17 пород уток для домашнего разведения

Самые мясные породы уток

Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.

  • массивным, крепко сбитым корпусом;
  • широким, вогнутым клювом;
  • слегка приплюснутой головой;
  • мощными, широко стоящими, лапами.

Каким должно быть помещение для уток

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно соответствовать таким условиям:

  • Быть теплым и сухим
  • Полы должны быть над уровнем земли на 25 см
  • На полу должна быть подстилка из соломы, стружек торфа или осоки (около 30 см)
  • Температура внутри помещения – не ниже +5 градусов зимой.
  • Обеспеченность лампами для поддержания светового дня
  • Наличие лаза для выхода пернатых на южной стороне
  • Имеющийся вольер
  • Наличие водоема

Птичник необходимо убирать и проветривать каждый день. Конечно же, не стоит забывать и о качественном корме – для этих пернатых лучше всего подойдет Гровер для водоплавающей птицы Ecochik, содержащий все нужные для организма вещества и микроэлементы.

  • Серая украинская
  • Башкирская
  • Пекинская
  • Мускусная
  • Фаворит
  • Мулард
  • Московская белая
  • Стар 53
  • Черная белогрудая

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки – до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое – 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое – 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки – до 4 кг Выход мяса при забое – около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса – 5–6 кг. Яйценоскость – 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса – 4 кг. Яйценоскость – 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое – 4 кг, яйценоскость – до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость – до 120 яиц в год, выход мяса при забое – около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое – 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Убой мясных уток разрешен в возрасте 4–5 месяцев. Селезней – 3.

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

Индоутки

Птиц так назвали из-за красных наростов на клюве и голове, как у индюков. Порода самая крупная из всех уток: масса селезней достигает 6-7 кг, уток – 3,5 кг. Домашние утки уступают только пекинским по яйценоскости. Откладывают за сезон 110 яиц небольшого размера. Их яйца хранятся дольше обычного. Благодаря этому вылупление птенцов можно поставить на конвейер. Мясо содержит низкий процент жира.

Порода хаки-кемпбелл относится к яично-мясным. Окраска особи коричнево-бурая. Масса самки — около 3,0 кг, а селезня — около 3,5 кг. Яйценоскость — около 345 штук. Из-за тонких костей выход мяса достигает 89%. Хорошо приспосабливаются к любым особенностям климата местности.

Муларды

Отличаются высоким качеством мяса и быстрым набором массы. Уже к 3-м месяцам набирает вес до 5 кг. Можно сказать, что муларды практически ручные и добрые уточки, их легко интегрировать с другими видами домашней птицы.

При правильном выращивании откладывают около 180 яиц в год.


Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

Описание породы

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.


Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Требования к содержанию и уходу

Благодаря неприхотливости к условиям содержания, хорошей переносимости жары и холода утки могут жить в простом птичнике, без каких-либо удобств. Нужно обращать внимание на влажность, которую надо поддерживать на уровне 65-75 %.

Летом и зимой птицы могут жить в сарае, он должен быть просторным (для взрослых уток площадь должна быть 0,5 м² на 1 утку, для утят – 1 кв. м на 12-16 голов), светлым, проветриваемым. Как уже говорилось, утки пекинские не любят сырости, поэтому нужно следить за чистотой и влажностью подстилки. Птица не переносит сквозняков, поэтому необходимо закрыть все щели в стенах и окнах. Подстилку можно настелить из сухого торфа, стружки, соломы. Толщина должна быть 30 см, если сверху подсыпать свежий слой, можно менять 2 раза в год. Либо убирать ее часто, как только слой загрязнится.

Летом надо держать уток при температуре не выше 25 °С, зимой – не ниже 10 °С. Если им будет слишком жарко или холодно, станут хуже есть, привесы сократятся. При содержании в птичнике нужно проветривать его каждый день, чтобы улетучивался аммиак и прочие вредные соединения. Для проветривания необходимо устроить в стене окна площадью 100 см² на м² помещения. Освещение летом естественное, зимой – искусственное, до 10-12 ч.


Отмечается, что пекинки – утки крикливые, легко возбудимые. Это нравится не всем. Чтобы не слышать утиных криков, необходимо обеспечить птицу всем необходимым. Если утки будут жить в тепле, чистом помещении, вдали от другой живности, крякать будут меньше. Забивают птиц в 2-месячном возрасте, перед началом линьки. Утята уже способны достичь веса около 3 кг, затем начинают тратить энергию на рост пера, из-за чего привесы сокращаются. Содержание утят становится экономически менее выгодным, так как увеличиваются затраты на корм.

Мытье рук и гигиена

Утки могут переносить инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез. Соответственно, важно соблюдать строгую гигиену и избегать того, чтобы дети в возрасте до 5 лет играли с утками или дотрагивались до них. Никогда не допускайте птиц на кухню или ванную, используемую людьми, и никогда не мойте их клетки в этих помещениях. Обязательно мойте руки с мылом и водой после любых манипуляций с утками и их принадлежностями.

На первых порах с утками было довольно тяжело. Было много грязи. Комбикорм раскидывали в стороны. Территория выгула требовала регулярной очистки, как и помещение птичника. Постепенно освоились, приспособились к разведению птиц. Первое поколение потомства выросло быстрее и оказалось более крупным по размерам. Несмотря на это, будем заводить и на следующий год, чтобы оценить результаты.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.


Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Требования к помещению

Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.

Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.

Свет зимой птице включают не яркий, искусственно удлинять световой день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки.

Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:

  • установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
  • периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
  • использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.

В качестве подстилки для уток подходит солома, древесная крупная стружка. Некоторые птицеводы содержат птицу на сетчатых полах, пространство под которыми забетонировано, при условии, что сделан сток для отвода жидкости.

Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.


Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.

Условия содержания

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • каркасным.

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки.

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

Ссылка на основную публикацию