«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской»

Если лето было сухим, из плодов можно сделать вино, но это редкость, поскольку оно безвкусное, с низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа (Цирава ранний) – сорт винограда универсального использования и сверхраннего созревания (95-105 дней). Для активных температур (CAT) 1950-2150oC является минимальным заданным значением. Профессор Гунвальдис Весминс, известный селекционер и иммунолог из Латвии, придумал сорт Циравас Аграа. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен тому, который использовался для его сортов Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчатое скрещивание. Ciravas agraa – это скрещивание между (Irshai Oliver и V. amurensis = S90) и (ChauschKishmish Black и Muscat de Saint Vallier) x (Nimrang и Muscat de Saint Vallier = S5-6-3) x Saba Pearls. А также интуиция и терпение селекционера. Растения среднего размера и дают хорошо вызревшие побеги. Цветок яйцекладущий. Опыляется хорошо. Во второй декаде июня распускаются цветки.

По сравнению с другими сортами винограда, интервал между цветением и созреванием чрезвычайно короткий. В июле ягоды начинают созревать в Курской, Тульской, Калужской областях и южнее, в Тверской, Владимирской, Литве, Латвии и Беларуси в августе.

Гроздь этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при наливе достигает 450 г, цилиндро-конической формы. Зеленовато-желтого цвета с легким загаром на солнечной стороне, ягоды массой около 3,5-5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, с 1-3 мелкими семенами. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным ароматом. Вкус свежий, насыщенный, с интонацией – кроме мускатного ореха и других слегка пряных трав. Очень вкусный. Кожица интересная, слегка хрустящая снаружи. Содержание сахара, согласно описанию, -19%, но на самом деле оно выше, до 22-23 брикс. Гриб устойчив к милдью и оидиуму, но восприимчив к антракнозу.

Крона золотистая с легким бронзовым оттенком. Листья лиепайи Дзинтарс менее рассеченные, чем у лиепайи Дзинтарс. Этот сорт любят не только люди, но и их конкуренты, птицы и осы,

Отсюда необходимость в защите от ос и птиц.

Укоренение отличное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году в качестве черенка, в этом году дает прекрасное молодое дерево. Количество гроздей на одну плодовую почку составляет 1,5. Рекомендуется нагрузка 50-65 бутонов на куст. Обрезка на 8-10 почек, морозостойкость минус 25ºС. Лучшая формация – наклонный кордон.

Читайте также:
Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Сахар этого винограда практически не снижается при сборе урожая и “лежании” в ящиках в течение 2-3 недель, мускат не уходит, только гребень ягод высыхает и подвяливается, а некоторые ягоды зазумливаются. Ягоды этого сорта в основном используются в пищу и в виде сока, который имеет хороший вкус. Но при желании из нее можно приготовить вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

Статья о: Матовый сорт винограда

Наконец, я хотел бы привести мнение опытного украинского энолога Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума https://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

В нашем регионе нет заболеваний, поражающих этот сорт.

Удачи, коллеги. С уважением, Елена Непомнящая.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской – вариант стола. Он созревает рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, и цветет в начале июня.

Другие столовые сорта включают Александр, Кармакод и Коринка русская.

Очень полезен для людей с диабетом из-за соотношения сахаров и кислот в ягодах. Содержание сахара составляет 13-15%, а кислотность – 6-7 г/л.

Сорт винограда Агат Донской. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Отбор сорта винограда Агат Донской (син. Витязь) [название ВНИВИ им. Ю.И. Потапенко, Россия] (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний)

Читайте также:
Популярный виноград «Подарок Несветая» с ранним сроком созревания и особым вкусом

Агат Донской

Агат Донской – раннеспелый, сильнорослый столовый сорт с высокой устойчивостью к болезням и морозам. Грозди Агата Донского крупные, конические, умеренно плотные, иногда рыхлые, средней массой 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синего цвета, простые на вкус. Кожица упругая, но не толстая, мякоть мясистая. Оценка 7,7 балла за свежие ягоды. Цветки яйцевидные. Бутоны созревают хорошо. Плодоносящих побегов 75-80%, количество гроздей на побеге 1,3-1,5. На побегах часто бывает по три соцветия. Высокая и стабильная урожайность. Склонен к чрезмерному разрастанию урожайных кустов. Грязность 13-14%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости – 116-120 дней, с суммой активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодовитостью рекомендуется нормировать урожай. Переудобрение задерживает период созревания, и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка до 5-8 глазков. Укореняемость черенков хорошая. Агат Донской очень устойчив к морозам (-26°C), плесени и серой гнили. Подходит для выращивания в защищенных виноградниках.

Легко выращивается, также известен как ленивый виноград. В наших условиях он не болеет, поэтому мы выращиваем его без обработки. Вкусный и не слишком сладкий одновременно, может использоваться для лечения диабета.

Родословная Агата донского

Сорт Донской Агат был отобран Новочеркасским научно-исследовательским институтом виноградарства и энологии. Интересно отметить, что если проследить родословную этого винограда, то во всех линиях среди его близких или более отдаленных предков был дикий амурский виноград, растение, очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат был получен путем скрещивания Русского Раннего с потомством пары Зари Севера и Долорес.

Русский происходит от скандинавской пары Мичуринец и Шасла, а Мичуринец – это скрещивание дикого амурского винограда и сорта Геч (ранний сорт Маленгра).

Северная Шасла была получена путем скрещивания розовой Шаслы с северным сортом винограда, который, в свою очередь, имеет предков в виде сеянца Маленгры и дикого амурского винограда.

Виноград Галан был скрещен с потомком Нимранга и Амура для создания Долорес. Последний сорт является прямым результатом внутривидового скрещивания с диким амурским виноградом.

Читайте также:
Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»

Сорт Заря Севера – это скрещивание Амурского и сеянца Маленгра, а не сорта Амурский.

Агат донской и его предки на фото

Родословная Агата донского

Агат был получен путем скрещивания Русского Раннего с потомством пары Заря Севера и Долорес.

Заря Севера также является результатом скрещивания сорта Амур, но с сеянцем Маленгры.

Агат донской и его предки на фото

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что сорт Агат Донской был одобрен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, он все же больше подходит для северных, менее жарких районов. Как традиционному винограду, ему трудно конкурировать с высокоурожайными гибридами и сортами. Однако условия средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, делают этот виноград идеальным для производства.

При достаточном количестве тепла его можно сажать как на равнинах, так и на склонах холмов, но если есть риск недозревания, то выбор места посадки должен быть более тщательным. Наивысшего уровня CAT можно достичь, посадив лозы на вершине южных склонов. На фермах такого же эффекта можно добиться при так называемом “выращивании у стены”, когда кусты высаживают с южной стороны нескольких зданий, которые служат защитой от холодных ветров. С другой стороны, северные склоны, днища долин и ложбины не подойдут для этого сорта даже при отсутствии дефицита тепла. Аналогичное ограничение распространяется на участки с высоким уровнем грунтовых вод и чрезмерно влажными или заболоченными почвами.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, что делает размножение легким даже для неопытных виноделов. Однако агат донской можно высаживать с собственными корнями только в районах, свободных от филлоксеры. Если нет уверенности в отсутствии корневой тли, во избежание фатальных последствий следует использовать привитые растения, устойчивые к филлоксере. Площадь питания для высокорослых кустарников должна быть достаточной: не менее 4,5-5 квадратных метров.

Необходимость укрытия лоз, а следовательно, и способ формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в вашем регионе. Лучшим вариантом для сорта будут сильные, высокорастущие, незакрытые сорта, предпочтительно размещенные в арках и перголах. Однако это возможно только в том случае, если термометр не достигнет критического предела -26 °C. В большинстве районов, где выращивается эта лоза, ее морозостойкость недостаточна, и ее можно выращивать только с помощью укрывных поясов и их характерной квадратной формы в виде наклонного кордона или ярусного веера.

Читайте также:
Гармония вкуса и отрада для души: виноград сорта «Монарх»

Чтобы контролировать нагрузку, кусты весной нагружают 35-45 глазками, обрезая их до длины 5-8 почек. После начала вегетации слабые и бесплодные побеги обрезают, оставляя только плодоносящие побеги, которых на каждом растении бывает 22-26. Перед цветением соцветия также прореживают, чтобы на самых сильных побегах было не более двух гроздей, а на среднерослых лозах – одна.

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться с минимальной обработкой химикатами против ложной мучнистой росы и серой плесени. Для контроля развития мучнистой росы на Агате Донском требуется лишь определенное внимание, но ее вспышки можно легко контролировать с помощью современных контактных и системных препаратов. В качестве профилактической меры можно также рекомендовать такие агротехнические приемы, как удаление листьев из зоны плодоношения, что, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет благоприятно для инсоляции гроздей во время созревания и, следовательно, для лучшего накопления в них сахаров.

Правила ухода

Молодые саженцы следует регулярно поливать до тех пор, пока они не укоренятся, по мере высыхания верхнего слоя почвы. После этого полив следует проводить 1-2 раза в месяц. Зрелые кусты винограда следует поливать три раза в год: один раз во время бутонизации, один раз во время цветения и один раз во время сбора урожая.

Гибридные саженцы следует подкармливать органическими удобрениями с интервалом в две недели в период зеленого роста. Затем внесите суперфосфат (40 г) и сульфат калия (30 г) на ведро. Рекомендуется удобрять кусты один раз в месяц.

Для этого сорта винограда необходима обрезка. Весенний побег должен иметь 5-8 почек. Как только растение начнет расти, его следует обрезать от слабых и бесплодных ветвей. Кроме того, во время цветения куст необходимо прореживать, оставляя на побегах не более одной-двух кистей.

Грузоподъемность от 35 до 45 глаз для зрелого куста

Гибриды имеют крупные, округлые ягоды. При созревании они приобретают темно-синий цвет. Диаметр плода 2,2-2,4 см, вес 4-6 г. Поскольку плоды расположены в грозди не вплотную друг к другу, нет риска их повреждения во время развития и созревания. Поверхность дисков покрыта восковым налетом. В этом плоде при поедании можно нащупать 1-2 крупные косточки. Мякоть плотная, хрустящая и мясистая.

Читайте также:
Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если вы планируете посадить виноград впервые, но боитесь погубить свои лозы, обратите внимание на популярный сорт винограда Агат донской.

Она неприхотлива, деревенская и почти свободна от болезней.

Идеально подходит для выращивания в культуре без укрытия и в северных регионах.

Созревают в течение всего лета.

Хорошо подходит для арочных молдингов.

Вкус ягод Агаты Донской понравится любителям не слишком сладкого винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: