Лимон с сахаром в банке на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления

5 лучших рецептов приготовления лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон, консервированный с сахаром в банке, — лакомство, которое пригодится в зимнюю пору. Этот цитрусовый фрукт отличается высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, что помогает поддерживать иммунитет, когда свежих продуктов практические нет. Вкусно будет есть его вприкуску с обычным темным или зеленым чаем, но можно и использовать в качестве наполнителя для пирога, булочек, крема для коржей.

Особенности заготовки лимона с сахаром

Заготовка с сахаром позволяет сохранить максимум пользы свежих цитрусовых. Лимоны приносят огромную пользу организму, но наиболее существенными действиями называют такие:

  • укрепление в целом иммунитета человека;
  • зарядка энергией на весь рабочий день;
  • борьба с угнетенным состоянием, помощь в лечении депрессии;
  • стимуляция работы сердца;
  • активизация мозговой активности;
  • помощь в борьбе с головной болью и сильной мигренью;
  • активация обменных процессов;
  • помощь в борьбе с лишними килограммами;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение сна.

Конечно, так как в готовой заготовке будет большое содержание сахара, не следует есть ее ложками бездумно. Лучше ограничиться максимум 40-50 граммами в день.

Также следует с таким вареньем быть осторожным людям, которые отмечают у себя частые аллергические реакции, с повышенной кислотностью, проблемами с печенью, желчным пузырем и желудком.

Во фруктах повышена кислотность, что не лучшим образом сказывается на зубной эмали. Поэтому после обеда нужно промыть полость рта водой, а еще лучше почистить зубы полностью.

Подготовка цитруса

Лимоны выбирают только созревшие, а не перезревшие или не дозревшие. Такой выбрать легко по наличию матового блеска на кожице.

А на цвет внимания обращать не стоит — он может быт и очень светлым у спелого хорошего лимона.

Чтобы избавиться от горечи, лимоны сначала обдают кипятком и оставляют на 15 минут в нем. Продукты разрезаются на тонкие пластинки (от 1 до 3 миллиметров, но не толще). Такие смогут пропитаться сахаром и стать вкусными, перестанут отдавать горечью и быть слишком кислыми.

ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.

Тонкости приготовления

Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.

Чтобы заготовка дольше хранилась, необходимо правильно подготовить продукты и тару.

Как подготовить лимоны?

Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.

Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.

Правила подготовки емкостей

Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.

Как сделать лимон с сахаром в банке?

Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.

Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.

После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.

Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

С имбирем

Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

  • корень имбиря (небольшой);
  • лимоны;
  • мед (или сахар).

Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.

Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.

Со специями

Для приготовления такого продукта понадобятся:

  • лимон — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
  • молотая корица.

Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.

Как и сколько можно хранить?

Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.

В стерилизованных закатанных емкостях фрукты остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.

Ссылка на основную публикацию