8 видов кормушек для кур своими руками

Как сделать бункерную кормушку для птиц

Вышеописанные способы изготовления кормушек из пластиковой тары – это тоже разновидность бункерных кормушек, но без механизма регулировки подачи корма.

Усовершенствованный вариант бункерной кормушки делается таким образом:

Фанера разрезается на несколько кусков:

  • передняя часть бункера – 40х50 см;
  • задняя часть – 40х40 см;
  • 2 боковые стенки конусообразной формы для соединения передней и задней стенок;
  • открывающаяся вверх крышка чуть больше размера верхней части бункера.

Вариант бункерной конструкции

Внизу бункера оставляется щель для просыпания корма в лоток для его поедания птицами. По мере того, как корм съедается курами, уровень корма в бункере опускается. Его легко досыпать.

Для этого нужно открыть крышку и досыпать необходимое количество. Его усовершенствуют, сделав внизу механизм регулировки подачи зерна. Принцип его работы заключается в уменьшении размера прорези (щели) или его увеличении в зависимости от структуры корма. Такой тип кормушки прикрепляют как внутри помещения, так и снаружи.

Если он находится снаружи, тогда прорезь (щель) нижней стороны бункера должна подавать зерно через стенку в желоб, который находится внутри помещения.

Засыпают в данную конструкцию корм (или воду в случае с автопоилкой) и закрепляют ее на стене курятника длинной стороной к верху.

Место установки в курятнике

Последний фактор, по которому группируют все кормушки, — это место их установки. В курятнике либо клетке можно применять два вида конструкций:

  1. Напольный тип удобен из-за своей мобильности. Кормушку при необходимости можно переставлять в более удобное место внутри сарая.
  2. Навесная конструкция, которая крепится к стенке курятника. Такие изделия удобны из-за своей устойчивости. В этом случае курица никак не сможет опрокинуть набок кормушку с пищей внутри.

  1. Напольный тип удобен из-за своей мобильности. Кормушку при необходимости можно переставлять в более удобное место внутри сарая.
  2. Навесная конструкция, которая крепится к стенке курятника. Такие изделия удобны из-за своей устойчивости. В этом случае курица никак не сможет опрокинуть набок кормушку с пищей внутри.

Кормушка для кур своими руками

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Апр 2019 в 11:58

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как делается кормушка для кур своими руками из подручных материалов? Сегодня покажем самые простые варианты с фото и видео советами, читайте.

Почему огородники с таким энтузиазмом выращивают овощи и фрукты своими силами, когда в супермаркетах все это можно круглый год покупать по доступным ценам? Свое всегда вкуснее, а главное, экологически безопасней.

По той же причине все более популярным становится в приусадебных и дачных хозяйствах птицеводство. Куриное мясо, выращенное самостоятельно, можно смело давать в пищу детям, не опасаясь пищевой аллергии.

Содержание сада и огорода не обременительно для городских жителей: достаточно посвятить этому выходные дни, а в случае жаркого лета еще и полить все один раз среди недели. Птицеводство в этом плане дело более хлопотное.

Кур необходимо кормить ежедневно по несколько раз. Но с помощью нехитрых автокормушек и автопоилок собственного производства можно частично автоматизировать процесс подачи корма. Это значительно сократит время, которое необходимо затратить на уход за птицей.


Автор: Курочка Ряба

Вариант #5 – приспособления из пластика

Пищевой пластик – отличный материал, из которого можно изготовить удобные поилки и такие же “тарелки” для кур. Несомненным достоинством этих устройств является их мобильность. Их можно переносить и размещать в там, где это удобно фермеру.

Для работы нужно приготовить:

  • два ведра из пластмассы;
  • две бутылки из-под воды, которые используются в бытовом кулере;
  • отрезок полипропиленовой трубы длиной примерно 25 см и большого диаметра;
  • электрическую дрель и сверла 20 и 8 мм в диаметре;
  • электрический лобзик.

В ведрах необходимо проделать отверстия с таким расчетом, чтобы птицы свободно дотягивались до воды и пищи, но не смогли бы влезть вовнутрь. Чтобы проёмы получились одинаковыми и аккуратными, можно использовать шаблон. Прикладывая его к стенкам ведер и обводя фломастером, получаем контуры будущих отверстий.

С точки зрения эстетического восприятия эти поилка и кормушка очень хороши. Но они ещё и необыкновенно функциональны

Наметим отверстие, просверлив в каждом дырочку сверлом в 8 мм диаметра. Для выпиливания проёмов используем электролобзик. Для пластика подойдет пилка и по дереву, и по металлу, но выбирать нужно изделие с небольшим зубом.

Из куска полипропиленовой трубы делаем два ограничителя: для корма и для воды. Благодаря такому приспособлению, горловина ёмкости не будут касаться дна ведра, и можно будет контролировать подачу корма и воды. Делим лобзиком трубу на отрезки 10 и 15 см. Берём короткий кусок и на расстоянии в 3 см от края сверлом в 20 мм диаметра высверливаем три отверстия. В длинном отрезке трубы тоже высверливаем отверстия тем же сверлом, но на расстоянии в 5 см от края. Далее выпиливаем лобзиком в длинном отрезке сегменты, чтобы получилось подобие короны с тремя зубцами.

Очень удобно, что у ведер есть ручки, за которые эти конструкции можно перенести к месту использования. Там можно или установить приспособления или же подвесить их всё за те же ручки

Заполняем ёмкости водой и кормом. На бутыль с кормом ставим длинный ограничитель, а на ту, что с водой, – короткий. Накрываем ёмкости ведрами и переворачиваем. Приспособления готовы. Так легко и быстро может быть сделана и кормушка, и поилка из материалов, которые несложно раздобыть. Благодаря наличию ручек, оба приспособления удобно переносить. Это наиболее гигиеничный и удачный вариант.

Очень удобно, что у ведер есть ручки, за которые эти конструкции можно перенести к месту использования. Там можно или установить приспособления или же подвесить их всё за те же ручки

Кормушки для кур своими руками – советы по изготовлению и фото интересных вариантов

Место разведения домашних кур, будь то птицеферма или скромный курятник в частном подворье, должно быть оснащено кормушкой.

Лишь бы какую емкость использовать в этом качестве нельзя — устройство должно быть сконструировано с соблюдением ряда правил.

Можно приобрести готовое изделие в магазине, но многие заводчики предпочитают делать кормушки для кур своими руками, чтобы немного сэкономить.

Предлагаем читателю последовать их примеру, выбрав один из описанных в данной статье вариантов.

Лишь бы какую емкость использовать в этом качестве нельзя — устройство должно быть сконструировано с соблюдением ряда правил.

Инструменты и материалы

  • куски довольно толстой и прочной древесины или фанеры;
  • 2 петли;
  • пила;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • шурупы и шуруповёрт;
  • шкурка;
  • дрель со свёрлами.


Если у вас небольшое количество курочек и из подручных материалов есть небольшие куски дерева, и при этом вы не имеете возможности регулярно добавлять зерно, то этот вариант будет идеальным. Конструкция бункерной кормушки своими руками довольно проста и эффективна, рассмотреть её можно на фото и видео.

Изготовление конструкций из пластика

При изготовлении кормушек для кур своими руками зачастую используют пластиковые ведра или большие бутыли с ручкой. Емкости подбираются из жесткого пластика, чтобы стенки не деформировались под давлением расположенного внутри корма. Тара цилиндрической формы оптимально подходит при оформлении бункерного приспособления для кормления кур. Основные шаги процесса:

  • От нижнего края ведра отступают 6-8 см и вырезают отверстия.
  • В качестве дна кормушки подойдет пластиковая менажница, диаметр которой превышает параметры основной емкости на 10-15 см.
  • При отсутствии удобного элемента его заменит дно от пластикового ведра больших размеров, нежели выбранное для наполнения курам кормом.
  • Между собой детали кормушки фиксируются саморезами, как изображено на фото:

После наполнения емкости кормом для кур, его закрывают крышкой. Конструкцию можно поставить на пол или подвесить за ручку, чтобы дно располагалось на высоте 0,2 м от поверхности.

По аналогии с ведром, для изготовления конструкции задействуют другие емкости. Примеры представлены на фото:

Существуют и другие конструкции, сделанные из двух пластиковых бутылей.

Порядок оформления кормушки, изображенной на фото выше, включает следующие этапы:

  • Одна емкость разрезается пополам, в ней формируют отверстия, размер которых позволит беспрепятственно проникать внутрь голове курице.
  • На второй таре отрезается дно. Емкость помещается вниз горлышком внутрь первой бутыли таким образом, чтобы между дном и горловиной оставался промежуток в несколько сантиметров.
  • Кормушка заполняется кормом для кур, после чего верхняя часть закрывается подходящим по размеру элементом.

Цыплятам подойдут идентичные конструкции, в изготовлении которых задействована тара меньших размеров.

Кормушки бункерного типа можно отнести к автоматическим конструкциям, так как зерно поступает по мере поглощения курами корма.


Существуют и другие конструкции, сделанные из двух пластиковых бутылей.

Двухэтажная

Эти большая конструкции можно применять для кормления как сухим, так и влажным кормом. Для нее понадобятся деревянные доски и фанера, саморезы, пила, петли. Двухэтажная кормушка начинается с изготовления нижнего яруса:

  1. Детали прямоугольные, так что чертеж не понадобится. Вырезаются две торцовые стенки 25*26 см., две боковые высотой в 25 см. и днище шириной 26 см. Длина боковой стенки определяется по количеству ваших кур. Такой же длины, но меньшей высоты выкраивается фанерная заслонка.
  2. Соединяются саморезами, для заслонки вытачивают небольшие пазы.
  3. Второй ярус, для которого берем бруски той же длины, но шириной 10 см. Также вырезаем боковые стенки, торцы и дно. Собираем его так же, как и нижний.
  4. Верхнюю конструкцию на нижней, закрепляя на торцах петлями.


Изменив в соответствии со своими потребностями размеры деталей на большие или меньшие, вы получите кормушку, идеально подходящую именно вашему птичнику.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.


Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.


Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Применение овоскопа

Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.


Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

Условия инкубации куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная.

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Ссылка на основную публикацию