Чем кормить гусят с первых дней в домашних условиях

Новорождённых

Только что вылупившихся птенцов кормят сразу же после того, как они обсохнут. Гусята с удовольствием лакомятся любой пищей. Лучше всего в это время для них подходит варёное и тщательно измельчённое гусиное яйцо, обильно смоченное водой. Кормят новорождённых не менее 8 раз в сутки с интервалом в 2 часа.

Как показывает практика, такой режим даёт возможность повысить выживаемость молодняка до 90–95 %, поэтому пренебрегать вниманием к гусятам в первые сутки не стоит. Новорождённый гусёнок за день должен употреблять около 20 г корма.

В качестве дополнительной подкормки в такие смеси добавляют:

В первые дни жизни

Только вылупившиеся гусята требуют первой пищи сразу же, как обсохнут. Доказано, что те птенцы, которые получают пищу в первые часы, а то и минуты жизни, гораздо чаще выживают и значительно реже заболевают. Хозяин должен предварительно разместить удобные кормушки в светлом и теплом месте. Кормить суточных птенцов потребуется от 6 до 7 раз в день. Важно упомянуть, что недоеденные остатки сразу же убираются из емкостей, иначе новорожденные гусята могут отравиться, попробовав испортившийся прикорм. Нуждаются однодневные малыши и в постоянном доступе к воде. Однако поилки обязательно должны быть закрытыми, чтобы маленькие гусята не намокли, ведь это негативно скажется на здоровье.

В самые первые дни жизни еда должна быть аналогичной той, которая имелась у птенца во время нахождения внутри яйца. Речь в данном случае идет о желтке, поэтому малышей кормят мелко измельченным вареным яйцом. Некоторые фермеры дополнительно перемешивают его с дробленым зерном, к примеру, кукурузой или овсянкой. Приблизительно на третий день гусятам добавляют в рацион новые продукты: размятый творог, размоченные хлебные крошки и дробленый горошек, также предварительно вымоченный в воде.

Начиная с третьего дня, гусям предлагается зелень, опять же мелко измельченная. Длина оптимального кусочка не может превышать полутора сантиметров. Добавляется зелень к другим ингредиентам, составляя где-то половину от всей порции. В это же время происходит добавление тертой морковки, являющейся источником витамина А, необходимого для гармоничного развития птицы.

Естественно, ни о каком комбикорме в это время речь не идет.

Естественно, ни о каком комбикорме в это время речь не идет.

Чем кормить гусят

Разведение птицы в домашних условиях – дело хлопотное и требует немалых финансовых затрат, навыков и знаний. Гуси – отличный источник капиталовложений, их содержание в подсобном хозяйстве имеет ряд преимуществ:

  • быстрый рост;
  • большое количество мяса и жира;
  • пух и перья;
  • натуральные удобрения.

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, питаясь растительной пищей, но для них необходимо оборудовать или приспособить отдельное помещение, где они будут находиться во время осадков и сна. Содержат гусей в специальных помещениях, коровниках и даже теплицах. Необходимые требования для обустройства:

  • сухое помещение, без сквозняков и повышенного уровня влажности;
  • пол, укрытый соломой или сеном;
  • отдельные зоны для приема пищи и сна.

Маленьких гусят размещают в отдельных вольерах, где до них нет доступа остальным домашним животным и диким зверям. Температуру искусственно поддерживают в течении первых 10 дней жизни, обеспечивая полноценное питание и питье. Ослабленным гусятам дают питательную смесь для укрепления иммунитета: 1 желток, 1 г сахара, пенициллин и биомицин на кончике ножа. Ингредиенты тщательно перетирают до получения густой кашицы.

Совет! Чтобы гусята не потоптали корм, его дают в специальных поддонах и кормушках, на кусках фанеры. После кормления кормушки тщательно очищают от остатков.

Существует три вида питания, практикующиеся для выращивания:

  1. Сухой. Самый бюджетный из вариантов, не требует больших финансовых затрат. Все сухие ингредиенты смешиваются перед размещением в кормушки: пшеница, ячмень, просо, кукуруза, гречка, рожь. Такой тип питания не считается продуктивным, птица медленно набирает вес.
  2. Влажный. Корма смешивают, добавляя воду или молочные продукты: молоко, сыворотку, простоквашу. Популярно использование для увлажнения сухих смесей мясных и рыбных бульонов. Для увеличения продуктивности в корм добавляют немного пищевых дрожжей, дают настояться не более 6 часов, чтобы мешанка не прокисла. Перед кормежкой добавляют мелкорубленую траву, свежую зелень, жмых.
  3. Комбинированный. Приемы пищи чередуют.
    В первую неделю кормят молодняк до 7-8 раз. Для полноценного питания добавляют комплекс витаминов и специальных добавок.


Маленьких гусят размещают в отдельных вольерах, где до них нет доступа остальным домашним животным и диким зверям. Температуру искусственно поддерживают в течении первых 10 дней жизни, обеспечивая полноценное питание и питье. Ослабленным гусятам дают питательную смесь для укрепления иммунитета: 1 желток, 1 г сахара, пенициллин и биомицин на кончике ножа. Ингредиенты тщательно перетирают до получения густой кашицы.

Как кормить

Корм гусям дают 3 раза в день. Первое кормление – в 7 часов утра. В состав можно включить пророщенное зерно.

В 15 часов дня происходит второе кормление. Можно давать отварной картофель, сырую сахарную свеклу и другие рекомендуемые корма.

Третье кормление в 20 часов вечера. В него входят остатки из суточной нормы кормов.


Через несколько дней «на вольных хлебах» гусятам можно добавлять в корм дробленое зерно. К этому времени организм птицы становится более окрепшим и насыщен витаминами, а желудок может вырабатывать ферменты для переваривания твердой пищи. Общая доля зерновых в суточном рационе – не более 20%.

Двухмесячные гусята

Кормление гусят в 2 месяца проходит комбинированно. Рацион состоит из:

  • влажной смеси на основе картофеля, ботвы, бульона, овощей с добавлением костной муки;
  • зернового корма на основе дробленого овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, бобовых, отрубей.

Нельзя использовать при комбинированном кормлении протравленное зерно, поскольку оно нередко приводит к отравлению. Можно добавлять в рацион еду со своего стола, при этом необходимо следить за тем, чтобы пища не была слишком крупной, острой, соленой. Нельзя давать испорченную еду.

Нельзя использовать при комбинированном кормлении протравленное зерно, поскольку оно нередко приводит к отравлению. Можно добавлять в рацион еду со своего стола, при этом необходимо следить за тем, чтобы пища не была слишком крупной, острой, соленой. Нельзя давать испорченную еду.

Кормление по требованию

Если фермер выбирает принцип кормления по требованию (птица ест ровно столько, сколько хочет сама), то такое понятие, как суточная норма не применимо. Особого режима при этом нет: гусенок ест столько, сколько ему нужно для нормальной жизнедеятельности, при этом существует вероятность набора лишнего веса, что приводит к ожирению.

Среди факторов, которые влияют на аппетит, выделяют следующие:

  • наследственные показатели аппетита;
  • пол гусенка: самцы едят гораздо больше по сравнению с самками;
  • аппетит зависит от возраста, породы гусей, а также от того, здорова ли в настоящее время птица.

Зачастую гусята имеют вкусовые предпочтения. Так, кому-то больше по душе кукуруза, а кто-то с удовольствием клюет семена. Нужно отметить и энергетическую ценность пищи: если еда более калорийная, гусь наестся быстрее, чем обычно, и наоборот.

  • наследственные показатели аппетита;
  • пол гусенка: самцы едят гораздо больше по сравнению с самками;
  • аппетит зависит от возраста, породы гусей, а также от того, здорова ли в настоящее время птица.

Кормление гусят

Гуси отличаются от других сельскохозяйственных птиц, и их рацион на 70% состоит из зелёной массы. Прежде чем осуществлять покупку гусят следует подумать о том, сможете ли вы обеспечить выпас птицы или снабдить зелёной массой.

Обдумывать особо чем кормить маленьких гусят не стоит, их рацион не будет отличаться от кур и уток. Основу должны составлять:

Рацион недельных птенцов

Уже с 7-мидневного возраста в меню вводятся разнообразные отварные корнеплоды (особенно хорошо давать картофель и любого сорта свеклу), а также:

  • жмых — его запаривают в кипятке и добавляют в корм;
  • минеральную подкормку — костную муку, измельченные ракушки;
  • рыбий жир;
  • пищевые дрожжи.

С этого возраста гусятам готовят мешанку — корм замачивают в обрате, бульоне на мясе или простокваше. Консистенция продукта не должна быть чрезмерно вязкой, а проверить это можно простым способом — в кулаке сжимают немного приготовленного корма, он не должен скомкаться или прилипнуть к ладони. Запрещается давать птенцам клейкую мешанку, поскольку она может забить носовые проходы и привести к болезням или гибели особей. В поилке всегда должна быть вода, в нее рекомендуется добавлять небольшое количество марганцовки для профилактики заболеваний и пищеварительных расстройств.

Заготовка мешанки для недельных гусят

Примерный рацион недельного гусенка состоит из:

  • 20 г дробленого зерна;
  • 20 г картофеля;
  • 5 г отрубей;
  • 40 г травы и прочей зелени;
  • 5 г жмыха;
  • 50 г основы для мешанки (простокваши или бульона);
  • 1 г минеральной подкормки.

Недельные гусята на лугу

Среднесуточная норма потребляемой пищи для одного гусенка составляет 130 г. К этому возрасту из меню убирают яйца, а птенцов переводят на меньшее число кормлений.


В месяц гусята ежесуточно потребляют около 450 г корма, при этом его большую часть составляет зелень, трава. Если птенцы имеют возможность находится на свободном выпасе, то их кормление происходит так:

2. О содержании кур с выгулом и без

Цыплята и курочки через пару недель уничтожат всю зелень в своем загоне и будут топтаться на голой земле. Можно сказать, в природной грязи. Ну а в огород их вообще выпускать нельзя: все сожрут и перекопают.

Как этого можно избежать:

  • Разделите выгульный дворик на две части, чтобы выпускать девчонок сначала на одну полянку, потом на другую.
  • Если у вас мало курочек, то подойдет передвижной курятник с выгулом.
  • Засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилочного материала (опилками, соломой или сеном). Регулярно менять загрязненную подстилку.
  • Прекрасно, если будет возможность выпускать на вольные бега пернатое стадо. Только подумайте, как защитить от хищных птиц и соседских собак. Маленьких цыплят могут таскать кошки.
  • Перенаселенность вызывает стресс и болезни. Если места мало, держите до пяти кур!
  • Дом и выгульная зона должны быть достаточно прочными.
  • Хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
  • Насесты рассчитать по 25-30 см для каждой среднего размера курицы.
  • Требуется по крайней мере один квадратный метр выгула на курицу. Поднятый над землей птичник позволит курам освободившееся пространство использовать для прогулок.
  • Передвижная конструкция должна быть легкой, чтобы не ждать 5 соседей двигать куриный дом. Для этого обычно крепятся колеса от садовой или строительной тачки.
  • В старых досках и мебельных щитах могут быть паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.

Условия содержания

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.


В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

Отличие цыплят-бройлеров от несушек

Уход за птицей мясных и яичных пород отличается. Бройлеры – это куры, которых растят около 2 месяцев, после чего отправляют на убой ради получения тушек. Цель фермера при их разведении – добиться высоких темпов роста живой массы. В связи с этим рацион и условия содержания бройлеров и цыплят яичных пород различны.

Мясных кур кормят преимущественно комбикормом с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их чаще всего держат в клетках без возможности выгула. Птицы мало двигаются, поэтому вся энергия затрачивается на рост. Несушек и представителей мясо-яичных пород содержат на полу, для них обустраивают выгульный дворик. Рацион для таких кур можно составлять самостоятельно, включив в него зерновые культуры, бобы, овощи, зелень и минеральные добавки.


Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы. Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.


Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Покупка цыплят

Выбор птенцов во многом определит, как много яиц и мяса они смогут дать. Качественную продукцию можно ждать только от цыпленка, который по всем внешним признакам является здоровым и жизнеспособным. Поэтому при приобретении молодняка следует осмотреть каждую особь, чтобы не купить «бракованных».

Покупку лучше совершать в апреле или мае, а приобретать посоветуем именно суточных малышей. Местом, где можно обзавестись новыми курами для своего хозяйства, являются птицефабрики. Там вы гарантированно сможете купить птенцов, обладающих крепким здоровьем и телом.


Из-за того, что организм попросту не успел окрепнуть, молодняк тяжело переносит заболевания. Поэтому при выборе недельных цыплят следует быть вдвойне внимательным, иначе есть шанс получить в своё поголовье больную особь.

Как вырастить здоровых цыплят

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Кишечные инфекции

  • Нарушения в уходе и модели питания

  • Как вырастить здоровый молодняк?

    Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

    После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

    Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

    В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

    С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

    Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

    Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

    Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

    Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

    Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

    Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

    Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

    Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

    Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

    Несколько слов о режиме и рационе питания

    С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

    С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

    На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

    Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

    Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

    Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

    С первого по пятый день со дня рождения

    Предстартовый комбикорм

    С шестого по двадцать первый день

    Стартовый комбикорм

    С двадцать второго дня

    Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

    *Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят – бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур – бройлеров можно прочитать здесь.

    Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

    Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

    У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

    Несколько слов о ветеринарии

    С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

    Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

    С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

    На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

    Содержание и уход за цыплятами

    В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

    Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

    Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

    В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

    Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

    Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

    При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

    Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

    В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

    По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

    Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

    В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

    Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

    На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

    Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

    С шестого по двадцать первый день

    Ссылка на основную публикацию