Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Переработка включает в себя консервирование, приготовление вина, соков и компотов. Для сохранения ягод их можно также заморозить.

Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Виноград Муромец

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных сортов винограда, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Называется Муромец.

Урожайность

Чтобы предотвратить перезревание, грозди следует своевременно обрезать.

Согласно данным реестра, урожайность высокая. Многие садоводы отмечают, что кусты действительно очень урожайны. В то же время урожайность фиксируется из года в год.

Поскольку период созревания очень ранний, эта ягода является настоящим деликатесом. Многие виноградари хотят собрать урожай в середине июля. Ранние сорта еще только набирают вес, а этот сорт уже готов к употреблению.

Многие виноградари заметили, что этот сорт очень хорошо реагирует на внесение удобрений. Независимо от силы роста побегов, удобрение увеличивает количество ягод и их размер.

Однако перегрузка не всегда благоприятно сказывается на сорте. Если удалить нижние грозди, ситуация значительно улучшается.

Виноград Муромец: описание сорта

Лоза сильная, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветы являются гермафродитами. Аметист, Молдова и Комте Монте Кристо также имеют однополые цветки.

Сорт характеризуется частым увлечением нижней части основной ветви и развитием разветвлений.

Хранение урожая

Следуя нескольким простым советам, вы сможете сохранить свои посевы в хорошем состоянии в течение долгого времени:

  1. Своевременно срезайте созревшие грозди с куста. Это следует делать острыми садовыми ножницами. Это снизит риск нападения насекомых и улучшит питание незрелых гроздей;
  2. Храните поврежденные и неповрежденные грозди отдельно в прохладном месте (+5-80C);
  3. Не мойте собранные грозди. Естественный восковой слой защищает ягоды не только от повреждений, но и от гниения.

Фотография из Муромецкой дружины:

Сравнение с аналогами

Давайте сравним ‘Муромец’ с другими похожими крупноплодными сортами.

Признак Сорт
Муромец Фурор Лорано Аттика
Срок созревания 100-110 105-110 дней 110-115 дней 115-120 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -25 °C До -23С До -23С
Урожайность с куста 15 кг 15-30 кг до 50 кг 15 – 20 кг
Грозди 500-1000 г 900 г 500 г — 2 кг От 700 г до 2 кг
Вкус Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» Мускатно-фруктовое послевкусие Фруктовые нотки Фруктовые ноты
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий Насыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Средняя
Срок хранения 1-2 месяца Несколько месяцев 1 – 2 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 18-20% 21-23% 18-19% 16 – 19%
Кислотность 6-9 г/л 5-7 г/л 6-6,5 г/л 5 г/л
Читайте также:
Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Требования к посадке

Выбор места посадки, подготовка почвы и использование необходимых ингредиентов сыграют большую роль в будущем урожае. Также следует учитывать размер взрослого куста.

Подходящее место

По возможности выбирайте для посадки молодых деревьев Муромца самое светлое место на участке. Держите виноград защищенным от сильных ветров и сквозняков. Если возможно, выберите место возле здания или в небольшом уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными веществами чернозем нуждается в предварительной подготовке к посадке винограда. Помимо компоста и гумуса, перед посадкой саженцев необходимо добавить крупнозернистый речной песок. Еще одно важное условие – дренаж.

Схема посадки и размер лунки

Посадите ряды кустарников, оставляя между растениями расстояние 2,5-3 метра. Если используется многорядная схема посадки, расстояние между рядами должно быть не менее 2 м.

Диаметр отверстий может достигать 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы, но заглубляйте в почву не менее чем на 70 см.

Сорт винограда Муромец

Муромец – довольно старый и продуктивный столовый виноград, предназначенный в основном для северных регионов выращивания. Благодаря своей скороспелости и высокой морозостойкости он подходит для выращивания в нетрадиционных винодельческих районах. Эти факторы привлекли множество энтузиастов, благодаря чему сорт за несколько десятилетий своего существования получил широкое распространение в центральной части страны, на Урале и даже в Сибири.

Получен в 1962 году в Мичуринской центральной генетической лаборатории, Мичуринск, Тамбовская область. Произведен в 1962 году в Мичуринской центральной генетической лаборатории в городе Мичуринске Тамбовской области. Сейчас это учреждение – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений. Пара ученых, И. М. Филлипенко и Л. Т. Штин, работали над гибридизацией. Чтобы получить новую форму, они скрестили среднерослый амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа. Затем, в результате селекции, из гибридного потомства было выделено растение, которому впоследствии дали название Муромец.

Испытания проводились в 1976 году, через 14 лет после его появления, и в 1988 году, через 12 лет после его завершения. В результате новый сорт был рекомендован к использованию сразу в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем могут похвастаться очень немногие сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Читайте также:
Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»

Агробиологические характеристики

Кусты отличаются высокой скоростью роста. Листья редко крупные, округлые, трех- или пятилопастные, с удлиненной средней долей. Верхняя часть листовой пластинки имеет темно-зеленые жилки, сетчато-морщинистые, а на спинке – светлое опушение, похожее на паутину. Верхние боковые вырезы не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла; нижние – неглубокие, едва обозначенные или отсутствуют. Педиолярные выемки могут иметь несколько видов: закрытые, почти без просвета; открытые, сводчатые, или открытые, лировидные. Антоциановая пигментация обеспечивает красновато-зеленый цвет черешков. Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными краями и не слишком широким основанием. Цветение однополое, пыльцы достаточно для оплодотворения ягод, и они склонны к шелушению только при неблагоприятных погодных условиях. Шестьдесят-семьдесят процентов каждого однолетнего побега вызревают удовлетворительно. У зрелых побегов Муромца вызревшие части становятся красно-коричневыми.

Гроздья этого сорта не большие, но и не маленькие. Она достигает 20 см в длину, 14 см в ширину, имеет коническую форму, умеренно плотная, редко рыхлая, и весит примерно 350-450 грамм. Небольшое количество экземпляров достигает веса, близкого к одному килограмму. Гряды короткие, травянистые. Ягоды вырастают довольно крупные, овальной формы, отличаются темно-фиолетовым цветом поверхности, которая густо покрыта синеватым пруиновым налетом. 100 виноградин весят от 350 до 580 граммов. Поскольку виноградины не слишком плотно сидят в кисти и имеют высокую однокалиберность, они не повреждаются и не деформируются друг о друга. Поскольку мякоть ягод Муромца плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, без выраженных привкусов и послевкусий. Сахаристость ягод хорошая – 17-18 г/100 мл сока, а титруемая кислотность низкая – 4-5 г/л. Ягоды имеют тонкую, проникающую кожицу, которая легко созревает и облегчает жевание. Количество семян колеблется от одного до четырех, но иногда семена в ягодах отсутствуют. Вкусовые характеристики неожиданно высоки для неприхотливого северного сорта. Средняя оценка при дегустации составляет 8,5 балла.

Употребляются свежие продукты, а также домашние консервы. Компоты, джемы и соки из этого сорта винограда имеют превосходный вкус и насыщенный цвет. Кроме того, есть информация о том, как производить изюм приемлемого качества из этого сорта. Мы не видим, чтобы наш герой выделялся на большом рынке. В последнее время появились новые гибридные формы, которые характеризуются таким же ранним созреванием и очень высоким уровнем эстетической привлекательности. Но если найдутся фермеры, которые все-таки обратят внимание на старый, проверенный временем Муромец, то в его пользу, помимо прекрасного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, будет хорошая транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, что является немаловажными факторами для коммерческого использования. Однако стоит иметь в виду, что эти качества присущи только винограду, собранному очень аккуратно и в сухую погоду.

Читайте также:
Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Урожай нашего героя созревает рано. От момента распускания почек до наступления потребительской спелости растениям требуется 110-112 дней. Соответственно, потребность в тепле очень скромная. В этот период также требуется активная температура от 2250° до 2350° C. С такими показателями виноград может расти в различных климатических регионах. Необходимый уровень CAT особенно характерен для северных местностей, таких как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе, можно считать самой северной точкой выращивания этого сорта на открытых полях. Для продвижения в нетрадиционные регионы виноградарства также важна его морозостойкость. Даже если ее уровень (-25 . -26°С) не позволяет выращивать кусты в неукрывной культуре везде, где урожай успевает вызреть, все же этот момент является положительным, так как позволяет значительно сократить зимнее утепление лозы, либо вообще перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Урожайность в Муромце довольно высокая, несмотря на средний процент плодоносящих побегов и скорость плодоношения. Первый показатель обычно колеблется в пределах 60-65%, а второй – 0,7-0,8. Для получения высокого урожая в этом случае потребуются некоторые специфические процедуры обрезки и озеленения. Но в то же время этот сорт может быть перегружен побегами и урожайностью. Наш герой довольно болезненно реагирует на такие недочеты винодела, который значительно снижает качество винограда, удлиняет период созревания и теряет силу роста побегов. В некоторых случаях при большом количестве гроздей на лозах ягоды опадают, даже если во время цветения стояла хорошая погода. Регулярная перегрузка чревата ослаблением растений и снижением их устойчивости к морозам, что может быть опасно не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Оставлять спелые плоды на лозе в течение длительного периода времени рискованно. Сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод во время сильных дождей. В сухой период после обильных дождей эта проблема усугубляется резким снижением влажности почвы. Это касается не только перезрелых, но и только что созревших ягод. В случае массового поражения еще не созревших гроздей единственным выходом является ранний сбор и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. К другим вредителям относятся осы и мухи. Тонкая кожица ягод не является для них особым препятствием, благодаря чему они массово устремляются в Муром и часто, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный ущерб урожаю.

Читайте также:
Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание

Известные селекционеры L.T. Штин и И.М. Филиппенко воплотили этот сорт в жизнь. В 1962 году они скрестили сорта “Победа” и “Северный”, чтобы получить очень морозостойкий и раннеспелый виноград. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой урожайностью и поистине богатырским размером. Благодаря этим качествам “Илья Муромец” быстро стал фаворитом среди виноделов.

Описание гибрида Ильи Муромца

Муромец легко узнать по внешнему виду: виноград обладает рядом качеств, которые сможет распознать даже новичок.

Как выглядят листья и побеги

Листья мурайи среднего размера, яйцевидной формы с удлиненными долями. Обычно верхняя часть слегка морщинистая, поверхность матовая.

Лоза сильная, с мощным главным стволом и сильными лозами, которые с трудом выдерживают большой вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды муромки овальные, довольно крупные (до 5 г). При надлежащем уходе гроздья могут достигать веса в один килограмм. Плоды имеют розовый цвет.

Плоды имеют сладкий вкус и мускатный аромат. Переработанные вина и сок сохраняют свой аромат в процессе обработки – его легко обнаружить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: