Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Виноград сорта Изабелла высокий. Листья крупные, темно-зеленые спереди и беловатые сзади. Ягоды весят 150-250 г, грозди конические, небольшие. Плотность средняя, хотя иногда встречаются плотные гроздья ягод. На одном побеге может быть до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4.

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

В Соединенных Штатах существует сорт винограда, известный как Изабелла, который известен в виноделии. Гибридизация дикого сорта Vitis labrusca с культурным сортом Vitis vinifera произошла в Америке. Этот виноград был открыт известным селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в саду семьи Гиббс. Свое название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всем мире, и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. По состоянию на 2010 год виноград Изабелла можно найти растущим в Московской области, Сибири, на Урале, на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.

К какому виду относится?

” Изабелла – позднеспелый, нераскрывающийся сорт винограда, который подходит для употребления в свежем виде, но в основном используется для приготовления соков и легких столовых вин. В личных хозяйствах его используют для приготовления варенья, джема и компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бьянка и Аугуста.

Его урожайность, вкус и хорошая устойчивость к большинству распространенных заболеваний сделали этот сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в стабильном урожае с высокой урожайностью.

Устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, но подвержен хлорозу и антракнозу

Отличный перекус

Доброе утро, мои дорогие читатели. Желаю всем вам хорошего дня. Правда, этот сорт винограда классифицируется как “винный”, но мне лично он больше нравится. Сами веточки ягод имеют насыщенный цвет, да и сами ягоды выглядят очень привлекательно. Ягоды плотные.

Журнал не участвует в распределении прибыли, поэтому избавьте себя от платных посещений и лайков. Этот виноград достался мне в наследство с дачей, но пришлось его немного подпереть, так как почти ничего не осталось.

Характеристики

Этот сорт сильно отличается от других сортов винограда. Именно по этим причинам он так популярен.

Читайте также:
Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Срок созревания

Известен как позднеспелый виноград Изабелла. Полная спелость наступает через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая – со второй половины октября до начала ноября.

Куст

Лоза очень активна и сильно разрастается в течение лета, поэтому обрезка осенью просто необходима. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ, а следующий сезон принесет обильный урожай и самые сочные и сладкие ягоды.

Обрезка также придает кусту красивую, функциональную форму, поскольку вы удаляете лишние побеги.

У взрослых лоз исправить форму может быть довольно сложно. Поэтому формирование куста следует начинать в течение двух лет после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

Поскольку ” Isabella” не требует зимнего укрытия, ее стебли больше всего подходят для высокостебельных кустов. Такая формировка обеспечит наибольшее количество света для гроздей, что сделает ягоды полными и сладкими.

Этот сорт часто используется для озеленения беседок, веранд и других элементов дома. Благодаря своему быстрому росту этот альпинарий быстро станет настоящим украшением участка и обеспечит дополнительную тень.

Существует несколько видов формирования высокого стебля:

  • Двуручные барьеры.
  • Четырехрукий барьер.
  • Многорукий.
  • С запасной кобурой.

Обрезка помогает получить сильные побеги, которые пригодятся для урожая. Для того чтобы сформировать виноград на высокой ветке, можно вырастить однолетние побеги обычным способом. Этот процесс займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используйте стебли, растущие на побегах. Гроздь будет сформирована на четвертый год. Садоводы, как правило, предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

На лозе осенью созревают конусообразные гроздья темных мелких ягод средней плотности.

В среднем каждый кластер весит от 130 до 250 граммов. Есть также крупноплодная ‘Изабелла’, вес одной грозди которой иногда достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды изабеллы трудно спутать с другими сортами, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Ягоды среднего размера, круглые, темно-синие, почти черные, покрыты беловатым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной кожицы при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. В каждой ягоде обычно бывает 1-2 семечка.

Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Вес 1 ягоды 2-3 г, содержание сахара до 18%.

Вкус

Ягоды обладают выраженным мускусным вкусом и ароматом. Многие поклонники этого сорта говорят, что во вкусе присутствуют нотки клубники, черной смородины и винограда одновременно. Однако некоторым людям запах “Изабеллы” напоминает запах мокрого лисьего меха. О том, как сделать вкусное вино из “Изабеллы”, вы можете узнать в отдельной статье.

Польза и вред винограда Изабелла

Польза и вред винограда Изабелла

Достоинства и недостатки винограда Изабелла

Изабелла обладает огромным количеством полезных свойств. Помимо низкой калорийности, он содержит много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, а также витамины А, РР, В. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется при лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Приятен на вкус виноград сорта “Изабелла”. Помимо употребления в свежем виде, ягоды перерабатывают в соки, вина, компоты, варенья, джемы, десерты и т. д. ).

Также полезны листья. Их часто используют в качестве ранозаживляющего средства, для снятия боли, воспаления и лихорадки. Поскольку они обладают сильным ароматом, их часто используют вместо приправ при приготовлении пищи. Их обычно используют для консервирования цуккини, огурцов и помидоров.

Виноград Изабелла считается низкокачественным вином и быстро стареет. Поэтому обычно этот виноград используется в купажах различных сортов.

Что касается вредного воздействия винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно употреблять, если нет противопоказаний (аллергии, язвы, гастрита, диабета, непереносимости). Однако вино Isabella имеет более высокую концентрацию метанола, а зрелые ликеры могут иметь неприятный запах. Поэтому использование этого сорта винограда для производства вина законодательно запрещено в США и странах ЕС.

История происхождения

200-летняя история винограда Изабелла берет свое начало в 1816 году в Америке. Открытие этого сорта винограда и не менее популярного сорта винограда Лидия (роза Изабелла) приписывают американцу У. Принсу. Он происходит от успешного скрещивания двух родительских сортов, европейского Vitis vinifera и американского Vitis labrusca. Сорт Изабелла был назван в честь жены землевладельца Дж. Гиббса.

Южная Каролина и Вирджиния являются наиболее вероятными местами, где происходило первоначальное размножение.

Читайте также:
«Хусайне белый» или «Дамские пальчики» — что за виноград такой?

Виноделы Армении, Грузии, Молдовы и Украины начали ценить виноград Изабелла после его появления в СССР в 1950-х годах.

Этот сорт хорошо растет не только на юге, но и в регионах средней полосы. Благодаря высокой морозоустойчивости, Изабелла прекрасно себя чувствует при низких температурах, губительных для большинства других виноградных лоз.

Несколько десятилетий назад репутация Изабеллы была “подмочена”. Европейские и американские виноградники этого сорта были уничтожены. Почему виноград Изабелла запрещен в Европе? Исследования состава и характеристик сорта показали наличие значительного количества метилового спирта (метанола), выделяемого в процессе ферментации.

Примечание! Метанол в концентрациях, превышающих допустимые нормы, опасен для организма. Формальдегид и муравьиная кислота образуются при его окислении в процессе пищеварения и влияют на центральную нервную систему.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных достоинствах этот сорт винограда имеет и некоторые недостатки. К ним относится слабая устойчивость к засухе. Если виноградная лоза не получает достаточного количества влаги, необходимой для нормального роста и развития, она быстро потеряет силу, листья опадут на землю, а будущий урожай значительно снизится. Эти ягоды не следует употреблять людям с серьезными заболеваниями желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, так как они содержат органические кислоты, которые могут усугубить основное заболевание. Эксперты говорят, что виноградный сок вреден для зубной эмали, но это можно легко исправить, если пить сок из соломинки. Эти ягоды полезны не для всех беременных женщин, необходима индивидуальная консультация со специалистом.

Гроздь ягод в руке

В 1980-х годах в Америке, а затем и в Европе этот сорт винограда перестали использовать в качестве сырья для виноделия, поскольку он содержал высокий процент метилового спирта. Однако сегодня эксперты указывают, что во время ферментации ягод с этиловым спиртом выделяется всего на 0,01% больше метилового спирта, чем в других видах винограда, и это количество не наносит вреда организму. С тех пор репутация винограда была восстановлена, и сегодня в России производится более 50 видов изысканных вин.

При весенней и зимней посадке этот сорт может давать урожай около 70 центнеров с гектара полезной площади. Урожайность разных растений может варьироваться в зависимости от климата и ухода. У этого сорта довольно поздний период созревания, поэтому урожай обычно собирают в конце января.

Читайте также:
Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»

Полезные свойства

Сорт винограда, который отличается большими размерами и изысканным вкусом, но при этом содержит большое количество полезных для организма веществ. Даже знаменитые гранаты богаты железом, повышающим уровень гемоглобина, но в них также в три раза больше антиоксидантов и антицианов, чем в других сортах винограда. К лечебным свойствам винограда относится его способность положительно влиять на состав крови, разжижая ее и предотвращая заболевания кровеносной системы.

Медики рекомендуют употреблять этот сорт винограда для предотвращения появления раковых клеток. Это связано с присутствующими в составе ягод антиоксидантами, которые являются отличным средством для профилактики рака и опухолей. Для того чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ягоды следует употреблять вместе со шкуркой, а также зернами, так как в ягодах содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму. В ее состав входят такие редкие ингредиенты, как катехины и полифенолы, которые встречаются в очень немногих фруктах и овощах. Они очень эффективны в выведении ненужных токсинов, в борьбе с ожирением, а также в нормализации обмена веществ в организме каждого человека.

Спелая темная гроздь на фото

Если съедать около 100 граммов винограда в день, можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также повысить жизненный тонус. Виноградный сок этого сорта отличается высоким содержанием калия, который очень полезен не только для сердечной мышцы, но и для других мышц организма. А наличие в винограде каротина и витамина С может положительно влиять на нормальное функционирование глаз.

Ягоды можно давать детям в возрасте от трех лет. Они полезны для детей с плохим аппетитом и помогают им восстановиться после инфекций. Единственными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, расстройства пищеварения и кожные высыпания. Чтобы избежать пищевых расстройств, ягоды не следует запивать молоком или сметаной.

Изабелла - несколько гроздей не ветке

Стебли этого замечательного винограда также содержат много витаминов. Его листья издавна использовались как подорожник или чесотка для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на большом количестве минеральных солей, содержащихся в листьях. Их также можно использовать при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стеблей обладает лечебными свойствами, почти не уступающими свойствам знаменитой настойки эхинацеи. Настойка из сока виноградных стеблей успешно используется в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар листьев может быстро и эффективно вылечить кашель, а измельчение листьев в порошок поможет избавиться от насморка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: