Соус из крыжовника на зиму: рецепты и 13 простых способов приготовления закуски

13 лучших рецептов приготовления на зиму соуса из крыжовника

Эта вкуснейшая ягода на зиму обычно перерабатывается в варенье и иные сладкие консервы. Но также заслуживают внимания соусы из крыжовника на зиму, по рецептам, разнообразие которых позволяет удовлетворить запросы самого капризного гурмана. Открытый по особому случаю или просто так, соус с дивным ароматом и изысканностью, украсит собой любое блюдо.

Соус из крыжовника: вкусовые особенности закуски

Густая консистенция соуса с множеством зернышек служит отличным фоном для богатого вкуса, сложного, как суть духов. Здесь есть острота, кислинка, терпкость и щепотка сладости. Некоторые соусы получаются похожими на варенье.

Специфика приготовления

Занимаясь этим продуктом, рекомендуется придерживаться указанных пропорций, так как их искажение способно негативно изменить его вкусовые качества и не только. Например, избыток сахара может вызвать вскоре брожение.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Если в рецепте не дано четкого определения, то крыжовник можно брать любой — зеленый или красный, как угодно по вкусу. Собирать ягоды лучше в сухую погоду — так выше вкусовые качества. Их отделяют от веточек, промывают в проточной воде и дают обсохнуть на дуршлаге, иногда чуть встряхивая его. Большинство рецептов не завершаются стерилизацией, так что соответствующим образом стеклянные банки нужно подготовить заранее. Например — вымыть с содой, ополоснуть кипятком и высушить в духовке.

Вкуснейшие рецепты соуса из крыжовника

Несмотря на вышесказанное об изменениях рецептуры, возможно разнообразить соусы, добавляя то, чего нужно чуть-чуть. Розмарин, корень ревеня, душица, мелисса, тархун, корица.

А еще можно заменять часть плодов крыжовника на другие — яблоко, слива, апельсин.

Классический способ приготовления

  • 1 кг крыжовника;
  • 15 г поваренной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • 40 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 10 мл уксуса;
  • хмели-сунели;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Что приготовить из крыжовника ? к мясу

Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам. Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок. Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Кухонная техника и утварь

  • емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки к ним.

Ингредиенты

Крыжовник 700 г
Чеснок 300 г
Укроп 50 г
Соль 1 ст. л.
Зелень 50 г
Сахар 1 ст. л.

Выбираем ингредиенты

Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого. Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.

Чеснока нужно много, весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.

Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом

  1. Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
  2. Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.

Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.

Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму

В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.

Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника

  1. Готовим банки с крышками, как описано в рецепте выше, – тут все без изменений.
  2. Крыжовник и зелень моем, чеснок чистим.
  3. Пропускаем все через мясорубку или перемалываем блендером – тогда соус получится более однородной консистенции.
  4. Ставим получившуюся массу на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течение пяти минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса и выключаем.
  5. Горячий соус сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить

Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.

Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и кисло-сладкий соус, рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного на зиму соуса из сливы, рецептом которого поделилась девочка на работе.

Как разнообразить рецепт соуса из крыжовника

А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.

Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным. Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.

Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.

Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую брусничный соус к мясу.

В зависимости от сорта крыжовника спелые ягоды бывают зелеными, желтыми, красными. Следовательно, и соус из таких ягод получится разного цвета. В рецептах, описанных выше, речь шла о кислом зеленом крыжовнике, а моя подруга угощала меня однажды соусом из красной ягоды, и вкус его настолько отличался от того, что получается у меня, что я подумала, что это —соус из красной смородины, рецептом— которого она тоже обещала поделиться.

Соус из крыжовника: ароматное дополнение к мясным деликатесам. Рецепты из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – это вкусное, ароматное дополнение к мясным деликатесам. Оригинальная кисло-сладкая заправка из сочных ягод нежно и деликатно подчеркивает вкус свинины, говядины и других видов мяса, делая его богатым и насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и аппетитного соуса из крыжовника. Его можно готовить впрок, радуя домочадцев великолепными блюдами зимними вечерами. Соус из крыжовника к мясу на зиму готовится очень просто, поэтому такие рецепты идеально подходят даже начинающим хозяйкам.

Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком

Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.

  • ягодное пюре – 600 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • столовый уксус – 25 мл;
  • молотый кориандр, другие специи – по вкусу.

Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.

Простой рецепт соуса к мясу

Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.

  • спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 30-40 гр;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.

Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.

В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.

При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.

  • зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • репчатый лук – 2-4 шт;
  • натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
  • сахарный песок – 220-250 гр;
  • тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.

Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.

Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.

Соус из крыжовника на зиму

Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.

  • ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • чесночные зубцы – 9-10 шт;
  • хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
  • подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
  • вода – 200-250 мл.

Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.

  • спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
  • прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.

Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.

Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.

  • крыжовенные ягоды – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • уксус – 20 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 30 гр.

Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.

Аджику необходимо проварить еще 12-13 минут, затем разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышечками. После остывания соус держат в подвале или кладовой.

Соус ткемали из красного крыжовника

Знаменитый соус ткемали – это классическая приправа для шашлыка, мяса на гриле, а также любого другого мясного блюда. В домашних условиях его можно приготовить из сочного, спелого крыжовника – он получается аппетитным, ароматным, с пикантной кислинкой.

  • крыжовник зеленого цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • молотый кориандр – 10 гр;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по ½ пучка;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль.

Для приготовления ткемали необходимо промыть ягоды и пропустить через мясорубку или взбить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок очистить и также измельчить, зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты следует перемешать в небольшой кастрюле, поместить на слабый огонь и протомить 13-15 минут. Горячий соус нужно разлить по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками, оставить на сутки, после чего отправить в кладовую.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Кисло-сладкий соус из крыжовника обязательно понравится любителям необычных, оригинальных блюд с легкими острыми нотками. Количество используемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты соуса.

  • крыжовник красного цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • очищенная вода – 30 мл;
  • лист хрена – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • сахар – 100-120 гр;
  • кинза, базилик и сельдерей – по 1 ст. л.

Крыжовник следует тщательно промыть, добавить воду и поместить на 10 минут на медленный огонь. Затем ягодную массу нужно протереть через сито и протомить еще 35 минут.

Перец чили необходимо мелко нарезать, зелень порубить, чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с соусом, оставить на плите еще на 10-15 минут. Кисло-сладкий соус перелить по отдельным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.

  • спелый крыжовник – 600 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль, сахарный песок – на свое усмотрение.

Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.

В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Соус из крыжовника на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием, отлично сочетается с благородным красным вином и сладким изюмом. Такое необычное дополнение поможет по-новому раскрыть вкус привычных мясных блюд.

  • спелый крыжовник – 300 гр;
  • красное вино – 80-100 мл;
  • изюм – 30 гр;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 гр;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • вода – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Ягоды и изюм нужно хорошо промыть, пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, залить водой, поместить на медленный огонь и довести до кипения.

Чесночные дольки следует очистить, пропустить через пресс, посолить, после чего соединить с горчицей и солью. Когда соус закипит, его нужно еще протомить 15-20 минут, добавить смесь горчицы с чесноком и залить вином.

Соус должен провариться еще 25-30 минут, затем его нужно измельчить блендером или протереть через сито. После охлаждения его можно подавать к столу.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса можно использовать не только свежие ягоды крыжовника, но и свежевыжатый сок. Благодаря такой основе вкус приправы получается более насыщенным и концентрированным. Заправка идеально подходит к различным десертам и всевозможным сладостям.

  • сок из крыжовника – 700 мл;
  • классная смородина – 200 гр;
  • картофельный крахмал и сахарный песок – по своему вкусу.

Этот способ приготовления соуса отличается легкостью и простотой. В ягодном соке нужно растворить картофельный крахмал с сахаром, перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

После кипения в соус следует добавить промытые ягоды смородины, сахарный песок и еще раз протомить до кипения, не забывая систематически помешивать массу. Готовую приправу разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 300 гр;
  • зелень укропа – пучок;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.

Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

На полке холодильника ягодный соус может храниться до 7 суток, в стерилизованных банках – до 4-5 недель.

Видео-рецепт вкусного соуса

Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.

Ссылка на основную публикацию