Варенье из абрикосов и персиков на зиму: 3 лучших рецепта приготовления

Как сварить варенье на зиму из абрикосов и персиков вместе

Абрикосы и персики — одни из самых любимых фруктов, из которых получается вкуснейшее варенье. Фрукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Готовится как из цельных, так и помятых плодов. Нежный и тонкий аромат напоминает о теплых летних деньках.

Особенности приготовления

Десерт получается идеальным при условии соблюдения всех нюансов:

  1. От шкурки не избавляются. Она мягкая, поэтому не чувствуется во время употребления варенья. Насыщает лакомство пользой, так как в ней содержится максимальное количество витаминов.
  2. Во время варки обязательно снимается пенка, так как напрямую влияет на вкус блюда.
  3. Использования ядрышек во время приготовления придает варенью пикантности.
  4. Плоды не имеют кислинки и хранятся непродолжительное время. Решить обе проблемы за одни раз поможет добавление сока лимона или кислоты.
  5. Важно помнить, что при полном остывании масса становится очень густой.
  6. Твердые плоды нуждаются в длительной варке.

Из года в год приготовления десерта на зиму у каждой хозяйки появляются личные секреты.

Выбор и подготовка сырья

Этапы отбора абрикосов и персиков немного отличаются.

Для персиков

Плоды для варенья должны быть твердыми, но при этом спелыми. Если человек желает, чтобы варенье было в виде цельных плодов, выбираются персики небольшого размера. Слишком твердые бланшируют, опустив их сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Перед обработкой персиков в них делаются отверстия, чтобы они не потрескались.

Для вытягивания косточки используется нож. При приготовлении варенья точно рассчитывается количество сахара, так как персики считаются очень сладкими.

Для абрикосов

Для сохранности целостности плодов выбираются не перезревшие, без повреждений. Если из фрукта готовится варенье однородной структуры, допускаются любые повреждения, так как они все равно будут отрезаны. Удаление и дальнейшее использование косточки зависит от выбранного рецепта.

Приготовление тары к началу процесса

Длительность хранения лакомства зависит от чистоты стеклянных банок и крышек. Стерилизовать и то и другое обязательно. Жестяные крышки не требуют подготовки, если продаются в герметичной упаковке и имеют соответствующую пометку.

Как приготовить варенье из абрикосов и персиков на зиму?

Из массы рецептов человек выбирает любой и строго следует советам. Опытные хозяйки меняют некоторые нюансы, учитывая свои вкусовые предпочтения. Варенье может быть сварено отдельно персиковое и абрикосовое или же представлять сочетание ингредиентов.

Как сварить персиковое варенье

Нарезанные плоды пересыпаются сахаром и настаиваются при комнатной температуре. Такой подход позволяет пустить сок, что облегчит процесс варки. Готовится варенье на медленном огне, чтобы частицы сахара растаяли, а масса не пригорела ко дну.

Варится варенье в течение 4-5 дней, каждый день по 30-40 минут. В последний день варенье горячим разливается по банкам и закатывается. Если десерт слишком сладкий, добавляется лимонная кислота.

Рецепт абрикосового лакомства

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350-400 мл.
  1. Через надрезы извлекаются косточки из вымытых плодов.
  2. Ядра возвращают обратно в абрикосы.
  3. Из воды и сахара варится сироп.
  4. Сладкой жидкостью заливаются плоды, после чего оставляются на 12 часов.
  5. Сироп сливается и кипятится повторно. Плоды снова заливаются жидкостью и также настаиваются в течение 12 часов.
  6. В третий раз сироп проваривается вместе с абрикосами.

Абрикосы раскладываются по банкам и заливаются сиропом.

Варенье из абрикосов и персиков вместе

Фрукты нарезаются кусочками и варятся с сахаром на медленном огне. Чтобы масса не пригорела и быстрее пустила сок, добавляется вода. Варенье варится без косточек.

Готовится лакомство несколько дней. Как только масса закипит, сразу снимается с огня для настаивания. Далее все по стандартной схеме — последний раз варки и закатывание в банки.

Какое варенье вкуснее — персиковое или абрикосовое?

Однозначно ответить на вопрос не получится, так как есть люди, отдающие предпочтение лишь одному фрукту. Если человек не может определиться с выбором, лакомство готовится сразу из абрикосов и персиков. Плоды отлично дополняют друг друга.

Как правильно хранить готовый продукт?

Продлить срок пригодности джема поможет лимонная кислота. На 1 кг массы достаточно 0,5 ч. л. порошка. Идеальное помещение для банок с вареньем — темное с прохладным воздухом.

Косточки, добавленные при варке, сокращают срок хранения до 1 года. Без них варенье стоит 3 года. Открытая банка с десертом употребляется в течение 10-12 дней, при том, что находится в холодильнике.

Варенье из персиков – рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации

Варенье из персиков, приготовленное из свежих фруктов летом, станет одним из лучших десертов в холодное время года. Восхитительный аромат и вкус лакомства поднимут настроение, напомнят о теплых солнечных днях, а его правильная текстура прекрасно проявит себя как при самостоятельной подаче, так и в выпечке.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.

  1. Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
  2. Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
  3. Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
  4. Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
  5. Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
  6. Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
  2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
  3. Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков с лимоном

Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
  2. Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
  5. Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.

Рецепт варенья из персиков дольками

Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
  3. Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
  4. Повторяют цикл 3 раза.
  5. Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
  6. Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.

Варенье из абрикосов и персиков – рецепт

Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

  • персики и абрикосы – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
  3. Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
  5. Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.

Варенье из инжирных персиков

Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
  • корица – ½ палочки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон крупный – 1 шт.
  1. Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
  2. Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
  3. Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
  4. Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
  5. Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.

Варенье из персиков и клубники

Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл 3 раза.
  4. При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Как сварить варенье из персиков прозрачное?

Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.

  • персики – 2 кг;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 30 мл.
  1. Подготавливают персики, нарезают.
  2. Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
  3. Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
  4. Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков с миндалем

Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
  3. Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают варенье в банки, укутывают.

Персиковое варенье в мультиварке

Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.

  • персики – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 300 г.
  1. Нарезанную мякоть персиков вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Включают режим «Тушение» на час.
  3. Добавляют лимонный сок, дают заготовке закипеть в режиме «Варка на пару» или «Выпечка», расфасовывают в баночки, укупоривают.

Ссылка на основную публикацию