Варенье из бананов и апельсинов на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Варенье из свежих бананов и апельсинов — настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет взрослых и детей в холодное время года. Такая заготовка украсит праздничный стол, ведь выглядит она невероятно ярко и необычно. Конечно, чтобы сохранить максимум пользы свежих фруктов, нужно знать некоторые нюансы консервации.

Варенье из бананов и апельсинов: тонкости и секреты заготовки

Главное для того, чтобы приговорить бананово-апельсиновое варенье — это правильно подобрать ингредиенты. Увы, но даже если соблюсти досконально весь алгоритм, ни на минуту не переварить состав, джем может получиться невкусным, если используются невкусные фрукты. Правила выбора простые — нужно просто попробовать продукты.

Если они сладкие, вызывают восхищение в сыром состоянии, то и в консервации дадут приятный аромат и вкус. Но также следует учитывать и то, что:

  1. Обязательно нужно снимать пенку, которая образуется в процессе варки апельсинов, так как это позволит сохранить прозрачность заготовки.
  2. Добавляется апельсиновая цедра для усиления аромата, но это вовсе не обязательно.
  3. Вопреки распространенному мнению, перезревшие бананы использовать категорически запрещено.

После приготовление состав обязательно остужают, накрыв теплыми вещами, например, шерстяным пледом или меховой шубкой.

Но переворачивать баночки нельзя: выделяющаяся кислота из апельсинов приводит к окислению железных крышек.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для рецепта подойдут апельсины сицилийские, египетские, яркого насыщенного оранжевого оттенка. Не перезревшие, в самом соку, без множественных косточек.

Бананы лучше выбрать средней спелости, без темных участок. Апельсины и бананы тщательно вымывают и оставляют сушиться в природных условиях.

Стерилизуем тару под консервацию

Для этого ароматного и яркого варенья подойдут баночки от двух до трех литров, но можно брать и меньше. Сначала их осматривают на предмет сколов, трещинок, темных пятнышек. Если такого нет, то тара пригодна для использования. Баночки промывают в горячей воде с использованием соды и моющего средства. Затем споласкивают их холодной водой и отправляют на стерилизацию.

Апельсиново-банановое варенье

Вкуснейшее апельсиново-банановое варенье! Порадуй им сладкоежек! Простота приготовления Первый раз я делала апельсиново-банановое варенье совсем недавно. Мне понравилось, что не нужно дожидаться лета, чтобы приготовить свежее варенье. К тому же апельсины и бананы более доступны по цене, чем летние ягоды.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Апельсиново-банановое варенье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 54 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 2 / С 11 / В 87

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Рецепт бананово-апельсинового варенья максимально прост. За основу взят рецепт апельсинового варенья, которое я люблю не очень сильно.
Бананы смягчают вкус апельсинов, делая лакомство очень вкусным и ни на что ни похожим.
Чтобы приготовить такое варенье, бананы и апельсины предварительно необходимо помыть, очистить, удалить косточки из апельсинов.
Апельсиновые корочки нарезаем полосками.
Бананы режем кружочками.
Апельсины разбираем на дольки и каждую дольку режем на 4 части.
Из сахара и воды варим сахарный сироп и засыпаем туда готовые фруктовые ингредиенты.
Варить варенье из апельсинов и бананов нужно около двух часов, периодически помешивая, на медленном огне.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Хранить варенье нужно в затемненном месте, в прохладе.
Варенье из бананов и апельсинов имеет приятный желтый цвет и обладает приятным вкусом.
По консистенции варенье достаточно густое и в меру сладкое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.

Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов

Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.

Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:

  1. Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
  3. Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
  4. Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Необходимые ингредиенты

Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:

  • крупные бананы – 1 кг;
  • средние апельсины – 500 г;
  • воду – 0,5 л;
  • белый сахар – 1 кг.

Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.

Как подготовить продукты для рецепта

Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.

К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.

Подготовка тары к началу процесса

Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.

Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях

Готовят лакомство в такой последовательности:

  1. Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
  3. В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
  4. Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
  5. Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.

Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.

Как правильно хранить

Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:

  1. Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
  2. Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
  3. Лучшей температурой считается +5-15 °С.
  4. На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.

Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.

Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.

Ссылка на основную публикацию