Джем из крыжовника с апельсином на зиму: 9 простых рецептов приготовления конфитюр

9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Джем из свежего крыжовника с апельсином на зиму — заготовка, с которой под силу справиться хозяйке. Ягода считается витаминной бомбой, так как в ней содержится много витамина С и антиоксидантов различных групп. Потому варенье из крыжовника должно быть в арсенале любой семьи на холодное время года.

Специфика заготовки джема ассорти из крыжовника и апельсинов

Витаминная составляющая ягоды не вызывает сомнений. А обогащенный апельсинами, лимонами, бананами и другими фруктами, джем становится просто целебным деликатесом. Сладковатое, но с кислинкой варенье рубинового или зеленого цвета понравится как взрослым, так и деткам.

Нельзя не отметить полезные свойства ягоды (они сохраняются почти целиком в уже обработанном составе). Это:

  • мочегонный эффект;
  • налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы почек;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение циркуляции крови;
  • укрепление иммунитета, особенно зимой;
  • препятствие образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • снижение уровня содержания холестерина и многое другое.

Конечно, для того, чтобы варенье получилось максимально вкусным, нужно подобрать наиболее подходящие сорта крыжовника и выбрать спелые, но не перезревшие апельсины.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания. Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной. Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок. Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Апельсины также подготавливают определенным образом. Чтобы не было горечи, их помещают в кастрюльку с кипящей водой, проваривают 15 минут. После этого обязательно опустить в холодную воду, можно даже с добавлением льда, на 12 часов. Это позволит убрать полностью горечь, но не размягчить мякоть до состояния пюре. Косточки из апельсинов в процессе нарезки обязательно вынимаются — они могут привести к вздутию банок.

Стерилизуем банки

Стерилизация не занимает много времени, но она обязательна для закатки варенья или джема на зиму. Выбирают любой удобный метод: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на горлышке кипящего чайника. Стилизация длится примерно 10-12 минут, но не меньше (исключение составит лишь обработка в микроволновке на большой мощности). Баночки для рецептов подойдут от полулитра до двух литров.

Вкусные рецепты ароматного джема на зиму

За основу берут один из проверенных рецептов.

Традиционный рецепт без варки

Основное преимущество такого джема в том, что ягодки полностью сохраняют свой необычный вкус и аромат, текстура их также остается неизменной. Но, увы, такое варенье закрыть нельзя, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все ягоды и фрукты промывают, удаляют семена. Делают из них однородное пюре любым удобным методом. Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Для аромата можно положить корицу, ваниль или имбирь. Особенно тщательно взбивать нужно после появления первой пенки. Хранится это лакомство только в холодильнике на одной из нижних полок. Максимальный срок хранения варенья, которое не было подвергнуто термической обработке, составляет 7 дней.

Полезное лакомство с имбирем

Этот джем является настоящей витаминной бомбой. Его вкусно кушать не только просто намазывая на тосты или вприкуску с любимым печеньем, но и просто добавлять в чай. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника красного и зеленого;
  • 2 больших апельсина;
  • корень имбиря (около 70-80 грамм);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала подготавливается крыжовник — очищать его от семечек вовсе не обязательно, но нужно обязательно сделать проколы на каждой ягодке, чтоб они остались целыми, а не превратились в неаппетитное пюре.

А вот апельсины, наоборот, превращаются в пюре (можно добавить немного цедры). На два апельсина добавляется стакан воды, все ставится на слабый огонь, потихоньку всыпается сахарный песок. Перемешивая и удаляя светлую пенку, необходимо сварить сироп. Им заливаются ягоды и оставляются на 4 часа для того, чтобы вся масса стала ароматной.

После этого корень имбиря натирается на мелкой терке, бросается в этот состав. Ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5 минут. Закрывают сразу же, не дожидаясь остывания.

С лимоном через мясорубку

Джем через мясорубку приготовить довольно просто, так как подготавливать ингредиенты практически не нужно. Берется:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки апельсинов и лимонов;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Вся масса продуктов пропускается через мясорубку (в крайнем случае, можно использовать и блендер). Можно добавить и цедру (но в таком случае нужно предварительно удалить горечь из фруктов путем опускания в кипящую воду, а потом в ледяную). Затем поставить массу на медленный огонь, постепенно добавлять сахарный песок. Не всегда указанного в ингредиентах объема хватает для приготовления джема — можно добавить еще на свое усмотрение.

Готовим лакомство в мультиварке

Варить джем в мультиварке необходимо по классическому алгоритму. Никаких сложностей возникнуть не должно. Берется стандартное число ингредиентов, подготавливается емкость мультиварки. Состав загружается на дно, добавляется сахар, ставится режим «Джем» или «Тушение» на 1-1,5 часа. Периодически нужно проверять готовность и убирать образующуюся фруктовую пенку.

Экзотическая заготовка с бананами

Варенье с крыжовником и бананами получается довольно нежным и приятным на вкус. Нужно взять:

  • по кило ягод и фруктов;
  • 1,3 килограмма сахара.

Продукты перетираются через сито или подготавливаются в обычном блендере. К ним добавляется сахар, уваривается до состояния джема.

Со смородиной

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг красной или черной смородины;
  • 1,6 килограмма сахарного песка.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. За это время должен появиться ароматный сок. Затем пропускают через мясорубку или мелют в блендере. Далее готовят по классическому алгоритму.

Нежный джем с желатином

С желатином джем готовится существенно меньше по времени. Нужно взять немного меньше сахара (0,6 килограмма), остальные ингредиенты идентично. Масса проваривается с сахаром до размягчения ягод. Желатин разбавляется по инструкции, добавляется в уже остывающую смесь. Такое варенье не закрывают, а употребляют сразу же.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока зеленого цвета с кислинкой;
  • 1 кг сахара;
  • немного корицы.

Фрукты нарезать на кусочки, смешать с ягодами и засыпать сахаром. Оставить на час. Затем проварить, перетереть через сито. Закрывать горячим.

Конфитюр с мятой

Конфитюр закрывается по стандартному алгоритму. Мята (на кило 5 листочков) добавляется в конце.

Сроки и условия хранения зимней заготовки

Хранится джем в темном и прохладном помещении. Максимальный срок — до двух лет.

Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты с картинками

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте. Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли. На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня. Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища. Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.

Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты с картинками

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте. Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли. На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня. Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища. Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.

Джем из крыжовника с апельсином

В большинстве своих сортов крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. Этот факт дает ему большое преимущество. Крыжовник отлично подходит для всевозможных заготовок, из него делают варенье, джемы, соки, вино, желе, повидло, пастилу. К тому же свежие ягоды прекрасно подходят для пирогов. Сегодня предлагаем интересный вариант заготовки необычного джема – джем из крыжовника с апельсином и мятой. Вкус и аромат цитруса прекрасно дополняет основной ингредиент – крыжовник, а свежие листочки мяты придают джему тонкий пикантный оттенок. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к сладким вареникам, блинам, оладьям, пирогам и т.д.

Джем из крыжовника с апельсином и мятой

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую не стоит в разгар сезона упускать из виду. Благодаря большому содержанию микро и макроэлементов, органических кислот, пектина, дубильных веществ, каротина, эта ягода однозначно обладает неоспоримой пользой. Ну а по содержанию витамина C крыжовник легко сможет соперничать со смородиной.
Выход – баночка 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1200 г,
  • апельсин – 180 г,
  • сахар – 1400 г,
  • свежая мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.

Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.

Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.

Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.

Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.

Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.

Ссылка на основную публикацию