Абрикосовое варенье с грецкими орехами: рецепт и 12 способов приготовления на зиму

12 простых рецептов приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Есть много рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами. Они отличаются по количеству сахара, используемым специям, длительности приготовления. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, важно четко соблюдать правила ее приготовления. Немаловажное значение имеет правильный выбор плодов и подготовка тары. Готовому блюду следует обеспечить подходящие условия хранения.

Особенности приготовления блюда

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно подготовить плоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья стоит ориентироваться на такие правила:

  1. Допустимо использовать разные сорта. Лучше всего подойдут Черный Бархат, Лель, Алеша.
  2. Плоды должны иметь одинаковые размеры.
  3. Чересчур мягкие плоды подходят только для варенья в пюреобразном виде.
  4. Кипятить заготовку рекомендуется несколько раз. Постоянно мешать массу не стоит.

Люди, которые не любят засахарившееся варенье, могут на заключительном этапе приготовления добавить немного лимонной кислоты. На 1 килограмм фруктов берут 4 грамма вещества.

Чтобы продукт долго хранился, важно правильно подобрать плоды. Они должны быть созревшими и не иметь повреждений.

Категорически запрещено применять фрукты с симптомами гниения.

Грецкие орехи стоит почистить от скорлупы и высушить на сковороде. Также допустимо сделать это в духовке. Можно применять фундук, миндаль или другие виды.

Стерилизация тары

Варить заготовку стоит в емкости из меди или нержавеющей стали. Важно, чтобы посуда имела толстое дно. Это поможет предотвратить пригорание массы.

Посуду для варенья нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Это делают в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже подвергают стерилизации.

Вкуснейшие рецепты абрикосового варенья

Заготовить абрикосовое варенье на зиму можно разными способами. Сегодня известно много рецептов.

Классический вариант

Для этого рецепта потребуется всего 3 компонента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 600 г сахара;
  • 300 грамм орехов.

Для начала следует засыпать абрикосы сахаром и оставить на пару часов. Затем проварить четверть часа и убрать с огня. Повторять процедуру 3 раза. В процессе 4 варки добавить ядра и готовить 20 минут. Перелить в банки и закрыть.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сохранить максимум витаминов. Для него потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 200 грамм орешков;
  • 500 грамм сахарного песка.

Фрукты стоит порезать на 4 части, положить сахар и настаивать 5 часов. Поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. Положить ядра и готовить 5-7 минут. Перелить в банки и закрутить.

Фаршированные абрикосы

Чтобы нафаршировать фрукты, стоит взять:

  • 1 килограмм плодов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 стакан воды.

Для начала абрикосы стоит очистить от косточек. Это делают с помощью шпажки или острого ножа. Поместить внутрь орешек. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить. Повторить процесс 3 раза, стараясь не перемешивать варенье.

С фундуком

Для этого рецепта стоит взять:

  • 350 грамм абрикосов;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм фундука;
  • немного лимонной кислоты.

Вначале следует сварить сироп. Затем поместить в него плоды и готовить 5 минут. Добавить фундук и проварить еще 3 минуты.

С миндалем

Для этого рецепта стоит взять:

  • по 980 грамм абрикосов и сахара;
  • по 80 грамм грецких орешков и миндаля;
  • 240 миллилитров воды.

Для начала стоит сварить прозрачный сироп, после чего положить в него фрукты и орешки. Поварить 5 минут и оставить на ночь. Утром готовить еще четверть часа.

Запекаем варенье

Для этого блюда стоит взять:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 200 грамм грецких орехов.

Сначала следует сварить сироп. Абрикосы выложить в глубокую емкость и залить сиропом. Поставить в духовку, нагретую до 140 градусов, и запекать 5-6 часов.

Королевское варенье с ядрышками без варки

Для этого рецепта стоит взять:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 800 грамм сахара;
  • орешки – по вкусу.

Такое блюдо готовится без варки. Чтобы получить полезное варенье, достаточно залить плоды горячим сиропом. Это делают несколько раз.

С миндалем и лимоном

Чтобы сделать такое варенье, на 1 килограмм фруктов рекомендуется взять половинку или целый лимон. Слишком много цитрусов использовать не следует, поскольку заготовка будет очень кислой.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Особенность царского варенья в том, что внутрь плодов помещают миндальные орехи. После этого их заливают сахарным сиропом и нагревают до начала кипения. Варить массу стоит в 3 приема.

Абрикосовое варенье с апельсином и орехами

Для этого блюда потребуется:

  • 1,8 килограмма абрикосов;
  • 860 г сахарного песка;
  • 480 грамм орехов;
  • 45 грамм имбиря;
  • 430 грамм апельсинов.

Фрукты рекомендуется пересыпать сахаром и настаивать 12 часов. Проварить массу, положить апельсины, орехи и имбирь.

Готовим лакомство с разными орешками

Для приготовления абрикосового варенья допустимо применять не только грецкие орехи. Отличным вариантом станет миндаль, фундук или кешью. Также разрешается использовать смесь орехов. Принципы приготовления совпадают.

Рецепт для мультиварки

Варенье вполне можно сделать и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать режим тушения. Варить плоды с сахаром стоит в течение 25 минут. Затем оставить на 3 часа и проварить еще 10 минут.

Длительность и условия хранения

Чтобы варенье хранилось как можно дольше, банки рекомендуется вымыть и простерилизовать. Немаловажное значение имеет тщательная сушка емкостей. При контакте с влагой есть риск появления плесени.

Варенье под жестяными крышками разрешается хранить при комнатной температуре. Если продукт прикрыт пергаментом, стоит убрать его в темное и прохладное место.

Абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня известно много полезных и вкусных рецептов, что позволяет каждой хозяйке выбрать отличный вариант.

6 лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Для придания абрикосовому варенью орехового привкуса и небольшой терпкости зачастую хозяйки добавляют ядра абрикосовых косточек. Но немногим известно, что это может быть очень опасно, из-за содержания в ингредиенте большого количества синильной кислоты. Более безопасным и вкусным будет абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов, рецепт которого рассмотрим подробно.

Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму

Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
  2. По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
  3. При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
  4. Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.

Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы варенье могло храниться долго, необходимо произвести тщательный выбор плодов: абрикосы должны быть спелыми, неповрежденными. Недопустимо использовать плоды с начинающимся процессом гниения.

Грецкие орехи необходимо освободить от скорлупы, а затем тщательно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Также можно использовать для приготовления варенья миндаль, фундук или другие орехи, которые также предварительно нужно хорошо просушить.

Обратите внимание! Для ускоренного приготовления варенья из абрикос необходимо плоды разделить на дольки, которые гораздо быстрее варятся и приобретают необходимую прозрачность.

Как правильно подготовить тару?

Для варки лакомства стоит использовать посуду из нержавеющей стали или меди с толстым дном, в которой масса не будет пригорать.

Банки, которые будут использоваться для длительного хранения варенья, необходимо, в первую очередь, тщательно вымыть с пищевой содой.

Затем емкости нужно стерилизовать на водяной бане или в духовке. Крышки также необходимо подвергнуть стерилизации.

Как сварить абрикосовое варенье с орехами

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.

Простой рецепт с грецкими орехами

  1. Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара.
  2. Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока.
  3. Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов.
  4. Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут. Оставить на несколько часов.
  5. Провести ту же самую процедуру еще 1 раз.
  6. Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  7. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:

  • абрикос – 1000 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.
  1. Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
  2. Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
  3. Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
  4. Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
  5. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Важно! Из-за небольшого количества сахара и непродолжительной варки длительное хранение варенья возможно только в прохладном и темном месте.

С фундуком

  1. Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
  2. 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
  3. 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
  4. Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.

С миндалем

Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:

Ссылка на основную публикацию