Кучинская юбилейная порода кур

Секреты разведения и высиживания


При использовании инкубатора отбирают крупные яйца. Перед закладкой их очищают, но не моют. Хранят при температуре в 8-10 градусов не более нескольких дней. Закладка в искусственное гнездо происходит в горизонтальном положении. Яйца переворачивают раз в 2-3 дня.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

  1. Описание кучинской юбилейной породы кур
  2. История выведения породы
  3. Внешние особенности породы
  4. Окаймленная
  5. Двойной очерченный
  6. Характер
  7. Яйценоскость и созревание
  8. Уход и содержание
  9. Кормление и выращивание цыплят
  10. Кормление взрослых особей
  11. Цикл яйцекладки, линька
  12. Болезни кучинских кур
  13. Преимущества и недостатки
  14. Завершение


Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.


Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

Содержание и уход

Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

  • Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.
  • Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
  • В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
  • Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.
  • Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.


Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.


После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление взрослого стада

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.


Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

Внешний вид

Этих курочек держат не только за их продуктивность, но и за прекрасный декоративный вид. Причем окрас кучинской юбилейной бывает настолько разным, что среди них нельзя найти двух одинаково окрашенных.

Общим для них является ситцевое с золотым оттенком оперение, причем цвета могут быть самыми разными.

Петушки кучинские выделяются своим внешним видом, посадкой головы, яркой окраской туловища и хвостового оперения. Основной цвет его туловища – красный, спина и задняя часть головы – золотистые, грудь и хвост имеют перья черного или темно-синего цвета. По крыльям проходит темная полоса, отливающая яркой зеленью. Под солнечными лучами оперение петушков переливается и блестит.

Еще один плюс этих птиц – какого цвета ни были бы перья, их стержни светлые. Поэтому когда птиц ощипывают, на тушке нет черных пеньков от перьев.

Лапы и клюв у кур – желтые с коричневым оттенком. Клюв – массивный и очень острый.


У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

Специфические черты характера и поведения

Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.


При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

Джерсийский гигант: описание породы кур, особенности содержания

  1. Описание
  2. Продуктивность
  3. Особенности содержания
  4. Чем кормить?
  5. Разведение
  6. Отзывы

Куры давно занимают ведущее место в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Поэтому сегодня представлено несколько десятков пород этих птиц, пригодных для разведения с целью получения мясо-яичной продукции. Среди пород, выведенных искусственным путем, стоит выделить джерсийского гиганта, который отличается качеством и количеством своего мяса и яйценоскостью.


Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

Есть несколько видов окраса:

  1. Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  2. Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  3. Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Описание и фото породы

Как можно понять из названия и увидеть по фото, Джерсийский гигант —

это курица с довольно большим, длинным и тяжелым телом. К ее основным отличиям можно отнести:

  • горизонтально расположенную спину;
  • отлично развитую грудь;
  • мощную шею;
  • крупную голову;
  • темно-коричневые глаза;
  • небольшого размера сильно изогнутый клюв;
  • прижатые к телу среднего размера крылья;
  • плотное, гладкое оперение;
  • расположенный по отношению к спине под углом пышный хвост;
  • ярко-красные сережки без складок и морщинок;
  • хорошо развитые, мускулистые лапы с ярко-желтыми пальцами и пышным оперением.

По равнению с курами, петухи имеют более высокий рост и расположенный вертикально прямой гребень с четко выраженными шестью зубцами.

Благодаря селекционным работам, Джерсийский гигант имеет три вида окраса оперения и, соответственно, три подвида породы:

  1. Черные куры отличаются черным оперением с изумрудным отливом. Черный клюв и плюсны наделены желтоватым подпалом.
  2. Голубой гигант обладает великолепными переливами серо-голубого цвета. У него черные плюсны, снизу отливающие желтизной. Черный клюв на конце тоже желтый.
  3. Порода белого Джерсийского гиганта имеет белый окрас перьев и с желтоватым оттенком плюсны и клюв.

К достоинству породы Джерсийский гигант можно отнести:

  1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
  2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
  3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
  4. Миролюбивый характер.

Обеззараживание

Без регулярной дезинфекции помещения и инвентаря не получить жизнеспособный молодняк джерсийской породы кур. Рекомендовано проводить работы раз в 2 месяца, переселив на время поголовье в другой птичник.

Отмывают насесты, стены и пол подогретой водой с яблочным уксусом, после обрабатывают поверхности гашеной известью.

Лучше воспользоваться специальными нетоксичными средствами по типу Вироцида, Монклавита или Бактерицида, имеющими противогрибковое и противовирусное воздействие.


Вылупившимся птенцам создают оптимальные условия. Переносят в коробку из расчета 60х60 см площади на 30 голов.

Достоинства и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя.


Отзывы взяты с форума Фермер.ру

Ссылка на основную публикацию