Варенье из белой смородины на зиму: 16 лучших пошаговых рецептов приготовления

16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Варенье из вкусной белой смородины — это необычный и полезный десерт. Белая смородина встречается не на каждом дачном участке, поэтому не многие садоводы в курсе, что в ней содержатся минеральные вещества и макроэлементы. Это помогает блюдам на ее основе предотвращать развитие авитаминоза, аллергических реакций и нервного перенапряжения. Перед приготовлением варенья на зиму стоит ознакомиться с особенностями подготовки к процедуре.

Особенности заготовки варенья из белой смородины

Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.

Сбор и подготовка ягод

Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.

Стерилизация тары

Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.

Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.

Вкусные рецепты на зиму

Существует множество вариантов приготовления смородинового варенья. Его можно смешивать с апельсинами или вишней, перемалывать в блендере и даже готовить без варки. Ниже представлены лучшие рецепты вкусного лакомства из смородины.

Классический вариант

Сварить десерт по классическому методу можно следующим образом:

  1. 1 кг ягод вымыть в холодной воде.
  2. В отдельную глубокую емкость высыпать 1 кг сахара и 1 л чистой воды, поставить сосуд на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, нужно постепенно всыпать в раствор ягоды и варить их в течение 5 минут.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать крышками.

Прежде чем относить закрутки в подвал, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Желеобразное варенье из белой смородины

Для приготовления вкусного желе нужно:

  1. 1 кг плодов промыть и очистить от плодоножек.
  2. Перемолоть заготовку при помощи блендера до получения кашицы.
  3. Протереть ее через сито до однородного состояния.
  4. Высыпать в заготовку 500 г сахарного песка, поставить ее на медленный огонь.

Важно! Когда варенье начнет закипать, его нужно сразу выключать и разливать по банкам.

Способ приготовления без варки

Для создания вкусного десерта потребуется:

  1. 1 кг ягод вымыть и перемолоть на мясорубке.
  2. Вмешать к полученной массе такое же количество сахара, заготовку перемешать.

Полученное лакомство расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру.

С апельсином

Для приготовления зимнего варенья необходимо:

  1. 1 кг белых плодов перемолоть в мясорубке.
  2. 2 крупных апельсина нарезать кусочками, предварительно убрав из них косточки.
  3. Соединить фруктовые заготовки, высыпать к ним 1 кг сахарного песка, перемешать.
  4. Полученную кашицу накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  5. Теперь ее можно проварить на медленном огне 30 минут и расфасовать по сосудам.

После остывания варенье можно вынести на балкон или в погреб.

Ассорти из белой и красной смородины на зиму

Сочное смородиновое ассорти готовят по простому рецепту:

  1. 500 г красной и 500 г белой смородины перемешать и промыть под проточной водой.
  2. В глубокой кастрюле соединить 1 кг сахара и 3 стакана воды, поставить заготовку на огонь.
  3. Необходимо приготовить густой сироп, поэтому стоит дождаться момента, когда сахар полностью растворится в жидкости.
  4. В процессе кипения опустить ягодки, сделать огонь тише.

Варенье готовят в течение 30 минут, после этого его разливают по банкам на зиму.

Перетертое варенье с сахаром

Приготовить десерт несложно:

  1. 1 кг плодов вымочить в холодной воде.
  2. Измельчить заготовку при помощи блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Теперь нужно высыпать в основу для варенья 1 кг сахара и перемешать компоненты.

Важно! Заготовку нужно расфасовать по сосудам и отправить в морозильную камеру либо подвал.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для создания десерта потребуется:

  1. В крупной чашке соединить 1,5 кг смородины и 1 кг сахарного песка, компоненты перемешать.
  2. Заготовку оставить для того, чтобы ягодки дали сок. На это уйдет около 3 часов.
  3. Спустя прошедшее время основу для варенья нужно поставить на средний огонь и проварить 5 минут. В процессе варки кашицу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли.

После этого варенье распределяют по сосудам и отправляют в погреб.

Из замороженных ягод

Для приготовления необходимо:

  1. Замороженную смородину выложить в глубокую чашку.
  2. Сверху потребуется выложить 1 кг сахарного песка и распределить его ровным слоем.
  3. Оставить заготовку на 2 часа, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Через время заготовку следует перемешать и поставить на средний огонь и периодически помешивать.

Через 30 минут варенье можно снять с плиты и расфасовать по банкам.

С крыжовником

Варить смородину с крыжовником нужно следующим образом:

  1. 1 кг белых ягод отделить от плодоножек и промыть под проточной водой. Чтобы варенье получилось сочным, рекомендовано вымочить плоды 20 минут.
  2. Повторить действия с 800 г крыжовника.
  3. Ягоды смешать в глубокой чаше, засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на 2 часа для выделения сока.
  4. После этого поставить массу на огонь и проварить 10 минут.

Теперь сочный и полезный десерт можно расфасовывать по сосудам.

Готовим в мультиварке

Варенье в мультиварке — это простое лакомство, которое легко приготовить. Для этого нужно:

  1. 1,5 кг белой смородины отделить от плодоножек, вымочить в холодной воде и оставить сушиться.
  2. После этого плоды потребуется выложить в чашу, находящуюся в мультиварке.
  3. Выложить 900 г сахара, перемешать заготовку.
  4. Готовить десерт нужно на режиме «Тушение». Длительность процесса — 1 час.

Теперь потребуется переключить режим на «Варку на пару» и через несколько минут достать десерт из мультиварки. Его распределяют по емкостям и выносят в прохладное помещение.

Королевское варенье из белой смородины

Для приготовления лакомства потребуется:

  1. 1 кг свежей смородины промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю, вылить в нее 2 стакана воды.
  3. Емкость выставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После этого проварить ягоды нужно еще 5-7 минут.
  5. Высыпать 600 г сахарного песка, все компоненты перемешать.

После этого протомить варенье еще 15 минут на медленном огне. По итогу должно получиться ароматное и сочное лакомство с цельными ягодами в сладком сиропе. Эту массу нужно распределить по банкам и отправить в холодное помещение.

Через мясорубку

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг плодов вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. К полученной кашице добавить 4 стакана сахара, компоненты перемешать.
  3. Выставить варенье на огонь и проварить его 30 минут.

Теперь заготовку можно разливать по сосудам.

В хлебопечке

Десерт в хлебопечке готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг ягод высыпать в чашу устройства.
  2. Добавить 600 г сахара.
  3. Включить программу «Джем».

Когда аппаратура закончит свою работу, нужно пересыпать варенье по банкам и вынести в темное прохладное место.

С вишней

Для приготовления нужно:

  1. 900 г смородины выложить в глубокую чашу.
  2. 500 г вишни очистить от косточек и пересыпать к белым ягодам.
  3. Высыпать в заготовку 3 стакана сахара, проварить полученную смесь на среднем огне 20 минут.

Лакомство можно распределять по банкам.

С малиной

Чтобы сделать десерт, нужно:

  1. 800 г смородины соединить с 500 г малины.
  2. Ягоды залить кипяченой теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить, к заготовке добавить 800 г сахара.
  4. Массу поставить на огонь, варить 20 минут.

Теперь варенье можно выливать в банки и относить в погреб.

Способы и сроки хранения консервации

Смородиновое варенье хранится в течение 1 года при условии, что в помещении наблюдается стабильная циркуляция воздуха и прохладная температура.

Важно! В противном случае срок годности может сократиться до нескольких месяцев.

Как сварить варенье из белой смородины

Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.

Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.

Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа — сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

  • Белая смородина – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм.

Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.

Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 700 гр.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

  • Смородина белая – 500 гр;
  • Смородина красная – 500 гр;
  • Вишня (или черешня) – 300 гр;
  • Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.

Полезные советы

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!

12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Смородина белого цвета, в отличие от красной, менее популярна среди садоводов и огородников. Однако в ней также содержится достаточно большое количество витаминов и полезных веществ. Консервация варенья из белой смородины – это возможность сохранить кусочек лета и разбавить им холодные зимние дни. Густая заготовка отлично подходит для украшения выпечки.

Общие принципы приготовления

Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.

Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.

Подготовка ягод и тары

Ягоды лучше собирать непосредственно перед заготовкой варенья или приобрести свежую смородину. Далее рекомендуется сразу же приступить к сортировке собранного урожая и удалить сухие или испорченные ягоды. Предварительно необходимо вымыть тары содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого выбирают духовку или водяную баню.

Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?

Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.

Рецепт «Пятиминутка»

По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,2 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.

Вариант с красной смородиной

Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.

С черной смородиной

Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:

  • плоды белого цвета – 1 килограмм;
  • черные ягоды – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Засыпать ягоды сахаром на пару часов. Поставить ягодную массу на огонь, закипятить и проварить 40 минут. Поместить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать.

С апельсином

Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:

  • ягоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.

Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.

С крыжовником

Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:

  • белые ягоды – 1 килограмм;
  • крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.

С вишней

Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:

  • белые ягоды – 800 грамм;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.

Рецепт для мультиварки

При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:

  • белые ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.

Через мясорубку

Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.

В хлебопечке

Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:

  • смородина белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.

Желеобразный десерт

За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:

  • ягоды белого цвета – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.

Сырое варенье из белой смородины

Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.

Перетертое варенье

Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.

Способы и сроки хранения

Сладкий и полезный продукт сможет храниться до двух лет, если он был законсервирован по всем правилам. Хранить емкости необходимо в темных и прохладных помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал или холодильник.

Ссылка на основную публикацию