Пюре из абрикосов на зиму: рецепты приготовление, выбор фрукта и хранение с фото

Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок

В народе справедливо считается — мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.

Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:

  • измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
  • работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
  • для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.

Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах. Натуральное пюре полезнее для организма.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Абрикосовое пюре на зиму

Среди прочих баночек с консервацией всегда найдется место для абрикосового пюре – заготовка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд, вроде пастилы и соусов, либо добавлять в выпечку и использовать в качестве прикорма для грудничков. О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму мы расскажем в этом материале.

Абрикосовое пюре для грудничка на зиму

Кроме самих абрикос в составе этого пюре есть разве что немного воды, поскольку сахара из самих спелых плодов с лихвой достаточно для того, чтобы продукт вышел вкусным и не слишком кислым.

Удалив косточки из всех имеющихся плодов, уложите абрикосы в кастрюлю и залейте 100-150 мл воды, чтобы предотвратить пригорание. Разместите посуду с фруктами над средним огнем, а тем временем на соседней конфорке поставьте кипеть водяную баню и стерилизуйте на ней посуду. Крышки от банок опустите в кипяток. Когда абрикосы станут мягкими (время зависит от степени их зрелости), пюрируйте их блендером, пюре повторно разместите над огнем и еще раз прокипятите. Кипяченое абрикосовое пюре на зиму закатайте в банках стерильными крышками.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму

  • яблоки – 640 г;
  • абрикосы – 640 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • звездочка аниса;
  • сахарный песок – по вкусу.

Очистив яблоки от сердцевины, произвольно нарежьте их мякоть на кусочки равного размера и положите в сотейник. Залейте яблоки 150-200 мл воды и положите к ним марлевый мешочек с выбранными пряностями. Как только плоды дойдут до полуготовности, положите к ним мякоть очищенных от косточек абрикос и тушите все до тех пор, пока последние также не размягчатся. Пюрируйте фруктовую смесь с помощью блендера и, при желании, подсластите. Разлейте пюре по предварительно простерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Абрикосовое пюре – рецепт

Подготовив необходимое количество абрикос, то есть предварительно очистив плоды от косточек, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите жидкость в ней до кипения. Опустите половинки абрикосов в кипящую воду и бланшируйте их на протяжении 7-8 минут или до размягчения. Мягкие абрикосы откиньте на дуршлаг и пюрируйте любым удобным образом. Горячее пюре повторно вскипятите и разлейте по стерильным банкам. Закатав банки, поставьте их полностью остыть перед размещением на хранение.

Ссылка на основную публикацию