Симптомы и лечение болезни Марека у птиц

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.


Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

Симптоматика заболевания

Период инкубации может варьироваться от четырнадцати до ста пятидесяти суток. Длительность периода напрямую взаимосвязана с возрастом кур, их наследственной предрасположенности, личным защитным функциям системы иммунитета. В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, меняется симптоматика.

Во время острого течения наблюдаются первые симптомы, которые можно спутать с наличием лейкоза. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи – это цыплята в возрасте от одного до пяти месяцев. Вирулентность очень высока, что обуславливает подверженность заболеванию всего стада.

Отдельные птицы могут испытывать парезы и паралич. Среди основных признаков недуга выделяют пищеварительные проблемы, потерю массы тела, отсутствие аппетита, слабость и упадок сил.

Клинические проявления обуславливаются появлением опухолей на органах паренхиматозного типа, что приводит различного рода дисфункциям в организме птицы. Заболевание может сопровождаться внезапным снижением показателей продуктивности и высоким процентом смертности особей.

Во время хронического классического течения заболевания смерть наступает в 30 процентах случаев. В большинстве ситуаций происходит поражение нервной системы птицы, чуть реже поражение базируется в глазах.

Угнетение системы нервов сопровождается такими признаками заболевания, как хромота и слабость. Могут провисать хвост и крылья, иногда сворачивается шея. Некоторые птицы поражаются полупараличом, который в большинстве случаев проходит без следа.

Если инфекция наносит поражение на зрительные органы, то диагностируют изменение цвета радужной оболочки, что приводит к проблемам со зрением, а иногда и абсолютной слепотой.

Зрачок меняет свою форму, он становится узким или грушевидным. Нет реакции на воздействие источников света. Если произошло поражение зрительной системы, птица умрет в период от одного месяца до полутора лет.


Так как заболевание вызвано вирусами герпеса, и оно выделяется своими высокими контагиозными свойствами, то заболевшие особи в поголовье сразу же становятся источниками передачи инфекции по всей ферме. Вирус может выделяться во внешнюю среду спустя неделю после случая заражения.

Общие меры профилактики

Вирус сложно поддается лечению, поэтому ветеринары рекомендуют принимать меры профилактики, которые сохранят здоровье птиц. Среди профилактических мер необходимо выделить:

  1. При покупке молодняка тщательно осматривать птенцов. Не покупать птенцов в непроверенных организациях.
  2. Использовать ветеринарную аптечку, где есть препараты для профилактики появления вирусных заболеваний с первых дней жизни птенцов.
  3. Проводить вакцинацию кур.
  4. Своевременно устранять заболевших кур.
  5. Регулярно чистить курятник и поилки.
  6. Своевременно убирать помет, который может выступать переносчиком заболеваний.
  7. В курятнике должен быть ровный пол без щелей и дыр. Это предотвращает проникновение вредителей и насекомых.
  8. После смерти пораженную курицу необходимо в течение суток устранить из курятника и обработать помещение.
  9. Укреплять иммунитет птиц с помощью витаминов и минералов, которые добавляются в пищу.
  10. Обрабатывать антисептиками инвентарь, используемый в процессе уборки.
  11. Регулярно выгуливать кур для выявления зараженной особи.

При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.


При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.

Как протекает инкубационный период

На ранней стадии заметить, что куры больны, практически невозможно, только самые опытные и внимательные птицеводы могут обратить внимание на побледневшие гребни, неестественную походку и пониженную активность при болезни. Если возникло подозрение, что отдельные птицы нездоровы, их необходимо срочно изолировать от стада.

Цыплята, зараженные болезнью Марека, могут быть источником инфекции уже в первый день жизни, а наибольшее количество распространяемых возбудителей приходится на третью – пятую неделю их жизни, тогда же становятся заметны отдельные симптомы. Выраженные симптомы проявляются через 16–20 недель.

Бывали случаи, когда это происходило спустя 30 недель после заражения болезнью. Во время инкубационного периода куры выглядят здоровыми, а некоторые из них, имеющие сильный иммунитет, могут вообще не заболеть, но всю жизнь оставаться носителями вируса, кроме того, распространять вирусы могут насекомые (клещи, жуки).


Бывали случаи, когда это происходило спустя 30 недель после заражения болезнью. Во время инкубационного периода куры выглядят здоровыми, а некоторые из них, имеющие сильный иммунитет, могут вообще не заболеть, но всю жизнь оставаться носителями вируса, кроме того, распространять вирусы могут насекомые (клещи, жуки).

Общая информация о заболевании

Болезнь Марека — это серьезное заболевание вирусного характера, поражающая внутренние органы сельскохозяйственных птиц. При этом значительно страдает периферическая нервная система, что может повлечь за собой паралич птицы. Чаще всего недугом страдают куры, но известны случаи заражения уток, гусей, перепелов и индеек.

Вирус был назван в честь венгерского исследователя Марека, впервые обнаружившего патологию в начале двадцатого века. Возбудитель заболевания довольно устойчив и способен сохранять патогенные свойства в благоприятной среде продолжительное время. Так, при температуре от +18 до +24 градусов он продолжает создавать угрозу на протяжении нескольких месяцев, а при значительно более низкой температуре способен оставаться активным в течение нескольких лет.

Зараженная птица является распространителем заболевания. Основными источниками вируса может быть подстилка и помет больной наседки. Возбудитель болезни достаточно долгое время сохраняет жизнеспособность, находясь на поверхности яйца. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но возможны и другие варианты:

  • распространение через перьевые фолликулы;
  • через пищеварительный тракт;
  • в редких случаях передача вируса возможна через насекомых (например, через клещей).

Стоит отметить тот факт, что в силу уязвимости возбудителя заболевания к высокому уровню влажности, вероятность его передачи от наседки потомству отсутствует. Возможность инфицирования имеет значительную вероятность лишь при дальнейшем контакте курицы с вылупившимися цыплятами.

Замечено, что бройлеры больше подвержены опасности заражения в зимний период, в силу того, что птиц в большом количестве содержат в одном слабо проветриваемом помещении. Эти условия оказывают самое неблагоприятное влияние на скорость инфицирования и количество заболевших бройлеров в хозяйстве.


Замечено, что бройлеры больше подвержены опасности заражения в зимний период, в силу того, что птиц в большом количестве содержат в одном слабо проветриваемом помещении. Эти условия оказывают самое неблагоприятное влияние на скорость инфицирования и количество заболевших бройлеров в хозяйстве.

Кожная форма болезни Марека

Встречается только у цыплят-бройлеров, так как для выращивания цыплят яичных или мясояичных кроссов проведение вакцинации против болезни Марека является условием обязательным и строго выполняется независимо от размеров птицеводческого хозяйства. При этом у бройлеров старше одномесячного возраста поражение нервной системы наблюдается очень редко, и только в начальной стадии заболевания. Наличие опухолей на внутренних органах и мышцах не регистрируется, они просто не успевают развиться, так как к этому времени цыплят отправляют на убой.

Для проявления поражения именно нервной системы необходимым условием является выращивание птицы более 50–60 дней (хотя возможны исключения), что нередко можно встретить в небольших фермерских хозяйствах. К данному возрасту появляются опухоли во внутренних органах и мышцах, поражаются перьевые фолликулы (эпителий перьевых фолликулов является единственным местом, где происходит полная репликация вируса) и формируются наросты на коже. Пораженные перьевые фолликулы (как единичные, так и множественные) увеличиваются в размерах в силу происходящего в них процесса пролиферации (8) , при этом кожа птиц визуально напоминает рыбью чешую (рис. 12). Данный патогномоничный признак можно встретить при поступлении птицы в убойные цеха.


Рис. 12. Кожа птиц визуально напоминает рыбью чешую

При классическом протекании болезнь Марека принимает нервную и/или окулярную форму.

Стоит добавить, что трансформированные клетки или, по крайней мере, клетки – мишени для трансформации могут присутствовать в организме еще до наступления латентного периода болезни.

Болезнь Марека у кур – причины и лечение

Болезнь Марека у кур встречается в настоящее время не слишком часто благодаря принимаемым мерам по защите птицеводческих хозяйств. Это патологическое состояние еще известно как энзоотический энцефаломиелит и нейролимфоматоз. Болезнь Марека у птиц — это высококонтагиозная вирусная инфекция, которая быстро прогрессирует и приводит к парезам, параличам конечностей и выраженной пролиферации лимфоретикулярной ткани в центральной и периферической нервной системе, внутренних органах и оболочках глаз и даже коже и скелетной мускулатуре. Нейролимфоматоз может протекать в нескольких формах, характеризующихся поражением глаз, нервных волокон или разрастанием опухолей.

Болезнь Марека у кур встречается в настоящее время не слишком часто благодаря принимаемым мерам по защите птицеводческих хозяйств.

Патологическое состояние было впервые описано в 1907 году известным венгерским исследователем Мареком, который назвал открытую им новую нозологическую единицу полиневритом кур. В 1926 году американскими учеными были выявлены дополнительные нарушения, наблюдающиеся у птиц, страдающих от этого заболевания. Часто энзоотический энцефаломиелит встречается на фермах Германии, США и Англии. В других странах это патологическое состояние встречается на порядок реже. Возможно, это связано с тем, что селекционная работа здесь велась менее интенсивно, а перемещение птицы в других регионах проводилось реже. На территории стран СНГ проблема распространения этого заболевания начала активно изучаться с 1930 года.


Болезнь Марека у кур встречается в настоящее время не слишком часто благодаря принимаемым мерам по защите птицеводческих хозяйств. Это патологическое состояние еще известно как энзоотический энцефаломиелит и нейролимфоматоз. Болезнь Марека у птиц — это высококонтагиозная вирусная инфекция, которая быстро прогрессирует и приводит к парезам, параличам конечностей и выраженной пролиферации лимфоретикулярной ткани в центральной и периферической нервной системе, внутренних органах и оболочках глаз и даже коже и скелетной мускулатуре. Нейролимфоматоз может протекать в нескольких формах, характеризующихся поражением глаз, нервных волокон или разрастанием опухолей.

Вакцинация

Вакцина против болезни Марека не в силах предотвратить вероятность заболевания, но все же такие прививки уменьшат распространение инфекции и смягчает проявление симптомов, т.к. полное лечение не предусмотрено.

Клеточные вакцины более эффективны, чем бесклеточные вакцины, потому что они меньше всего нейтрализуются материнскими антителами. Со временем возникают все более вирулентные штаммы вируса, что приводит к постоянной необходимости разработки новых вакцин для борьбы с этим заболеванием.

Были разработаны поливалентные вакцины от болезни Марека, что подразумевает новые прививки, содержащие более одного штамма вакцины.

Если следовать инструкциям, можно добиться максимальной защиты — и болезнь Марека не будет угрожать курам:

Как правильно использовать куриный помет

Несмотря на натуральность и полезность, применять данную подкормку необходимо правильно. Например:

  • Свежий куриный навоз не желательно подсыпать под низкорослые культуры; такой способ удобрения подходит для кустарников и деревьев.
  • Ягоды, зелень, помидоры и перец удобряются за 3-4 месяца до посадки, путем внесения удобрения в перекопанную землю — такой метод позволяет избежать заражения растений патогенными микроорганизмами, содержащимися в помете.
  • При удобрении огородных культур используется только настоявшийся и разбавленный помет.
  • Для удобрения картофеля вместе с куриным навозом можно применять хлористый калий.
  • Молодые растения подкармливаются пометом редко, раз в 2-3 года — излишек удобрения может привести к накоплению мочевой кислоты, которая значительно замедляет рост растения.
  • Компост (переработанный помет с торфом, золой или соломой) вносится осенью, в песчаную почву — весной. Для приготовления компоста применяется деревянный ящик или неглубокая яма, на дно которых выкладываются слоями торф, затем солома или опилки, затем смешанный с опилками/соломой помет. Готовится компост около 1-1,5 месяца.
  • Перекапывать землю со свежим пометом не рекомендуется; допустима такая перекопка перед весенней посадкой саженцев. В таком случае помет вносится равномерно в расчете 1 кг/кв. м.
  • Подкормку жидким удобрением рекомендуется вносить на влажную почву или после дождя.

В магазинах сейчас доступен куриный помет в гранулах — переработанное и очищенное от яиц вредителей и семян сорняков удобрение, не имеющее запаха и удобное в применении. Такой помет вносится рано весной, по 100 г/кв. м, под кустарники и деревья по 250-300 г/кв. м. При этом следует избегать попадание гранул на сами растения.

Для приготовления раствора из гранулированного помета берутся пропорции: 1 часть гранул и 50 частей воды — для молодых растений, или 1 к 100 для взрослых культур.


Не допускается удобрение азалии, камелии, вереска и черники; эти растения плохо переносят повышенное содержание солей натрия, содержащихся в помете.

Способы применения куриного помета

Условно можно выделить три способа хранения куриного помета: гранулирование, компостирование и в жидком виде. Кроме того иногда эти способы комбинируют: замачивают гранулированный помет или смешивают его с компостом. Можно вообще не усложнять жизнь и рассыпать помет по огороду перед вспашкой, но тогда не получится создавать индивидуальные условия для разных растений.


Идеальны для хранения гранулированного помета деревянные ящики с отверстиями диаметром 0,5-1 см. Если их нет, можно фасовать массу по мешкам из-под сахара и хранить на поддонах в защищенном от осадков месте.

Видео — Подкормка огурцов удобрением на основе куриного помёта


Для картофеля куриный навоз тоже полезен. На увеличение количества клубней и их рост он непосредственно не влияет, только косвенно. Во-первых, усиливая куст и снабжая его питательными веществами, необходимыми для «постройки» корнеплодов. Во-вторых, повышает сопротивляемость картофеля к грибковым заболеваниям и фитофторозу. Однако, навоз не может в полной мере обеспечить эту культуру всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его комбинируют с другими удобрениями. Например, на 10 частей перегноя добавляют 1 часть хлористого калия.

Как правильно разводить подкормки?

Многие огородники и садоводы используют жидкие подкормки из помета кур. Приготовить подобный препарат совсем не трудно. Для этого нужно в резервуар поместить свежий птичий помет. Затем его требуется залить водой в пропорции 1Х1. Получившийся раствор необходимо прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении на несколько дней (достаточно 5–7 суток). Чтобы процесс брожения был более продуктивным, жидкость надо ежедневно перемешивать.

Не стоит спешить использовать полученный состав. Сначала его потребуется разбавить водой. На 1 л понадобится 10 л воды. Общее количество удобрения готовят из расчета 1 л на 1 м 2 земли. Подобный тип подкормки удобнее всего добавлять за несколько месяцев до непосредственной посадки культур.

Правильно приготовленный настой на основе птичьего помета будет демонстрировать высокую эффективность и не навредит растениям. Главное – грамотно и тщательно развести его для будущего полива.


На днище ящика в роли дренажного слоя можно разложить маленькие ветки, сушеную смолу. Прослойки помета следует чередовать с отходами растительного происхождения до полного заполнения емкости. Потом все компоненты оставляют перепревать, время от времени поливая и следя, чтобы компост не высыхал. Нужно регулярно прибегать к рыхлениям, чтобы наполнить компост кислородом. Это сократит время его приготовления, отразится на равномерности созревания.

Подробное описание приготовления удобрения

Единственным вариантом в данном случае является компост. Он гарантирует не только хранение, но и обогащение другой органики питательными компонентами. В качестве последней применяются кухонные очистки, листва, сорная трава, ботва с растений, запревшие фрукты и овощи.

Для каких растений и как можно применять удобрение

Теперь поговорим о том, как сделать готовое питательное средство для основных садово-огородных культур.

Также гранулированное средство допустимо высыпать в лунки под саженцами. Но обязательно нужно соблюдать такое правило: сверху насыпают небольшой слой земли, чтобы избежать контакта корней саженцев и куриного помета.

Подкормка для растений из куриного помета

Дабы куриный помет как удобрение принес пользу, а не вред, необходимо использовать его для тех культур, что позитивно на него отзываются. Итак, какие растения предпочитают в качестве подкормок куриный помет?

Удобрение птичьим пометом

Описываемое удобрение рекомендуется для: чеснока, крестоцветных, корнеплодов, баклажанов, малины, лука, томатов, клубники, плодовых деревьев и цветов. В отдельных случаях методика внесения помета может отличаться. К примеру, в зеленых культур, средство вносят обычно в начальный период развития, потому как во время интенсивного роста подкормка может привести к порче вкуса и аромата зелени.

Не рекомендуется подкармливать куриным пометом растения, которые любят кислый грунт. Плохая реакция на эту подкормку обычно наблюдается у камелий, вереска, черники, рододендрона, азалии.


Куриный помет как удобрение

Ссылка на основную публикацию