Стрелки лука: рецепты на зиму с пошаговым приготовлением, правила хранения

11 лучших пошаговых рецептов маринования стрелок лука на зиму и условия хранения

Не у всякой хозяйки есть рецепты на зиму из стрелок лука. Обычно дачники дудки выламывают и выбрасывают. Делают это зря, потому что их можно использовать для заготовок. Они получаются острые, ароматные, помогают разнообразить рацион. В них много витаминов и мало калорий.

Чем полезны луковые стрелки?

В них много витаминов и микроэлементов, поэтому они улучшают иммунитет. В стрелках есть клетчатка и органические кислоты, они улучшают выработку желудочного сока и работу кишечника, повышают аппетит.

Заготовки из дудок приносят пользу и не вредят здоровым людям. Но они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, язва), почками, печенью, поджелудочной железой. Острая приправа, содержащая эфирные масла, может спровоцировать обострение.

Полезных веществ больше в молодых дудках. В них особенно много кальция и йода. Они считаются молодыми, пока не распустится цветонос.

Старые стебли становятся жесткими, не вкусными.

Подготовка основного ингредиента

Стрелки аккуратно выламывают руками. Соцветия обрывают и выбрасывают, дудки кладут в таз, заливают холодной водой. Минут через 10 вынимают, грязную воду сливают, наливают свежую. Сырье замачивают еще на 10 минут, потом его прополаскивают под краном, выкладывают на сложенные в 2-3 слоя бумажные полотенца.

Обсохшие дудки взвешивают, нарезают либо измельчают блендером, мясорубкой. Способ обработки указан в рецепте. Колечки могут быть длинными, мелкими. Чем раньше выламывают стрелку, тем крупнее вырастает головка, поэтому тянуть с заготовкой дудок не стоит.

Стрелки лука на зиму: лучшие рецепты

Все рецепты замечательные, потому что очень простые. Для приготовления требуется стандартный набор специй, инструментов, посуды и минимум времени.

Классический способ заготовки в масле

Луковое перо не подойдет, нужны именно стрелки. У них толстые мясистые стенки, это важно для этого рецепта.

Сырье Объем (л) Специи для заправки Количество
Стрелки измельченные 0,5 Соль 1 ст. л.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Дудки сначала замачивают в холодной воде, потом промывают, режут на куски. Нарезают произвольно, чтобы удобно было молоть в мясорубке. Измельченную массу заправляют солью, маслом, перекладывают в банку, хранят в холодильнике.

С укропом

Приправа получается остренькая, потому что в ней есть молотый перец. Зелень тщательно моют, нарезают, измельчают блендером. Добавляют специи. Массу фасуют в небольшие банки.

Сырье Расход Специи для заправки Количество
Стрелки 500 г Соль 1 ст. л.
Зелень укропа 100 г Перец молотый ⅓ ч. л.

Маринуем стрелки на зиму

Если дудок на грядке мало, то используют луковое перо и другую зелень, растущую на огороде. Заготовка только выиграет во вкусе, если в нее добавляют молодую петрушку и укроп. Срезанные стебли кладут в таз, заливают холодной водой. Минут через 20 откидывают зелень на решетку. Когда вода стечет, шинкуют.

Маринование начинают с маринада. В кипящую воду всыпают специи, вливают уксус, опускают зелень. Через 10 минут кастрюлю составляют с плиты, перекладывают маринованные стрелки в банку, заливают их рассолом и закатывают.

Сырье Вес (г) Вода (л) Специи для маринада Количество
Стрелки 500 0,5 Уксус 40 мл
Перо Сахар ¼ ст.
Петрушка Соль 60 г
Укроп Перец горошек 3 шт.

Ассорти с томатами

Эта заготовка из стрелок и помидоров без уксуса, поэтому хранится недолго. Вымытые дудки нарезают длинными кусочками (6 см). Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками.

Лук тушат на масле 5 минут, потом добавляют помидоры, воду, соль по вкусу, через 20 минут кладут измельченный чеснок, через 3 минуты сотейник снимают с огня. Заготовку перекладывают в банку.

Сырье Расход Специи для заправки Количество Другие ингредиенты Количество
Стрелки 200 г Соль По вкусу Вода 100 г
Томаты 2 шт. Чеснок 2 зубчика Растительное масло 25 мл

Сушка

При сушке сохраняются полезные свойства и все микро- и макроэлементы. Сушат стрелки в сушилке, духовке, в естественных условиях. Как делать эту заготовку, хозяйке подскажет таблица. В ней указано время и температура обработки. Перо предварительно моют, обсушивают, нарезают кусочками 5 мм.

Способ Описание
Духовка t = 40-50 °C
Время 2-3 часа
Сушилка t = 70 °C
Время 30 минут
В тени Рассыпают тонким слоем, накрывают марлей, сушат на сквозняке до полного высыхания

Сухие дудки хранят двумя способами:

  • пересыпают на хранение в банку;
  • измельчают в кофемолке, порошок пересыпают в бумажный пакет.

Морозим зеленые стрелки

Этим способом морозят луковое перо и дудки. Берут силиконовые формочки и оливковое масло. Зелень нарезают, складывают в миску, сбрызгивают маслом, перемешивают. Дают постоять, потом перекладывают в формочки. Ставят в морозилку. Когда масса замерзнет, кубики достают, пересыпают в пакет, возвращают на хранение в морозилку.

Засаливаем

Самый простой способ приготовления стрелок лука на зиму. На 1 кг сырья берут 250 г засолочной соли и 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Дудки нарезают кусочками 0,5-1 см, складывают в миску:

  • пересыпают солью;
  • перемешивают несколько раз, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему;
  • раскладывают по банкам;
  • перед тем как закрыть крышкой, в банку вливают 1-2 ст. л. растительного масла.

ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму

Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.

Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность

Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.

Рецепты зимних заготовок

Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.

Сушеные стрелки

Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.

Заморозка

Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с помидорами

Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • луковые стрелки – 500 грамм;
  • поваренная соль – 100 грамм;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  1. Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
  2. Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
  3. В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.

Маринованные

Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.

  • стрелки лука – 1 килограмм;
  • вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.
  1. Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
  2. После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
  3. На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
  4. После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
  5. Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.

С укропом на зиму

Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.

С растительным маслом

Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:

  • стрелки лука – 500 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
  • винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.

С черемшой

Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).

Готовим заправку

На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:

  • стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт пасты

Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.

Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.

Сколько и как правильно хранить?

Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.

При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.

Что можно приготовить и к каким блюдам подавать

На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.

Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука

В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.

Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.

Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Стрелки с мясом

Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.

Продукты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг стрелок лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи по предпочтениям;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Технология:

  1. Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
  2. Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
  3. Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
  4. Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
  5. Обжарить минут 10 курицу.
  6. Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
  7. Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.

Паштет из стрелок

Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.

Продукты:

  • 500 г перекрученных дудок лука;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

  1. Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
  3. Все хорошенько размешать.
  4. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Макароны со стрелками лука

Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 300-400 г отварных макарон;
  • 200 г стрелок лука;
  • паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки.

Технология:

  1. Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
  2. Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
  3. Сдобрить перцем, паприкой, солью.
  4. Добавить пропущенный через пресс чесночок.
  5. Обжарить четверть часа.
  6. Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.

Луковые стрелки с помидорами

Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.

Продукты:

  • 200 г стрелок;
  • 100 г воды;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • по предпочтениям приправы и соль.

Технология:

  1. С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
  3. Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
  4. Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  5. Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить.
  7. Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку

Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.

Продукты:

  • 250 г стрелок лука;
  • 250 г стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология:

  1. Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
  2. В массу влить масло и всыпать соль.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.

Маринованные луковые стрелки

При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.

Продукты:

  • 500 г луковых дудок;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • 60 г соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 л воды.

Технология:

  1. Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
  2. Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
  3. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  4. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные

И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.

Полезные свойства стрелок лука

Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).

Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:

  • помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
  • поддерживают иммунитет;
  • очищают организм от токсических веществ;
  • понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает давление, что актуально для гипотоников;
  • помогают при артрите, артрозе;
  • предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
  • выводят песок из почек.

Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.

Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.

Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.

Детям стрелки лука противопоказаны.

Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Репчатый лук на зиму/Заготовки

Всем хорош крымский фиолетовый (красный) лук, но вот сохранить его надолго довольно сложно. Выручает заготовка из лука репчатого на зиму – рецепт маринования лука в уксусе без стерилизации – рецепт очень прост, а в результате получаем великолепный продукт. Маринованный репчатый лучок можно добавлять в салаты, использовать как закуску, как гарнир к шашлыку, как добавки к многим блюдам.

Репчатый лук на зиму

Нам потребуется:

  • Лук репчатьый 400 г
  • Вода 300 мл
  • Уксус 6% 3 ст. л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Маринование лука на зиму в домашних условиях

Приготовление:

Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделять слезы? И можно ли этого избежать?

Когда мы режем лук, выделяется определенное вещество. Его пары, попадая в слезные железы, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.

Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. Вот почему червивый лук мы видим у себя на даче гораздо реже, чем червивые яблоки.

Можно ли не проливать слезы во время готовки обеда? Есть несколько простых приемов. Во-первых, заранее положите луковицы в холодильник. При охлаждении скорость всех химических реакций замедляется. Но плакать все равно будете, хотя и не так сильно. Во-вторых, можно резать лук под небольшой струей воды либо почаще ополаскивать нож водой. Химикам проще — у них есть лабораторные очки, которые плотно закрывают глаза.

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают. Во всяком случае, повара со стажем действительно не так страдают от лука. Возможно, потому, что они используют профессиональные очень тонкие и острые ножи. Чем тупее нож, тем больше повреждений вы причините луку и тем больше слез вы прольете. К тому же повара режут лук очень быстро, так что время контакта с лакриматором сильно сокращается. Одним словом — тренируйтесь, готовьте чаще на радость домашним. “Химия и жизнь”, 2015, №2

лавровый лист Довела до кипения, выдержала при кипении одну минуту и отправила уксус.

Ссылка на основную публикацию