Соус из абрикосов на зиму: рецепты пошагового приготовления, хранение

6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы. Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами. Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.

Тонкости заготовки абрикосового соуса

Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.

Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.

Подготавливаем плоды и тару

Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.

Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.

Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.

Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:

  • Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
  • Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
  • Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.

Традиционный способ приготовления

Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500-600 г подготовленной абрикосовой мякоти (без косточек и плодоножек);
  • 5 чесночных долек среднего размера;
  • соль, сахар и веточки укропа — по вкусу.

Последовательность приготовления должна быть такой:

  1. Половинки фруктов нарезать на мелкие кусочки и сложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и посолить.
  3. Добавить небольшое количество воды, поставить на средний огонь конфорки и проварить около двадцати минут.
  4. Измельчить перчик, чеснок и зелень, добавить их к абрикосовой массе и прогревать на плите еще двадцать минут.
  5. При помощи блендера сделать консистенцию однородной.
  6. Горячий соус разлить по стеклянным баночкам, прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут и закатать.

Готовим острую приправу

Для соуса с пикантным и острым вкусом нужны:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • 2 стручка чили;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 4 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 20 мл столового уксуса 9%.

Технология приготовления острой приправы:

  1. Очистить чеснок от шелухи.
  2. От перца чили обрезать плодоножки.
  3. Оба ингредиента измельчить остро наточенным ножиком и 5 минут прогревать на сковороде с растительным маслом.
  4. В кастрюлю с эмалированным покрытием выложить нарезанные абрикосовые плоды.
  5. Влить воду, равномерно размешать и тушить двадцать минут, накрыв посудину крышкой.
  6. Добавить слегка прожаренные острые овощи.
  7. Томить до тех пор, пока все ингредиенты приобретут мягкую консистенцию.
  8. Взять чистое сито и протереть через него полученную массу.
  9. Посолить и подсластить.
  10. Довести до кипения, после чего десять минут проваривать на слабом пламени.
  11. Распределить по емкостям и герметично закрыть.

Ткемали из абрикоса

Знаменитый грузинский соус Ткемали может быть приготовлен не только из слив, но и из абрикосов.

В рецепте необходимы:

  • 500 г абрикосовых плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • по чайной ложечке кориандра, молотого красного перца и хмели-сунели;
  • 50 мл натурального яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего абрикосового Ткемали:

  1. Очищенные от косточек и плодоножек абрикосы выложить в кастрюлю для варки.
  2. Слегка засыпать сахаром.
  3. На донышко налить немного бутилированной негазированной либо отфильтрованной водопроводной воды.
  4. На медленном пламени прогревать содержимое кастрюли до желаемой мягкости.
  5. Абрикосы, пустившие сок, измельчить до однородности, воспользовавшись погружным блендером.
  6. Двадцать минут уваривать ароматную массу до испарения лишней жидкости. На этом этапе влить яблочный уксус.
  7. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавить специи и пряности, а затем вновь размешать.
  8. Разлить в емкости из стекла и закупорить.

Заготавливаем с имбирем

Следующий рецепт соуса незаменим для любителей восточной кухни.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • килограмм абрикосов;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон или яблоко с кислым вкусом;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 200 г качественного тростникового сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 г кайенского перчика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 репчатые луковички;
  • по 10 г карри и тмина;
  • поваренная соль — по вкусу.

Как правильно готовить пикантный изысканный соус:

  1. В течение трех минут проваривать на медленном огне яблочный уксус с добавлением сахара.
  2. Мелко нарезать абрикосовые плоды и добавить в жидкость.
  3. Туда же отправить нарезанный вместе с цедрой лимон и измельченные луковички. Отваривать не дольше 10 минут.
  4. Ароматные специи и пряности измельчить в деревянной ступке и бросить к абрикосовой массе. Тушить около 40 минут.
  5. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с будущим соусом.
  6. Полученную массу протереть через сито для однородности, затем вновь отправить в кастрюлю и вскипятить.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и надежно закупорить.

Ассорти с томатами

В следующем рецепте используется такой перечень ингредиентов:

  • по килограмму абрикосов и томатов любого сорта;
  • молотый черный перец, имбирь и соль (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Готовить соус нужно в такой последовательности:

  1. В разных емкостях пропарить нарезанные абрикосы и томаты с добавлением небольшого количества воды. Затем остудить и протереть через сито.
  2. Соединить в единую массу и отправить на плиту.
  3. Внести специи, кроме измельченного имбиря, и отваривать в течение получаса.
  4. В самом конце процесса приготовления добавить имбирь и равномерно размешать массу.
  5. Разлить в стеклянные, предварительно простерилизованным емкости и закрыть герметично.

Кисло-сладкий соус «Кавказский абрикос»

Перечень ингредиентов для кавказского абрикосового соуса:

  • 1,3 кг абрикосов;
  • 100 г чеснока;
  • по 25 г укропа, кинзы и базилика;
  • по 2 ч. л. яблочного уксуса, молотого перчика чили, сахара и соли;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Готовить эту приправу нужно так:

  1. В толстодонную кастрюлю или казан выложить нарезанную абрикосовую мякоть и залить водой.
  2. Под крышкой томить в течение четверти часа.
  3. Убрать появившуюся на поверхности пену.
  4. При среднем уровне пламени продолжать уваривать в течение получаса, не накрывая крышкой, чтобы испарился излишек жидкости.
  5. Измельчить зелень, размять чеснок и добавить к абрикосам.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Влить уксус и добавить молотый перчик.
  8. Погружным блендером довести массу до однородного состояния.
  9. Вновь отправить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Не остужая, перелить готовый кавказский соус в небольшие стеклянные баночки и герметично закрыть.

Условия и длительность хранения заготовок

Готовый соус можно хранить не более одного года в сухом, защищенном от света прохладном месте. Открытые емкости должны храниться исключительно в холодильнике не дольше 3-5 суток.

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму за 5 минут: к любому блюду

Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.

Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.

Состав продуктов

  • 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • один пакетик квиттина (желе);
  • 350 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки красного острого перца;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
  2. Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
  5. Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
  6. Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
  7. Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
  8. Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
  9. Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
  10. Хранить соус можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные рецепты вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму за 5 минут: к любому блюду

Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.

Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.

Состав продуктов

  • 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • один пакетик квиттина (желе);
  • 350 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки красного острого перца;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
  2. Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
  5. Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
  6. Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
  7. Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
  8. Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
  9. Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
  10. Хранить соус можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные рецепты вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Соус скрывает тысячу грехов кулинарного искусства! Соус подходит к чему-угодно… любому мясу и к рыбе, к блюдам из риса. И просто с хлебом вкусно 🙂

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 6 / 13 / 81
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перемолоть абрикосы в блендере

Шаг 2:

Мелко порезать перец и лук

Шаг 3:

Перемешиваем все и жарим на сковороде, параллельно добавляя сахар, соль, квиттин, уксус, приправы по вкусу

ДАМЫ И ГОСПОДА. ЭТО НОВЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ АБРИКОСОВЫЙ кисло-сладкий соус всего за 5 минут! Пальчики оближите от такой вкусняшки. Ваши мужья и дети будут в восторге, и опустошат тарелки за несколько секунд, а ваши блюда, под этим соусом, засияют новым изыском. Можно есть сразу или заготовить на зиму.

Ссылка на основную публикацию