сахар, помешивая, до полного растворения, но не кипятить. Сразу закатать.

Как правильно хранить готовый продукт?

Варенье, подвергшееся тепловой обработке, хранят в прохладном, темном месте. Проваренное длительное время хорошо хранится при комнатной температуре, а вот сырое лакомство желательно хранить в холодильнике.

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто ? , даже из замороженной ягоды. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты очень подробно, с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. ?

Содержание:

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

Ингредиенты

  • Сахар – 1.5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово!

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты.Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

Пробуем наше замечательное варенье.

Мы рассмотрели рецепты вкуснейшего варенья их черной смородины с пошаговым описанием и фото. Оно получается вкусным, ароматным и полезным, обладает густой консистенцией благодаря высокому содержанию пектина. Смородиновое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень полезно, даже несмотря на термическую обработку.

Ссылка на основную публикацию