Черная смородина с сахаром на зиму без варки: 13 лучших рецептов приготовления

13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму

Наши предки отдавали предпочтение сырому варенью, считая, что оно сохраняет все витамины и минералы, положительно влияющие на организм. Существует много рецептов заготовить черную смородину с сахаром на зиму без варки. Такие десерты будут значительно вкуснее и полезнее, чем те, что были подвержены термической обработке.

Преимущества заготовки смородины с сахаром

Варенье принято считать продуктом, приносящим здоровью человека неоценимую пользу. Но после длительных термических обработок лакомство теряет все свои положительные качества. Преимущества заготовок на зиму без варки:

  • сохранение практически всех витаминов, минералов и клетчатки;
  • отменные вкусовые качества;
  • быстро и просто готовится, не требует длительного нахождения у плиты.

Важно! Сырым лакомством не стоит увлекаться людям, страдающим гастритом, язвой, диабетом.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.

В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.

В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.

Как подготовить тару

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.

Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?

Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:

  1. Если пропорция ягод и сахара равняется как 1:2, такой десерт держать в темном прохладном помещении не больше 2 лет.
  2. При хранении в холодильнике его количество следует уменьшить до 1,5 кг на такое же количество ягод.
  3. Когда предполагается заморозка перетертого десерта, то от сладости можно полностью отказаться или добавить его незначительное количество.

Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с большим количеством полезных веществ, следует тщательно изучить рецептуру и правила порядка действий.

Традиционный вариант

Для осуществления классического рецепта понадобится:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, поместить их в керамическую посуду и раздавить, применяя деревянную ложку.
  2. Продолжать давить, добавляя небольшими пропорциями сахарный песок.
  3. Распределить сладость по банкам и закатать.

Совет! Не стоит заполнять емкость доверху, поскольку, когда полностью растворится сладость, со временем масса увеличится в объеме и поднимется.

Перетертая ягода к зимнему столу без варки

Список необходимых продуктов для создания витаминного состава:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, отправить их в глубокую емкость и перетереть при помощи вилки.
  2. Внести сахар, продолжая перемешивать.
  3. Тертую ягодную массу отправить в банки, закупорить.

Быстрый рецепт за 5 минут

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт «Пятиминутка»:

  1. Вымыть ягоды и перемолоть до однородного состояния блендером или соковыжималкой.
  2. Засахарить и перемешать массу до состояния пюре.
  3. Как растворится, отправить в банку и закупорить.

Готовим в блендере

Для приготовления тертой смородины с помощью блендера пригодится:

  • 1 кг смородины черной;
  • 2 кг сахара.
  1. Вымыть ягоды, засыпать сахаром и протереть вилкой.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Отправить массу в блендер, взбить до однородного состояния.
  4. Утрамбовать в банки и закрыть, используя крышку.

Рецепт приготовления через мясорубку

Список продуктов для воспроизведения рецепта перекрученной смородины на зиму:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.

Поэтапный способ изготовления смородинового лакомства:

  1. Вымыть ягоду, просушить и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Крученую массу засыпать сахаром и размешать.
  3. Дать настояться в течение суток и засыпать молотый десерт в банки.

Совет! Чтобы структура варенья получилась нежной и воздушной, следует приложить немало усилий: перетереть ягоду сквозь сито, в мясорубке и довести до однородного состояния в блендере.

С черникой

Чтобы приготовить варенье с черникой и смородиной, следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг смородины черной;
  • 500 г черники;
  • 2 кг сахара.
  1. Промыть ягоды, измельчить с помощью деревянной ложки.
  2. В процессе перетирания постепенно подсыпать сахарный песок.
  3. Дать массе настояться и отправить в банку.

Чтобы сладость быстрее растворилась, нужно поставить массу на огонь и довести до теплого состояния. При этом все витамины останутся в сохранности.

С добавлением малины

Список необходимых продуктов для ягодного десерта:

  • 2,5 кг смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

  1. Вымыть и высушить ягоды. Смородину измельчить с помощью мясорубки, малину — деревянной толкушкой.
  2. Прокрученную массу перемешать с сахарным песком.
  3. Расфасовать по баночкам и закупорить, воспользовавшись крышкой.

Засахаренная с апельсином

  • 3 ст. смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 апельсин.

  1. Тщательно вымыть ягоды, высушить.
  2. Цедру апельсина натереть на терке, а мякоть нарезать в виде кусочков, удалив косточки.
  3. Сделать фруктово-ягодное пюре, добавив сладость, с помощью блендера.
  4. Отправить в банку и закрыть, используя крышку.

Смородина в собственном соку с сахаром

  • 1 кг черной смородины;
  • 350 г сахара.

Рецепт создания популярного в холода запаса по шагам:

  1. Перебрать и вымыть смородину.
  2. Сыпать слоями основные ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Оставить на 2 часа в помещении с комнатной температурой.
  4. Отправить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до температуры 60 градусов.
  5. Закупорить, применив крышку.

Жареная смородина с сахаром

Необходимые компоненты на 1 л банку:

  • 3 ст. черной смородины;
  • 1 ст. сахара.

Поэтапный рецепт заготовки без потери витаминов:

  1. Вымыть ягоды и поместить в раскаленную сковороду, регулярно перемешивать, включив сильный огонь.
  2. Когда образуется достаточное количество сока, засыпать сахарным песком, продолжая тщательно мешать.
  3. Продолжать обжаривать, пока кристаллы не растворятся.
  4. Горячее варенье разлить по баночкам и закрутить.

Сок красной смородины с сахаром

Для процесса изготовления лакомства требуется иметь следующие компоненты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 200 мл сока красной смородины;
  • 1 кг сахара.

  1. Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость.
  2. Залить прокипяченным соком и засыпать сахаром.
  3. Дать настояться до растворения и утрамбовать в банки, герметично закупорить и разместить в холоде.

Черная смородина «Из холодильника»

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Для приготовления варенья нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть и высушить ягоду, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Соединить с сахаром и перетереть, сделать однородную массу.
  3. Засыпать десерт в баночки и поместить в холодильник на хранение.

Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки

Чтобы сделать аппетитный десерт на зиму, необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 2,5 кг сахара.

  1. Вымыть ягоды. Апельсины почистить и измельчить удобным способом. Изюм обдать кипятком.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость и перемешивать, добавляя сахар.
  3. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  4. Засыпать в стерилизованные баночки и закупорить.

Длительность и условия хранения

В погребе или подвале в сухих темных условиях десерт простоит не более 2 лет. Температура должна соответствовать показателю 5-18 градусов. Хранить варенье можно в холодильнике не больше 7 месяцев.

Также удобно залить лакомство в пластиковые банки и отправить в морозилку. Но стоит учесть, что после заморозки большинство полезных свойств продукта будет утрачено, а вкус потеряет свою насыщенность.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Ссылка на основную публикацию