Как сушить яблоки в домашних условиях: в духовке, на противне, правила и сроки хранения

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  2. Развести в воде соль.
  3. Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Выложить яблоки.
  6. Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  7. Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  8. Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  9. Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

Сушка яблок в духовке электрической плиты

Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  4. Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  5. Сушить фрукты 5 часов.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Разложить слоем на решетке.
  3. Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  4. Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  5. Дверцу закрыть.
  6. Сушить 2 часа.
  7. Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

Сушка яблок в духовке с конвекцией

Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

  1. Яблоки порезать, разложить на решетке.
  2. Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  3. Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  4. Понизить до прежней нормы.
  5. Сушить еще 3 часа.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.
  1. Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  2. Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Смешать пряности и сахар, посыпать.
  4. Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  5. Сушить 10 минут.
  6. Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  7. Держать 7 минут.
  8. Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  9. Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  10. Остудить, разложить по пакетикам.

Сушеные яблоки в сиропе

Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.
  1. Яблоки почистить, нарезать.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  4. Залить яблоки полностью.
  5. Оставить на сутки в прохладном месте.
  6. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  8. Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.

Сушеные чипсы из яблок

Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  3. Залить фрукты на 15 минут.
  4. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой.
  6. Выложить слоем яблоки.
  7. Сушить 2 часа при 70 градусах.

Сушеные яблоки в сахаре

Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • деревянные шпажки – 10-15 шт.
  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Развести в сахаре молоко, закипятить.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  5. Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  6. Насадить дольки на шпажки.
  7. Окунуть в карамель.
  8. Выложить на сухую поверхность.
  9. Подождать, пока смесь полностью застынет.

Яблоки сушеные кубиками

Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

  • яблоки – 1 кг;
  • махар – 300 г.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  2. Застелить противень бумагой для запекания.
  3. Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  4. Смешать сахар, кислоту и корицу.
  5. Посыпать яблоки.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  7. Остудить.
  8. Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  9. Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  10. Бумагу поменять через день.
  11. Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.

Как хранить сушеные яблоки?

Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

  1. Укладывать фрукты потеснее.
  2. Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
  3. Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
  4. Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в электросушилке и духовке

Выращиванием яблок в саду занимаются многие дачники. Не секрет, что до зимы сохранить свежие фрукты проблематично, и поэтому некоторые решают их засушивать. Однако перед этим надо разобраться, как в домашних условиях сушить яблоки, чтобы они сохраняли свой приятный аромат и вкус.

Чем полезны сушеные яблочки

Сухофрукты считаются довольно полезными продуктами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому некоторые решают засушить яблочки, чтобы способствовать лечению тяжелых недугов. Такие сухофрукты помогут избавиться от таких заболеваний:

  • онкологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • хронические;
  • мочеполовые.

Также специалисты рекомендуют кушать подсушенные яблочные дольки, чтобы очистить кровь от холестерина и быстрее нарастить костную ткань. Некоторые врачи советуют есть больше сухофруктов людям с остеопорозом.

Какие сорта можно сушить, а какие нет?

Не все разновидности яблочек подходят для дальнейшего засушивания. Поэтому надо заранее разобраться, какие яблочные сорта можно сушить на зиму. К ним относятся:

  • Белый налив. Это среднерослая яблоня высотой в пять метров. Плоды довольно сочные и легко подвергаются сушке.
  • Боровик. Люди, которые хотят засушивать летние яблочки, могут посадить этот сорт. Это высокоурожайный фрукт, плоды которого довольно быстро сушатся.
  • Славянка. Мичуринский урожайный сорт, пользующийся популярностью у дачников. У яблочек мелкозернистая и сочная мякоть, которая долго хранится и хорошо засушивается.

Подготавливаем яблоки к сушке

Прежде чем приступить к засушиванию яблочных плодов, их надо предварительно подготовить.

Подготовительный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Отбор. Прежде чем резать плоды, необходимо отобрать фрукты, на поверхности которых нет повреждений.
  • Промывка. Отобранные яблочки тщательно промывают в воде, чтобы очистить их от загрязнений.
  • Очистка. После мытья фрукты очищают от кожуры и вырезают сердцевину с семечками.
  • Нарезка. Почищенные и помытые яблоки надо нарезать небольшими дольками. Резка осуществляется наточенным кухонным ножом.

Варианты сушки фрукта

Есть пять распространенных методов просушивания собранных яблочных плодов.

На открытом воздухе

Люди, проживающие на даче, могут летом просушивать фрукты на улице. Это наиболее распространенный способ изготовления сухофруктов. Перед просушиванием нарезанные яблочные кольца подвешивают на прочную нитку, после чего развешивают на солнце. В таком положении они должны провисеть не меньше недели. Если за это время фрукты не подсохнут, надо подождать еще 2-3 дня.

Высушенные на улице яблоки переносят в темное и прохладное помещение, в котором они могут храниться до зимы.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить

Один из наиболее полезных и популярных плодов — сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым — зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Польза сушеных яблок

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов — Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется — это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

На воздухе

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов — достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Рекомендуется использовать для сушки большие противни, застеленные пергаментом, или решетки. Обязательно укладывать ломтики в один слой. В процессе регулярно переворачивать.

Еще один способ — нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса — 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки — 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность — нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

В духовке

Проводить приготовление сухофруктов рекомендуется в духовке плиты газовой или электродуховке. Процесс мало отличается от применения электросушилки. Главное — правильно подобрать температурный режим и своевременно переворачивать ломтики плодов.

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура — до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле — процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно — расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно — это продлит время готовки.

Включить прибор, температура — 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально — кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается — сухофрукты готовы.

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

Хранение яблок, важные правила

После сушки рекомендуется внимательно пересмотреть все частички, отобрать не просушенные, отправить дополнительно в духовой шкаф.

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов — использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок

Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм.

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок

Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм.

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Рецепты, как сушить яблоки в духовке

Сушка – один из лучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. При этом сушить можно практически все сезонные овощи или фрукты с минимальной потерей вкусовых качеств.

Сушеные яблоки во многих странах являются самым популярным продуктом, по полезности и вкусу они ненамного уступают свежим фруктам и особенно насыщены витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, магнием и натрием.

Для вас мы собрали лучшие рецепты сушеных яблок на зиму с использованием самого доступного кухонного прибора – духовки.

Как подготовить плоды к сушке

Перед тем, как сушить яблоки в электрической или газовой духовке, нужно правильно выбрать и подготовить плоды. Для этого необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Для заготовки присматривать яблоки зимних, кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды для сушки не годятся, так как в конечном итоге теряют вкусовые качества и становятся безвкусными. Отлично подходят для сушки сорта:
  • «Анис»;

  • «Антоновка»;
  • «Папировка»;
  • «Апорт»;
  • «Пепин шафранный».
  1. Перед сушкой нужно обязательно перебрать плоды. Испорченные обрезать от подгнивших мест.
  2. Промыть фрукты под струей воды и подсушить, рассыпав на полотенце.
  3. Очистить яблочки от кожуры, «хвостика» и семенной коробки. Яблоки летних сортов можно использовать для сушки вместе с кожурой.
  4. Чтобы избежать потемнения плодов, их нужно поместить в слегка подкисленную уксусом, лимонкой или лимонным соком воду.
  5. Некоторые кулинары предлагают перед сушкой бланшировать плоды. Для этого подготовленные плоды переложить в дуршлаг. Параллельно подготовить две кастрюли с водой: в одной кастрюле жидкость вскипятить, а в другой остудить кусочками льда. Опустить дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, а затем в ледяной раствор. Просушить яблоки естественным способом. По окончании процесса яблочки делаются мягче, не теряют своей формы при сушке, а сам процесс сушки уменьшится вдвое.
  6. Последним этапом нарезать плоды кружочками, дольками или тонкими пластинками.

Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт

Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.

Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

Сушеные яблоки в духовке

Алгоритм приготовления сушки:

  1. Нагреть духовку до 50-55 градусов.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
  4. Установить лист с яблоками в духовку.

Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.

  1. Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.

Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.

  1. Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
  2. Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.

Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.

  1. Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

Как сушить яблоки на решетке?

Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
  2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
  3. Разложить плодовые дольки на решетке.
  4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
  5. Установить решетку в духовку.

Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

  1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

  1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
  2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
  5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.

Еще один рецепт

Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

  • Плоды – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
  2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

Компот из яблок

Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой.

  1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
  2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
  3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Нагреть духовку до 60 градусов.
  5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки.

  1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Как определить степень готовности сушки?

Независимо от выбранного способа сушки, готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Яблочные сухофрукты должны быть эластичными, не ломаться и не хрустеть.
  2. При сдавливании не должен выделяться сок.
  3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

Если один из критериев не выполнен, лучше еще немного просушить яблоки.

Как хранить сухофрукты?

Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

  1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
  3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
  4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Ссылка на основную публикацию