Протертая облепиха с сахаром на зиму: 10 простых рецептов приготовления заготовок

10 простых рецептов приготовления протертой с сахаром облепихи на зиму

Заготовка из протертой облепихи с сахаром на зиму содержит большое количество витаминов, которые особенно нужны организму в холодное время года. Сделать лакомство можно по разным рецептам, которые отличаются используемыми ингредиентами и нюансами приготовления.

Специфика заготовки облепихи с сахаром

Чтобы заготовка получилась ароматной, вкусной и полезной, потребуется учесть несколько кулинарных хитростей. Сохранить витаминный состав позволяет варка при температуре до 85 градусов. Если кипятить ягоду, все витамины улетучатся.

Придать десерту яркий и насыщенный цвет, выраженный вкус и аромат помогает добавление небольшого количеств других ягод, меда, орехов либо тыквы. При выборе дополнительных ингредиентов важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Выбор и подготовка ягод

На вкусовые характеристики лакомства влияет то, какие плоды использовались в готовке. Спелые твердые ягоды подходят для варенья с цельными ягодами, а сделать джем можно из мягких экземпляров, которые легко размять в кашицу.

Облепиха начинает созревать в середине лета, но более сладкими она становится ближе к наступлению первых заморозков. Оптимальный период для сбора урожая для заготовок — конец сентября-начало октября. Из собранного урожая отбирают ягоды без повреждений и признаков подгнивания.

Плоды тщательно моют проточной водой и дают подсохнуть.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Вкусовые и ароматические качества облепихи позволяют использовать ее для приготовления лакомств по множеству рецептов. Выбирая подходящий вариант приготовления, нужно учитывать свои кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания к конечному результату.

Рекомендуется сначала полностью изучить рецепт и только после этого приступать к непосредственной готовке.

Традиционный способ

Для классического рецепта используют только ягоду и сахар, без дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

Вымытые и просушенные плоды насыпают в глубокую кастрюлю либо эмалированную емкость и сверху засыпают сахаром. Ингредиенты перемешивают и разминают толкушкой. Через пару часов сахар полностью растворится, и консистенция заготовки приобретет прозрачный оттенок. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и оставляют храниться в холодильнике.

В целях экономии времени можно использовать для приготовления заготовки по традиционному рецепту блендер либо миксер. Ингредиенты размешивают в приборе по отдельности, после чего соединяют в одной емкости.

Готовим ягоды в собственном соку с сахаром

Приготовление облепихи в собственном соку — один из наиболее простых рецептов. Перетертую массу укладывают в стерилизованные емкости слоем 2-3 см и пересыпают сахаром. Затем поочередно укладывают слои ягод и сахара, заполнив тару до верха. Прикрыв банку крышкой, ее оставляют при комнатной температуре на 12 часов. По истечении данного времени заготовку убирают в холодильник.

В процессе хранения постепенно будет выделяться сок и образовываться сахарный сироп. Спустя пару недель хранения внутри емкости будет достаточное количество сока, чтобы все плоды в него погрузились.

Рецепт для хранения в морозильнике

Морозостойкие свойства ягоды позволяют хранить ее на протяжении длительного периода в морозилке. Данный способ хранения удобный и практичный. Сначала ягоды просушивают, чтобы они не слипались и не лопались при воздействии холода и последующем оттаивании.

Как правило, для заморозки берут ингредиенты в равных пропорциях. Вымытые и сухие ягоды раскладывают на подносе, пересыпают с сахаром и помещают в морозильную камеру на пару часов. Затем урожай пересыпают в герметичные контейнеры и возвращают на хранение.

Заготовка через мясорубку

Использование мясорубки для приготовления лакомства позволяет быстро переработать крупный урожай и в результате получить смесь с зернистой консистенцией.

Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Пропускают через мясорубку всю ягоду и большую часть сахара, оставив немного для использования в конец готовки.
  2. Емкость с перетертой смесью прикрывают марлей и убирают на несколько часов в прохладное место.
  3. Охлажденную витаминную массу перекладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, досыпают сверху оставшийся сахар и герметично закручивают крышками.

Рецепт приготовления лакомства в блендере

С помощью блендера можно приготовить энергетический облепиховый сок, который будет содержать большое количество витаминов. Для данного рецепта потребуется использовать ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Рецепт приготовления следующий:

  • в чашу блендера засыпают ягоды и перебивают, после чего добавляют сахар и повторно взбивают;
  • полученную массу процеживают сквозь сито;
  • лакомство разливают по стерилизованным емкостям и хранят при окружающей температуре не выше 4 градусов.

Зимнее блюдо с медом

На зиму также можно заготовить сладкий вариант блюда. Для этого облепиху тщательно моют под проточной водой и раскладывают сушиться на тканевом полотенце, после чего перерабатывают в блендере либо мясорубке. Ягодную массу смешивают с медом и оставляют на пару часов, а затем перекладывают в емкости для последующего хранения.

Разнообразить данный рецепт можно путем добавления лимона. Помытый в горячей воде лимон нарезают на ломтики, извлекают все косточки, перемалывают и добавляют вместе с медом. Вкус лакомства приобретает легкую кислинку, которая придает изысканность.

Ассорти с яблоками

Использование яблок в качестве дополнительного ингредиента не только улучшает вкус заготовки, но помогает загустить массу.

Чтобы сделать ассорти, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 400 г сахара.

Облепиху промывают и удаляют ветки с листьями. Подготовленный урожай перекладывают в кастрюлю и пересыпают половиной сахара. Спустя определенное время произойдет выделение сока, после чего добавляют 100-150 мл горячей воды и ставят емкость на слабый огонь. Смесь варят 20 минут и пока что очищают яблоки от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают на дольки и засыпают сахаром.

Готовку продолжают спустя 3-4 часа, когда яблоки пропитаются сахаром, а отваренная ягодная масса остынет. Яблоки давят ступкой, затем соединяют ингредиенты и варят еще 20 минут. Лакомство можно разлить по стерилизованным банкам либо дождаться остывания и заморозить.

Заготовка облепихи на зиму без семечек

Лакомство без семечек представляет собой джем, который готовят по простому рецепту. Порядок действий следующий:

  1. Облепиху моют, удаляют веточки и листья, откидывают на дуршлаг.
  2. Помещают ягоду в блендер и взбивают до образования однородной массы. Также можно перетереть урожай на терке.
  3. Протертую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на сутки. Во время настаивания лучше еще несколько раз перемешать массу для полного растворения сахара.
  4. Заготовку переливают в чистые банки и плотно закрывают крышками. Зимой джем настоится и со временем станет более густым.

Полезная заготовка с боярышником

Ароматный боярышник позволяет сделать заготовку с необычными вкусовыми характеристиками. Перед началом готовки ягоды перебирают, моют, дают просохнуть и протирают через сито. Подготовленные плоды боярышника укладывают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 1-2 минуты.

Не охлаждая боярышник, измельчают в блендере либо мясорубке, смешивают с ягодной массой и засыпают сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают в кастрюле до 70 градусов и разливают по стерилизованным емкостям. Банки пастеризуют при температуре 95 градусов в течение 20 минут для объема 0,5 л и 27 минут — для 1 л.

Рецепт с брусникой

Готовка лакомства с добавлением брусники начинается с перетирания ингредиентов. Вымытые и просушенные ягоды можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку либо перетереть вручную. Затем к ягодной массе добавляют сахар и начинают варить на слабом огне, постоянно перемешивая.

Средняя продолжительность варки составляет 20-25 минут. Лакомство можно разливать по стерилизованным емкостям после образования густоватой консистенции.

Сроки и правила хранения

Продолжительность хранения заготовок зависит от выбранного рецепта и особенностей приготовления. Срок годности лакомств может составлять 1-3 года. Чтобы ягодный десерт не испортился, нужно содержать его в темном прохладном месте с невысоким показателем влажности и защитой от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Подходящими местами для хранения являются шкаф, холодильник, погреб, гараж.

Простая заготовка из протертой с сахаром облепихи на зиму по пошаговому фото рецепту

Облепиха, протертая с сахаром, является ценным лечебным продуктом, который достаточно просто изготавливается в домашних условиях. Считается, что именно такая ягодная заготовка очень полезна для организма человека. Польза данного продукта обуславливается содержанием полезных микроэлементов в самих облепиховых ягодах.
Облепиха содержит большое количество жирного масла, количество которого достигает восьми процентов. Кроме этого, ее ягоды обогащены аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также каротином, токоферолом, дубильными веществами и сахарами. На этом полезные микрокомпоненты облепихи не заканчиваются, на самом деле, этот список достаточно велик. Точно можно сказать, что ягоды облепихи и приготовленные из них заготовки считаются лучшим природным витаминным источником.
Протертая облепиха с сахаром очень хорошо помогает при воспалительных процессах, которые при этом сопровождаются болями. Содержащиеся в ягодах полезные свойства уменьшают и прекращают этот неприятный болезненный процесс. В народной медицине советуют регулярно принимать домашние заготовки из облепиховых ягод, хотя бы для предотвращения простудных заболеваний.
Итак, приступим к приготовлению облепиховой заготовки в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт представлен ниже в виде технологической инструкции.

Облепиха, протертая с сахаром – рецепт приготовления

Сначала подготовим облепиху для создания полезной заготовки в домашних условиях. Для этого аккуратно снимем все ягодки с облепиховых веточек. Затем тщательно их промоем и обязательно ошпарим кипятком. После этого желтенькие ягодки хорошенько просушим полотенчиком.

Подготовленные облепиховые ягоды измельчаем блендером, а затем измельченную массу необходимо протереть через дуршлаг и мелкое сито. Таким образом косточки останутся на поверхности сита, а в миске, куда протирались ягоды, останется чистая жидкая смесь.

Косточки и часть мякоти облепихи, которые остались в сите необходимо обмотать в марлевую ткань и отжать остатки сока в полученную жидкую смесь. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно сделать прекрасный настой с оливковым маслом, который излечит от различных ожогов и ран.

Полученную однородную массу следует взвесить. В один килограмм перетертой облепихи сахарного песка следует добавлять около полутора килограммов. Для полного растворения сахара, смесь можно слегка подогреть.

При нагревании жидкость следует периодически помешивать, таким образом процесс растворения сахара намного ускорится. Кстати, в процессе термической обработки облепиховые ягоды совсем не теряют витамин С.

Тем временем займемся тарой для полезной заготовки. Банки с крышками прокипятим в течении пяти минут, а затем их хорошенько обсушим.

Горячее облепиховое пюре равномерно выкладываем в подготовленные чистые баночки.

Наполненные банки следует сразу закручивать обработанными крышками. Хранить облепиховое лакомство следует в любом прохладном месте.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму, готова.

Ссылка на основную публикацию