Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Болезни

Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

Какие заболевания несут риск:

  1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
  2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
  3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
  4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
  5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Подросшие птенцы

Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.

В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес. Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха. И уделять внимание освещению.

Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.


Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.

Особенности ухода за бройлерами

Как было описано выше, технология выращивания бройлеров несколько сложна в отличие от других видов домашних кур. Особенно это выражается в поддержании тепла.

Дело в том, что бройлерный кросс очень чувствителен к малейшим перепадам температурных показателей, поэтому температура содержания в помещение, где посажен молодняк, должна постоянно поддерживаться при помощи инфракрасной лампы или камина.

Уход за суточными цыплятами включает в себя содержание на тёплой и сухой подстилке вокруг источника тепла, при этом полностью ограничить пространство, чтобы цыплёнок не мог попасть в зону, куда тепло не поступает. А также очень важно поддерживать и влажность воздуха: она должна быть на уровне 65%.

В целом же существует таблица, при помощи которой можно сориентироваться начинающему птицеводу в таком вопросе, как выращивать бройлерный кросс.

Для суточного молодняка самым важным является температура и освещение. В первые две недели содержать цыплят требуется при круглосуточном освещении.

Температурный показатель не должен опускаться ниже +30 °C. Дело в том, что у птенцов пока ещё не полностью сформированная пищеварительная система и они не в силах самостоятельно контролировать температуру своего тела. Поэтому выпойка, еда и тёплая подстилка должны быть доступны круглосуточно для цыплят.

Суточные цыплята бройлеры кормятся специальным стартовым кормом с 1 и до пяти дней. Помимо этого, в пищу необходимо добавлять дозу тривитамина для укрепления молодняка. И обязательно добавлять в воду глюкозу. Это необходимо, поскольку часто цыпленку развивается различные гнилостные бактерии в кишечнике, как результат появляется белый понос, который может привести к мору птицы.

Ну а если же понос у бройлеров был выявлен, необходимо срочно добавить аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить падеж птицы.

Ухаживать за цыплятами в этом возрасте нужно самым тщательным образом. Ведь именно от этого периода и зависит, какими вырастут курицы. При этом очень важно организовать кормление бройлеров таким образом, чтобы оно было круглосуточным.

Примерно в 10 дней в рацион цыплят начинают вводить влажные мешанки и пищевые отходы. Приготовить их не составит труда, для этого потребуются следующие компоненты:

  • пара отварных яиц;
  • литровая банка корма;
  • свежий укроп.

Все компоненты смешивают, а на выходе получается очень питательный комбикорм для бройлеров, стимулирующий рост и набор мышечной массы бройлерного кросса. При этом стоит отметить, что если вы не приобретаете комбикорма с отметкой «ростовой», то обязательно в рацион стоит вводить различные добавки в виде обезжиренного творога и овощных ошмётков в отварном виде.

При этом стоит подчеркнуть, что с первых дней в рацион цыплят вводят обязательно мелкорубленые перья зелёного лука. В такую влажную мешанку обязательно нужно добавлять костную муку.

С наступлением двух недель, подращённый молодняк уже мало похож на суточных цыплят. К данному возрасту пропаивают витаминным комплексом, который приобретают вместе с суточным кроссом. К этому периоду уход за бройлерами немного меняется.

Так, комнатную температуру уменьшают до уровня 20 °C, а световой день чередуют через каждые два часа. В этот период, как и прежде, очень важен рацион, подстилка, выпойка и дополнительная вентиляция. Такой уход за бройлерами в домашних условиях остаётся до месячного возраста.

Месячные бройлерные куры постепенно переводят с комбикорма на кормление зерном. В виде добавок разрешается добавлять мелкорубленую ботву свёклы, лист белокочанной капусты, немного тёртой тыквы.

В качестве добавки разрешается добавлять немного дрожжей. Но при этом стоит помнить, что новые виды пищи вводят постепенно рацион в один месяц, чтобы не допустить сильную нагрузку на желудок.

Когда бройлерный кросс достигает 45 дней, его полностью переводят из финишных кормов на цельно зерновые продукты и другие различные корма.

К этому периоду кур уже выпускают выпасаться на траву. Стоит отметить, что бройлеры 1 месяц заметно отличаются от 45-дневных. Вторые обладают большей массой тела и намного крепче, да и пропоить их лекарственными средствами в этом возрасте нет уже нужды.

Важно понимать, что выращивания бройлеров в домашних условиях очень важны первые 1.5 месяца жизни. Если все выполнить правильно, то молодняк быстро наберёт массу, а такие проблемы, как диареи не побеспокоят ни цыплёнка, ни птицевода.

Если куры окрепли и нормально набирают массу в первые полтора месяца, то в дальнейшем проблем не будет наблюдаться. Секреты получения здоровой птицы, заключается в правильном обогреве, питании и в своевременной выпойке.


Содержание бройлеров в домашних условиях на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь взять на вооружение советы по выращиванию бройлеров, которые были описаны выше и выращивание бройлерных цыплят обязательно даст хороший результат в виде больших и крепких кур.

Срок выращивания цыплят бройлеров

Как правило, бройлеров направляют на убой в возрасте 8 недель или 2 месяцев, к этому времени птицы набирают свой максимальный вес и кормить их далее нецелесообразно.

Откорм предполагает включение в рацион обогащенных протеином комбикормов, также допускается включать в меню птиц зеленую свежую траву и кукурузу — эти компоненты способствуют набору массы. Если птиц сохранить на более продолжительный срок, некоторые породы будут давать яйца, но из-за скромного показателя яйценоскости не рекомендуется использовать их для получения дополнительного продукта.

Бройлеры быстро набирают вес и в 1-1,5 месяца готовы к забою

  • Простуда. Описать ее можно так: птицы начинают страдать от потери аппетита, утрачивают активность, появляется диарея, кашель или чихание. Для лечения используется назначенный ветеринаром антибиотик. Нередко простуду может спровоцировать сам фермер, если решит содержать бройлеров в неутепленном птичнике или выпускать их в мороз на улицу.
  • Заразные заболевания. Переносятся грызунами, дикими пернатыми. Подробный перечень симптомов: появление гнойных выделений из носа или глаз, ухудшение внешнего вида оперения, потеря аппетита, понос, пассивность. Если заболевание очень серьезное, то лечение невозможно, зараженных особей предстоит уничтожить, мясо недопустимо к использованию.

Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?

Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.

Каждый день должно быть абсолютно темное время.

курочки

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

  • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
  • Вторая неделя – 28-25 градусов.
  • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
  • Второй месяц жизни – 18-20.

Кормление цыплят бройлеров:

  1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
  2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
  3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

Профилактика и витаминизация:

  1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
  2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
  3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
  4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
  5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
  6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
  7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

Требования к содержанию

Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя


Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Организация бизнеса

Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи производства пеноблоков или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.

Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

  1. анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
  2. выбор метода выращивания кур;
  3. построение и оборудование птичника;
  4. подготовка кормовой базы;
  5. сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
  6. поиск потребителей, организация продаж.

Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.

Совет: с 20-25 дня жизни бройлеров лучше переводить на кукурузу, благодаря этому мясо будет нежно-розовым, а не ярко-желтого цвета. Именно такого оттенка мясо самое востребованное на современном рынке.

Совет: корма у кур должно быть всегда достаточно, но лучше ему не застаиваться. Протухшие каши приведут к ряду болезней.

Что делать, если бройлеры садятся и падают на ноги

Бройлерная порода кур считается наилучшей мясной породой для разведения на домашних подворьях и в промышленных масштабах. Но часто большинство начинающих птицеводов сталкиваются с такой проблемой, как бройлеры падают на ноги.

При этом, если вовремя не принять мер, то поголовье может погибнуть. Ниже мы рассмотрим все причины, по которым такая неприятность может настигнуть бройлерный кросс, каким образом победить такую проблему, и что следует выполнять в качестве профилактических мер.


Бройлерная порода кур считается наилучшей мясной породой для разведения на домашних подворьях и в промышленных масштабах. Но часто большинство начинающих птицеводов сталкиваются с такой проблемой, как бройлеры падают на ноги.

Артрит

Это неприятная болезнь, которая бывает как у взрослых домашних особей, так и у молодняка. Воспалительные процессы в суставных сумках и прилегающих мягких тканях приводят к тому, что птицы хромают и падают на лапы. Если не лечить недуг, то пораженные конечности отказывают.

Иногда хворь проявляется в виде воспалений сухожилий. Тендовагинит чаще всего встречается у старых особей, а для молодых характерен исключительно артрит. Сочетание неправильного содержания с попавшего в организм вируса находит благоприятную среду для болезни. Следите за обитателями курятника какого бы возраста они ни были, и они всегда будут здоровы.

Соблюдение норм гигиены в курятнике исключает возникновение опасного недуга. У пораженной особи скованные движения, а из-за болевого синдрома она не может сидеть на жердочке и нормально ходить. Увеличенные горячие суставы являются основными симптомами хвори. Если не лечить птиц, то они вскоре умирают.

Маленькие цыплята раннего возраста: от нескольких дней до месяца так же могут быть подвержены этому заболеванию, а как его вылечить может подсказать ветеринар.


Инфекционный паралич или нейролимфотоз – это очень опасное заболевание. Вирус поражает нервную систему и глаза куриц. Дополнительно образовываются опухоли на костях, в органах и на коже. У зараженных особей нарушаются двигательные функции бройлеры постоянно падают и травмируются.

Что делать, если бройлеры падают на ноги?

Крупная птица с мощными ногами на вид выносливый богатырь. Но это ошибочное мнение – первые признаки заболевания проявляются тем что бройлеры падают на ноги. Зачастую эта проблема устраняется исправлением ошибок в содержании стаи, но бывают случаи серьёзной болезни. Истинную причину слабости суставов установить может врач.


Из зелёных кормов полезнее всего использовать листья крапивы. Эта добавка является лекарством для кур, так как содержит много незаменимых микроэлементов. Кроме того, полезен молочай, клевер, люцерна, подорожник, одуванчик.

Причины почему бройлеры падают на ноги: цыплята и взрослые куры

Быстрый набор массы бройлерами становится причиной сильной нагрузки на костяк, вследствие чего курица может падать на ноги.

Так как здоровье мясного гибрида слабое, необходимо соблюдать правила содержания поголовья и своевременно лечить заболевшую особь.

  1. Почему у бройлеров отказывают ноги и как лечить?
  2. Нехватка важных витаминов
  3. Неправильное питание
  4. Инфекционные болезни цыплят-бройлеров
  5. Неправильное содержание: намин лап, ревматизм, теснота
  6. Травматизм птиц
  7. Артрит
  8. Болезнь Марека
  9. Как распознать проблему на ранней стадии?
  10. Срочные меры для решения проблемы
  11. Жизнь бройлеров
  12. Как быстро вылечить болезни ног у кур
  13. В чем опасность заболеваний ног?
  14. Почему хромают цыплята?
  15. Почему разъезжаются лапы у птиц?
  16. Что делать, если бройлеры садятся на ноги?
  17. Заключение


Чаще всего болезнь является полностью виной хозяина, который не обеспечил курам необходимые условия кормления или правильный микроклимат в птичнике.

Артриты

Артрит – воспаление сустава, синовит – воспаление суставной сумки, теносиновит – воспаление сухожилия, прилегающего к суставу. Болезнь развивается у бройлеров всех возрастов.

Чаще поражается скакательный сустав. Он опухает, кожа краснеет, при прощупывании можно почувствовать местное повышение температуры и скопление жидкости в полости сустава. Чаще заболевание имеет инфекционные причины:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • стафилококкоз;
  • стрептококкоз;
  • микоплазмоз;
  • реовирусный теносиновит.

Подробно о вирусных заболеваниях кур и их лечении в нашей статье.

Бывает, что цыплята заражаются еще в инкубатории, а первые симптомы развиваются спустя 3-5 недель после вывода. Также у птиц, содержащихся в плохих условиях, возбудители заболевания могут проникать через дыхательные пути – через воздухоносные мешки, которые связаны с костной системой.

Внимание! Оптимальное содержание кальция и фосфора в рационе цыплят-бройлеров должно находиться на уровне 1,1-1,2% кальция и 0,7-0,8% фосфора от массы сухого корма.

Перозис

Симптомы: курица выворачивает ногу вбок в скакательном суставе.

  • Перозис
  • Лечение отсутствует.
  • Профилактика заключается в использовании витаминных комплексов, марганца, цинка.

Заболевание проявляется следующими симптомами: видоизменение радужки и зрачка, возможно наступление слепоты, нарушение двигательных функций и координации, паралич зоба, истощение, бледность слизистых.

Что делать, если цыплята бройлеры падают на ноги?

Селекторы создали бройлерную породу кур специально для того, чтобы за короткий срок от цыплят можно было получить высокую мясную продуктивность. Молодняк отличается ускоренным ростом и быстрым набором массы тела. При выкармливании бройлеров об этом необходимо всегда помнить.

  • Неправильное кормление
  • Инфекционные заболевания
  • Как оказать первую помощь?

Птицам нужен сильный костяк и конечности. Это достигается специальным режимом кормления и профилактическими мероприятиями от инфекционных заболеваний. В противном случае конечности могут не выдержать большого веса, бройлеры падают. Что необходимо предпринять, чтобы избежать падежа? Как помочь птицам, если они перестали вставать на ноги?

Одной из самых главных причин падежа цыплят состоит в неправильном кормлении. Чтобы иметь крепкий скелет, молодняку необходимо употреблять вместе с пищей достаточное количество витаминов и минеральных солей. Требуется сбалансированное питание. Чтобы не затруднять себя схемами и таблицами, птицеводы выкармливают молодняк комбинированным кормом, стартовой версией. В нём находятся все необходимые элементы для полноценного роста и развития бройлеров.

Ссылка на основную публикацию