Разведение и содержание гусей в домашних условиях

Содержание

Лучшая производительность наблюдается на 2, 3 и 4 годы. При длительном сроке содержания гусей в домашних условиях без замены особей возможно родственное размножение, что сказывается на вырождении племени, уродстве и понижении продуктивности. Птицы объединяются в стадо и размножаются. Один гусак может спариваться с 8-10 гусынями. Для предотвращения близкого спаривания самцов каждые 3 года меняют.

Для корректировки поголовья выбраковывают недоразвитых особей. Сначала убирают суточных неактивных гусят, в 2-месячном возрасте оставляют на племя лучшие экземпляры. Последний отбор делают, когда гусятам исполнится 26 недель.

На содержание 1 гуся приходится не меньше 1 м², при пастбищном выгуле площадь увеличивают до 2,5 м². Выращивание гусей при большой скученности поголовья затруднительно, место быстро загрязняется, ухудшаются условия содержания из-за выделения газов из помета, что приводит к интенсивному развитию микробов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.


В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Холмогорская

Породу разводят на мясо, гусь вырастает до 10-12 килограммов, в 2 месяца весит 4 килограмма.

Порода относится к гусиным долгожителям, живут 12-17 лет. Гусыни весят до 8 килограммов и часто давят яйца.


Линдовская порода гусей дает в год более 50 яиц, несутся, в основном, с февраля по июль.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.


У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

Какую породу выбрать для разведения?

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.

При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой. Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем.

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

Как разводить гусей в домашних условиях

Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.


Для разведения гусей в домашних условиях порода выбирается по возможностям и надобностям. Самые известные и продуктивные виды дают много мяса, перьев, пуха, печени, яиц, потомства. Однако, как правило, с ними больше хлопот, нужен более качественный корм, дорогостоящее содержание. Так что, выбирая породу гусей нужно взвесить – сколько можно потратить на обустройство гусятника и на каждую особь в отдельности? Большую роль в выборе вида должно играть и предназначение. Заводчик должен заранее определить, для получения чего он заводит гусей?

Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Болезнь Марека

Болезнь Марека (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Историческая справка. Впервые заболевание открыл венгерский исследователь Марек в 1907году и назвал его полиневритом кур. В 1926году американские исследователи А.М. Паппенгеймер, Л.П. Дан, и М.Д. Зейдлин выявили в пораженных нервах и оболочках глаз кур, больных полиневритом, выраженную лимфоидную инфильтрацию, а во внутренних органах, преимущественно в яичниках, — лимфоидные опухоли и указали на заразительность этой болезни.

Болезнь Марека широко распространена в США, Англии, Германии и других странах.

В СССР болезнь начали изучать с 1930года.

Экономический ущерб определяется высокой выбраковкой кур, падением яйценоскости, затратами на проведениие карантинных мероприятий.

Возбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. На сегодня обнаружено 6 разных антигенов. Вследствие присутствия общего антигена А, все известные штаммы считаются в антигеном отношении родственными. Вирус имеет интерфероногенную и высокую иммунодепрессивную активность, снижая общую иммунную сопротивляемость, иммунобиологическую толерантность птицы и увеличивает ее чувствительность к возбудителям прочих заболеваний. Инфекционные свойства его связаны с клетками; фильтратом не удается вызвать заболевание птиц. Диаметр вирусной частицы 100 mµ. Вирус содержит ДНК, сохраняется недолго при температуре 18-20°, но при замораживании до — 180° остается вирулентным длительное время. Между выделенными штаммами вирусов в антигеном отношении различий нет. Возбудитель обнаружен в крови, пораженных нервах, новообразованиях, экскрементах больных кур.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Болезнью Марека болеют преимущественно куры в возрасте 2-5месяцев, иногда 3-4 месячные цыплята. После переболевания птица длительное время остается вирусносителем. Болезнь проявляется в виде энзоотий или эпизоотий. Источником болезни являются больные и здоровые куры — вирусносители выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду. Факторами передачи являются — пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.

Патогенез. После попадания вируса в слизистые оболочки легких он размножается и с кровотоком распространяется по всему организму, вызывая инфильтрацию и пролиферацию лимфоидными клетками периферических нервов, мозга, глаз, мышц, паренхиматозных органов.
При остром течении болезни в процесс вовлекаются главным образом внутренние органы. При подостром течении болезни поражается преимущественно нервная система и глаза; у 25-30 % женских и мужских особей поражаются яичники и семенники. В зависимости от тяжести развития пролиферативных процессов может наступить нарушение функции органов и тканей, что в итоге приводит к гибели птицы. Вирус можно обнаружить в клетках пораженных органов. В сыворотке крови происходит образование преципитирующих антител.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев. Течение болезни бывает подострое (классическая форма) и острое.

При подостром течении начальные клинические признаки у больной птицы выражены слабо и проявляются двигательными расстройствами: беспорядочное перемещение, резким поднятием и неуверенным опусканием конечностей, у птицы отмечается шатающаяся походка и хромота. По мере развития болезни хромота усиливается, появляются парезы и параличи органов. У птицы чаще всего парализуются ноги, крылья, хвост, шея и зоб. При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы. В тяжелых случаях течения болезни куры принимают позу пингвина, ложатся на грудь или бок вытягивая одну ногу вперед, а другую отводя назад или в сторону.

Поражение нервов плечевого сплетения клинически проявляется признаками паралича крыльев. При вовлечении в процесс нервов шеи голова может быть повернута вокруг ее оси или наклонена гребнем к земле. При поражении симпатической нервной системы наступает расширение зоба, расстройство органов дыхания, сердца и желудочно-кишечного тракта. Признаки одновременного поражения головного и спинного мозга у больной птицы встречаются редко. Данные поражения характеризуются судорожными явлениями, круговыми движениями, некоординированной походкой и появлением слепоты на почве паралича зрительного нерва. При болезни Марека повышение местной и общей температуры у больных птиц не бывает; наступает постепенное ухудшение аппетита, анемия видимых слизистых оболочек, гребешка, бородки и сережек. В случае поражения глаз наступает потеря зрения вплоть до полной слепоты. Вначале болезни поражается один глаз, а потом и другой, реже в патологический процесс вовлекаются одновременно оба глаза. При поражении глаз отмечаем изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка. Радужная оболочка приобретает серовато-голубую или беловато-серую окраску («сероглазие»). Зрачок становится звездчатым многоугольным, грушевидным или щелевидным, уменьшаясь постепенно до величины макового зерна, а иногда полностью исчезает. Часто эти поражения осложняются коньюктивитом. Больные куры начинают худеет, снижается или полностью прекращается яйцекладка, иногда у больной птицы наблюдаются нервные и желудочно-кишечные расстройства.

При остром течении болезни Марека клинические симптомы неспецифичны и выражены слабо. При наступлении терминальной стадии отмечаем исхудание, затруднение дыхания, некоординированные движения, парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку). При исследование крови у больных болезнью Марека птиц можно установить незначительные изменения: уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, незначительное увеличение процента псевдоэозинофилов, лимфоцитов или моноцитов. При исследование костного мозга отмечаем незначительное повышение содержания макрофагов, моноцитарных и плазматических клеток. В большинстве случаев заболевание заканчивается гибелью птицы, особенно при остром течении.

Патологоанатомические изменения. При классической форме имеет место разная степень атрофии мышц парализованной конечности. В выраженных случаях развития болезни пораженные нервы очагово или диффузно утолщены, серовато-желтого цвета, мягкой консистенции или же имеют вид плотных серовато-коричневых тяжей. В головном и спинном мозге обнаруживают признаки очаговой гиперемии, отека или участки размягчения желтовато-серого цвета. При гистологическом исследовании в пораженных нервах начальные изменения проявляются местными расстройствами кровообращения (гиперемией, стазом), периваскулитами, отторжением эндотелия и отеком интернервальной соединительной ткани. Осевые цилиндры нервных волокон в состоянии фрагментации и распада в мелкозернистую массу, а шванновские и миелиновые оболочки разрыхленные. Вокруг кровеносных сосудов скопление гистиоцитов, моноцитов, плазмоцитов, многоядерных гиганских клеток и небольшого количества лимфоидных элементов.

В выраженных случаях болезни эпиневрий, периневрий, эндоневрий и дистрофированные нервные волокна инфильтрированы лимфоидными клетками, количество которых увеличивается до 80-95%. В конечной стадии болезни иногда разрастается соединительная ткань, которая подвергается гиалинозу. Аналогичные изменения выявляются в зрительном нерве. В зрительных бугорках головного мозга и в пораженных участках спинного мозга, наряду с местными расстройствами кровообращения, отмечается пролиферация глии, вакуолизация протоплазмы нервных клеток и лизис ядерного хроматина.

Радужная оболочка глаз набухшая, серовато-белого цвета, часто сращена с капсулой хрусталика; зрачок уменьшен в размере неправильной формы. Под микроскопом отмечается лимфоидноклеточная инфильтрация оболочек одного или обоих глаз. В очагах инфильтрации иногда отмечается волокнообразование; в хрусталике — очаговый некроз эпителия и его пролиферация, спайки между капсулой хрусталика и радужкой. Сходные воспалительные изменения нередко выявляются в глазных мышцах, слезных железах и конъюнктиве.

Пораженные яичники и семенники увеличены в объеме, плотные, серовато-белого цвета. При остром течении болезни Марека поражаются яичники, семенники, почки, печень, селезенка, сердце, легкие, железистый желудок серозные оболочки желудка и кишечника, поджелудочная железа, кожа и скелетная мускулатура. Под микроскопом в пораженных органах выявляют преимущественно смешанно-клеточные инфильтраты из малых и средних лимфоцитов, лимфобластов, плазматических лимфоидно-ретикулярных и гистиоцитарных элементов. Макро- и микроскопических изменений в периферических нервах чаще всего не обнаруживают.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическими исследованиями.

С этой целью ветеринарный врач направляет в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5-10 голов).

Дифференциальный диагноз. Болезнь Марека необходимо дифференцировать от лимфоидного лейкоза, классической чумы птиц, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, инфекционного энцефаломиелита, авитаминозов Е, В, Д и токсикозов.

Лечение не разработано.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для иммунизации используют живые вакцины из аттенуированного, природноослабленного вируса болезни Марека и схожего с ним вируса герпеса индеек. Более широко используют жидкую и сухую вакцины из вируса герпеса индеек, который безопасен для птиц любого возраста.

В настоящее время на птицефабриках Р.Ф. практикуется применение следующих вакцин:

  1. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса кур («ВНИИЗЖ»).
  2. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек («Курская биофабрика, Щелковский биокомбинат»).
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: СА 126 («Интервет»).

Кроме вакцин отечественного производства птицеводы широко используют зарубежные («ТАD Марек» » «Керамвак» и др.).

Меры борьбы.

При установление диагноза на болезнь Марека в хозяйстве в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особоопасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). « Постановлением Губернатора области в птицехозяйстве вводятся ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с» Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с болезнью Марека (нейролимфоматозом) птиц» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 января 1974г. по ликвидации болезни Марека:

  • запрещается реализация инкубационных яиц и живой птицы;
  • прекращается инкубация и прием на выращивание молодняка птицы;
  • всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатцывающей промышленности;
  • проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
    Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства.

Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте и (в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины).

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания болезнью Марека птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6-месячного возраста.

При установлении единичных случаев болезни Марека и отсутствии тенденции ее к распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозрительной в заболевании птицы, осуществляют комплекс общесанитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
Если заболевание не проявляет тенденций к широкому распространению, из таких хозяйств разрешают реализацию инкубационных яиц после их дезинфекции парами формальдегида, а также реализацию суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по болезни Марека.

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания птицы болезнью Марека.

В неблагополучных хозяйствах текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственной территории, средств транспорта и других объектов проводят, как и при оспе птиц, в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Помет и подстилку подвергают биотермическому обезвреживанию.
Яйца, полученные от кур неблагополучного хозяйства, дезинфицируют парами формальдегида в порядке, установленном действующими правилами, по следующей схеме:

  • инкубационные яйца: четыре раза — первый раз не позднее 1,5 часов после снесения, второй-перед закладкой в инкубаторы, третий — после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз — в выводных шкафах, сразу после переноса яиц;
  • пищевые яйца — один раз перед отправкой в торговую сеть.
    При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для приготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.

Пух, перо, полученные при убое больной или подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют в соответствии инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц.

  1. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса кур («ВНИИЗЖ»).
  2. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек («Курская биофабрика, Щелковский биокомбинат»).
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: СА 126 («Интервет»).

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Заключаются в следующем:

Формы заболевания

Болезнь Марека у кур проявляется следующими разновидностями:

  • Нервная. Характеризуется парезами, трансформирующимися в параличи.
  • Глазная. Развивается воспалительный процесс, угрожающий потерей зрения.

Патология может реализоваться по следующим сценариям:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?
  • Вирус активизируется, обитая в перьевых фолликулах, и вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью.
  • Дремлющая инфекция, при которой контагий поселяется в лимфоидных образованиях и провоцирует формирование опухолей в органах.
  • Вирусоносительство со стертыми признаками либо без них.

Влияние вируса на цыплят-бройлеров и молодняк яичной птицы неодинаково. При вспышке заболевания смертность мясной птицы не превышает 10%. У цыплят яичного направления падеж может составить более 50% поголовья.


Болезнь Марека протекает в типичной и острой формах.

Источники заражения

Источниками инфекции выступают:

  • заболевшие птицы и носители вируса в период от 16 до 24 месяцев после выздоровления, а иногда и в течение всей жизни;
  • пыль, содержащая частички перьевых фолликулов;
  • продукты забоя больных особей;
  • яйца.

В большинстве своём заболеванию подвержены именно куры. Другие пернатые чаще всего выступают в качестве резервуара для вируса и участвуют в его распространении. Это могут быть фазаны, индюки, лебеди, скворцы, вороны, ласточки.

Скорость распространения инфекции напрямую связана с высокой концентрацией и одновременным содержанием разновозрастной птицы на одной территории, особенно в клетках. При отсутствии необходимых мер борьбы заболеваемость в скором времени достигает четверти всего поголовья, смертность которого нередко составляет 90%.

Жертвами болезни Марека чаще всего становятся цыплята в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. С момента заболевания до появления первых признаков может пройти более 150 дней.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

Историческая справка

Впервые описана болезнь в 1907 году венгерским ученым Йожифом Мареком. Исследователь дал болезни название «куриный полиневрит». В честь первооткрывателя болезнь была названа в 1961 году. В СССР плотно изучать болезнь начали только в 30 годах XX века.

Первая массовая вспышка заболевания отмечена в 1949 году. На разработку вакцины потребовалось время, болезнь марека у кур стала причиной огромных потерь в птицеводстве. Изобретенная позже вакцина не показала стопроцентной эффективности, однако эпидемию удалось остановить.

Были разработаны другие методы борьбы с болезнью, предотвращавшие распространение вируса на большие территории. Наибольшие потери от болезни марека понесли США, Британия и Германия.

Подсчитано, что мировые затраты, связанные с борьбой с болезнью марека, составляют около миллиарда долларов в год.

Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.


Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.

Ссылка на основную публикацию