Варенье из белой смородины на зиму “Пятиминутка”: лучший рецепт приготовления

Как сварить варенье из белой смородины

Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.

Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.

Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа — сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

  • Белая смородина – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм.

Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.

Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 700 гр.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

  • Смородина белая – 500 гр;
  • Смородина красная – 500 гр;
  • Вишня (или черешня) – 300 гр;
  • Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.

Полезные советы

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!

Лучший рецепт приготовления на зиму варенья-пятиминутки из белой смородины

Варенье «Пятиминутка» из белой спелой смородины сохраняет на зиму массу преимуществ в сравнении с сырым продуктом. За счет того, что процесс термообработки краток, в сиропе остаются микроэлементы и витамины. В первую очередь, это витамин С. Еще в ягодах присутствует железо – необходимый для кровообразования компонент. Если аргументов, убеждающих в пользе варенья, достаточно, от теории переходим к практике.

Полезные свойства варенья из белой смородины

Новые технологии позволяют сохранить в сладких десертах всю их ценность. Применительно к белой смородине это означает наличие полезных для сосудов, работы сердца вещества. Варенье незаменимо при ОРЗ, гриппе, для борьбы с вирусами. Еще в смородине много пектина, особого ингредиента, создающего эффект желе.

Выбор и заготовка ягод

Прежде всего, у собранной или купленной ягоды удаляются хвостики, плодоножки, весь тот мусор, который будет мешать. Ягоду моют, отделяя гнилые или вялые. Нужны только спелые, здоровые ягоды и никакие другие.

Когда со смородиной разобрались, переходим к варке сиропа. Для этого сахар размешивается в постепенно нагреваемой воде до полного растворения. Длительная термообработка исключена, максимальное время пребывания ягоды в сиропе – 7 минут. Состав компонентов следующий:

  1. Смородина – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 1 килограмм.

Кипение недопустимо, только варка на медленном огне. В конце процесса варенье разливают по банкам, закатывают крышкой.

Стерилизуем тару

О важности процесса стерилизации (обработки) стеклотары можно говорить бесконечно до тех пор, пока в плохо вымытых, простерилизованных банках не появится плесень, а вкус варенья не окажется безнадежно испорченным. Поэтому – тщательное мытье с содой, а затем пропарка в духовке, кипячение.

В последнее время хозяйки используют даже микроволновки – в них можно удобно, быстро, качественно провести стерилизацию.

Рецепты и пошаговое приготовление варенья «Пятиминутка»

Чаще всего для «5-минутки» ягоду измельчают одним из доступных способов – в блендере, мясорубке, комбайне. Приготовление такого варенья не займет много времени. Это еще одно важное преимущество.

Начинаем заготовку с пошаговой проработки:

  1. Моем ягоду, убираем мусор, обрезаем хвостики.
  2. Выбор тары для варки. Лучше других подходит нержавеющая эмалированная посуда. В ней варенье не окисляется, не происходит распад витамина С.
  3. Готовим сироп. Понадобится стакан (200 миллилитров) воды и третья часть всего сахара.
  4. Опускаем ягоду в сироп, стараясь не допускать кипения. Перемешивать варево нужно деревянной (силиконовой) ложкой, это обязательно.
  5. Добавляем оставшийся сахар, варим примерно 5 минут.

Простой рецепт приготовления на зиму варенья из белой смородины Пятиминутка

Как правило, урожай белой смородины используется для приготовления ягодно-фруктовых компотов. Смородиновые плоды прекрасно сочетаются со многими ингредиентами: красной или черной смородиной, вишней, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Рецепт варенья из белой смородины на зиму «Пятиминутка» позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным витаминным лакомством в холодные дни.

Особенности быстрого приготовления варенья из белой смородины

Технология быстрого приготовления варенья из белых плодов не сильно отличается от классической рецептуры. Преимущество быстрого способа в том, что из-за непродолжительной термической обработки такая заготовка сохраняет наибольшее количество ценных веществ и витаминов.

Так как белые ягоды смородины и так полны пектина (компонента, который отвечает за густоту), для заготовки не потребуется добавление желатина или другого желирующего продукта.

Чтобы наполнить заготовку новыми вкусовыми оттенками, смородину можно сочетать с другими плодами.

Необходимые продукты

Для приготовления витаминного лакомства на 3,5 литра потребуется 1 килограмм белой смородины и столько же сахарного песка. Кроме этого, понадобится примерно 200 миллилитров воды для приготовления сладкого сиропа. Чтобы разнообразить вкус зимнего лакомства, для приготовления можно использовать другие добавки и пряности по вкусу: красную или черную смородину, цитрусовые, ванильный сахар, вишню, крыжовник, малину, корицу.

Как подготовить ингредиенты?

Исходя из личных предпочтений, лакомство готовится с целыми ягодами или из свежевыжатого сока. Косточки придадут заготовке горьковатые нотки, которые можно перекрыть большим количеством сахара. Чтобы главный компонент хорошо смотрелся в сладком угощении и не потерял целостность формы, ягоды предварительно обдают кипятком. Если готовить угощение без косточек и кожицы, предварительно потребуется выжать сок при помощи соковыжималки или протереть проваренные ягоды через сито.

Подготовка тары

Емкости для консервации подготавливаются в три этапа: в первую очередь, баночки тщательно вымывают содовым раствором, а затем их стерилизуют любым удобным способом. Тары помещают в разогретую духовку, накаляют в микроволновой печи, пароварке или разогревают на водяной бане. Время стерилизации составляет десять минут. В конце заполненные тары пастеризуют в кастрюле с кипятком.

Процесс приготовления варенья «5-минутки» на зиму

В первую очередь, необходимо подготовить главный ингредиент: смородину перебирают, тщательно промывают, высушивают и удаляют хвостики. Далее потребуется приготовление сладкого сиропа: в воду добавляют сахар и дожидаются, когда жидкость закипит, и все крупинки полностью растворятся.

После этого в сироп добавляют подготовленные ягоды и дожидаются закипания массы. Периодически смородину требуется помешивать и снимать пену. Далее заготовке дают остыть и снова прогревают до закипания. Лакомство томят пять минут и в горячем виде разливают по стерильным тарам и закатывают. Емкости сутки хранятся в помещении под одеялом, а затем убираются на дальнейшее сохранение.

Как и сколько можно хранить?

Сладкое угощение из белых ягод хранят вместе с другой консервацией: в прохладном и затемненном месте (погреб, подвал или кладовая). Если емкости были подготовлены по всем правилам и прошли процесс пастеризации, заготовка не испортится в течение нескольких лет.

Сырое варенье, которое не прошло процесс термической обработки, хранят исключительно в холодильнике.

Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином

Готовят варенье из белой смородины на зиму гораздо реже, чем из красной или черной. Связано это с тем, что далеко не у каждого на участке можно найти такую диковинную ягоду. Белая смородина не менее богата полезными веществами и витаминами, чем другие виды, но на вкус она слаще и ароматнее.

Можно ли варить варенье из белой смородины

Традиционную заготовку на зиму можно делать не только из классической черной и красной ягоды, но и из белой. Варенье — простой, вкусный, натуральный десерт, а непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в продукте. Визуально лакомство из белой смородины получается менее ярким, чем из других сортов. Но отсутствие красящих пигментов положительно сказывается на химическом составе крови человека, работе сердца, она гипоаллергенная, поэтому давать угощение из этой ягоды можно даже детям.

Как сварить варенье из белой смородины

Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.

Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.

Рецепты варенья из белой смородины

По способу приготовления варенье из белой смородины почти ничем не отличается от рецептов с использованием красной или черной. На первый взгляд оно может показаться визуально невзрачным и даже неаппетитным. Многие предпочитают сочетать с ягодой и другие ингредиенты, поэтому способов приготовления традиционного зимнего десерта достаточно много.

Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины

Самый простой и привычный рецепт лакомства состоит из классических ингредиентов и пропорций:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан чистой воды.

  1. В большую емкость, например, эмалированный таз, необходимо высыпать сахар, затем добавить стакан воды.
  2. Посуду поставить на медленный огонь, содержимое постоянно медленно перемешивать.
  3. После того как сироп закипел, в него следует добавить ягоды.
  4. Пенку, которая образовывается на поверхности, удаляют ложкой, чтобы варенье было красивым янтарно-прозрачного цвета.
  5. Время приготовления зависит от желаемой консистенции угощения, но в классическом варианте занимает не более 15 минут.
  6. Горячее варенье разливают по банкам. Емкость для хранения нужно качественно простерилизовать, так как от этого зависит срок хранения заготовки. Сделать это проще всего при помощи кипятка или пара. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые на 5-10 минут дольше, а большие емкости объемом 3 литра не менее получаса.

Желеобразное варенье из белой смородины

Еще одной отличительной чертой этого ценного натурального продукта является содержание в нем природного пектина. Это вещество позволяет делать желеобразные заготовки без использования специальных загустителей. Процесс приготовления такого угощения более трудоемкий, чем классический, но результат стоит приложенных усилий.

  1. Предварительно ягоды промывают, высушивают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки. Выбор бытовой техники не имеет особого значения, важно максимально измельчить зернышки.
  2. Готовую кашицу дополнительно протирают через металлическое сито, чтобы окончательно избавиться от зернышек и остатков кожицы. В результате должен получиться золотистый сок, который смешивают с сахарным песком. Соотношение такое же, как и при классическом приготовлении варенья. На один килограмм сока берут столько же сахара.
  3. Ингредиенты добавляют в крупногабаритную посуду, которую ставят на средний огонь, содержимое варится около 40 минут.
  4. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимают ложкой.
  5. Проверить готовность лакомства очень просто. Нужно взять немного загустевшей жидкости и капнуть на блюдце, если она не растекается спустя минуту, то угощение готово к тому, чтобы его отправили в стерилизованные банки.

Такой джем понравится не только взрослым, но и детям, потому что в нем нет косточек. Подойдет желеобразное лакомство к блинам, оладьям, сырникам, его можно добавлять в каши, кушать со свежей выпечкой или просто с чаем.

Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму

Особенностью варенья из смородины является то, что приготовить его можно очень быстро, возможно это благодаря маленькому размеру зернышек. Когда нет желания тратить много времени на традиционный джем на зиму, то используют простой рецепт, который занимает не более пяти минут, важно только предварительно подготовить ингредиенты.

  1. Ягоды белой смородины тщательно моют, отсоединяют от плодоножек и высушивают в естественных условиях.
  2. Затем отобранные зернышки аккуратно высыпают в глубокую емкость.
  3. К ним добавляют сахар в соотношении 1:1 и перемешивают.
  4. Когда ягоды выделят сок, а часть песчинок сахара растворится в нем, содержимое ставят на плиту и на большом огне доводят до кипения. Понадобится для этого около 5-ти минут, зависит от количества ингредиентов.

Важным достоинством такого десерта является то, что кратковременная термическая обработка позволяет сохранить ягодам белой смородины максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Варенье из белой смородины без кипячения

Одним из главных достоинств этой вкусной и сладкой ягоды является высокое содержание витамина С, которого даже больше, чем в лимонах или апельсинах. К сожалению, при термической обработке его количество в продуктах почти сходит на нет. Для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно есть простой рецепт сладости без кипячения.

  1. Зерна смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером.
  2. Кашицу тщательно перемешивают с сахаром в стандартном соотношении 1:1.
  3. Хранить такой продукт в холодильнике не рекомендуется, так как он быстро испортится, поэтому его замораживают в морозильной камере в пластиковых контейнерах или других емкостях.

Привычным вареньем такое блюдо назвать трудно, но на самом деле оно таковым и является, а его пользу можно умножить в несколько раз благодаря холодному способу приготовления.

Варенье из белой смородины с апельсином

Невероятно сладкая и ароматная белая смородина прекрасно сочетается с кислым цитрусовым, например, апельсином. Такое угощение можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.

Первый вариант подразумевает собой смешивание в блендере или кухонном комбайне всех ингредиентов.

  1. Смородину и апельсины нужно тщательно помыть, высушить, фрукт порезать на небольшие дольки.
  2. На один килограмм ягод берут два средних апельсина и килограмм сахарного песка.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере или кухонном комбайне и отправляют в предварительно простерилизованные банки.

Горячий способ, естественно, отличается от холодного.

  1. Отобранные и высушенные зернышки белой смородины соединяют с тщательно очищенными от косточек дольками апельсина, засыпают сахаром. Соотношение ингредиентов такое же, как и при холодном способе приготовления.
  2. Через 1-1,5 часа смородина и апельсины дадут сок, а сахар частично растворится.
  3. Фруктово-ягодную кашицу отправляют на плиту и варят на среднем огне около 20 минут, снимая пенку ложкой.

Необычное варенье из белой смородины и крыжовника

Прекрасно сочетается смородина и с крыжовником. Варенье получается ароматным, немного кислым, с совершенно неповторимым вкусом.

  1. Очищенные от плодоножек ягоды белой смородины измельчают при помощи блендера или мясорубки, полученную массу протирают через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
  2. Крыжовник тщательно моют, острым ножом срезают попку и хвостик.
  3. Соотношение ягод в рецепте у каждой хозяйки свое, отталкиваются от собственных вкусовых предпочтений. Классический вариант – это 1 к 1.
  4. В кастрюлю с небольшим количеством воды добавляют сахар, на среднем огне его перемешивают до тех пор, пока не растворится. Чем больше крыжовника, тем больше вводят песка в рецепт. Классическое соотношение всех ингредиентов одинаковое – по одному килограмму каждый.
  5. Сок смородины и крыжовник добавляют в кастрюлю после того, как сахар полностью растворился в воде.
  6. Ставится минимальный огонь, будущее варенье периодически перемешивают и варят около 20 минут.
  7. Последним этапом горячий десерт разливают по небольшим стерилизованным банкам.

Варенье из белой и красной смородины на зиму

По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая – это недозревший вариант второй. Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным. Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.

  1. В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз.
  2. На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.
  3. Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта.
  4. В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить варенье от плесени и порчи в течение всего холодного времени года, нужно не только содержать его в правильных условиях, но и качественно стерилизовать тару, использовать только целую посуду, без повреждений и трещин. Идеальным вариантом для этого десерта будет небольшая пол-литровая стеклянная банка.

Хранить варенье нужно или на нижней полке холодильника, или в подвале, но правильно приготовленное лакомство можно хранить и при комнатной температуре, если она не превышает +20°С. Также необходимо защитить банки от прямых солнечных лучей, поэтому место выбирать лучше темное.

Правильно сваренное варенье из белой смородины может храниться в правильных условиях до нескольких лет. Такой длительный срок возможен благодаря тому, что в ягодах нет косточек, которые выделяют опасный для здоровья яд – синильную кислоту.

Если угощение готовят холодным способом, то есть не подвергают кипячению, то его помещают в морозильную камеру или употребляют в пищу в течение недели.

Заключение

Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.

Ссылка на основную публикацию