Банановый джем на зиму: 6 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

6 лучших рецептов приготовления бананового джема на зиму

Банановый ароматный джем — это необычный и вкусный десерт. Если надоело готовить привычные заготовки из груш, яблок или ягод, можно сварить ароматный джем из бананов.

Тонкости заготовки бананового джема на зиму

Банановый джем — это необычное блюдо, которое не пользуется популярностью. Сложно представить, как же сварить из бананов джем. Но приготовить десерт очень просто.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления джема подходят любые бананы. Лучше всего использовать перезрелые плоды. В них больше сахара, и джем получится по консистенции более однородный. Кроме этого, можно использовать меньше подсластителя. Так заготовка получится более полезной.

Использовать можно даже переспелые плоды, которые начинают чернеть. Главное, перед варкой обрезать плохую мякоть.

Кроме бананов, в варенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, благодаря которым вкус десерта получится только лучше. Например, для аромата можно добавить ваниль или кардамон. Из фруктов можно дополнительно использовать ананасы, лимон, яблоки и любые другие плоды.

Стерилизуем емкости

Стерилизовать емкости для джема обязательно, чтобы срок хранения был максимальный. Способов стерилизации очень много. Если не хочется тратить время, можно простерилизовать сразу несколько баночек. Для этого потребуется включить духовку. Ее нужно разогреть до 100 градусов. Поставить чистые банки и оставить их на 15 минут. Если в банках осталась вода, то их ставят вверх дном. Если они сухие — ставят дном вниз.

Также можно стерилизовать емкости в чайнике. Налить немного воды, довести ее до кипения. Поставить в отверстие банку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Еще один способ стерилизации — в горячей воде. Для этого на дно постелить чистую ткань, затем заполнить ее водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, поставить банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. Затем можно сразу заполнять емкости заготовкой.

10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Сорт и размер плодов значения не имеет.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Что можно приготовить из бананов?

Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.

Банановое пюре

Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 950 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • воды — 380 мл;
  • сахар — 570 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс работы предполагает несложные действия:

  • фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • нарезку измельчают в блендере;
  • в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
  • из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
  • пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
  • в процессе варки нужно снимать пену;
  • горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.

Сироп из бананов

Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:

  • желтые плоды — 750 г;
  • теплая кипяченая вода — 450 мл;
  • сахар — 450 г.

Способ приготовления быстрый и несложный:

  • фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
  • в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
  • ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
  • готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:

  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Консервация готовится следующим образом:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
  • в емкость наливают воду и добавляют сахар;
  • в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
  • затем массу следует измельчить блендером;
  • выжимают сок лимона и добавляют к массе;
  • снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
  • готовый джем распределяют по емкостям.

Варенье

Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • мякоть плодов нарезают колечками;
  • в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
  • вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
  • отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
  • затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
  • готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.

Мармелад

Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:

  • мякоть желтых плодов — 600 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 355 г;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.

Инструкция предполагает следующий ход работы:

  • очищенные фрукты измельчают блендером;
  • всыпают сахар;
  • выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
  • пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
  • добавляют желатин.

Цукаты из бананов впрок

Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:

  • бананы — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 340 мл.

Делать цукаты легко:

  • очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
  • нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
  • в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
  • в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
  • затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
  • дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
  • раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.

Банановая пастила

Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:

  • бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
  • в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
  • поднос выстилают пергаментной бумагой;
  • выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
  • емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
  • затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
  • готовую пастилу нарезают удобными кусочками.

Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.

Как сушить бананы?

Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
  • Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  • В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
  • Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.

Как заморозить продукт?

Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Повидло с ромом и яблоками

Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • лимон;
  • ром — 65 мл;
  • вода — 95 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
  • очищенные бананы нарезают колечками;
  • фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
  • ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
  • готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
  • горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.

Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.

Банановый джем

Готовка: 45 минут

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Ингредиенты для бананового джема

  • Бананы – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 300 г

Как приготовить банановый джем

Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.

Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.

Из апельсинов выдавливаем сок.

Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.

Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.

Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.

Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.

Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать. Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть.

Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.

Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.

Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.

Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.

Ссылка на основную публикацию