Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Режим инкубации

Инкубирование яиц описываемого кросса должно происходить в несколько этапов:

  1. Выбор материала. Яйца должны быть среднего размера, правильной формы, с целостной скорлупой, гладкие и чистые. Также их необходимо осмотреть с помощью овоскопа, чтобы отбраковать материал с невидимыми глазу дефектами.
  2. Хранение. Рекомендованный срок хранения — трое суток при температуре +18 °С. Уровень влажности — 85%.
  3. Подготовка к закладыванию в инкубатор. Яйца необходимо прогреть в течение 8 часов при температуре +22 °С. Инкубатор тщательно моют, дезинфицируют и высушивают.
  4. Закладка материала. Оптимальное время для закладки яиц — вечернее (в 18 часов), поскольку птенцы таким образом начнут вылупляться рано утром, и до вечера уже весь выводок появится на свет.
  5. Действия после закладки. С 1-го по 7-й день температура в инкубаторе должна быть + 37,8 °C и влажность 55%; с 8-го по 14-е сутки температура сохраняется на том же уровне, а влажность несколько уменьшается — до 45%; с 15-го по 18-е сутки температуру держать на уровне +37,8 °C, а влажность повышают до 50%; с 19-го по 21-й дни температура — +37,5 °C, а влажность — 65%.
  6. Повороты. Переворачивать яйца в инкубаторе нужно три-четыре раза в сутки на 90° (чтобы зародыш не прилип к внутренней оболочке скорлупы). Также это нужно для того, чтобы тепло равномерно распределялось и улучшался процесс снабжения кислородом. За трое-четверо суток до вылупления поворачивания прекращают.
  7. Опрыскивания. Увлажнение яиц необходимо исключительно при низкой влажности в инкубаторе. Для этого с первого по десятый день их опрыскивают из пульверизатора, чтобы поддержать 30% уровень увлажнённости; с одиннадцатого по восемнадцатый день увлажнённость яиц должна достичь 70%.
  8. Вентилирование. Яйца способны «дышать» и выделять углекислый газ, а это может тормозить процесс развития зародышей, поэтому с 14-х суток необходимо 15-минутное проветривание заложенного в инкубатор материала при температуре +18. +25 °С.
  9. Овоскопирование. На шестой и семнадцатый день необходимо осмотреть каждое яйцо при помощи овоскопа, чтобы проследить развитие зародышей.
  10. Выход цыплят. В момент вылупления птенчиков им необходимо обеспечить достаточную увлажнённость воздуха, чтобы они могли беспрепятственно разорвать подскорлупную оболочку, поэтому нужно установить в инкубаторе дополнительный поддон с водой. Ещё один важный аспект — достаточное количество кислорода. Если соблюсти все эти нюансы, то птенцам будет комфортно: они будут сигнализировать это спокойным писком; если же им холодно или они испытывают другой дискомфорт, их писк будет громким и тревожным.

Инкубирование яиц описываемого кросса должно происходить в несколько этапов:

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.


Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

  • устройство жилища для птиц;
  • обустройство гнезда для наседки;
  • правильные выгулы стаи.


Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих с нуля (часть 2)

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня продолжим подробно рассказывать про выращивание индюков в домашних условиях. В первой части ( посмотрите по этой ссылке ) мы узнали про:

  • Рентабельность разведения индюков на своем участке
  • Правила содержания и выращивание индюков в домашних условиях
  • Советы на каждый день
  • Требования к помещению для роста птиц


Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня продолжим подробно рассказывать про выращивание индюков в домашних условиях. В первой части ( посмотрите по этой ссылке ) мы узнали про:

Правила разведения индюков в домашних условиях

Мясо индейки привлекает своими качествами. Оно сочное, диетическое, его быстро готовить, его используют для детского питания. Яйца индюшки питательные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

  • Какую породу выбрать?
  • Содержание молодняка

При разведении поголовья необходимо помнить, что индюки птицы крупные, требуют много места. Для них всегда выдерживают санитарные требования и рацион питания, который соответствует возрасту.

Чтобы индюки не страдали инфекционными заболеваниями и авитаминозом, для них проводят профилактические мероприятия. Из самых эффективных особей составляют родительское стадо, чтобы получить от них потомство. Какая птица подходит для разведения в домашних условиях? Какого ухода требует поголовье?

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Как и чем кормить

Вылупившихся индюшат кормят каждые 2 часа, а когда им исполнится неделя – переходят на 6-разовое кормление. Особям с 2 месяцев и несушкам дают есть 4-5 раз в сутки. Взрослой же птице достаточно и трех приемов пищи, если питание будет сбалансированным.

Основным компонентом рациона являются зерновые – до 65 %. Кроме того, индюкам следует давать:

  • зелень и овощи;
  • витамины и премиксы;
  • костную и рыбную муку;
  • мел и известняк;
  • немного соли;
  • влажные мешанки;
  • пшеничные отруби и подсолнечный жмых.

Летом птицу стоит отпускать «на выпас», где индюки смогут найти себе сочную траву. А зимой они с удовольствием полакомятся и сухими вениками из крапивы, веток осины, березы или тополя.


Вылупившихся индюшат кормят каждые 2 часа, а когда им исполнится неделя – переходят на 6-разовое кормление. Особям с 2 месяцев и несушкам дают есть 4-5 раз в сутки. Взрослой же птице достаточно и трех приемов пищи, если питание будет сбалансированным.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.

Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.

Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.

Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.

Температурный режим для успешного выведения:

Период Температура Влажность
1-7-е сутки +38 градусов 70%
8-25-е сутки +37,6…+37,8 градусов 60%
26-28-е сутки (проклев) +37,0…+37,5 градусов 90%

В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.


Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.

Разведение индюков: требования к помещению

Если вы решили завести индюков в домашнем хозяйстве, то в первую очередь, озаботьтесь обустройством птичника. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Помещение для содержания индеек должно быть теплым. Даже в зимние холода температура в нем не должна быть ниже +10…+12 градусов. Потому что эта птица очень не любит холод, она от него заболевает.
  2. Но, в то же время, в летний период нельзя допустить жары и перегрева птицы. Иначе заболеваний избежать нельзя.
  3. Плотность посадки — не более 2 взрослых особей на квадратный метр.
  4. В птичнике необходимо оборудовать хорошую вентиляцию. Которая обеспечит воздухообмен и поддержание относительной влажности воздуха в пределах 65-70%. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону неблагоприятно отразится на здоровье пернатых.
  5. Нужна сухая подстилка, менять которую придется не реже, чем раз в 3-4 дня.
  6. Не допускать сквозняков.
  7. Жизненный ритм индеек, при котором они показывают максимальную продуктивность, 14 часов — день, 10 часов — ночь. Поэтому в помещении монтируют освещение.

В птичнике, в противоположной от входа части помещения, устраивают насесты в 2-3 яруса. Нижний ярус на высоте 0,3-0,4, верхний не выше 1 метра. Как правило, для изготовления насеста используют деревянный брус 50×50 мм. Длина насестов из расчета 50-55 см на голову. Насесты располагают друг от друга на расстоянии 0,6-0,7 м.

В менее освещенном уголке птичника сооружают гнезда для яйцекладки индюшек. На высоте 25-30 см от пола. Из расчета 1 гнездо на 4-6 самок.

Недалеко от зоны кормления сооружают зольную ванну. И ванну с песком. Птицы в них «купаются», изгоняя паразитов, которые могут селиться в перьях.

Интересно! Птиц содержат группами по 20-25 голов, в основном индюшки и 2-3 индюка. Но в стаде строгая иерархия — право оплодотворять самок имеет только самый главный самец. Он его добывает в жестокой борьбе за власть.

  • повышенные требования молодняка к условиям ухода, высокий риск гибели индюшат;
  • высокие требования к санитарии и правилам гигиены при содержании во избежание болезней;
  • птицы должны быть постоянно обеспечены свежей водой, подогретой до 18-22 градусов;
  • низкая яйценоскость;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Как индюшка насиживает яйца

За сезон индейка может насиживать яйца до трёх раз. Индюшки, которые хотят стать мамами ведут себя необычно. Некоторые неопытные птицеводы даже могут подумать, что она заболела и пала на ноги. Потому что она просо распластывается перед индюком на земле и не хочет вставать.

После одного осеменения самочка в течение двух месяцев несет оплодотворенные яйца. Больше всего яиц индюшки несут в мае начале июня.

Когда у индейки появится желание насиживать, под нее подкладывают яйца. В теплый сезон больше — 17 штук, в холодный — 15. Обычно кладут нечетное количество.

Индейки такие усердные наседки. Они буквально изводят себя этим, забывают про еду. Тогда надо снимать их. Пускай походят, разомнут ноги, поклюют пшеницу и измельченную травку, попьют чистенькую водичку. На это время яйца надо накрыть плотной, теплой тканью. Высиживают индюшат в течение 28 дней.


Хранение индюшиных яиц такое же, как и куриных. То есть температура от 8 до 12 градусов, каждый день переворачиваются, стоят вертикально.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.


При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Содержание индеек в домашних условиях

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.


Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Не рекомендуется браться сразу за выращивание маленьких индюшат. Сначала имеет смысл набраться опыта на выращивании взрослых особей. Следует изучить привычки птиц и режимы кормления и содержания.


Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Производство индюшатины

Для получения вкусного мяса лучше разводить гибридных особей, то есть породы, созданные скрещиванием. Фермеры приобретают цыплят с весом не более 50 г., вынутых из инкубатора не ранее 8 часов назад. Классическая российская технология разведения этих птиц такова: подростков держат в клетках 8 недель, а потом помещают на пол. Малюткам нужно есть витаминный комбикорм. Сначала птичек кормят 8 раз в сутки, затем уменьшают количество приемов пищи до 4. Основы культивирования индюков на мясо такие же, так и для «яичных» экземпляров. Лучшее время для забоя женских особей – 16 недель, мужских – 22 недели.


1 яйцо индюка весит 70-90 г., то есть намного больше куриного. Скорлупа окрашена в рябой, а не коричневый или белый цвет.

С чего начать разведение индюков начинающим

Перед тем как начать разводить индюков, оцените преимущества их мяса. Это поможет вам в дальнейшей реализации продукции. Тушку индейки относят к диетическому продукту из-за того, что там содержится белое мясо. В мясе индюшки много полезных белков, которых в несколько раз больше, чем в мясе другой птицы. Кроме этого индюшатина богата железом и минералами. Более востребованным на сегодняшний день является мясо молодых индюшек 5 месячного возраста, а индюков — с 6 месяцев. Достичь хороших результатов в выращивании молодняка сразу дается не всем. Если соблюдать необходимые правила по уходу за индюками начинающими, можно добиться успеха.

Если вы в размножении индюков считаетесь начинающим, то по отзывам опытных фермеров вам лучше начинать не с малышей, а с более подросших индюков. При покупке птенцов необходимо учитывать их возраст, который должен составлять около 3-4 месяцев. Потому что в этот период они окрепшие и вам не придется изучать подробно инструкцию по их разведению.

Если у вас взрослые индюки и вы бы желали заняться их размножением, то тогда для этого нужно иметь индеек и индюков. Для 8-10 особей женского рода нужен один индюк. Тогда самцу будет очень комфортно. Когда численность будет выше, то у индюка не получится качественно оплодотворять яйца. Это особенно важно знать начинающим фермерам, которые решили разводить индюков в домашних условиях.

В гнездо индюков сажают в весеннем периоде. На практике было выявлено, что если наседка в первый раз насиживает яйца, то под нее не нужно класть яйца в большом количестве. Самое главное, чтобы они размещались под ней, что важно знать подробно начинающим. Такой процесс насиживания индейкой на яйцах длиться около месяца.

Место предварительно готовят для наседки. На дно гнезда помещают немного земли тонкого слоя, а поверх нее стелют солому. Его располагают в жилище, где живут индюки и устанавливают на землю в более затемненное и спокойное место. Также очень близко располагают посуду для корма, емкость для воды, корытце для песка и золы.


Большим помощником служит бытовой инкубатор, который помогает развести индюков в домашних условиях начинающим и опытным фермерам. Но также еще есть индюшки, они очень серьезно выполняют свои обязанности в качестве мамы и наседки. К периоду высиживания с самого начала они относятся очень аккуратно и ответственно. Затем они очень тщательно охраняют и воспитывают своих малышей. Поэтому, если у вас есть такая индюшка, которая будет высиживать яйца и производить потомство, ее не надо лишать этого процесса. Будьте уверенны в том, что индейка-наседка не создаст вам трудностей и забот.

Как и с чего начать разведение индюков

В наши дни разведение домашней птицы набирает популярность. Люди стремятся самостоятельно производить экологически чистые и натуральные продукты, которые не сравнятся с теми, что лежат на прилавках магазинов. Чаще всего для выращивания выбирают кур несушек и бройлеров, так как за ними проще ухаживать.

Бронзовый индюк

зных для человеческого организма минералов, по сравнению, например, с гусиным или куриным мясом. Еще одно преимущество индюков – быстрый рост и высокий выход мяса. Одна индюшиная тушка в весе может достигать 40 кг. Кроме того, от этой птицы можно получать яйца, которые по вкусовым качествам мало в чем уступают привычным куриным.


Бронзовый индюк

Ссылка на основную публикацию