Разведение пекинских уток в домашних условиях

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?


В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.


Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Содержание уток.

Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.

Можно траву косить и кидать её в вольер, но как показывает опыт, утки её быстро затаптывают, поэтому лучшим вариантом содержания будет просторный выгул.

Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.

Содержание уток.

Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.

Можно траву косить и кидать её в вольер, но как показывает опыт, утки её быстро затаптывают, поэтому лучшим вариантом содержания будет просторный выгул.


Но у пекинских уток есть и недостатки:

Требования по разведению

Для разведения пекинской породы подойдет любая постройка, утепленная от сквозняков. утка на сквозняках начинают болеть, снижают показатели продуктивности. В птичнике необходимо оставить лаз в южном направлении и побеспокоиться об утеплении пола.

Пекинская утка на пруду

Требования к разведению поголовья:

  • Помещение. На каждом квадратном метре размещают 12 голов. Регулярно проветривают сарай во избежание отравления испарениями аммиака.
  • Обустройство вольера. Огораживают вольер на местности с травой или на воде. В зимний период очищают площадку от сугробов, насыпают сено или солому.
  • Пол приподнимают на 25 см от уровня земли, чтобы оградить от проникновения грызунов. Устраивают теплую подстилку для сбережения тепла в помещении.
  • Гнезда изготавливают из фанерных листов. Одного гнезда достаточно на три особи. Чаще птица несется ранним утром, собирать яйца следует осторожно, не потревожив уток.

При содержании возле пруда, пекинские утки будут почти весь день находиться на воде, вылавливая личинок, планктон и ряску. Но растительной пищи недостаточно, включают в рацион комбикорма, добавляют немного поваренной соли, жмыха, пивных дрожжей и трикальцийфосфат. Молодняк поедает любые зерновые и бобовые культуры, сырые и отварные овощи, кислое молоко и обрат, измельченный мел и ракушки.


Следует ознакомиться с признаками некоторых болезней, которые появляются при нарушении санитарных норм:

Пекинская утка: разведение в домашних условиях уток пекинской породы

Пекинские утки имеют большую популярность уже давно, и успела себя отлично зарекомендовать в качестве домашней птицы. Этот вид принадлежит к мясной направленности. Пекинских уток широко используют для выведения новых пород ( Голубой Фаворит и другие), закрепления ценных качеств.


Триста лет назад в Пекине китайскими заводчиками была выведена данная порода. Она быстро набрала популярность по всей стране, а потом получила широкую известность во всем мире. Изначально птиц завезли на территорию Америки, и уже оттуда пекинцы начали попадать в другие страны. На территории России пекинских уток разводят как частные фермеры, так и на больших птицеводческих комплексах. Они столь популярны благодаря хорошему росту и неприхотливости к условиям разведения. Птиц используют в генетике, чтобы выводить новые породы уток.

Выращивание уток в домашних условиях

Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.

В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.

Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.

«Пекинская» порода

Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.

Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.

В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов .

Характеристика породы

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

До трех килограмм

Яйценоскость

Около ста пятидесяти яиц в год

Срок наращивания товарной массы

Шестьдесят дней

При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.

Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.

Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.

При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.

Содержание и уход

Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.

Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.

Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.

В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).

Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.

В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).

Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.

Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.

Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).

Рацион питания птиц

Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.

В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Выращивание молодняка

Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.

Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.

Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).

В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.

Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.

Модель кормления утиного молодняка:

· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня

· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня

· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня

В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.

Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.

При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.


Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.


Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Куры «Кучинская юбилейная»: порода с проверенной продуктивностью

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Эти пернатые отлично подходят для частного разведения в небольших домашних хозяйствах и массового промышленного выращивания на крупных птицефабриках. Основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Кучинская юбилейная»
Тип продуктивности Мясояичный
Показатели яйценоскости Высокие – 180-200 штук в год (максимально до 240)
Масса яйца В среднем 58 г
Цвет скорлупы Красно-коричневый с розоватым оттенком
Окрас оперения Светло-коричневый с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистый с серым подпухом
Возраст половой зрелости 180 суток
Оплодотворенность яиц До 95%
Выводимость цыплят 77-87%
Живая масса взрослой особи Куры до 3 кг, петухи до 4 кг
Мясная продуктивность Высокая
Устойчивость Адаптированность к различным климатическим условиям; иммунитет к большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы допуска Все
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (г. Сергиев Посад), ФГУП ППЗ «Кучинский» Россельхозакадемии (г. Балашиха)


Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах +21-25°С летом, и не менее +15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.

Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами).

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции. Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства.

Продуктивность

Продуктивная характеристика кур породы Кучинская юбилейная такова:

  • яйценоскость составляет 200-250 шт. ежегодно. Плотная скорлупа бывает разных оттенков коричневого – кремового до бурого;
  • размер яиц – средний. Вес каждого – около 60 г.;
  • созревание происходит к 6 месяцам, после чего молодки дают первую кладку;
  • при наличии петуха куры приносят до 95% яиц, годных для инкубации, с выводимостью от 85 до 90%.

Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания возвращается к прежним показателям.

Живая масса 2-месячной самки составляет от 1,2 до 1,5 кг. Взрослые несушки весят 2,8-3,0 кг, а петухи 3,7-4 кг. Мясо у кучинок светлое, нежное, с приятным вкусом.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Чем кормить


Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят. Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор. Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Ссылка на основную публикацию