Абрикосовое варенье дольками: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму

9 вкусных рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Сегодня известно много полезных рецептов абрикосового варенья дольками. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений членов ее семьи. Абрикосы можно использовать в чистом виде или смешивать с другими продуктами. Эти плоды хорошо сочетаются с апельсинами и лимонами. Их можно комбинировать с яблоками, орехами, специями.

Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Чтобы приготовить вкусное и прозрачное варенье, стоит учитывать множество особенностей:

  • не применять для продукта переспевшие или подгнившие плоды;
  • четко соблюдать рецептуру и не менять количество сахара;
  • не варить продукт до темно-коричневого оттенка;
  • класть заготовку только в чистые простерилизованные емкости.

Правила выбора и подготовки сырья

Для этого блюда подходят плоды технической спелости. Они должны иметь плотную структуру и яркий оттенок. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду и сразу приступать к приготовлению заготовки.

Предварительно сырье стоит тщательно вымыть и высушить. Затем рекомендуется удалить косточки.

Стоит учитывать, что замораживать плоды запрещено, поскольку они слишком сильно разварятся.

Как правильно подготовить емкости?

Для варенья подходят стерилизованные банки. Их можно обработать горячим паром или поместить в духовку. Перед проведением процедуры стоит внимательно изучить емкости на предмет отсутствия сколов и трещин.

Сколько варится такое варенье?

Чтобы абрикосы не разварились и остались в варенье целыми, стоит правильно выбрать длительность термической обработки. Конкретная продолжительность зависит от объема сахарного песка.

Чем больше сахара присутствует в продукте, тем меньше по времени его рекомендуется готовить. Довольно часто хозяйки варят блюдо всего 5 минут. Однако такой продукт можно хранить только в холодильнике.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит четко соблюдать технологию его приготовления.

Классическое янтарное варенье

Чтобы сварить классическое варенье без косточек, потребуется 2 килограмма плодов, 1 килограмм сахарного песка и полстакана воды. Все компоненты следует перемешать и готовить 20 минут, постоянно помешивая. Затем продукт остудить и снова проварить. Эту процедуру выполняют трижды.

Быстрая «Пятиминутка»

Это простой метод, который позволяет получить полезное и вкусное варенье. Для этого рецепта потребуется 2 килограмма абрикосов и 600 грамм сахара. Компоненты стоит смешать и оставить на 12 часов. После этого проварить 5 минут и переложить в банки.

Вариант без воды

Это вкусное варенье включает 1,7 килограмма не очень мягких плодов, 5 стаканов сахара и сок двух лимонов. Состав рекомендуется оставить на 2 часа, после чего поставить на небольшой огонь и проварить продукты до мягкости. Это нужно делать 10 минут.

В сиропе

Это достаточно густое варенье. Для начала следует сделать сироп на основе сахара и воды. Затем залить им абрикосы и оставить на 12 часов. После чего поставить заготовку на плиту и варить в несколько заходов. В результате продукт должен приобрести оранжево-золотистый оттенок.

С апельсином

Чтобы сделать этот вкусный и полезный продукт, нужно взять по 500 грамм апельсинов и воды, 5 килограммов абрикосов. Также для варенья потребуется 4 килограмма сахарного песка. Проварить мякоть цитрусовых с водой. Затем добавить абрикосы и готовить до мягкости. Ввести в состав сахар и варить полчаса.

Рецепт с ядрышками

Для этого блюда потребуется:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 килограмма сахара;
  • и 250 миллилитров воды.

Вначале из абрикосовых косточек стоит вытащить ядра и смешать с дольками и сахаром. Поставить емкость с массой на плиту и варить 10 минут.

С корицей и ромом

Этот продукт отличается выраженным вкусом и ароматом. Чтобы сделать заготовку, стоит взять:

  • 2 килограмма плодов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 150 грамм ядер фруктов;
  • 1 палочку корицы;
  • 100 миллилитров рома.

Варить состав в несколько приемов.

С грецкими орехами

Это очень полезное блюдо, которое содержит много витаминов. Чтобы сделать его, потребуется 1,5 килограмма плодов, 1,1 килограмма сахара и 0,5 килограмм грецких орехов. Варить состав следует 10 минут, постоянно помешивая. Оставить блюдо на 3 часа. Затем повторить манипуляцию еще трижды.

В мультиварке

Это устройство существенно упрощает процесс приготовления варенья. Если готовить блюдо с открытой крышкой, оно будет иметь достаточно густую консистенцию. Если же накрыть продукт, абрикосовые дольки будут плавать в жидком сиропе.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит взять 500 грамм абрикосов, половинку лимона и 300 грамм сахарного песка. Все компоненты стоит смешать и погрузить в мультиварку. Устройство рекомендуется включить на режим «Тушение». Также подойдет программа «Выпечка». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

В процессе приготовления заготовки ее нужно регулярно перемешивать. Благодаря этому абрикосовые дольки не прилипнут ко дну чаши.

Условия хранения

Сразу после приготовления блюда банки стоит перевернуть и завернуть в теплое одеяло. Когда продукт полностью остынет, его можно переместить на хранение.

Чтобы сохранить свежесть заготовки на длительное время, стоит соблюдать следующие условия:

  • отсутствие доступа света;
  • температурный режим на уровне +6-20 градусов;
  • параметры влажности около 70 %.

Конкретные сроки хранения заготовки напрямую зависят от рецептуры. Чем больше сахара в составе, тем дольше продукт остается свежим.

При условии хранения в прохладном месте средний срок годности варенья составляет 6-12 месяцев.

Абрикосовое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью у детей и взрослых. Сегодня известно много рецептов этого лакомства, что позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подобрать сырье и четко придерживаться правил приготовления блюда.

ТОП 8 рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек. Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт. Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.

Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.

Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.

Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?

Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости. При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.

Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.

Подготовка тары к началу процесса

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.

Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.

Сколько по времени варить?

Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?

Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.

Простой метод

Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.

Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).

Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.

По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.

Пятиминутка

Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.

Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.

Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.

Для варенья «Пятиминутка» понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.

На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.

Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.

Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.

Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.

Рецепт с ядрышками

  • 3 килограмма белого сахара;
  • 2 килограмма спелых плодов;
  • 1 стакан питьевой воды.

Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.

Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.

Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.

С корицей и ромом

Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма фруктов без косточек;
  • 450 миллиграмм питьевой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 150 грамм абрикосовых ядрышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 миллиграмм качественного рома или ликера.

В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.

Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.

Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.

С грецкими орехами

Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:

  • 1,5 килограмма плодовых долек;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 500 грамм ядер грецкого ореха.

Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.

Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.

Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.

Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.

Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.

С апельсинами

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм апельсиновой мякоти;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
  • 4 килограмма сахара.

Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.

Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.

В мультиварке

Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.

Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.

Для приготовления одной порции заготовки понадобится:

  • половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
  • половина лимона;
  • 300 грамм белого сахара.

Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.

Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.

Без воды

Ингредиенты для варки десерта без использования воды:

  • 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • сок 2 лимонов.

Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.

Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.

Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию