Цукаты из апельсиновых корок: ТОП-10 быстрых рецептов в домашних условиях с фото

Цукаты из апельсиновых корок

четверг, 24 марта 2016 г.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты – отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок – это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко – просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов – это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры – если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Цукаты из апельсиновых корок – вкусные и полезные рецепты домашних сладостей

Цукаты из апельсиновых корок, изобретение экономных хозяек советского времени, снова популярны. Причиной тому, их натуральное происхождение, отличные пищевые свойства и копеечная стоимость ингредиентов. Даже рецепт, пугавший когда-то длительностью готовки, сейчас позволяет довести продукт до нужной кондиции за несколько минут.

Чем полезны цукаты из апельсиновых корок?

Цукаты из апельсиновых корок польза и вред которых, интересует поклонников здорового питания, могут составить диетический рацион. Речь не идет о чрезмерном потреблении: 50 г цукатов хватит, чтобы напитать организм клетчаткой и витаминами, и не набрать лишнего. Минимум сахара при готовке поможет еще больше снизить их калорийность.

  1. Цукаты из кожуры апельсина – энергетически емкий продукт, который очень полезен для людей, занимающихся тяжелым трудом. Кроме прочего, они компактны, а потому легко умещаются в ланчбокс для перевозки на работу и в путешествиях.
  2. При правильном употреблении цукатов, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Содержащиеся в них вещества способствуют расщеплению жиров.
  3. Умеренное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица, структуру волос и избавит от авитаминоза.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок?

Цукаты из апельсинов предполагают использование целого цитрусового, разрезанного на дольки и подсушенного в духовке. Другое дело – цукаты из корочек, где бросовый продукт – кожура, сваренная в сладком сиропе, превращается в ароматное и полезное лакомство. Единственный минус – длительное приготовление, занимающее не менее 20 часов.

  • корки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сок лимона – 80 мл;
  • сахарная пудра – 40 г.
  1. Замочите корки в воде на 5 часов.
  2. Проварите в чистой воде 20 минут. Нарежьте на полоски.
  3. Проварите воду с сахаром 10 минут, добавьте сок лимона и корочки.
  4. Варите 20 минут и уберите с плиты.
  5. Через 5 часов верните и томите час.
  6. Посушите в приоткрытой духовке.
  7. После остывания, посыпьте цукаты классические из апельсиновых корок пудрой.

Сироп для цукатов из апельсиновых корок

Приготовление цукатов из апельсиновых корок подразумевает варку сиропа. От его консистенции зависит качество продукта: слишком густой лишит корки упругости, а сладкий и жидкий не даст продукту засахариться. В этом случае, важно соблюсти пропорции сахара и воды 1:3, а для сбалансированного вкуса добавить сок лимона и пряности.

  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 60 мл;
  • звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • стручок ванили – 1 шт.
  1. Доведите воду с сахаром до кипения.
  2. Проварите со стручком ванили и бадьяном 10 минут.
  3. Влейте лимонный сок.

Цукаты из апельсиновых корок – быстрый рецепт

Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.

  • корки – 450 г;
  • вода – 7,7 л;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – 20 г.
  1. Залейте корки 2,5 л холодной воды и варите 10 минут.
  2. Поменяйте воду, добавьте 10 г соли и варите столько же.
  3. Повторите действие.
  4. Нарежьте корочки на полоски, положите в сироп из 250 мл воды и сахара и варите час.
  5. Подсушите цукаты быстрые из апельсиновых корок в духовке.

Цукаты из апельсина в шоколаде

Традиционно, цукаты из цедры апельсина посыпают сахарной пудрой, хотя ничто не мешает приготовить из корочек шоколадный десерт. Тем более, что горечь шоколада способна подчеркнуть терпкость и нивелировать приторность цукатов. Дальше все зависит от вкусовых пристрастий – цукаты можно полностью или частично залить шоколадом.

  • корки – 600 г;
  • шоколад – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Залейте полоски 500 мл воды и варите 10 минут.
  2. Повторите процедуру дважды.
  3. Разведите в 1 л воды 250 г сахара, положите корки и варите 20 минут.
  4. Всыпьте еще 250 г сахара и проварите 15 минут.
  5. Повторите процесс дважды.
  6. Переложите корки на пергамент.
  7. Растопите шоколад и полейте им цукаты.
  8. Оставьте цукаты из апельсиновых корок в шоколаде подсохнуть.

Цукаты из сухих апельсиновых корок – рецепт

Многие хозяйки делают цукаты из корок апельсина из старых запасов. Этот процесс готовки отличается от предыдущих, ведь за время хранения корки приобрели жесткость, ломкость и пересушенный вид. В этом случае, их напитывают жидкостью, замачивая и трехкратно проваривая в чистой воде, далее пересыпают сахаром и томят без воды, выпаривая влагу.

  • вода – 5,5 л;
  • корки – 300 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Вымачивайте корки в 1 л воды 30 минут.
  2. Нарежьте на полоски, залейте 1,5 л воды и варите час, меняя воду каждые 20 минут.
  3. Воду слейте, всыпьте сахар и томите без воды 40 минут.
  4. Подсушите в духовке.

Цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок долог, самый быстрый все равно занимает несколько часов, а микроволновка справляется с лакомством за 25 минут. При этом в СВЧ можно произвести и варку цедры, и сушку цукатов. Счастливым обладателям остается только предварительно замочить корки в кипятке на 10 минут.

  • корки – 350 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 700 мл.
  1. Залейте полоски кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду, добавьте 90 г сахара и готовьте в СВЧ 6 минут при 700 Вт.
  3. Досыпьте сахар и повторите действие.
  4. Лишний сироп слейте и подсушите на средней мощности 8 минут.

Как хранить домашние цукаты?

Знания о том, как хранить цукаты в домашних условиях, помогут увеличить срок годности изделия. Многим известно, что засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше – в темном месте, а если речь идет о цукатах в сладком сиропе – в холодильнике. Сами по себе цукаты неприхотливы, но несколько тонкостей учесть все же следует.

  1. Цукаты не подвержены температурным перепадам, легко переносят заморозку и могут храниться в морозилке или погребе.
  2. Хранить цукаты следует в стеклянной емкости с хорошо закручиваемой крышкой.
  3. Держать цукаты во влажном помещении недопустимо, со временем они слипнутся и утратят качество.

Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение

Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.

Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму

При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.

Польза и вред

Содержание витамина С делает блюдо из апельсиновых корок полезным для укрепления иммунитета и повышения энергии. Кроме того, домашний десерт не содержит красителей и химикатов.

Цукаты хорошо подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Ведь это лакомство содержит не так много калорий.

Но употреблять десерт необходимо с осторожностью людям, имеющим врачебные противопоказания.

Подготовка основного ингредиента

Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

Быстрый рецепт пошагово

Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.

  • апельсины – 5 штук;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

  1. Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
  2. Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
  3. Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.

С соком лимона

Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.

  • цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
  • сахар – 600 грамм;
  • лимонный сок – 20 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. Снова залить водой и проварить.
  4. Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
  5. В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
  6. Снять блюдо с плиты и остудить.
  7. Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.

Способ от Юлии Высоцкой

Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.

  • апельсины крупного размера – 8 штук;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • горький шоколад – 1 плитка.

  • Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
  • По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
  • Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
  • Затем нарезать их на небольшие полоски.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Изюминка способа, который предлагает Алла Ковальчук, заключается в использовании специй и необычном способе приготовления.

  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирный корень – 10 грамм;
  • кардамон – по вкусу.

  1. Снять кожуру с фруктов и нарезать её на небольшие полоски.
  2. Свернуть цедру в рулетики и надеть их на нитку.
  3. Поместить «бусы» в прохладную воду на один час.
  4. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 45 минут, меняя воду каждые 15 минут.
  5. Далее приготовить сахарный сироп, поместить в него рулеты и прокипятить 20 минут.
  6. Добавить специи и кипятить ещё 20 минут.
  7. Дать блюду остыть, не вынимая цедру, затем достать цукаты и снять их с нитки.

Как хранить готовые цукаты

Приготовленный десерт хранят в упаковке из пергамента или банке с плотно закрытой крышкой.

Хранение продукта должно осуществляться в холодильнике.

Рассмотрены разные способы приготовления цукатов из апельсиновых корок. Из предлагаемых методов можно выбрать то или иное вкусовое решение.

В одном все рецепты похожи – получаются вкусные, полезные, нарядные, праздничные десертные блюда.

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.
  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

    В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

Цукаты из апельсиновых корок

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В кулинарии существует множество вариантов использования готового продукта. Апельсиновые цукаты можно добавлять в любые кексы, в том числе и штоллены, а также куличи, творожные запеканки или шоколадные лакомства наподобие итальянского панфорте. При частом кипячении оранжевая кожура теряет природную горечь, а при дальнейшей варке в сладком сиропе и вовсе преображается. Цукаты из апельсиновых корок всегда придают изделиям легкий и приятный цитрусовый аромат, а также едва заметные терпкие нотки. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • апельсиновая кожура — 120 г (2-3 апельсина);
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 170 г.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Апельсины разрезаем на дольки, снимаем кожуру и нарезаем ее тонкими полосками. Можно накопить нужное количество корок заранее — кожура цитруса отлично хранятся в холодильнике в закрытой посуде в течение недели.
  2. Складываем оранжевые полоски в кастрюлю с толстым дном, параллельно кипятим чайник. Заливаем крутым кипятком апельсиновые корки — следим, чтобы вся кожура оказалась покрыта жидкостью. Держим на огне чуть ниже среднего 5-7 минут.
  3. Затем сливаем всю жидкость, покрываем кожуру новой порцией кипятка. Снова держим на огне в течение 5-7 минут. Сливаем воду и еще раз повторяем процедуру. После третьего кипячения пробуем кожуру на вкус — должна исчезнуть горечь. Если этого не произошло, кипятим по вышеописанному способу еще пару раз.
  4. Осталось проварить уже лишенную горечи кожуру в сладком сиропе. Для этого всю порцию сахара (170 г) растворяем в кипятке (100 мл) — размешиваем до полного исчезновения крупинок. Заливаем полученным сиропом кожуру и варим на минимальном огне без крышки до выпаривания жидкости. Периодически слегка встряхиваем кастрюлю. В среднем процесс варки в сиропе занимает 20-30 минут, но все зависит от силы огня и толщины дна/стенок посуды. Важно не упустить момент, иначе кожура пригорит и прилипнет ко дну кастрюли!
  5. Выкладываем почти готовые цукаты из апельсиновых корок на противень или большой поднос, застланный пергаментной бумагой. Раскладываем кожуру, сохраняя небольшую дистанцию между заготовками. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы цукаты подсушились. В готовом виде кусочки кожуры должны быть гибкими, легко гнущимися, но при этом не прилипающими к пальцам.
  6. Храним цукаты из апельсиновых корок в закрытом контейнере в сухом темном месте. Используем по назначению — нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в выпечку или, например, покрываем растопленным шоколадом и употребляем как самостоятельный десерт.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Цукаты из апельсиновых корок готовы! Угощаемся!

Как приготовить и сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

До Пасхи осталось совсем мало времени, и как раз пора начинать делать заготовки для праздничных куличей. Их обычно наполняют изюмом, курагой или орешками. Но самыми вкусными получаются куличи с добавлением цукатов, приготовленных своими руками. Хочу предупредить, что делайте сразу 2 порции, так как цукаты получаются нереально вкусными, что съедаются мгновенно. Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях готовить очень быстро и просто.

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Начинайте собирать корки цитрусовых заблаговременно, чтобы у вас их было достаточно для приготовления цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Вываривание апельсиновых корок

После того, как все корки измельчили, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрывать.

Кастрюлю поставьте на огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Длительность варки зависит от толщины корок и ваших вкусовых предпочтений. Я варила на медленном огне в течение 20 минут. Но если вам нравятся цукаты более твердые, то нужно сократить время варки до 10 минут.

Как только прошло 20 минут, сливаем воду и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Промытые корки возвращаем обратно в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут, потом сливаем воду и промываем под струей холодной воды.

Осталось проварить корки еще один последний раз.

В итоге проделываем трижды такую процедуру: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, сливаем воду и промываем.

Это делаем для того, чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок менее горькими. После того, как трижды проварили корки, их оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Сироп для цукатов

Тем временем подготавливаем сироп из воды (или сока апельсинов) и сахара. Здесь придерживайтесь пропорции 1:2, то есть понадобится 1 часть жидкости и 2 части сахара. На мое количество корок я взяла:

  • 320 грамм сока из апельсинов, разбавленного водой. Вы можете использовать чистый апельсиновый сок или взять простую воду;
  • 640 грамм сахара;
  • также нужно добавить 1 столовую ложку уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не образовывал белый налет сверху готовых цукатов.

Когда сахар смешали с жидкостью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь. При постоянном помешивании варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В готовый сироп переложите корки апельсинов и продолжайте варить на медленном огне в течение 40 минут. За это время корки должны посветлеть и стать слегка прозрачными. После этого выключаем огонь и откидываем корки на дуршлаг.

Сироп, который остался после варки цукатов, перелейте в отдельную емкость, и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе, компот, тем самым обогащая напиток цитрусовым ароматом.

Сушка цукатов в духовке

Теперь осталось разложить корки просушить в духовке. Для этого все корки нужно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь выкладывать каждый кусочек отдельно друг от друга, тогда цукаты не склеятся между собой и сохранят форму во время сушки.

Цукаты я сушу в духовке при +50°С на режиме конвекция в течение 5 часов. При этом дверцу обязательно нужно слегка приоткрыть, чтобы конденсат из цукатов не накапливался внутри духовки.

Если у вас дома сухой воздух, то сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение суток. Но я все же сторонница сушки в духовке: так быстрее и надежнее. Также можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов.

Если за 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, то продолжайте сушить еще нужное время. Но все же правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Хранение готовых цукатов

Готовые цукаты снимите с противня и переложите в герметичную тару. Лучше хранить цукаты в стеклянных банках в холодильнике до трех месяцев.

Такие цукаты получаются очень вкусные, яркие и полезные. Их можете добавлять в любую выпечку или использовать для украшения. Чаще всего их используют в качестве начинки в кексах, штолленах, пряниках. Особенно они хорошо дополняют пасхальные куличи.

Еще многих интересует вопрос полезны ли цукаты. Несомненно, цукаты из апельсиновых корок, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. В них не содержится консервантов, а только натуральные компоненты. Поэтому обязательно готовьте цукаты и ешьте их на здоровье!

Также у меня еще есть замечательный рецепт цукатов из мандаринов. Подробнее в статье: «Цукаты из мандариновых корок — рецепт применения в домашних условиях«.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Цукаты из апельсиновых корок

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов :)))
Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! 😉
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) 500 г
сахар 600 г
вода 400 мл
сок лимона 4 ст.л.
ваниль 1 стручок
бадьян 1 звездочка
душистый перец горошком 3 шт

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

Ссылка на основную публикацию