Приправа из крыжовника к мясу на зиму: 12 пошаговых рецептов приготовления

Соус из крыжовника

Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

Особенности приготовления

Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

  • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
  • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
  • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «вкусняшки» — всего лишь 36 ккал на 100 гр.

  • Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи по вкусу.
  1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
  2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
  3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
  4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
  5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
  6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
  7. Поставьте в холодильник на полчасика.
  8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
  • Перец чили – половинка;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
  • Специи по вкусу.
  1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
  2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
  3. Режем красный лук как можно мельче.
  4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
  5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
  6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
  8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
  9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

  • Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
  • Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
  • Лучок красный – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – головка, покрупнее;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

  1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
  3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
  4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
  5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
  6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
  7. Добавляем перец чили и чеснок.
  8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
  9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
  10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
  11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

  • Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
  • Смесь любимых специй – 1 ст.л.
  1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
  2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
  3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
  5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
  7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
  8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
  9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!

Заключение

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.

Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу

Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.

В какой таре лучше закрыть приправу

Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.

Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Рецепты и пошаговое приготовление

В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.

Классический способ приготовления

Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 3,5 кг;
  • солью 50 г;
  • чесноком 2 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • черным порошковым перцем 2 ч. л.;
  • уксусом 40 мл;
  • итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
  • подсолнечным маслом 50 мл.
  • Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
  • Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
  • Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.

Соус «Ткемали»

Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:

  • крыжовник 1 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • горький перец 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
  • соль.

Ткемали готовят поэтапно:

  • Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
  • Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
  • Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.

Заготовка с имбирем и изюмом

Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:

  • крыжовником 3 стакана;
  • луком 1-2 шт.;
  • сахаром 60 г;
  • солью 1-2 щепотки;
  • имбирем 1 шт.;
  • жгучим стручковым перцем 1 шт.;
  • яблочным уксусом 60 мл;
  • пряностями 1 ч. л.

Приготовление приправы происходит в несколько этапов:

  • Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
  • Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.

Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.

Чатни из крыжовника

Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:

  • крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
  • репчатым луком 500 г;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 450-500 г;
  • острым перцем 2 щепотки;
  • имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
  • уксусом 1 стакан;
  • солью.

Как сделать приправу:

  • Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
  • Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
  • После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.

Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.

Кетчуп

Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:

  • крыжовника 1 кг;
  • чеснока 2 головки;
  • укропа 1 пучок;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ст. л.
  • Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.

Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 250 г;
  • бузиной 1-2 веточки;
  • сливочным маслом 25-30 г;
  • сахаром 60 г.
  • Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
  • К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
  • Ягодную массу размельчают при помощи блендера.

Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.

Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом

Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:

  • крыжовником 250 г;
  • сахаром 2-3 ч. л.;
  • черным молотым перцем 1 щепотка;
  • солью 2 щепотки;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • яблочным уксусом 0,5 ч. л.
  • Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
  • Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
  • Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.

Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.

Звенигородский соус из крыжовника

Заготовку готовят с:

  • крыжовником 1 кг;
  • укропом 2 пучка;
  • чесноком 2-3 головки.
  • Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
  • Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
  • Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.

Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).

Приправа из ягод с хреном

Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • ягодами крыжовника 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • красным перцем;
  • базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
  • хреном 1-2 листика;
  • водой 40 мл;
  • сахаром 1 стакан;
  • солью 1 ч. л.
  • Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
  • В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
  • Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
  • С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
  • Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.

Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Острый соус

По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:

  • чесноком 300 г;
  • крыжовником 0,5 кг;
  • острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
  • укропом 1 пучок;
  • итальянскими травами 2 ст. л.;
  • грецкими орехами 50-60 г.
  • Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
  • Массу смешивают с травами, солят.
  • Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.

Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.

Приправа с пряностями без стерилизации

Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:

  • соли 60 г;
  • крыжовника красных сортов 1 кг;
  • измельченных грецких орехов 60 г;
  • чеснока 230 г;
  • красного сладкого перца 3 шт.;
  • сушеных трав 60 г.
  • Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
  • Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
  • Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.

Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Острую аджику готовят с:

  • крыжовником 500 г;
  • помидорами 2-3 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • 1 луковицей;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
  • Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
  • Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.

Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.

Правила хранения готового продукта

Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.

Ссылка на основную публикацию