6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы. Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами. Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.
Тонкости заготовки абрикосового соуса
Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.
Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.
Подготавливаем плоды и тару
Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.
Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.
Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.
Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:
- Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
- Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
- Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.
Лучшие рецепты на зиму
Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.
Традиционный способ приготовления
Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.
Из ингредиентов потребуется:
- 500-600 г подготовленной абрикосовой мякоти (без косточек и плодоножек);
- 5 чесночных долек среднего размера;
- соль, сахар и веточки укропа — по вкусу.
Последовательность приготовления должна быть такой:
- Половинки фруктов нарезать на мелкие кусочки и сложить в эмалированный таз или кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и посолить.
- Добавить небольшое количество воды, поставить на средний огонь конфорки и проварить около двадцати минут.
- Измельчить перчик, чеснок и зелень, добавить их к абрикосовой массе и прогревать на плите еще двадцать минут.
- При помощи блендера сделать консистенцию однородной.
- Горячий соус разлить по стеклянным баночкам, прикрыть крышками.
- Простерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут и закатать.
Готовим острую приправу
Для соуса с пикантным и острым вкусом нужны:
- килограмм спелых абрикосов;
- 2 стручка чили;
- 6 зубочков чеснока;
- 500 мл воды;
- 4 большие ложки рафинированного растительного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 15 г поваренной соли;
- 20 мл столового уксуса 9%.
Технология приготовления острой приправы:
- Очистить чеснок от шелухи.
- От перца чили обрезать плодоножки.
- Оба ингредиента измельчить остро наточенным ножиком и 5 минут прогревать на сковороде с растительным маслом.
- В кастрюлю с эмалированным покрытием выложить нарезанные абрикосовые плоды.
- Влить воду, равномерно размешать и тушить двадцать минут, накрыв посудину крышкой.
- Добавить слегка прожаренные острые овощи.
- Томить до тех пор, пока все ингредиенты приобретут мягкую консистенцию.
- Взять чистое сито и протереть через него полученную массу.
- Посолить и подсластить.
- Довести до кипения, после чего десять минут проваривать на слабом пламени.
- Распределить по емкостям и герметично закрыть.
Ткемали из абрикоса
Знаменитый грузинский соус Ткемали может быть приготовлен не только из слив, но и из абрикосов.
В рецепте необходимы:
- 500 г абрикосовых плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль с сахаром по вкусу;
- по чайной ложечке кориандра, молотого красного перца и хмели-сунели;
- 50 мл натурального яблочного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего абрикосового Ткемали:
- Очищенные от косточек и плодоножек абрикосы выложить в кастрюлю для варки.
- Слегка засыпать сахаром.
- На донышко налить немного бутилированной негазированной либо отфильтрованной водопроводной воды.
- На медленном пламени прогревать содержимое кастрюли до желаемой мягкости.
- Абрикосы, пустившие сок, измельчить до однородности, воспользовавшись погружным блендером.
- Двадцать минут уваривать ароматную массу до испарения лишней жидкости. На этом этапе влить яблочный уксус.
- Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавить специи и пряности, а затем вновь размешать.
- Разлить в емкости из стекла и закупорить.
Заготавливаем с имбирем
Следующий рецепт соуса незаменим для любителей восточной кухни.
Нужно подготовить такие компоненты:
- килограмм абрикосов;
- 50 г свежего корня имбиря;
- 1 лимон или яблоко с кислым вкусом;
- стакан яблочного уксуса;
- 200 г качественного тростникового сахара;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1 г кайенского перчика;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 репчатые луковички;
- по 10 г карри и тмина;
- поваренная соль — по вкусу.
Как правильно готовить пикантный изысканный соус:
- В течение трех минут проваривать на медленном огне яблочный уксус с добавлением сахара.
- Мелко нарезать абрикосовые плоды и добавить в жидкость.
- Туда же отправить нарезанный вместе с цедрой лимон и измельченные луковички. Отваривать не дольше 10 минут.
- Ароматные специи и пряности измельчить в деревянной ступке и бросить к абрикосовой массе. Тушить около 40 минут.
- Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с будущим соусом.
- Полученную массу протереть через сито для однородности, затем вновь отправить в кастрюлю и вскипятить.
- Вылить в стерильные стеклянные емкости и надежно закупорить.
Ассорти с томатами
В следующем рецепте используется такой перечень ингредиентов:
- по килограмму абрикосов и томатов любого сорта;
- молотый черный перец, имбирь и соль (по вкусу);
- 100 г сахара;
- половинка лимона.
Готовить соус нужно в такой последовательности:
- В разных емкостях пропарить нарезанные абрикосы и томаты с добавлением небольшого количества воды. Затем остудить и протереть через сито.
- Соединить в единую массу и отправить на плиту.
- Внести специи, кроме измельченного имбиря, и отваривать в течение получаса.
- В самом конце процесса приготовления добавить имбирь и равномерно размешать массу.
- Разлить в стеклянные, предварительно простерилизованным емкости и закрыть герметично.
Кисло-сладкий соус «Кавказский абрикос»
Перечень ингредиентов для кавказского абрикосового соуса:
- 1,3 кг абрикосов;
- 100 г чеснока;
- по 25 г укропа, кинзы и базилика;
- по 2 ч. л. яблочного уксуса, молотого перчика чили, сахара и соли;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Готовить эту приправу нужно так:
- В толстодонную кастрюлю или казан выложить нарезанную абрикосовую мякоть и залить водой.
- Под крышкой томить в течение четверти часа.
- Убрать появившуюся на поверхности пену.
- При среднем уровне пламени продолжать уваривать в течение получаса, не накрывая крышкой, чтобы испарился излишек жидкости.
- Измельчить зелень, размять чеснок и добавить к абрикосам.
- Посолить и добавить сахар.
- Влить уксус и добавить молотый перчик.
- Погружным блендером довести массу до однородного состояния.
- Вновь отправить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Не остужая, перелить готовый кавказский соус в небольшие стеклянные баночки и герметично закрыть.
Условия и длительность хранения заготовок
Готовый соус можно хранить не более одного года в сухом, защищенном от света прохладном месте. Открытые емкости должны храниться исключительно в холодильнике не дольше 3-5 суток.
Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу
Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.
Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.
Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.
Что нужно для чатни из абрикосов
Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.
- Абрикосы спелые – 1 килограмм
- Яблоко – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 4 зубка
- Имбирь свежий – 30 граммов
- Уксус яблочный – 250 мл
- Сахар коричневый – 200 граммов
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тмин – 2 чайные ложки
- Карри – 2 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Кайенский перец – щепотка
Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.
Как приготовить абрикосовый соус к мясу
Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.
Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.
Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)
Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.
Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.
Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.
Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.
Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!
Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!
Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.
Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!
А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.
Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму за 5 минут: к любому блюду
Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.
Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.
Состав продуктов
- 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
- 300 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сладкого перца;
- один пакетик квиттина (желе);
- 350 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки красного острого перца;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла.
Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления
- Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
- Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
- Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
- Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
- Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
- Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
- Хранить соус можно при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные рецепты вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму за 5 минут: к любому блюду
Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.
Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.
Состав продуктов
- 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
- 300 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сладкого перца;
- один пакетик квиттина (желе);
- 350 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки красного острого перца;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла.
Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления
- Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
- Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
- Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
- Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
- Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
- Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
- Хранить соус можно при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные рецепты вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.
Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут
Соус скрывает тысячу грехов кулинарного искусства! Соус подходит к чему-угодно… любому мясу и к рыбе, к блюдам из риса. И просто с хлебом вкусно 🙂
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
76 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 13 / 81 |
Н 46 / С 0 / В 54 |
Время приготовления: 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перемолоть абрикосы в блендере
Шаг 2:
Мелко порезать перец и лук
Шаг 3:
Перемешиваем все и жарим на сковороде, параллельно добавляя сахар, соль, квиттин, уксус, приправы по вкусу
ДАМЫ И ГОСПОДА. ЭТО НОВЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ АБРИКОСОВЫЙ кисло-сладкий соус всего за 5 минут! Пальчики оближите от такой вкусняшки. Ваши мужья и дети будут в восторге, и опустошат тарелки за несколько секунд, а ваши блюда, под этим соусом, засияют новым изыском. Можно есть сразу или заготовить на зиму.