Баклажаны Огонек: рецепт на зиму и 14 способов приготовления со стерилизацией и без

14 простых рецептов приготовления на зиму баклажанов Огонек

Рецепт приготовления баклажанов «Огонек» на зиму достаточно популярен. Ведь он является одним из самых старых рецептов закусок, известных до сих пор. Заготовка может показаться не совсем легкой в своем приготовлении, однако готовое блюдо стоит всех трудов и времени, потраченного на него. Закуска долго хранится, и будет радовать домочадцев своим пикантным вкусом в любое время года.

Вкусовая специфика заготовки

«Огонек» считается лучшей в своем роде и проверенной не одним поколением хозяек. При консервации овощи сохраняют свой насыщенный вкус и становятся более нежными и тающими во рту. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавлять в заготовки много специй и зелени.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Плоды должны быть свежие, без гнилых и засохших участков. Их нужно промыть несколько раз теплой водой, высушить и отрезать края. Баклажаны нарезать кружочками, поместить в подсоленную воду на час, чтобы вымылась вся горечь.

Рецепты огонька из баклажан

Помимо традиционного классического варианта приготовления, есть много альтернативных популярных рецептов.

Классический способ приготовления

  • 6 свежих баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 крупных сладких и 2 острых чили перца;
  • пол стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 1/5 стакана уксуса.

Обжарить кольца баклажанов до корочки. Для соуса необходимо измельчить в блендере все оставшиеся овощи, влить масло и варить 3-4 минуты. Добавить уксус и хорошо перемешать смесь. Каждое обжаренное колечко нужно обмакнуть в смесь и плотно складывать в банки. Пустоты заполнить заливкой.

Рецепт без стерилизации

Готовится без помидор и получается достаточно острым и пряным.

  • 8 штук синеньких;
  • 5 сладких и 3 чили перца;
  • пол головки чеснока;
  • четверть кружки уксуса;
  • треть кружки растительного масла.

Кружки синеньких обжарить с двух сторон. Оставшиеся ингредиенты размолоть в блендере, добавить жир и соль. Смесь варить 3 минуты, добавить уксус и убрать с плиты. Каждый кусок обмакнуть в соусе и поместить в банки, после заполнить соусом до краев. Закатать банки и убрать на хранение.

Ленивый «Огонек» из синих

  • 8 синеньких;
  • 3 больших томата;
  • 6 сладких и 2 чили перцев;
  • 1 репчатый лук;
  • по пол стакана уксуса и подсолнечного масла.

Измельчить в блендере все перчики и лук. Смешать их с маслом, прокипятить 3 минуты и поместить кольца синеньких. Варить полчаса, посолить и разлить по банкам.

Закуска с чесноком

Необходимы следующие продукты:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 баклажанов;
  • 2 острых и 3 больших сладких свежих перца;
  • пол стакана уксусной эссенции;
  • 200 миллилитров масла.

Баклажаны обжарить с тертым чесноком (половиной из заявленного в рецепте). Сделать соус из оставшихся овощей, сделав из них кашу в блендере. Варить соус с маслом 4 минуты, затем влить эссенцию. Разместить слоями ингредиенты в банке и залить пустоты оставшимся соусом.

Салат из баклажанов «Огонек» с луком и морковью

  • 12 штук синеньких;
  • 8 сладких перцев;
  • 500 грамм репчатого лука и 600 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пол стакана уксуса.

Обжарить лук с морковью, добавить баклажаны и держать на слабом огне до размягчения синеньких. Сделать соус, измельчив ингредиенты и сварив вместе с жиром. В конце влить уксус и посолить. Залить ингредиенты заливкой в банках.

Рецепт с медом

  • 4 штуки синеньких;
  • 3 свежих сладких перца;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • треть стакана уксусной эссенции.

Смазанные в жире кольца баклажанов выпечь в духовке 20 минут. Сделать соус из всех перцев, чеснока меда и эссенции, затем его посолить. Сложить слоями ингредиенты в банке.

Пикантная закуска с грецкими орехами

Вкусная заготовка готовится из следующих продуктов:

  • 5 штук синеньких;
  • 1 острый и 5 болгарских перцев;
  • 3 больших помидора;
  • 90 грамм грецких орехов;
  • 3 столовых ложек мелкого сахара;
  • по ¼ стакана уксуса и масла.

Измельченные овощи, грецкие орехи засыпать сахаром и 2 ложками соли. Влить масло и оставить настояться на час. Затем влить уксус и залить обжаренные баклажаны.

Рецепт с томатным соком

Чтобы приготовить «Огонек» с томатным соусом, необходимы:

  • 8 баклажанов;
  • литр сока из помидор;
  • 2 лука;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 миллилитров уксусной эссенции.

Прожарить кольца синеньких и смешать со всеми оставшимися, мелко порубленными, овощами. Залить соком, всыпать соль и держать на слабом огне полчаса. В конце добавить эссенцию.

Закуска на скорую руку в мультиварке

  • 7 штук синеньких;
  • 3 больших помидора;
  • 3 сладких и 2 чили перца;
  • 1 чеснок;
  • зелень.

Измельченные перчики, помидоры и чеснок вместе с синенькими добавить в чашу мультиварки. Всыпать соль, нашинкованную зелень и оставить на полчаса в режиме «Тушение».

«Огонек» по-грузински

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 8 сладких и 2 острых перца чили;
  • 10 чесночных долек;
  • по половине стакана масла и уксуса.

В блендере размолоть все оставшиеся овощи, добавить масло и посолить. Жарить кольца около 3 минут, уменьшить огонь и влить заливку. Тушить заготовку 10 минут, добавить уксус.

«Огонек» не острый

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 2 томата;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • по 100 миллилитров масла и уксусной эссенции.

Измельченную смесь из томатов и перчиков варить с растительным маслом 5 минут, посолить и влить эссенцию. Колечки синеньких запечь в духовке или обжарить с обеих сторон. Обмакнуть каждую в соус и распределить в банке.

Синенькие «Огонек» по-одесски

  • 9 синеньких;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 болгарских и 2 острых перца;
  • 2 помидора;
  • стакан уксуса.

Дольки баклажанов прожарить, а оставшиеся овощи перемолоть в блендере и варить 5 минут. Соус посолить, снять с огня и добавить уксус. Чередовать кольца и заливку, укладывая в банку.

Без обжаривания

  • 7 баклажанов;
  • 4 крупных болгарских и 5 острых перцев;
  • 3 чесночных долек;
  • четверть литра растительного масла.

Для того чтобы заготовить «Огонек» без обжарки, нужно прокипятить кружочки баклажанов в соленой и уксусной воде до мягкости. Вынуть кружочки, маринаду дать остыть. Измельченные перчики, чеснок смешать с жиром и посолить. Кольца обмакивать в готовый соус и закладывать в стеклянную тару. Пустоты заполнить маринадом и простерилизовать банки.

Рецепт с чесноком и хреном

  • 9 штук синеньких;
  • 3 болгарских и 2 чили перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 90 грамм корня хрена;
  • пол стакана уксуса.

Растертым чесноком и хреном обмазать кольца синеньких. Затем запекать их в духовке 15 минут. Смесь из мелко разрубленных перчиков посолить и залить овощи. Выпекать еще 5 минут, затем полить уксусом и аккуратно смешать.

Длительность и условия хранения

Консервацию хранят в прохладном месте, спрятанном от прямых солнечных лучей. Длительность хранения – от 1,5 до 2 лет.

11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Баклажаны «Огонек» удастся закатать на зиму по различным рецептам. Отличительной чертой блюда является пикантный, остренький привкус. Помимо баклажанов и жгучего перчика, добавляют и другие продукты. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать точную пропорцию составляющих компонентов. Предварительно подготавливают тару и выбирают овощи в соответствии с определенными требованиями.

Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.

Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.

Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.

Требования к овощам

Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.

Подготовка тары

Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:

  • внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
  • затем банки следует вымыть содовым раствором;
  • стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.

Рецепты заготовок

Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.

Классический рецепт баклажанов «Огонек»

Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 140 мл;
  • растительное масло — 160 г;
  • немного соли.

Приготовление не представляет сложностей:

  • приготовленные баклажаны режут колечками;
  • измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
  • после закипания соус варят 6 минут;
  • добавляют уксус и снимают с огня;
  • колечки синеньких поджаривают на масле;
  • в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.

Без стерилизации

Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.

  • баклажаны — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • жгучий перчик — 3 штучки;
  • чеснок — 190 г;
  • растительное масло — 180 мл;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 45 мл;
  • соль — 90 г.

В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:

  • синенькие режут кольцами;
  • измельчают остальные овощи;
  • добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
  • погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
  • готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.

С помидорами

Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • синенькие — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 220 г;
  • томаты — 850 г;
  • чеснок — 90 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 180 мл.
  • колечки синеньких обжаривают;
  • измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
  • через 12 минут добавляют уксус;
  • остается синенькие переложить в тару и залить соусом.

С чесноком

Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:

  • синие овощи — 1,7 кг;
  • чеснок — 180 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 110 мл;
  • молотый красный и черный перец — по 20 г;
  • зелень;
  • сахар — 120 г.

Процесс приготовления занимает немного времени:

  • выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
  • начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
  • в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.

С луком и морковью

Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:

  • синие овощи — 1,8 кг;
  • морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
  • чили — 2 штуки;
  • чеснок — 85 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 55 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • зелень.

Приготовление блюда простое и быстрое:

  • морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
  • мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
  • все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
  • оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.

С грецкими орехами

Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:

  • синие — 1,9 кг;
  • ядра грецких орехов — 310 г;
  • чеснок — 190 г;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 160 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 55 г.

Этапы приготовления закуски:

  • синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
  • остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
  • смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
  • колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.

С медом

Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • растительное масло — 110 мл;
  • чеснок — 90 г;
  • болгарский перец — 550 г;
  • мед — 120 г;
  • соль — 15 г;
  • чили — 1 штука.

Процесс готовки предусматривает следующие этапы:

  • синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
  • остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
  • на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.

С томатным соком

В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:

  • сами баклажаны — 2,4 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 60 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 110 мл;
  • соль;
  • растительное масло — 190 мл.

Готовка не займет много времени:

  • в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
  • ломтики баклажанов обжаривают;
  • затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
  • готовую закуску остается распределить по емкостям.

Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму

В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:

  • синие овощи — 4,6 кг;
  • чили — 7 стручков;
  • болгарский перец — 900 г;
  • уксус — 190 мл;
  • чеснок — 280 г;
  • растительное масло — 480 мл.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
  • Смесь доводят до кипения.
  • После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
  • На последнем овощи раскладывают по банкам.

С болгарским перцем

Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:

  • баклажаны — 1,9 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 70 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • помидоры — 800 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 190 мл;
  • уксус — 90 мл.
  • баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
  • остальные овощи измельчают, добавляют специи;
  • жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.

Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке

Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:

  • Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
  • Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
  • В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
  • Устанавливают программу тушения.
  • Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.

Сроки и правила хранения острых баклажанов

Консервация при правильных условиях хранится до двух лет. Для хранения выбирают прохладное темное место с хорошей вентиляцией.

Как приготовить баклажаны “Огонёк” на зиму без стерилизации (рецепт)?

Мой рецепт “Огонька” сильно похож, но есть небольшое отличие в приготовлении заливки, так называемой “аджики”. Ну, обо все по-порядку.

Нам понадобится:

5 килограммов баклажанов

6-8 стручков сладкого перца

3-5 стручков красного горького перца

250-или 350 граммов чеснока

растительное масло для жарки баклажанов

Приготовление:

Баклажаны режем крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. Легонько отжимаем наши баклажаны, и обжариваем кружки на растительном масле, чтобы они приобрели красивый и аппетитный золотистый цвет.

Теперь, внимание! Начинаем готовить заливку-аджику. Перец сладкий и горький перекручиваем на мясорубке, чеснок давим чеснокодавкой. В перекрученную смесь выливаем полбутылки столового уксуса. Варить смесь не нужно совсем.

В чистые, заранее стерилизованные банки укладываем слоями баклажаны и заливаем каждый слой нашей заливкой-аджикой, пока банки не заполнятся доверху.

После этого сразу закатываем банки, стерилизовать их не надо.

Зимняя консервация: Баклажаны огонёк

Отличная закуска в любое время года, особенно зимой. Представьте себе, зима, холод, мороз за 20, а вы сидите в тёплой квартире, на плите варится картошечка, у вас в холодильнике или погребе стоят баклажанчики “Огонёк”и вы готовитесь к ужину. Вкуснотища, горячая картошка и баклажаны.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 6 штук (красные, крупные)
  • Горький перец – 4 штуки
  • Чеснок – 3 головки
  • Уксус – 150 грамм
  • Растительное масло – 200 грамм

Режем кольцами баклажаны, солим и оставляем на часа два, чтобы пустили сок. Так они впитают меньше масла и уменьшатся в размерах. Затем обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пока жарим баклажаны, готовим приправу.

Чеснок и весь перец пропускаем через мясорубку, солим и ставим на газ, добавив 100 грамм масла. Когда соус закипит, даём покипеть 2-3 минуты и добавляем уксус, выключаем. Складываем в банку таким образом. Каждое колечко баклажана обмакиваем в соусе и в банку и так до конца. Оставшуюся пустоту заполняем соусом и закрываем крышкой на закрутку. Всё!! Просто, быстро и вкусно.

Ссылка на основную публикацию