Абрикосовое варенье с желатином: 6 лучших рецептов приготовления на зиму

6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Абрикосовое варенье, приготовленное с желатином, поможет придать десерту желеобразную консистенцию. Фрукты можно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Получится не варенье, а настоящий мед янтарного цвета. К тому же в таком десерте не будут чувствоваться шкурки. Можно абрикосы закрыть целиком или дольками, а в сироп добавить желатиновую добавку.

Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса

Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах. Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.

Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут. Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.

Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.

Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.

Выбор и стерилизация тары

Перемолотый в пюре джем лучше закрывать в 0,5-литровые баночки. Для варенья из целых плодов или половинок можно использовать 1 или 2-литровые банки. Тару предварительно моют, протирают содой, ополаскивают кипятком и стерилизуют над паром 5 минут. Банки закрывают металлическими или твист-офф крышками. Их также нужно протереть содой и ополоснуть кипятком.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.

Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму

Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 70 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л профильтрованной воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.

Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.

Недопустимы любые дефекты на поверхности.

Как подготовить тару

Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.

Продезинфицировать тару можно несколькими способами:

  • Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
  • На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
  • Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.

Процесс приготовления

Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:

  1. Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
  2. Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
  3. Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
  4. Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
  5. В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
  7. Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
  8. Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  9. Выключить конфорку и остудить варенье.
  10. Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
  11. На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.

Теперь можно заняться подготовкой желатина:

  1. Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
  3. Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.

Дальнейшее хранение варенья

Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.

Ссылка на основную публикацию