Новогоднее имбирное печенье: ТОП-15 лучших рецептов приготовления с фото

ТОП 15 лучших рецептов приготовления новогоднего имбирного печенья

Мандарины, елочка, гирлянды — символы Нового года. Также никак не обойтись без новогоднего имбирного печенья. Лакомство получается очень вкусным и ароматным. Из-за вкуса понравится взрослым, а разнообразная форма придется по душе малышам.

Общие правила приготовления новогоднего имбирного печенья

Выпекание пряников — настоящее магическое действие. Приготовление больше напоминает творческий процесс. Единственным отличием от других рецептов является заблаговременное приготовление теста. Перед выпечкой оно должно дозреть.

Требования и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить идеальное печенье, человек должен быть ознакомлен со следующим:

  1. Настоящие пряники готовятся на сметане или масле.
  2. Добиться хорошего рыхления можно при помощи нескольких ложен рома, водки или коньяка.
  3. Сахар заменяется медом.
  4. Пряники будут еще вкуснее, если к тесту добавить измельченные вяленые фрукты. Это могут быть финики, изюм, чернослив, вишни, курага и другие.
  5. Хорошая добавка к имбирному тесту — тертые орехи.

Смесь пряностей — основа имбирного печенья. В тесто добавляется имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, соль, черный или красный перец. Специи смешиваются и измельчаются до состояния порошка.

Прекрасный вкус дает сочетание лимонно-апельсиновой цедры и растертого горького миндаля. Смесь пряностей должна быть хорошо измельчена, чтобы кусочки не чувствовались во время дегустации печенья. На 1 кг теста берется 2 ч. л. смеси.

Рецепты имбирного печенья на Новый год

Ароматные пряники могут отличаться по вкусу в зависимости от перечня ингредиентов. Это дает возможность подобрать свой рецепт и в дальнейшем готовить только по нему.

Классическое с глазурью

  • сахарный песок — 300 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 2 ч. л.;
  • смесь специй (гвоздика, мускатный орех, корица) — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.

  1. Мука смешивается со специями.
  2. Яйца взбиваются до устойчивых пиков.
  3. Сахар растапливается с маслом на слабом огне.
  4. Молоко смешивается с содой.
  5. Все части теста выливаются в большую емкость и перемешиваются.

Из теста делается лепешка и при помощи формочек вырезаются разнообразные фигурки. Время выпекания в разогретой духовке — 15-18 минут. Печенья остывают на решетке.

Настоящее имбирное печенье должно быть покрыто глазурью. Перечень ингредиентов:

  • вода — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевые красители.

  1. Из воды и сахара делается сироп. В результате капля жидкости должна скручиваться в мягкий шарик.
  2. Белки взбиваются до образования густой массы.
  3. Перед использованием глазури она разогревается.

При желании к массе добавляются красители. Глазурью можно украшать пряники при помощи кондитерского шприца. Отличный выход — пакет с отрезанным уголком.

Имбирное пряничное печенье

Компоненты для теста:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • сахарный песок — 105 г;
  • масло сливочное — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мед — 90 г;
  • порошок корицы — 0,5 ст. л.;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

  1. Сахар смешивается с маслом и растирается ложкой. Для ускорения процесса используется венчик, но скорость должна быть на низких оборотах.
  2. К масляной смеси вливается мед и тщательно перемешивается. С добавлением яиц все снова перемешивается.
  3. В тесто высыпаются специи.

Замешанное тесто должно легко делиться на кусочки, быть эластичным и не липнуть к рукам. Выпекается в духовке.

Пряники должны стать коричневыми, а края немного потемнеть. Время приготовления — 9-12 минут.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его как можно тоньше раскатывают. Любителям мягких пряников рекомендуется делать корж толстым.

Со сметаной

Рецепт приготовления такой же, как и на масле. При этом может понадобиться чуть больше муки. Чтобы цвет теста стал более красочным, добавляется куркума.

С шоколадом и изюмом

  • мука — 245 г;
  • масло сливочное — 115 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ванилька;
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • изюм — 1 ст.

  1. На основе сахара, масла и ванильки готовится масляная смесь путем взбивания ингредиентов.
  2. Изюм обваливается в части муки.
  3. Яйца взбиваются и смешиваются с имбирем.
  4. Вторая часть муки смешивается с разрыхлителем.
  5. Изюм соединяется с тертым шоколадом.
  6. Все компоненты соединяются и замешивается тесто.

Противень смазывается маслом. Тесто выливается на подготовленную емкость и выпекается в течение 20 минут. Перед нарезкой корж охлаждается.

Новогодний имбирный домик

Для приготовления теста выбирается классический рецепт. Чтобы в процессе работы было легче, заранее подготавливаются трафареты из бумаги. По ним вырезаются фигурки и выпекаются в духовке.

Для украшения используется глазурь на основе белка и крем айсинг. С его помощью элементы домика хорошо крепятся между собой. Чтобы добавить атмосферы, из теста делаются елочки и забор.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Компоненты для пряников:

  • ржаная мука — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 1 шт. и 2 желтка;
  • сахарный песок — 245 г;
  • кипяченая вода — полстакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи — корица, имбирь.

  1. Сахар нагревается на сковороде до коричневого цвета и появления дыма.
  2. Добавляется кипяток.
  3. В сковороду высыпается остаток сахара и помешивается, пока он не растворится. Сироп снимают с огня и оставляют для охлаждения.
  4. В смесь добавляется мука, яйца, специи и масло.
  5. Последние добавляемые компоненты — соль и сода.

Ингредиенты теста смешиваются в миске. Затем масса хорошо вымешивается руками на столе. Завернутое в пленку тесто отправляется в холодильник на 5 часов. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек вырезаются любые фигурки. Время выпекания — 6-9 минут при температуре 175 градусов.

Вариант приготовления в микроволновке

Имбирное тесто для приготовления в микроволновой печи должно быть заливным. Время приготовления коржа — 12-15 минут. Остывший пряник не употребляется сразу после приготовления. Чтобы вкус стал максимально насыщенным, его герметично упаковывают и дают настояться в течение 2 дней.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. свежего;
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • корица — 0,5 ст. л.

Процесс приготовления совпадает с классическим рецептом. Перед вырезанием фигурок тесту дают настояться в течение 35-45 минут. Противень ставится в разогретую духовку, и пряники выпекаются 20 минут при температуре 175 градусов.

Имбирное печенье на сковороде

Если по какой-либо причине нет возможности пользоваться духовкой, приготовить имбирное печенье можно на сковороде. Для этого вырезанные фигурки поочередно поджариваются на сковороде на медленном огне. Степень готовности проверяется зубочисткой. Во время жарки растительное или сливочное масло не используется.

На растительном масле с бананом

  • молоко свежее — 90 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • мука — 385 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1,5 ст. л.

Яйца растираются с сахаром. Постепенно в массу добавляются остальные ингредиенты. Из готового теста вырезаются фигурки. Работать с тестом рекомендуется на пергаменте, чтобы было легче переносить на противень. Выпекаются пряники в течение 12-14 минут при температуре 170 градусов.

Как приготовить лакомство без использования формы?

Если нет специальных формочек для вырезания фигурок, можно использовать бумагу. Лучше брать картонку, так как с ней легче и быстрее работать. Из нее делаются трафареты, по которым вырезаются фигурки.

Разрезать пряники можно и при помощи ножа. Форма может быть разной — человечки, палочки, елочки, ангелы и другое. Главное, чтобы вкус пряников был изумительным и по-настоящему новогодним.

Новогодние имбирные пряники: простые и вкусные рецепты

Мы расскажем про новогодние имбирные пряники – приведем несколько рецептов приготовления, подробно поговорим о том, как приготовить вкусное праздничное угощение. Также разберемся с трафаретами и рассмотрим, сколько можно хранить сладости.

Новый год – время чудес, наполненное ощущением праздника, сказочной атмосферой. Хотите продлить волшебство? Тогда стоит приготовить праздничное угощение – настоящее новогоднее имбирное печенье. Рецепт с фото вы сможете найти в нашей статье.

Имбирное печенье с корицей и кардамоном

Не знаете, как испечь рождественские имбирные пряники? Не беда, мы поможем и приведем пошаговые инструкции. Первый рецепт имбирного печенья на Новый год очень прост – с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиент Количество
Сливочное масло 100 г.
Куриное яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 200 г.
Мед 3 чайных ложки
Сахар-песок 100 г.
Сода 1,5 чайных ложки
Имбирь 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г.
Лимонный сок 2 чайные л.
Холодная вода 1 столовая ложка
Пищевые красители По желанию

Теперь рассмотрим, как сделать новогодние имбирные пряники, если все ингредиенты подготовлены:

  • Немного растопите мед в микроволновке или подогрейте его на водяной бане;
  • Возьмите глубокую миску – сложите туда масло и сахар. Разотрите вручную или воспользуйтесь миксером;
  • Влейте в готовую смесь жидкий мед и разбейте яйцо;
  • Взбейте ингредиенты блендером или миксером до однородного состояния;
  • Вооружитесь второй миской – тщательно просейте муку, смешав ее с содой и специями. Перемешайте еще раз;
  • Начинайте вводить сыпучую смесь в масло небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков;
  • Готовое тесто должно немного липнуть к пальцам – сверните его в плотный комок, затем положите в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Охлаждать тесто нужно для облегчения раскатывания.

  • По прошествии двух часов достаньте пакет из холодильника;
  • Разомните комок руками, разложите на столе и раскатайте до толщины 0,5 см;
  • Вооружитесь формочками и выдавите фигурки. У вас нет формы? Воспользуйтесь стаканом небольшого диаметра.

Не оставляйте тесто при комнатной температуре – оно размягчится и потеряет вкусовые свойства.

  • Застелите противень пекарской бумагой или тщательно смажьте маслом (кулинарным жиром);
  • Аккуратно переложите заготовки;
  • Установите температуру выпекания – 180С . Оставьте печенье в духовке на 7-10 минут.

Не передержите фигурки, иначе они станут сухими.

Также, в это время года, многие любят побаловать себя тёплым глинтвейном, какие пряности для глинтвейна подходят больше всего, мы писали в другой статье!

Глазурь для пряников

После того, как заготовки затвердеют, перейдем к приготовлению глазури:

  • Перемешайте в чашке сахарную пудру и сок лимона;
  • Влейте воду и еще раз тщательно перемешайте;
  • Перелейте глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинайте создавать узоры.
  • При необходимости регулируйте количество ингредиентов, чтобы добиться нужной консистенции;
  • Добавляйте красители после смешивания основных компонентов. Планируете использовать разные цвета? Мешайте их в отдельных чашках.

Проверить готовность можно так:

  • Капните немного на чистую ровную поверхность;
  • Если капля не расплывется – вы достигли идеального состояния.

Теперь можно украшать охлажденное печенье!

Давайте рассмотрим следующий рецепт имбирных пряников на Новый год с фото.

Имбирное печенье с куркумой

Имбирные пряники на новый год своими руками – уникальное праздничное блюдо, которое украсит любой стол.

Для реализации следующего рецепта понадобятся:

Сливочное масло 200 грамм
Сахар ¾ стакана
Мед 3 столовых ложки
Яйцо 3 штуки
Мука 4 стакана
Разрыхлитель 1 чайная л.
Куркума 1 ст.л.
Мускатный орех 1 ст.л.
Имбирь 2 ст.л.
Корица 1 ст.л.
Соль По вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 250 грамм
Яичный белок Один

Рассмотрим, как готовить имбирные пряники на новый год 2019 по этому рецепту, отличие здесь в основном в специях и глазури:

  • Размягчите масло при комнатной температуре;
  • Положите его в миску и добавьте сахарный песок;
  • Взбейте компоненты до однородности;
  • Положите в емкость мед и еще раз взбейте до пышной массы;
  • Всыпьте разрыхлитель, добавьте специи, отложив половину имбиря;
  • Влейте яйца и тщательно взбейте блендером или миксером;
  • Просейте муку. Введите в жидкое тесто половину муки и размешайте смесь миксером;
  • Добавьте вторую часть муки и замесите тесто руками;
  • Заверните готовую смесь в пленку или пакет и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

После истечения срока заморозки:

  • Посыпьте рабочую поверхность мукой;
  • Раскатайте пласт скалкой;
  • Выдавите фигурки с помощью формочек;
  • Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку;
  • Температура – 200 градусов, время приготовления – 8-10 минут.

Доставайте готовое печенье из духового шкафа, как только оно зарумянится. Приступайте к глазури:

  • Смешайте пудру и белок в колбе блендера или в мисочке;
  • Взбейте до осветления массы (около пяти минут);
  • Как только капли начнут застывать – глазурь готова.

Прянички остыли? Начинайте украшать.

Для чего можно использовать имбирные пряники?

Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:

  • Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;

  • Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата. Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.

Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.

Трафареты для фигурок

Огромную роль в рождественской выпечке играет не только вкус, но и оформление. Именно поэтому печенье на рождество изготавливают с помощью трафаретов.

Вы можете приобрести готовые наборы форм, изображающих:

  • Человечков;
  • Новогоднюю символику – оленей, елки, звезды, варежки;
  • Птиц и зверей.

Не смогли купить набор? Сделать шаблоны для имбирных пряников можно самостоятельно:

  • Скачайте картинки из интернета и распечатайте;
  • Или нарисуйте символы самостоятельно на бумаге;
  • Вырежьте картинки и приклейте к плотному картону.

Можете воспользоваться нашими трафаретами, просто кликайте на картинку, скачивайте ее и распечатывайте:

Вот как ими пользоваться пошагово:

  • Приложите трафарет к тесту;
  • Аккуратно вырезайте фигурку ножом по контуру.

Теперь вы знаете, как украсить имбирное печенье на Новый год и как создать симпатичные фигурки.

Срок хранения

Напоследок отметим, сколько можно хранить изделия и дадим несколько полезных советов.

  • Срок хранения достигает трех месяцев;
  • Оптимальный срок, пока кондитерское изделие остается свежим – три недели;
  • Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня;
  • Употреблять в пищу лучше всего в течение месяца.
  • Оптимальная температура: +18С.. +23 градуса;
  • Избегайте холодильной камеры;
  • Заверните изделие в пленку;
  • Оптимальная влажность – 75% , иначе выпечка отсыреет.

Мы рассказали все про праздничное угощение – творите чудеса на кухне и удивляйте близких вкусным подарком.

А вы знали, что в этом году на новогодний стол стоит добавить блюда из рыбы, Для того, чтобы правильно ее приготовить и не ошибиться с приправами, читайте другую нашу статью про то, какие специи подходят к рыбе больше всего!

А в видео вы можете найти интересную идею для 2019 года!


Лучшие рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.

Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.

Как готовить:

Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним
размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте
молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в
пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше
на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при
комнатной температуре.

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.

Популярные вопросы об имбирном печенье

— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно ли готовить пряники на сковороде?

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Можно готовить без масла?

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Как приготовить диетические пряники?

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.

— Как приготовить постные имбирные печенья?

— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Как приготовить новогодние пряники для детей?

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Как долго можно хранить имбирные пряники?

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.

Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.

Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка
отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок.
Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь
называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он
небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм.
Сахаром глазурь не испортишь.

Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Новогодние имбирные пряники: простые и вкусные рецепты

Мы расскажем про новогодние имбирные пряники – приведем несколько рецептов приготовления, подробно поговорим о том, как приготовить вкусное праздничное угощение. Также разберемся с трафаретами и рассмотрим, сколько можно хранить сладости.

Новый год – время чудес, наполненное ощущением праздника, сказочной атмосферой. Хотите продлить волшебство? Тогда стоит приготовить праздничное угощение – настоящее новогоднее имбирное печенье. Рецепт с фото вы сможете найти в нашей статье.

Имбирное печенье с корицей и кардамоном

Не знаете, как испечь рождественские имбирные пряники? Не беда, мы поможем и приведем пошаговые инструкции. Первый рецепт имбирного печенья на Новый год очень прост – с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиент Количество
Сливочное масло 100 г.
Куриное яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 200 г.
Мед 3 чайных ложки
Сахар-песок 100 г.
Сода 1,5 чайных ложки
Имбирь 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г.
Лимонный сок 2 чайные л.
Холодная вода 1 столовая ложка
Пищевые красители По желанию

Теперь рассмотрим, как сделать новогодние имбирные пряники, если все ингредиенты подготовлены:

  • Немного растопите мед в микроволновке или подогрейте его на водяной бане;
  • Возьмите глубокую миску – сложите туда масло и сахар. Разотрите вручную или воспользуйтесь миксером;
  • Влейте в готовую смесь жидкий мед и разбейте яйцо;
  • Взбейте ингредиенты блендером или миксером до однородного состояния;
  • Вооружитесь второй миской – тщательно просейте муку, смешав ее с содой и специями. Перемешайте еще раз;
  • Начинайте вводить сыпучую смесь в масло небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков;
  • Готовое тесто должно немного липнуть к пальцам – сверните его в плотный комок, затем положите в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Охлаждать тесто нужно для облегчения раскатывания.

  • По прошествии двух часов достаньте пакет из холодильника;
  • Разомните комок руками, разложите на столе и раскатайте до толщины 0,5 см;
  • Вооружитесь формочками и выдавите фигурки. У вас нет формы? Воспользуйтесь стаканом небольшого диаметра.

Не оставляйте тесто при комнатной температуре – оно размягчится и потеряет вкусовые свойства.

  • Застелите противень пекарской бумагой или тщательно смажьте маслом (кулинарным жиром);
  • Аккуратно переложите заготовки;
  • Установите температуру выпекания – 180С . Оставьте печенье в духовке на 7-10 минут.

Не передержите фигурки, иначе они станут сухими.

Также, в это время года, многие любят побаловать себя тёплым глинтвейном, какие пряности для глинтвейна подходят больше всего, мы писали в другой статье!

Глазурь для пряников

После того, как заготовки затвердеют, перейдем к приготовлению глазури:

  • Перемешайте в чашке сахарную пудру и сок лимона;
  • Влейте воду и еще раз тщательно перемешайте;
  • Перелейте глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинайте создавать узоры.
  • При необходимости регулируйте количество ингредиентов, чтобы добиться нужной консистенции;
  • Добавляйте красители после смешивания основных компонентов. Планируете использовать разные цвета? Мешайте их в отдельных чашках.

Проверить готовность можно так:

  • Капните немного на чистую ровную поверхность;
  • Если капля не расплывется – вы достигли идеального состояния.

Теперь можно украшать охлажденное печенье!

Давайте рассмотрим следующий рецепт имбирных пряников на Новый год с фото.

Имбирное печенье с куркумой

Имбирные пряники на новый год своими руками – уникальное праздничное блюдо, которое украсит любой стол.

Для реализации следующего рецепта понадобятся:

Сливочное масло 200 грамм
Сахар ¾ стакана
Мед 3 столовых ложки
Яйцо 3 штуки
Мука 4 стакана
Разрыхлитель 1 чайная л.
Куркума 1 ст.л.
Мускатный орех 1 ст.л.
Имбирь 2 ст.л.
Корица 1 ст.л.
Соль По вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 250 грамм
Яичный белок Один

Рассмотрим, как готовить имбирные пряники на новый год 2019 по этому рецепту, отличие здесь в основном в специях и глазури:

  • Размягчите масло при комнатной температуре;
  • Положите его в миску и добавьте сахарный песок;
  • Взбейте компоненты до однородности;
  • Положите в емкость мед и еще раз взбейте до пышной массы;
  • Всыпьте разрыхлитель, добавьте специи, отложив половину имбиря;
  • Влейте яйца и тщательно взбейте блендером или миксером;
  • Просейте муку. Введите в жидкое тесто половину муки и размешайте смесь миксером;
  • Добавьте вторую часть муки и замесите тесто руками;
  • Заверните готовую смесь в пленку или пакет и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

После истечения срока заморозки:

  • Посыпьте рабочую поверхность мукой;
  • Раскатайте пласт скалкой;
  • Выдавите фигурки с помощью формочек;
  • Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку;
  • Температура – 200 градусов, время приготовления – 8-10 минут.

Доставайте готовое печенье из духового шкафа, как только оно зарумянится. Приступайте к глазури:

  • Смешайте пудру и белок в колбе блендера или в мисочке;
  • Взбейте до осветления массы (около пяти минут);
  • Как только капли начнут застывать – глазурь готова.

Прянички остыли? Начинайте украшать.

Для чего можно использовать имбирные пряники?

Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:

  • Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;

  • Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата. Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.

Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.

Трафареты для фигурок

Огромную роль в рождественской выпечке играет не только вкус, но и оформление. Именно поэтому печенье на рождество изготавливают с помощью трафаретов.

Вы можете приобрести готовые наборы форм, изображающих:

  • Человечков;
  • Новогоднюю символику – оленей, елки, звезды, варежки;
  • Птиц и зверей.

Не смогли купить набор? Сделать шаблоны для имбирных пряников можно самостоятельно:

  • Скачайте картинки из интернета и распечатайте;
  • Или нарисуйте символы самостоятельно на бумаге;
  • Вырежьте картинки и приклейте к плотному картону.

Можете воспользоваться нашими трафаретами, просто кликайте на картинку, скачивайте ее и распечатывайте:

Вот как ими пользоваться пошагово:

  • Приложите трафарет к тесту;
  • Аккуратно вырезайте фигурку ножом по контуру.

Теперь вы знаете, как украсить имбирное печенье на Новый год и как создать симпатичные фигурки.

Срок хранения

Напоследок отметим, сколько можно хранить изделия и дадим несколько полезных советов.

  • Срок хранения достигает трех месяцев;
  • Оптимальный срок, пока кондитерское изделие остается свежим – три недели;
  • Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня;
  • Употреблять в пищу лучше всего в течение месяца.
  • Оптимальная температура: +18С.. +23 градуса;
  • Избегайте холодильной камеры;
  • Заверните изделие в пленку;
  • Оптимальная влажность – 75% , иначе выпечка отсыреет.

Мы рассказали все про праздничное угощение – творите чудеса на кухне и удивляйте близких вкусным подарком.

А вы знали, что в этом году на новогодний стол стоит добавить блюда из рыбы, Для того, чтобы правильно ее приготовить и не ошибиться с приправами, читайте другую нашу статью про то, какие специи подходят к рыбе больше всего!

А в видео вы можете найти интересную идею для 2019 года!


Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Ссылка на основную публикацию