Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

В идеале для формирования прочной оболочки необходимо иметь 12-14 часов дневного света каждый день. Причина в том, что свет влияет на усвоение витамина D3.

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вообще без скорлупы, в подскорлупной пленке. Когда молодые куры готовятся к выведению потомства, они часто страдают от этого состояния. Также это состояние встречается у пожилых кур, и считается нормальным с физиологической точки зрения. Если проблема носит постоянный и массовый характер среди зрелых кур-несушек, птицеводу следует принять меры.

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Тонкая или мягкая скорлупа яиц может быть вызвана недостатком кальция в рационе. В этом случае курица может регулярно откладывать мелкие яйца.

Курицу, несущую яйца, можно постоянно кормить известью, ракушечником или доломитовой мукой и все равно откладывать яйца с хрупкой скорлупой. Это происходит из-за недостатка фосфора в рационе. Без этого элемента организм курицы не может усваивать кальций. Рыбная мука является хорошим источником фосфора.

Мягкая скорлупа

В-третьих, витамин D также является важной частью рациона курицы-несушки, чтобы яйца не имели тонкой скорлупы. Без него кальций и фосфор не усваиваются птицей должным образом.

Регулярно недостаточное содержание вышеперечисленных элементов в корме для кур нарушает минеральный обмен всего стада. В результате куры регулярно начинают нести яйца в фольге. Кроме того, организм птицы изменяется и по ряду других параметров: трубчатые кости становятся пористыми, а скелет – мягким.

Клеточное содержание

Недостаток физических упражнений является одной из причин дефицита витамина D у кур. Содержание в клетке в сочетании с недостатком витамина D в рационе означает, что птица больше не усваивает кальций и фосфор из корма. В результате получаются мягкие яйца с тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек разлитая скорлупа может быть вызвана заболеванием, называемым уровневой болезнью. Во время этого заболевания в организме курицы происходят всевозможные нарушения обмена веществ.

Читайте также:
Насколько губительна жара для домашней птицы и как не допустить гипертермии?

Нехватка пищи вызывает следующие симптомы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк и другие макро и микро элементы.

Заболевание имеет характерные симптомы, такие как массовое ощипывание яиц, тонкая, хрупкая скорлупа и искривление в киле птицы. Обычно патология проявляется весной.

Инфекционный бронхит в его репродуктивной форме чаще всего возникает у кур старше 6 месяцев и протекает почти бессимптомно. Птицевод должен быть внимателен к таким признакам, как внезапное снижение производительности кладки и откладывание яиц с тонкой скорлупой, деформированных. Часто пострадавшие особи являются “мелюзгой”.

Больная курица восстановит свою продуктивность, но, как правило, не достигнет прежнего уровня.

ССЯ-76

Куриные яйца при синдроме вымывания яйца

Яйца со слабой скорлупой могли быть снесены курами с синдромом пониженной яйценоскости (EPS-76). Это заболевание вирусной этиологии часто возникает у кур-несушек в период активного производства (6-10 месяцев). Тонкая скорлупа пораженных слоев часто деформирована и имеет повышенную пористость. Белое становится мутным и водянистым. При использовании XLF-76 нередки случаи, когда куры несут яйца без скорлупы.

Зараженные куры остаются носителями вируса в течение длительного времени и представляют опасность для здоровой популяции.

Причины

Тонкая скорлупа вызывается целым рядом факторов. Плохое содержание, несбалансированное питание (в основном дефицит кальция и витамина D) и общее состояние здоровья курицы – вот что является причиной.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространенной домашней птицей в мире, и ее разводят буквально “на каждом углу” нашей огромной планеты. Иногда селекционеры упускают из виду тот факт, что каждая порода лучше всего подходит для определенного региона. Есть куры, которые могут жить и в жару, и в холод. Однако недобросовестные заводчики часто не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и именно здесь начинаются проблемы.

Неподходящая температура или влажность всегда приводят к ряду негативных последствий, в том числе к истончению оболочки.

Другой вопрос – адаптация: процесс приспособления организма. При внезапной смене места жительства курица может временно откладывать “странные” яйца, и проблема вскоре исчезнет сама собой.

Питание

Несбалансированный рацион приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ вызывает такие проблемы, как тонкая оболочка. Эти вещества являются :

  • Кальций;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Фосфор (избыток этого элемента также влияет на оболочку);
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Кобальт
Читайте также:
Что делать, если жуки пробрались в птичник? Бить тревогу!

Здоровье

Когда курица получает нормальные условия жизни и рацион, богатый всеми микроэлементами, остается последняя причина ее тонкой скорлупы: ее собственное здоровье.

Потенциальные проблемы, связанные со снижением качества яиц, следующие

  • Инфекционный бронхит
  • Птичий грипп
  • Энцефаломиелит
  • Постоянный стресс

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйцеклеток. Небольшие фермы более подвержены инфекциям, поскольку они вакцинируют всех животных и имеют наемного ветеринара, который регулярно проверяет кур-несушек.

Инфекционный бронхит

Птицы могут заразиться инфекционным бронхитом как со стороны легких, так и со стороны других органов. Это приводит к общему ослаблению организма и снижению количества и качества снесенных яиц.

Симптомы этого заболевания проявляются в виде постоянного кашля и снижения аппетита.

В этой статье рассказывается, как лечить чихающих и хрипящих кур.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости и отсутствия аппетита, наблюдается воспаление в области глаз, гноетечение, выделения из носа и диарея.

_

Яйценоскость снижается до 50%, а яйца либо литые, либо тоньше обычного, почти прозрачные, либо вообще не имеют скорлупы (синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны для употребления.

Поскольку инфекция быстро распространяется в курятнике, больную особь следует удалить сразу же после ее появления.

Птичий грипп

Многие фермеры не понаслышке знакомы с птичьим гриппом. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и очень быстро распространяется среди цыплят, приводя к смерти. Яйца от инфицированных кур-несушек противопоказаны. Болезнь влияет на качество скорлупы: она становится мягкой. Сам вирус гриппа А не переносит высоких температур, поэтому мясо больных кур можно употреблять в пищу, если готовить его в течение часа. Но если диагностируется штамм H5N1, эти слои снимаются и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – это инфекция, которая проникает в яйцевод и вызывает его воспаление. С точки зрения качества яйценоскости болезнь проявляется следующим образом:

  • Снижение яйцекладки на 4-15%;
  • Количество неоплодотворенных яиц – более 30%;
  • Мертвые эмбрионы – 10-25% от общего числа яиц.

_

Если у курицы диагностирован микоплазмоз, то яйца обычно не используются для дальнейшей инкубации.

Читайте также:
Что такое аспергиллез птиц: симптомы, диагностика и лечение

Синдром снижения яйценоскости

Синдром падения яиц – это скорее генетическое заболевание. При его обнаружении немедленно покажите животное ветеринару, он проведет необходимые тесты и, если проблема носит генетический характер, удалит несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, в этом случае врач назначает ряд мер по восстановлению организма кур.

Почему тонкая? Причины

Тонкая скорлупа куриных яиц

Толщина скорлупы куриных яиц является важным показателем качества продукта. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа сокращает срок хранения и создает проблемы при транспортировке.

Мягкая скорлупа говорит о явных недостатках в содержании и особенно кормлении кур.

Их выявление и устранение является первоначальной задачей для сохранения продуктивности и здоровья всего стада.

Причины использования тонких покрытий заключаются в следующем

Питание

Основная и наиболее распространенная причина – несбалансированное питание.

Обычно это происходит в конце зимы и ранней весной, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и ее рацион не отличается разнообразием.

Чтобы построить крепкую скорлупу, курица должна получать достаточно микроэлементов.

Скорлупа яйца становится тоньше, если в ней не хватает кальция и фосфора. Уровень витамина D, который способствует усвоению кальция, также важен, как и количество белка в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа в куриных и перепелиных яйцах возникает при неправильной температуре хранения.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция при содержании птиц в помещении ухудшает их аппетит.

В результате организм не получит необходимых питательных веществ, а курица принесет некачественный продукт.

Гибриды

Некоторые гибридные породы, выведенные для производства большего количества этого продукта – до 320 яиц в год, – не способны образовывать в своем организме нормальную скорлупу яиц.

Интервал между кладкой не должен быть менее 24 часов, меньший промежуток времени (10 – 12 часов) не позволяет яйцам полностью сформировать скорлупу.

Возраст

Тонкая скорлупа у яиц

Возрастное ограничение также имеет большое значение. С возрастом куры постепенно теряют способность образовывать нормальные продукты с твердой оболочкой.

Породы с высокой продуктивностью, такие как гибриды, особенно восприимчивы.

Куриные яйца имеют слабую скорлупу, если курица имеет избыточный вес. И само яйцо будет более низкого качества.

Читайте также:
Что делать, если диагностировали туберкулез у домашней птицы: лечить или убивать?

Если вы перекармливаете их, процесс полностью останавливается. Вот почему не стоит злоупотреблять кукурузой, подсолнечником и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы яичников, вызванные птичьим гриппом. Подобное респираторное заболевание, связанное с инфекцией, также называется инфекционным бронхитом.

Стрессовые ситуации, связанные с резкими перепадами температуры, сменой местоположения и другими причинами, вызывают такие отказы.

Кроме того, яйца имеют тонкую скорлупу, когда организм курицы просто не способен усваивать необходимое количество кальция из корма.

Проблемы с качеством куриных продуктов вызываются любым из следующих факторов.

Тонкая скорлупа

Подобно тому, как кожа человека указывает на состояние организма, яйцо является аналогичным “индикатором” у курицы. Этот продукт способен показать уровень содержания витаминов и минералов в организме курицы, а также уровень жизни яйценоской несушки. Здоровая курица, содержащаяся в хороших условиях, всегда будет иметь отличное сырье.

Тонкая скорлупа является серьезной проблемой, так как курица начинает нести странные, мягкие или полупрозрачные яйца, которые имеют очень короткий срок хранения.

Причины этого явления вполне конкретны, а решения довольно просты.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество производства яиц, необходимо выявить первопричину. Если он находится в корме, в него необходимо добавить соответствующие вещества. Если обнаружено заболевание, вызывается ветеринар, который осматривает стадо и рекомендует лечение.

Кальций, который необходим курам, содержится в следующих продуктах питания:

  • Мел;
  • Гидратированный известняк;
  • Древесная зола;
  • Костная мука;
  • Камни мидий.

Все вышеперечисленные компоненты (кроме костной муки) следует насыпать в контейнеры, которые будут висеть в вашем курятнике. Птицы будут потреблять необходимые им добавки. Фермер должен следить за тем, чтобы контейнеры не были пустыми. Если куры поедают корм и костную муку вместе, смесь следует перемешать.

Костная мука

Следующие ингредиенты содержат фосфор в достаточном количестве:

  • Мясокостная мука;
  • Пшеничные отруби;
  • Растительное масло;
  • Подсолнечный жмых.

Для получения микроэлементов можно проращивать злаки или употреблять зелень.

Профилактика

Чаще всего истончение скорлупы наблюдается у несушек весной. Его причиной в это время является недостаток витаминов и минералов. Для нормальной скорлупы птицам необходимы витамин D, кальций, фосфор.

Читайте также:
Травматизм среди домашней птицы: переломы у кур вылечить можно, но лучше не допустить

Неопытные фермеры чаще всего замечают истончение скорлупы, так что же им делать? Если скорлупа становится тонкой, важно устранить недостаток витаминов и проверить стадо на наличие инфекций. Чтобы избежать этого нарушения яйценоскости, лучше всего соблюдать перечисленные ниже профилактические меры:

Истончение оболочек в основном затрагивает домашнюю птицу. В дикой природе куры откладывают яйца только для того, чтобы родить потомство. Однако на ферме птицам приходится размножаться почти круглый год. Из-за такой вместимости организм птиц истощается в разы быстрее, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы кормить как взрослую стаю, так и молодняк.

Лечение болезней

лечение кур

Когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, первое, что нужно сделать, – это найти больных кур, а затем обратиться за ветеринарной помощью, чтобы определить точную причину. Не следует оставлять это на волю случая, так как многие болезни стада могут быстро распространяться или приводить к летальному исходу.

На крупных фермах обычно есть ветеринар, который проводит регулярные осмотры скота. В их отсутствие рекомендуется лично проверить состояние птиц, обращая внимание на типичные признаки распространенных заболеваний:

  • Бронхит. Болезнь быстро распространяется по ферме, что приводит к ослаблению организма. Снижается количество снесенных яиц, ухудшается качество продукта. Симптомами заболевания считаются постоянный кашель, потеря аппетита.
  • Болезнь Ньюкасла. Он проявляется в виде воспаления глаз, диареи, насморка, потери аппетита. Производительность снижается на 50%. Раковины могут быть прозрачными или полностью отсутствовать.
  • Грипп. Инфекция органов дыхания и пищевода быстро распространяется по стаду. Если не лечить, птицы погибают. Их яйца непригодны для использования.
  • Микоплазмоз. Воспаление яйцевода снижает производство яиц на 15%, роговица воспаляется, краснеет и опухает.

Ветеринар принимает решение о режиме лечения после осмотра больной птицы и постановки диагноза. В тех случаях, когда болезнь носит инфекционный характер, больных кур изолируют от фермы. Врач подбирает лечение для каждого случая индивидуально, основываясь на полученных данных и результатах наблюдения за больными птицами.

Если у птиц бронхит, болезнь Ньюкасла, на ранних стадиях, птиц изолируют. Рекомендуется опрыскивание и дезинфекция помещений. Подстилку в доме следует менять и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Важно обеспечить снабжение чистой водой и свежим кормом.

Читайте также:
Что такое сальпингит у домашней птицы и почему возникает воспаление яйцевода у несушек?

Зараженные яйца домашнего скота не следует употреблять в пищу. На качество яиц отрицательно влияют такие заболевания, как энцефаломиелит, бронхит и грипп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: