Красная смородина перетертая с сахаром на зиму: рецепт пошагового приготовления

ТОП 9 рецептов приготовления красной смородины перетертой с сахаром на зиму

На зиму заготавливают не только овощные закуски, но и заготовки из ягод. Среди домохозяек популярностью пользуются закрутки, приготовленные из смородины. Часто они заготавливают на зиму по рецепту красную смородину, перетертую с сахаром.

Специфика заготовки на зиму красной смородины, протертой с сахаром

Прежде чем приступить к готовке, необходимо ознакомиться со спецификой приготовления заготовки из ягод. К основным особенностям относят следующее:

  • для создания консервации используются только зрелые смородиновые ягодки;
  • в заготовку обязательно добавляется сахар, так как без него она будет кислой;
  • закатывается варенье в предварительно простерилизованную стеклянную тару;
  • хранить приготовленную смородину надо в условиях низкой температуры.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Перед готовкой следует разобраться с рекомендациями по выбору и подготовке ингредиентов с тарой.

Чтобы заготовка получилась вкусной и сочной, выбирается свежая красная смородина. Опытные домохозяйки советуют использовать недавно сорванные с кустиков ягоды. Их предварительно отмывают от грязи, которая накопилась на поверхности. Затем отмытые ягодки просушивают и помещают в блендер. Вторым важным ингредиентом является сахарный песок, который перед приготовлением пересыпается в отдельную емкость.

После подготовки ингредиентов приступают к таре. Каждую стеклянную баночку промывают и стерилизуют в течение 15-20 минут.

Способы приготовления блюда

Есть несколько способов приготовления блюда, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Традиционный рецепт

Многие домохозяйки решают приготовить блюда, используя традиционный рецепт. Для готовки понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 900 грамм сахара.

Процесс приготовления начинается с заготовки ягод, которые промываются, сушатся и измельчаются в кухонном блендере. Полученное пюре посыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение трех часов. Затем емкость пересыпают в стеклянные емкости и закатывают крышками.

Для хранения в морозилке

Некоторые решают хранить приготовленное блюдо не в погребе, а в морозильной камере. В этом случае приготовление будет иметь определенные особенности, с которыми нужно ознакомиться.

5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаром

Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.

Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром

Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
  2. Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.

Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.

Специфика выбора продуктов

Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.

Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.

Как правильно подготовить тару?

Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.

Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.

Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.

Как засахарить красную смородину на зиму?

Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Ягода подготавливается, перебирается, промывается, подсушивается.
  2. Порциями плоды насыпаются в емкость мясорубки, постепенно измельчаются. Если нужно получить нежную массу, пюре протирается с использованием сита. Рекомендуют выбирать пластиковое сито, поскольку металл окисляется. Для перетирания надо взять деревянную лопатку либо толкушку.
  3. Смешать пюре с сахарным песком, отставить на 3 часа, пока он не растворится. Емкость с массой нужно накрыть марлей, это необходимо, чтобы насекомые не проникли в десерт. Время от времени засыпанная сахарным песком свежая ягода помешивается.
  4. По истечении времени марля убирается, а образовавшаяся пенка снимается.
  5. Десерт распределяется по емкостям, закрывается.

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.

Для хранения в морозилке

  • 1 кг смородины;
  • 0,25 гр. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды измельчаются с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
  2. Готовый десерт раскладывается в сухую, стерилизованную тару, закрывается крышками и убирается в морозильную камеру.

Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.

В блендере

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.

Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.

В виде желе

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.

Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.

Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.

ТОП 9 рецептов приготовления красной смородины перетертой с сахаром на зиму

На зиму заготавливают не только овощные закуски, но и заготовки из ягод. Среди домохозяек популярностью пользуются закрутки, приготовленные из смородины. Часто они заготавливают на зиму по рецепту красную смородину, перетертую с сахаром.

Специфика заготовки на зиму красной смородины, протертой с сахаром

Прежде чем приступить к готовке, необходимо ознакомиться со спецификой приготовления заготовки из ягод. К основным особенностям относят следующее:

  • для создания консервации используются только зрелые смородиновые ягодки;
  • в заготовку обязательно добавляется сахар, так как без него она будет кислой;
  • закатывается варенье в предварительно простерилизованную стеклянную тару;
  • хранить приготовленную смородину надо в условиях низкой температуры.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Перед готовкой следует разобраться с рекомендациями по выбору и подготовке ингредиентов с тарой.

Чтобы заготовка получилась вкусной и сочной, выбирается свежая красная смородина. Опытные домохозяйки советуют использовать недавно сорванные с кустиков ягоды. Их предварительно отмывают от грязи, которая накопилась на поверхности. Затем отмытые ягодки просушивают и помещают в блендер. Вторым важным ингредиентом является сахарный песок, который перед приготовлением пересыпается в отдельную емкость.

После подготовки ингредиентов приступают к таре. Каждую стеклянную баночку промывают и стерилизуют в течение 15-20 минут.

Способы приготовления блюда

Есть несколько способов приготовления блюда, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Традиционный рецепт

Многие домохозяйки решают приготовить блюда, используя традиционный рецепт. Для готовки понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 900 грамм сахара.

Процесс приготовления начинается с заготовки ягод, которые промываются, сушатся и измельчаются в кухонном блендере. Полученное пюре посыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение трех часов. Затем емкость пересыпают в стеклянные емкости и закатывают крышками.

Для хранения в морозилке

Некоторые решают хранить приготовленное блюдо не в погребе, а в морозильной камере. В этом случае приготовление будет иметь определенные особенности, с которыми нужно ознакомиться.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

А что если не варить ягоды, а перетереть их с сахаром и сделать на зиму варенье без варки из красной смородины? Как вам такая идея? И витамины сохраним, и вкусным вареньем запасемся, и разнообразие опять же – зима хоть и длинная, но одно и то же надоедает. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично хранится в холодильнике и со временем загустевает, становится похожей на желе. Количество сахара легко регулировать под свои запросы, добавляя его частями. Мы не делаем эту заготовку очень сладкой, чтобы не перебивать аромат и чудесный вкус свежих ягод.

Рецепт красной смородины протертой с сахаром

  • Красная смородина – 400 г;
  • сахар – 200-250 г (по вкусу).

Приготовление

Чтобы ягоды набрали меньше воды, сразу не обрывайте их с веточек, а поместите сначала в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем воду меняйте два-три раза. После этого снимите с черенков и обдайте смородину чистой водой из-под крана. Ягодки будут чистыми, сохранят форму и не наберут воды.

Есть два способа как приготовить красную смородину, протертую с сахаром. Первый – просто перетереть ложкой или толкушкой в пюре, добавить сахарный песок, размешать и убрать в холодильник. Второй – протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Он более трудоемкий, но в итоге вы получите очень вкусную заготовку! Переложите ягоды в дуршлаг и пестиком или деревянной ложкой, лопаткой разомните смородину, протрите круговыми движениями.

Окончательно избавиться от косточек поможет сито с мелкими ячейками. После того, как ягоды будут протерты, перелейте густую массу в сито и еще раз протрите. Получится густое, однородное пюре. Такое варенье из красной смородины без варки намного приятнее есть и подать к столу, его можно добавить в пропитку для коржей или в десерты, к мороженому, блинчикам.

Сахар засыпайте частями, каждую порцию размешивая и оставляя минут на 10, чтобы кристаллики растворились. Как только растворится – засыпайте следующую порцию, перемешайте.

Несмотря на то, что хранить эту заготовку нужно в холоде, банки в любом случае простерилизуйте или хотя бы обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте получившуюся массу по емкостям, герметично укупорьте и поместите на хранение в прохладное место: холодильник, подвал, погреб.

Сразу после приготовления ягодная масса будет жидковата, но уже через несколько недель загустеет, и будет напоминать желе. Посмотрите, какой шикарный цвет у красной смородины протертой с сахаром! Аромат непередаваемый! Зимой к сырникам, блинчикам, десертам и просто так, ложками вприкуску с поджаренным хлебом, эта витаминная подпитка будет очень кстати. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Ссылка на основную публикацию