Малиновое варенье с желатином: рецепт и 9 способов приготовления на зиму

Варенье из малины на зиму – простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и станет незаменимой добавкой к чаю, творогу или каше в холодное время года.

Как приготовить малиновое варенье?

Сварить вкусное варенье из малины получится в случае соблюдения элементарной технологии и знании определенных ее тонкостей.

  1. Ягоды перед использованием перебирают и по надобности споласкивают, а затем дают стечь.
  2. Засыпают ягодную массу сахарным песком, оставляют на несколько часов.
  3. Располагают емкость на огне и прогревают, периодически помешивая, до кипения.
  4. Сколько варить малиновое варенье после закипания будет зависеть от техники выбранного рецепта и желаемой густоты лакомства. Можно варить малиновую основу от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов, давая каждый раз заготовке остыть.
  5. По готовности варенье горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Заготовить малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка», густое и ароматное, удастся при соблюдении пропорций компонентов и рекомендаций по технике варки лакомства. Чтобы избежать добавления воды и возможного пригорания ягод с сахаром их предварительно выдерживают не менее восьми часов, чтобы выделился сок.

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  1. Прошедшие отбор малиновые ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Через несколько часов настаивания располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут, оставляют остывать.
  3. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. После последнего нагрева кипятят лакомство 5 минут, укупоривают в стерильную тару.

Малиновое варенье без косточек

Варенье из малины на зиму, простой рецепт которого предполагает перетирание проваренной ягодной массы через сито, получается вкусным и ароматным. Отсутствие в заготовке косточек благоприятно сказывается на ее вкусовых характеристиках, придавая текстуре сласти нежности. Можно не использовать воду, а малину предварительно прогреть в микроволновке.

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Малину заливают водой, ставят на плиту, нагревают до кипения.
  2. Дают массе немного остыть, перетирают через мелкое металлическое сито, отделяя косточки.
  3. Пюре засыпают сахаром, доводят до кипения при помешивании, проваривают в течение 20-30 минут.
  4. Укупоривают варенье из малины без косточек на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

Густое варенье из малины

Густое малиновое варенье получается при использовании равных пропорций ягод и сахара, а также при длительном уваривании сладкой ягодной массы. Степень готовности лакомства определяют по нерастекающейся капле, добавленной на охлажденное блюдце. Разнообразить вкус сласти удастся добавлением щепотки ванилина или ванильного сахара.

  • малина – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ванилин.
  1. Спелую малину укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Нагревают ягодную массу при частом помешивании до кипения.
  3. Убавляют жар до минимального и варят малину с сахаром в течение 40 минут, добавив по желанию в процессе ванилин.
  4. Раскладывают варенье по стерильным сосудам, закатывают крышками.

Малиновое варенье с желатином

Заготовить малиновое варенье как желе на зиму удастся с участием желатина, который предварительно замачивают в воде, распускают на водяной бане или отправив в микроволновку. Сладость лакомства допускается регулировать по вкусу или в зависимости от того, насколько сладкие ягоды, добавив больше или меньше сахара.

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 25 г.
  1. Малину подготавливают должным образом, пересыпают сахаром, дают время для отделения сока, поместив заготовку в холодильник на ночь.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Заранее замачивают и распускают желатин, вмешивают к малине, сняв емкость с огня.
  4. Разливают массу по сухим, простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из малины без сахара

Варенье из малины на зиму без сахара – простой рецепт, исполнение которого предоставит возможность насладиться максимальной натуральностью вкуса лакомства. Его можно подавать к чаю, добавлять в кашу, использовать для приготовления киселей, компотов, всевозможных десертов, не опасаясь навредить фигуре.

  • малина – сколько есть в наличии.
  1. Малину раскладывают по чистым банкам, которые располагают в емкости с водой.
  2. Располагают конструкцию на плите и нагревают до кипения, подсыпая к оседающим ягодам новые порции до полного заполнения сосудов.
  3. Прикрывают банки крышками, проваривают на водяной бане 30-40 минут.
  4. Укупоривают малиновое варенье без сахара, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье, рецепт приготовления которого исполняется с добавлением веточек или листиков мяты, поразит освежающим вкусом и необыкновенным благоуханием. Допускается отходить от устоявшихся пропорций ягод и сахара и корректировать их на свое усмотрение. При минимальной сладости заготовки хранить ее лучше в холоде.

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Пересыпают подготовленные ягоды сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Добавляют в емкость с заготовкой листики мяты, доводят массу до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, оставляют содержимое до остывания.
  4. Снова кипятят варенье, проваривают 5 минут, остужают.
  5. При последнем нагреве, проваривают лакомство 5-10 минут, разливают по подготовленным сухим банкам.

Варенье из малины и черной смородины

Особенно интересным по свойствам получается варенье ассорти из смородины и малины. Ягоды гармонично дополняют друг друга, создавая незабываемый вкусовой букет с приятной обволакивающей текстурой. Можно уварить сласть до нужной густоты за один раз или применить многократную варку по 10-15 минут с остыванием.

  • малина – 700 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Перебирают, промывают ягоды, дают стечь, заливают их водой и доводят до кипения, постепенно подсыпая сахар.
  2. После начала активного кипения выключают огонь, оставляют лакомство остывать.
  3. Повторно нагревают варенье, проваривают 15-20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из малины с апельсином на зиму

Малиновое варенье, рецепт приготовления на зиму которого предполагает сочетание ягод с цитрусовыми плодами, приобретает оригинальный свежий нетривиальный вкус. Можно снять только желтую часть цедры и очистить апельсины от белой кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • малина – 700 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Подготавливают малину, смешивают ее с сахаром, добавив цедру и нарезанную апельсиновую мякоть без косточек.
  2. Дают массе закипеть, убавляют жар под посудиной до минимального.
  3. Томят необычное ароматное варенье в течение 20-30 минут.
  4. Разливают сласть по стерильным и сухим емкостям, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Варенье из малины без варки

Малиновое варенье без варки сохранит максимум витаминов, особенно если не использовать для измельчения ягод металлические приборы. Для идеальной сохранности лакомства важно взять чистую и сухую малину, не промывать ее или после этого тщательно просушить. Кроме того, не следует уменьшать порцию сахарного песка.

  • малина – 750 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Малину соединяют с сахаром и растирают деревянной толкушкой или другим доступным способом.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто перемешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. Раскладывают быстрое варенье из малины по банкам, прикрывают пластмассовыми крышками и убирают для хранения в холод.

Малиновое варенье в мультиварке

Элементарно готовится варенье из малины в мультиварке, не требуя частого помешивания и постоянного контроля. Удастся ограничиться выбором правильного режима, которым может быть «Десерт» или «Тушение». В последнем случае варить сласть предпочтительно при открытой крышке во избежание «убегания» малиновой массы.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. В чашу устройства закладывают подготовленные ягоды.
  2. Засыпают сахарный песок, перемешивают ягодную массу.
  3. Включают подходящий для варки варенья режим и готовят лакомство 1 час.
  4. Разливают варенье по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

ТОП 9 пошаговых рецептов приготовления малинового варенья с желатином на зиму

В период фруктовых и ягодных заготовок многим пригодится рецепт приготовления малинового варенья с добавлением желатина. Самое вкусное желеобразное лакомство из малины готовится по классическому рецепту и с разными добавками, например такими, как сок смородины или коньяк. Вместо желатина, желирующим средством может быть агар-агар, пектин или желфикс.

Тонкости заготовки желейного варенья с малиной

Желеобразное малиновое варенье готовится с добавлением желирующих компонентов, которые добавляются в самом конце варки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки выбирают крупную или средней величины ягоду. Малина должна быть свежесобранной, поскольку она быстро пускает сок и портится. Если ее собрали с кустов на своем участке, и она чистая, то ягоду можно не мыть, а только освободить от листиков и веточек.

При необходимости малину помещают в дуршлаг, опускают в воду, которой потом дают стечь.

Подготавливаем тару

Баночки небольшого объема моют с содой или моющим средством. Стерилизуют над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки кипятят.

На момент наполнения готовым продуктом тара должна быть сухой.

Самые вкусные рецепты желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье – самое вкусное и полезное, особенно при простудных заболеваниях. Особо стоит выделить желеобразное лакомство, и взять на вооружение рецепты его приготовления.

Классический способ

Варенье таким способом варится просто, только с добавлением желатина.

  1. Килограмм малины.
  2. Килограмм сахара.
  3. 50 грамм желатина.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов до появления сока. Желатин залить водой в количестве, указанном на упаковке, дать набухнуть.

Поставить емкость с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, варить 7 минут, помешивая и снимая пену. Добавить желатин, подержать варенье на плите до полного его растворения, но не кипятить. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать.

С желфиксом

Этот десерт готовится из измельченных ягод.

  1. 1 килограмм малины.
  2. Полкило сахара.
  3. 40 грамм желфикса.

Ягоды перебить, используя блендер. Перемешать полученное пюре с сахаром и желфиксом. Проварить на медленном огне 5 минут, закатать.

С пектином

Лакомство готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только желфикс заменяют пектином.

Желеобразное лакомство на зиму из малины и сока смородины

Для получения желеобразного варенья в рецепте используется сок смородины вместо различных загустителей.

  • кило малины;
  • 300 миллилитров сока красной смородины;
  • кило сахара.

Все составляющие смешать в эмалированной посуде, проварить на медленном огне в течение 30 минут. Теплую смесь протереть через сито, после проварить несколько минут при малом кипении. Разложить по банкам, закупорить.

Вариант с коньяком

Домашняя заготовка с коньяком имеет оригинальный привкус и приятный аромат.

  • килограмм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • половина рюмки коньяка;
  • столовая ложка желатина.

Желатин развести в теплой воде. Малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, коньяк. Смесь варить на водяной бане семь минут. В горячее варенье добавить набухший желатин, хорошо размешать. Заготовку распределить по банкам, герметично закрутить.

Без косточек

Густое варенье без косточек станет отличным дополнением к утренним тостам и чашечке чая.

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 150 миллилитров кипяченой воды.

В эмалированную посуду выложить вымытую ягоду, сверху равномерно распределить сахар. Через три часа малину с сахаром взбить блендером. Полученную кашицу перетереть через мелкое сито. Ягодное пюре довести до кипения, снять с огня, остудить. В горячей воде развести желатин. Жидкость влить в теплое варенье, перемешать. Десерт разложить по банкам, закупорить.

С агар-агаром

Ароматное лакомство готовится по классическому рецепту. Половину чайной ложки агар-агара добавляют в кипящее варенье за минуту до окончания варки.

Без варки

Сохранить витамины и вкус свежих ягод поможет рецепт заготовки без термической обработки.

  • кило малины;
  • 1 килограмм мелкого сахара.

Вымытые ягоды высушить на кухонной салфетке. После малину размять в подходящей посуде, всыпать сахар, перемешивать до растворения кристалликов.

Варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

На основе крахмала

Для приготовления малинового варенья с крахмалом можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.

  • 1,5 килограмма малины;
  • килограмм сахара;
  • 75 грамм крахмала;
  • 2 рюмки фильтрованной воды.

Ягоду размять, всыпать сахар. Полученную кашицу проварить после закипания 3 минуты на слабом огне. Помешивая крахмал, тонкой струйкой влить воду. Жидкость добавить в варенье, готовить 8 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.

Специфика хранения

Малиновое варенье лучше хранить на нижней полке холодильника или в подвале. В условиях квартиры подойдет утепленный балкон, где температура не опускается ниже пяти градусов.

Рецепты варенья с желатином на зиму из малины

Малиновое варенье как желе на зиму можно приготовить, используя различные пищевые добавки. Самые применяемые – пектин, желатин, агар-агар. Они представляют собой гелеобразующие вещества как растительного, так и животного происхождения. Стоит узнать, как сварить варенье (желе) на зиму, используя желатин и пектин.

Особенности приготовления желейного малинового варенья

Наверное, нет такого дома, где не найдется баночки малинового варенья – обычного или в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и отличный десерт к чаю, но и эффективное средство от простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем, возникающих в холодный период года.

На первом этапе приготовления малинового варенья (желе) очень важно правильно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и требует к себе особого отношения. Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.

Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:

Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.

Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:

  • хорошо сохраняет и подчеркивает аромат ягод, фруктов;
  • помогает сохранить первоначальную форму плодов, не способствует их быстрейшему развариванию;
  • сохраняет первоначальный цвет ягод;
  • сокращенное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.

Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.

При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.

Рецепты желеобразного малинового варенья

Многие любят, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, использовать в выпечке, при приготовлении сладких десертов. Чтобы получить нужную консистенцию, применяют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие дополнительные ингредиенты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.

Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином

  • малина (красная) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка (50 г).

Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Затем поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, все время помешивая. В результате весь сахар должен раствориться.

Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заранее разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вместе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать такими же чистыми, а также герметичными крышками.

Варенье из малины с желфиксом

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс 2:1 – 1 упаковка (40 г).

Ягоды не мыть, если они с собственной дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, предварительно смешанного с двумя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. После этого добавить весь оставшийся объем сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.

Варенье-желе из малины с пектином

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Малину нужно предварительно подготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в слабом растворе соли, и они всплывут. Их легко будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.

Обсохшие ягоды размять до однородной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в небольшие банки, чистые и стерилизованные.

Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины

  • малина (ягоды) – 1 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,3 л;
  • сахар – 0,9 кг.

В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст необходимую кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как известно, красная смородина содержит много пектина, который является отличным природным загустителем.

Смешать все ингредиенты и поставить на огонь для выпаривания лишней жидкости. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.

Калорийность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно стабильная и ее показатели значительно ниже, чем в жилом помещении. Если такового не имеется, можно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Разместить такой уголок для хозяйственных нужд следует в значительном удалении от батарей, каминов, печей. Отличный вариант – кладовка, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой холодной зимой не опускается ниже +2 – +5 градусов.

Заключение

Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, используя пищевые добавки типа желатина, пектина. Они помогут добиться нужной консистенции у готового продукта и позволят снизить количество использованного сахара при варке малинового варенья.

ТОП 2 лучших рецепта приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Густой десерт из малины будет не только дополнением к различным блюдам, но и незаменимым средством для борьбы с простудой. Заготовка получается настолько вкусной, что от нее сложно оторваться. Можно использовать несложные рецепты малинового варенья с желатином.

Секреты приготовления варенья из малины с желатином на зиму

Малиновое варенье обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами. Ягоды помогают при простуде и повышенной температуре. Но важно правильно приготовить десерт. Желательно учитывать нюансы приготовления, благодаря которым получится сделать вкусную заготовку:

  1. Ягоды предварительно засыпают сахарным песком, после чего они должны настояться 3-4 часа.
  2. Одновременно желательно не варить более 2 кг малины.
  3. Пенку удаляют шумовкой или ложкой.
  4. Чтобы десерт был ароматнее, воду для сиропа заменяют соком красной смородины.
  5. Варку следует выполнять на небольшом огне и в несколько приемов.
  6. Желательно довести варенье до кипения, а затем пусть оно постоит 5-6 часов. Так повторяется 3-4 раза. Такой прием позволяет получить прекрасную заготовку.
  7. Готовность устанавливается так: на тарелку капают немного варенья. Если оно не течет, значит, десерт готов.

Соблюдение этих несложных правил позволит создать чудесную заготовку на зиму. Большинство хозяек пользуется именно этими рекомендациями.

Особенности выбора сырья

Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белой, оранжевой, фиолетовой и черной. Цвет зависит от сорта. Чтобы заготовить варенье, необходимо выбрать подходящую ягоду:

  1. Крупные ягоды являются наиболее качественными. Но размер не является показателем вкуса. Перед приготовлением варенья желательно попробовать ягоду.
  2. Свежая малина хранится в течение суток. При этом она быстро плесневеет, начинает течь. Для десерта нужны отборные ягоды.
  3. Малина не должна быть порченой, с мошками. В этом случае варенье не будет храниться долго.
  4. Желательно приобретать малину на рынке, так как там можно приобрести более свежую продукцию.
  5. Ягоды обязательно перебираются.

Малину нельзя мыть, как обычные фрукты, поскольку она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. После этого ягодки очищают от чашелистиков.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для варенья не должны иметь сколов и трещин. Когда выбраны подходящие емкости, их следует помыть с пищевой содой. Затем их тщательно полощут.

Крышки тоже следует подготовить. На них не должно быть ржавчины. Надо выбирать крышки с качественными резиновыми прокладками.

Желательно, чтобы они были жестяными, со слоем лака.

Стерилизация паром является классической. Процедуру выполняют в крупной кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Маленькие банки обрабатывают 15 минут, а большие – 25 минут. Затем емкости выкладывают на чистое полотенце.

Как приготовить малиновое варенье с желатином в домашних условиях?

Десерт из малины готовится несложно. Есть востребованные рецепты, которые хозяйки используют чаще всего.

Классический рецепт

Для него подготавливают:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Ягоды перекладывают в кастрюлю с толстым дном, где они будут вариться. В малину засыпают сахарный песок и оставляют так на 3-4 часа. Потом кастрюлю можно установить на плиту, довести до кипения.

В отдельной емкости разводится желатин холодной водой с учетом инструкции. Варенье убирают с огня, устраняют пенку, остужают и смешивают с желатином. Десерт можно раскладывать в стерильные банки и закрывать крышками. Переворачивать емкости не требуется.

Вариант с коньяком

Чтобы создать такой десерт, необходимо подготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • коньяк – 50 г;
  • желатин – 1 ст. л.

Ягоды пересыпают сахаром и миксером взбивают. Затем добавляется коньяк, и все взбивается снова. Смесь выкладывают в кастрюлю. Тем временем желатин замачивается в теплой воде. Емкость с ягодами можно поставить на водяную баню, довести до кипения, прокипятить 5 минут.

Важно устранить пенку. В малину добавляется желатин. Варить еще раз нужно 2-3 минуты. Потом десерт разливают по банкам и закрывают крышками.

Правила хранения заготовок

Подходящая температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, темном месте.

Консервацию ставят в непромерзаемую кладовку. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится несколько лет.

Важно периодически проверять вид крышек. Если на них есть ржавчина или вздутость, продукт не подходит для употребления. Еще нужно осматривать десерт на свет. Если присутствует плесень, продукт утилизируется.

Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Малиновое варенье – лакомство, любимое многими из нас с детства. Приятный цвет, соблазнительный, аромат и неповторимый вкус снискали ему любовь многих сладкоежек. Особенно нравится многим густой малиновый конфитюр или даже джем, в структуре которого не попадается малиновых косточек. Однако этот десерт не только вкусен, но и полезен, его часто рекомендуют при простуде. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать густое варенье из малины на зиму и чем оно полезно. Из 9 простых рецептов вы наверняка найдете тот, который отвечает вашим представлениям об идеальном ягодном лакомстве.

Польза и вред малинового варенья

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли варить на зиму десерт из малины, предлагаем вам узнать, чем он полезен и как может навредить организму.

  • Наиболее известным свойством малинового варенья является жаропонижающее и потогонное. Если попить чай с этим лакомством, через полчаса температура спадает. Происходит это благодаря наличию в малине аналога аспирина.
  • При простуде кушать варенье из малины полезно и потому, что оно обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему способствует уменьшению воспаления в горле, устранению боли при глотании.
  • Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунитет, благодаря чуму организм лучше справляется с болезнью.
  • Благодаря наличию в малиновом лакомстве бета-ситостерина она улучшает работу мозга.
  • Варенье из малины способствует улучшению кровообращения.
  • Отмечено также, что после употребления вышеназванного лакомства поднимается настроение.

Все это говорит о том, что в каждом доме на полочке должно храниться несколько баночек малинового варенья на случай простуды или возникновения непреодолимого желания скушать что-нибудь сладкое.

Однако нужно помнить, что при употреблении в большом количестве десерт из малины может причинить вред.

  • Малина может вызывать аллергию.
  • Малиновый десерт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
  • Не рекомендуется кушать много малинового варенья во время беременности, чтобы не произошли преждевременные роды, а также в период лактации, так как у малыша возможна аллергия на малину.
  • Из-за высокой калорийности варенья и большого содержания в нем сахара оно противопоказано людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.

Также варенье из малины не желательно есть перед выходом на улицу, когда там прохладно, чтобы не простудиться.

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

Густое варенье с целыми ягодами малины

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г.
  1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
  4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
  6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

Варенье из малины, густое, как мармелад, в мультиварке

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 30-40 г.
  1. Малину вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Плоды протрите через сито. Жмых можете использовать для компота – для варенья он не пригодится.
  3. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте. Поместите эту смесь в емкость мультиварки.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения на полчаса.
  5. За 5 минут до завершения работы программы всыпьте пектин и перемешайте варенье.

Мармелад разложите по маленьким простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения эта сладость не требует.

Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 2-3 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
  2. Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
  4. Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
  5. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
  6. По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
  7. Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
  8. Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.

После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
  • желирующий компонент «Желфикс 3:1» — 1 пакетик.
  1. Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
  2. Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
  3. Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения.
  5. Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

Малиновый конфитюр с пектином

Что нужно (на 0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пектин – 10 г.
  1. Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
  2. Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
  4. Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
  6. Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Варенье из малины с яблоками

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Малину протрите через сито.
  2. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в малиновый сок.
  4. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Плодово-ягодную массу на среднем огне доведите до кипения и, убавив огонь, поварите 5 минут, снимая пену.
  5. Дайте варенью постоять под крышкой полчаса, после чего верните его на плиту и продолжайте варить на тихом огне, пока яблоки не разварятся.
  6. Разложите малиново-яблочный джем по подготовленной таре.
  7. Закатайте банки и оставьте остывать.

После остывания джем из малины и яблок можно хранить в любом помещении, где вы обычно держите заготовки на зиму, так как он не привередлив.

Густое варенье из малины и красной смородины без косточек

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
  3. Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
  5. Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
  6. Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.

В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.

Варенье из смородины и малины без варки

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные плоды малины и смородины перемешайте между собой. Засыпьте их сахаром и перемешайте еще раз.
  2. Разомните ягодную массу толкушкой и дождитесь, когда сахар полностью растворится в ягодном соке.
  3. Протрите ягоды через сито, если хочется получить десерт с более нежной консистенцией (но тогда его получится меньше).
  4. Разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но любые из них нужно предварительно прокипятить.

Сырое варенье из смородины и малины наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

Малиновое варенье с мятой и лимоном

Что нужно (на 1,25 л):

  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 20 шт. (нужны только косточки);
  • мята – 10 листиков;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. В тканевый мешочек положите лимонную цедру, вишневые косточки и листики мяты. Вместо мешочка можно использовать марлю.
  2. Малину смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Положите в емкость с малиной мешочек с мятой, косточками и цедрой. Добавьте выжатый из лимона сок.
  4. Поварите варенье 10 минут на небольшом огне, снимая выступающую пенку.
  5. Дождитесь, когда лакомство остынет, верните его на плиту и поварите еще четверть часа.
  6. Выньте мешочек, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовленное с лимоном и мятой малиновое варенье не только более ароматное, но и более полезное, так как указанные ингредиенты усиливают ее свойства.

Варенье из малины – не только вкусный десерт, но и лекарственное средство, помогающее при простуде. Запастись на зиму несколькими баночками этого полезного лакомства спешит почти каждая рачительная хозяйка. Приготовить его можно по-разному, мы предлагаем сделать его густым. Подходящие рецепты собраны в данном материале.

Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму. Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье.

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.

Варенье из малины на зиму — полезные советы

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:

  1. Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину. Миску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
  3. Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
  4. После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:

  1. В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
  2. За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.
  3. Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. Горячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.

Варенье желе из малины на зиму

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:

  1. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
  3. В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.
  4. Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.

Густое варенье из малины

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 0,8 — 1 кг.
  • вода — 100 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):

  1. Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
  2. Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
  3. Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
  4. Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово.
  6. В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
  7. Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.
  8. Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба.

Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму — это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.

Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

  • Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
  • Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
  • Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
  • Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
  • Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.

Содержание:

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

  • малина – 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.

Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.

Понадобится:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления.

1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.

2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.

3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Малиновое варенье с бананом — видео рецепт

Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.

Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Ссылка на основную публикацию