Пошаговый рецепт приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
Варенье из свежих бананов и апельсинов — настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет взрослых и детей в холодное время года. Такая заготовка украсит праздничный стол, ведь выглядит она невероятно ярко и необычно. Конечно, чтобы сохранить максимум пользы свежих фруктов, нужно знать некоторые нюансы консервации.
Варенье из бананов и апельсинов: тонкости и секреты заготовки
Главное для того, чтобы приговорить бананово-апельсиновое варенье — это правильно подобрать ингредиенты. Увы, но даже если соблюсти досконально весь алгоритм, ни на минуту не переварить состав, джем может получиться невкусным, если используются невкусные фрукты. Правила выбора простые — нужно просто попробовать продукты.
Если они сладкие, вызывают восхищение в сыром состоянии, то и в консервации дадут приятный аромат и вкус. Но также следует учитывать и то, что:
- Обязательно нужно снимать пенку, которая образуется в процессе варки апельсинов, так как это позволит сохранить прозрачность заготовки.
- Добавляется апельсиновая цедра для усиления аромата, но это вовсе не обязательно.
- Вопреки распространенному мнению, перезревшие бананы использовать категорически запрещено.
После приготовление состав обязательно остужают, накрыв теплыми вещами, например, шерстяным пледом или меховой шубкой.
Но переворачивать баночки нельзя: выделяющаяся кислота из апельсинов приводит к окислению железных крышек.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для рецепта подойдут апельсины сицилийские, египетские, яркого насыщенного оранжевого оттенка. Не перезревшие, в самом соку, без множественных косточек.
Бананы лучше выбрать средней спелости, без темных участок. Апельсины и бананы тщательно вымывают и оставляют сушиться в природных условиях.
Стерилизуем тару под консервацию
Для этого ароматного и яркого варенья подойдут баночки от двух до трех литров, но можно брать и меньше. Сначала их осматривают на предмет сколов, трещинок, темных пятнышек. Если такого нет, то тара пригодна для использования. Баночки промывают в горячей воде с использованием соды и моющего средства. Затем споласкивают их холодной водой и отправляют на стерилизацию.
Апельсиново-банановое варенье
Вкуснейшее апельсиново-банановое варенье! Порадуй им сладкоежек! Простота приготовления Первый раз я делала апельсиново-банановое варенье совсем недавно. Мне понравилось, что не нужно дожидаться лета, чтобы приготовить свежее варенье. К тому же апельсины и бананы более доступны по цене, чем летние ягоды.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Апельсиново-банановое варенье
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
217 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 0 / 98 |
Н 2 / С 11 / В 87 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Рецепт бананово-апельсинового варенья максимально прост. За основу взят рецепт апельсинового варенья, которое я люблю не очень сильно.
Бананы смягчают вкус апельсинов, делая лакомство очень вкусным и ни на что ни похожим.
Чтобы приготовить такое варенье, бананы и апельсины предварительно необходимо помыть, очистить, удалить косточки из апельсинов.
Апельсиновые корочки нарезаем полосками.
Бананы режем кружочками.
Апельсины разбираем на дольки и каждую дольку режем на 4 части.
Из сахара и воды варим сахарный сироп и засыпаем туда готовые фруктовые ингредиенты.
Варить варенье из апельсинов и бананов нужно около двух часов, периодически помешивая, на медленном огне.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Хранить варенье нужно в затемненном месте, в прохладе.
Варенье из бананов и апельсинов имеет приятный желтый цвет и обладает приятным вкусом.
По консистенции варенье достаточно густое и в меру сладкое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.
Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов
Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.
Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:
- Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
- Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
- Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
- Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Необходимые ингредиенты
Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:
- крупные бананы – 1 кг;
- средние апельсины – 500 г;
- воду – 0,5 л;
- белый сахар – 1 кг.
Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.
Как подготовить продукты для рецепта
Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.
К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.
Подготовка тары к началу процесса
Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.
Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях
Готовят лакомство в такой последовательности:
- Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
- Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
- В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
- Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
- Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.
Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.
Как правильно хранить
Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:
- Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
- Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
- Лучшей температурой считается +5-15 °С.
- На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.
Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.
Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.