Груши в сиропе на зиму: 10 простых пошаговых рецептов приготовления консервации

10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

После сбора урожая остается много фруктов и ягод, которые затем используются для переработки. Есть множество различных рецептов консервации с разными ингредиентами. Например, можно приготовить на зиму груши в сахарном сиропе.

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов. Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники. Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Популярные рецепты груши в сиропе

Зимой можно полакомиться вкусными и ароматными грушами в сиропе.

Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку

Простой рецепт консервации готовится всего из нескольких ингредиентов:

  • груши;
  • подсластитель (сахар или фруктоза);
  • холодная вода.
  1. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, а можно срезать — по желанию.
  2. Разложить дольки в баночки. Затем можно приготовить сироп.
  3. Засыпать сахар в блендер. Взбить его. Затем поставить на плиту, довести до температуры кипения.
  4. В это же время вскипятить чистую воду. Залить груши кипятком два раза. На третий раз залить их уже сиропом.
  5. После этих действий десерт будет готов.

Способ без стерилизации

  • груши;
  • сахар-песок;
  • холодная вода;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды порезать на несколько частей, выложить их в подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду, залить на 5-8 минут плоды.
  3. Затем эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Еще раз вскипятить. Получившимся сиропом залить заготовку.

Ароматная закуска с ванилином

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • подсластитель;
  • ванилин.

Как сварить грушевое варенье:

  1. Фрукты нарезать кубиками. Засыпать сахаром на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и не пришлось использовать воду.
  2. Выложить заготовку в сотейник, добавить ванилин. Поставить на плиту. Варить массу примерно 20 минут.
  3. Переложить готовый десерт в банки и закрыть их крышками.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ароматным, то вместо ванилина лучше использовать ванильную эссенцию. Ее можно добавлять в сироп или сразу в заготовку.

Пряная груша с корицей

Можно сделать пряное грушевое варенье, если в конце варки в него добавить немного молотой корицы. Еще один вариант — засыпать нарезанные четвертинками фрукты молотой корицей на несколько часов. За это время плоды впитают запах пряности, и блюдо получиться очень ароматным.

Груша в сиропе с цитрусовыми нотками

Сделать блюдо с лимоном можно по традиционному рецепту. Но в сироп нужно будет добавить перекрученный лимон без кожуры. Довести его до кипения и полученным лимонным сиропом залить плоды.

Вместо лимона можно использовать апельсины или мандарины. Цитрусы либо перекручивают через мясорубку, либо мелко нарезают кубиками. Затем выложить цитрусы вместе с грушами в подготовленные банки. Первый раз заготовку залить просто кипятком, через пару минут слить его. Второй раз залить уже готовый сироп.

Плоды дольками в сиропе на зиму

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • сахар-песок;
  • лимонный сок.
  1. Плоды очистить от кожуры, нарезать половинками либо кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Банки заполнить грушевыми дольками. Залить их кипятком.
  4. Оставить на 10 минут. После чего эту же воду слить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар.
  5. Варить до тех пор, пока он не растворится.
  6. Залить сиропом заготовку.
  7. Сразу накрыть баночки металлическими крышками и закатать их.

Как приготовить груши без кожуры

Груши можно закатать и без кожуры по любому из рецептов, но использовать нужно плоды с плотной мякотью, чтобы во время консервации они не превратились в кашу.

Лучше не доварить немного фрукты, тогда мякоть не потеряет форму.

Еще один вариант — сварить джем. Чтобы консистенция получилась однородная, кожуру срезают и перекручивают мякоть через мясорубку.

Рецепт с добавлением вина

Приготовить на зиму необычный рецепт можно, если законсервировать фрукты с добавлением красного вина.

  • спелые груши;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • корица (в блюдо можно класть по желанию);
  • подсластитель.

Особенности приготовления консервации:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом.
  2. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
  3. Затем в этот сироп выложить фрукты, томить до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  4. Когда фрукты будут готовы, добавляют вино.
  5. Главное не доводить заготовку после этого до кипения.
  6. Когда заготовка будет готова, дольки перекладывают в банки, заливают сиропом и закрывают крышками.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • холодная вода (небольшое количество);
  • кардамон;
  • гвоздика.

  1. Фрукты помыть, выложить их на полотенце или газете, чтобы вода подсохла.
  2. Если плоды мелкие, их можно оставить целыми. Крупные фрукты нарезать половинками.
  3. Смешать воду и укус. Добавить пряности.
  4. Поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Затем добавить в него груши. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы определить готовность фруктов, нужно проткнуть их ножом или вилкой.

Консервация груши в сиропе

Для этого рецепта потребуется только вода, спелые фрукты и сахар. По желанию можно добавить различные специи — гвоздику, кардамон, бадьян или ваниль. Консервированная груша от этого получается еще вкуснее. Фрукты нарезать любым способом. Приготовить сироп, пока он кипит, выложить плоды. Добавить специи. Варить около 25 минут. Когда плоды станут мягкими, значит, консервация готова.

Как и сколько хранить блюдо

Готовую консервацию отравляют в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет, например, в подвал или погреб. Также консервацию можно хранить в холодильнике или на балконе. Срок хранения составляет 2 года. Нестерилизованные заготовки нужно употребить в течение года.

ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму

Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления груш в сиропе на зиму

В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.

Как правильно выбрать сырье?

Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.

Подготовка посуды

Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:

  • накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
  • выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
  • в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

Груши в сиропе на зиму – простой рецепт

Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.

Груши на зиму в сахарном сиропе

  • груши садовые – 5 кг;
  • вода фильтрованная – 7 л;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки.
  1. Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
  2. Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
  3. Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.

Рецепт груш целиком на зиму в сиропе

  • груши спелые – 2 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
  2. Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
  4. Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.

Груши дольками в сиропе на зиму

  • груши зеленые – 900 г;
  • сахар – 455 г;
  • вода – 990 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • ваниль, гвоздика, бадьян.
  1. Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
  2. Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
  3. После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
  4. Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
  5. Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
  6. Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
  7. Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
  8. Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.

Груши в пряном сиропе на зиму без стерилизации

  • груша садовая – 3 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лавровый сухой лист – 3 шт.;
  • сахар – 310 г;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • красный жгучий перец – 1 шт.
  1. Для начала давайте сварим сироп: в кастрюлю с холодной водой бросим сахар, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на средний огонь.
  2. Груши тем временем промоем, очистим и нарежем небольшими дольками.
  3. В кипящий сироп бросим все пряности, груши, уменьшим огонь и проварим содержимое 30 минут.
  4. Далее разложим лакомство по баночкам, закрутим крышками и остудим.

Ссылка на основную публикацию