Выращивание пастернака: уход в открытом грунте, можно ли сеять семена под зиму

Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание пастернака не требует особых усилий и условий. Растение неприхотливо, отзывчиво на агротехнические приемы в виде севооборота, создания питательной рыхлой почвы. За вкусовые качества его применяют в кулинарии в вареном, жареном, сыром виде. Корнеплоды длительно сохраняют сочную, ароматную мякоть при соблюдении условий хранения.

Общая информация о растении

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при +5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

Тонкости посадки пастернака

Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел. Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.

По истечении 3-х суток семена промывают и определяют качество: пришедшие в негодность плесневеют.

Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов. При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга. В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.

До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 о С. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Подготовка к посадке

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Уход за пастернаком

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Пастернак овощ: выращивание

Пастернак – это овощной корнеплод, имеющий внешнее сходство с морковью. Такая огородная культура, как пастернак овощ выращивание которого считается несложным, с агротехнической точки зрения. Использование этого пряного овоща в блюдах придаст им более пикантный вкус, особенно в зимнее время года.

Пригоден для употребления после проведения классических видов кулинарной обработки:

Описание корнеплода пастернак

Растение пастернак относится к семейству Зонтичные. Биологически родственными пастернаку культурами являются петрушка, укроп и другие зеленные, соцветия которых образуются в виде зонтика.

Пастернак можно отнести как к многолетним, так и двулетним растениям. Внешний вид всходов напоминает только что проросший сельдерей, однако лист пастернака отличается более крупным размером и насыщенным цветом, более светлого оттенка, которые отличаются друг от друга, в зависимости от конкретных сортов.

На высоту растения оказывают влияние следующие условия выращивания:

  • плодородная земля;
  • качество ухода;
  • расположение посадок относительно друг друга;
  • выбранный сорт.

Полезная информация. Высота посадки пастернака может составлять от двадцати сантиметров до двухметровой длины.

Пищевую ценность представляет корнеплод, форма которого может являться:

Образование корнеплода происходит в течение первого года вегетации. С наступлением следующего сезона начинаются выгон цветоносных стеблей и появление семян.

Обратите внимание! Ввиду одревеснения корня на второй год вегетации, он непригоден для пищевого употребления.

Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

Интересная информация. Русское слово пастернак происходит от латинского слова «пища».

Корнеплод пастернак обладает большим количеством целебных свойств:

  1. Способствует улучшению аппетита;
  2. Снимает боль при коликах;
  3. Облегчает приступы кашля;
  4. Имеет мочегонные свойства;
  5. Помогает при лечении водянки;
  6. Действует как успокоительное средство;
  7. Способствует урегулированию обменных процессов;
  8. Помогает при спазмах сосудов;
  9. Применяется для размывания камней в почках;
  10. Лечит псориаз;
  11. Препятствует процессу выпадения волос.

В химический состав пастернака входят следующие органические соединения:

Исходя из вышеперечисленного описания, можно сделать вывод о том, что пастернак является универсальной плодоовощной культурой.

Выращивание пастернака

Засевание посадочного материала следует начинать, когда наступает ранняя весна. Посев семян на гряду, которую необходимо открывать, проводится к концу первой апрельской декады.

Примечание. Растение пастернак имеет хороший показатель холодоустойчивости и способно перенести кратковременные заморозки.

Семенной материал после того, как сажать пастернак семенами в условия открытого грунта в конце осени, после зимовки в почве взойдёт ко времени весеннего потепления.

Чтобы вырастить рассаду из семян, в том числе и на территории северных российских регионов, сеять подготовленный материал в подходящие ёмкости перед тем, как вырастить пастернак из семян, следует начать в первые дни календарной весны.

При подборе сортов учитываются особенности приусадебного участка.

Полезный совет. При небольшой толщине пахотного слоя лучше растить сорт округлых разновидностей.

Подготовка рассады пастернака

По причине быстрой потери всхожести срок хранения семенного материала не должен превышать одного года. При посеве качественных семян появление первых ростков можно будет наблюдать спустя три недели с момента проведения посевных работ.

Если выращивание рассады осуществляется в помещении, каждый из саженцев должен быть высажен в отдельную ёмкость, в качестве которой рекомендуется использовать горшки из торфяного материала, которые при посадке вкапываются в гряду вместе с растением. Целостное состояние корней при этом не подвергается деформации.

Проведение подготовительных предпосевных мероприятий поспособствует ускорению процесса всхожести семенного материала. Свойства почвы, которая должна отличаться лёгкостью и плодородностью, также оказывают влияние на состояние посадочного материала.

Подготовка рассады пастернака

Этапы процесса подготовки рассады:

  1. Заполнить каждую посадочную ёмкость грунтом универсального назначения, имеющим нейтральный уровень кислотности;
  2. Полить землю;
  3. Высадить семена по 2 штуки;
  4. Опрыскивать молодые ростки из пульверизатора;
  5. Периодически проветривать посаженный семенной материал.

Предпосадочная обработка семян пастернака

Семена станут прорастать намного быстрее, если перед тем, как осуществить посев, вымочить их в воде, которую следует заменять дважды в день в течение суток. После этого можно начать засевать подготовленные семена во влажную почву.

Примечание. Перед тем, как посеять семена пастернака, допустимо осуществить их обработку с применением стимулятора роста.

После осуществления предварительной подготовки семенного материала появление первых всходов может начаться спустя 2 недели.

Семена, засеваемые в конце осени, подвергать процедуре предварительного вымачивания не нужно. Посев осуществляется в каждую подготовленную борозду промёрзшего грунта. Слишком ранний засев семенного материала в осенний сезон приведёт к прорастанию всходов, из-за чего выращивание урожая на следующий год станет невозможным.

Особенности грунта и посевных работ

Пастернак необходимо высаживать в условия тщательно взрыхлённого лёгкого супесчаного грунта.

Примечание. В качестве почвенного материала, куда осуществляется посев в открытый грунт пастернака, допустимо использование плодородной суглинистой земли и окультуренных торфяников.

Важно! Если почва является утяжелённой, суглинистого типа, внешний вид и размер корнеплодов не будет отличаться эстетической привлекательностью.

Следует избегать образования жидкостных застоев в земле и повышения кислотного уровня почвенного материала.

За пастернаком нужно ухаживать

Этапы, как посадить семенами пастернак:

  1. Провести возделывание почвы на тридцатисантиметровую глубину;
  2. Посеять семенной материал на двухсантиметровом уровне залегания;
  3. Разложить семена в каждую борозду, соблюдая расстояние в 10 сантиметров.

Совет. Листья, которыми поросли проросшие всходы в условиях высадки на открытую гряду, следует проредить с целью предотвращения чрезмерного разрастания, которое вредит соседним посадкам.

Как ухаживать за рассадой

Проведение мероприятий по уходу за посадками пастернака заключается в соблюдении следующих агрономических рекомендаций:

  1. Всходы пастернака в условиях открытого грунта необходимо регулярно прореживать;
  2. Между рядами почву следует периодически взрыхлять;
  3. Полив растений должен проводиться с требуемой для регионального расположения конкретного участка частотой;
  4. Удаление сорных растений должно проводиться по мере их прорастания;
  5. Обеспечение посадок удобрениями должно быть регулярным.

Совет. Ввиду того, что листья данного корнеплода характеризуются содержанием жгучих эфирных масел, способных вызвать незначительные ожоги на поверхности кожи рук, рекомендуется проводить все мероприятия по уходу в надетых перчатках.

Нюансы пастернак как выращивать рассаду в условиях жилого помещения заключаются в следующем:

  1. Освещение для посадок должно быть обильным, что достигается созданием дополнительной подсветки в течение первых двух недель развития посадочного материала;
  2. Жидкость для полива рассады необходимо обогащать добавлением стимуляторов роста или комплексных удобрений;
  3. Вода в рассадочной ёмкости должна иметь доступ к выходу после полива.

Высадка на открытую гряду

Примечание. Растение пастернак сложно адаптируется после пересадочного процесса.

Посадка пастернака в открытый грунт:

  1. Наилучшим способом распределения семенного материала при посеве считается два семени в одну посадочную ёмкость;
  2. Последующая высадка саженцев пастернака в открытый грунт осуществляется после прорастания растения в течение месяца после посева;
  3. При пересадке необходимо избегать повреждений корневой системы;
  4. Высаживание кустообразных посадок проводится с соблюдением двадцатисантиметрового расстояния между посадками.

Важно! Так как пастернак следует поместить расти на обильно освещаемую гряду, несоблюдение этой рекомендации приведёт к 35%-ному снижению количественного показателя урожайности.

Уход в условиях открытого грунта

Пастернак на огороде

Растение лучше всего развивается, если высадить пастернак выращивание и уход в открытом грунте с высоким показателем плодородности.

Разновидностями культур, которые считаются идеальными предшественниками посевному пастернаку, являются:

Примечание. Вносить удобрения под вышеназванные плодоовощные культуры необходимо за 2 года до высадки посадок пастернака.

Получение семенного материала с целью, чтобы осуществить последующее разведение этого растения, возможно из корнеплодов, которые перенесли зимовку в почве. Срок начала созревания семян приходится на начало августа. Уборка будущего посадочного материала осуществляется после того, как пожелтеет зонтичная часть. Один кустарник способен дать 10 грамм посадочных семян.

Как правильно поливать

В течение летнего сезона необходимо провести 5 обильных оросительных мероприятий.

Почва в жаркую летнюю погоду не должна пересыхать. Для полива 1 м2 грядок необходим 10-литровый объём воды. После проведения поливочных работ грунт слегка разрыхляется, а растение окучивается.

Удобрение посадок пастернака

В течение первого года после посадки пастернака не рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Избыток азота в почве способствует тому, что рассада усиливает рост ботвы в ущерб развитию корнеплода.

Первое удобрение на основе азотных веществ вносится после прореживающих работ, после чего используются фосфорно-калийные удобрения. Внесение удобрений проводится 4 раза за сезон. Минеральные соединения фосфора и калия положительно влияют на качественный показатель урожая и на способность к хранению.

Сбор урожая корнеплодов

Уборка корней пастернака приходится на конец сентября.

На хранение плоды можно поместить:

Пастернак можно подвергнуть следующим видам обработки:

Выкапывание корнеплодов, как вырастить посевной пастернак, осуществляется при помощи вил во время сухой погоды. Во время данной процедуры необходимо избегать деформации корневой системы. Перед тем, как поместить урожай на хранение, излишки ботвы следует отрезать, а землю – счистить.

Пастернак можно есть в сыром виде

Пастернак – это довольно необычная плодоовощная культура для такого региона, как Подмосковье, и остальных городов средней полосы, однако, выращивание растения пастернак не составляет труда. Исторической родиной пастернака является Кавказ. Обладая большим количеством минеральных веществ, данные корнеплоды используют при лечении большого количества заболеваний. Кроме того, урожай пастернака можно использовать в гастрономии в различных видах кулинарной обработки: начиная от употребления в свежем виде, заканчивая консервацией в качестве зимних запасов и применения в качестве приправы. Единственным условием является правильный уход за растением, который заключается в проведении стандартных агротехнических мероприятий, таких как прополка, орошение, удобрение.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Подзимний посев пастернака

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1. Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве.

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

Уборка и хранение пастернака

Убираю пастернак позже всех корнеплодов, когда у него начинают отмирать листья. В сухую погоду подкапываю корнеплоды вилами. срезаю ботву, складываю под навесом, опрыскиваю настоем луковой шелухи и просушиваю. Храню корнеплоды в подвале в картонных коробках, пересыпав влажным песком. Обычно пастернак тушу, как картофель, с луком, добавляю в щи, салаты, но ни в коем случае не в закатки: они с пастернаком часто взрываются.

На семена

Пробовала оставить зимовать пастернак прямо на грядке — получилось. Окучила повышен присыпала слоем опада и лапника, а весной до отрастания листьев выкопала сочные корнеплоды.

Пару растений оставила в земле для получения семян. Зацвели они примерно в июне. Первые семена появились через месяц, но, поскольку созревали они неравномерно, собирала их выборочно, чтобы не осыпались. Кстати, на хорошо удобренной грядке семенные корнеплоды летом выдают довольно пышный куст, что не всегда удобно для соседних овощей. Поэтому корнеплоды, из которых хотите получить семена, при осенней уборке урожая можно пересадить на удобное для вас место, где они никому не помешают в новом сезоне.

Польза пастернака

Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта 2 ст.л. сухих измельченных листьев пастернака заливаю 200 мл горячей воды, кипячу 15 минут, настаиваю ночь. Две-три недели пью натощак по 2 ст.л.

Регулярное добавление в рацион корнеплодов пастернака стимулирует обновление и рост клеток, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблеме печенью и почками. Пастернак улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков.

© Авторы: Анастасия ТЮМЕНЦЕВА, Мария БИБАНИНА

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Пастернак на огородных грядках можно найти не всегда, ведь ввиду низкой всхожести семян большинство огородников предпочитают покупать корнеплод уже «готовым». И совершенно напрасно, потому что выращивание пастернака из семян – процедура довольно простая. Конечно, эфирные масла в семечках никак не улучшают их посадочные характеристики. Вместе с тем пастернак – одно из самых холодостойких растений, поэтому проблем в этом вопросе с ним не будет. Зная тонкости посевного процесса и особенности ухода за растением, вполне возможно получить хороший урожай. А еще – обеспечить себя посевным материалом для следующего сезона. Как же вырастить из семян полезный пастернак? Об этом сегодня и поговорим в подробностях.

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Семечки этой культуры отличаются очень низкой всхожестью. Бывает, что прорастает только 50% посевов, а то и вовсе грядки пустуют. В последнем случае такое происходит, если для посадки были использованы «старые» семена. А таким является уже прошлогодний материал. Кстати, при возможности лучше заготовить свои семена – так вы будете точно уверены в их «свежести». А вот в качестве магазинных семечек нельзя быть уверенным наверняка.

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка. В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост. Из «химии» для пастернака подойдет комплекс, включающий селитру (10 г), калийную соль (25 г) и суперфосфат (30 г) из расчета на 1 кв. м.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Некоторые огородники делают отдельные лунки с расстоянием в 10 см и выкладывают туда по несколько семечек. Однако гораздо удобнее будет сажать их в длинные грядки-ряды, при этом посев должен быть густым, «про запас». Учитывая низкую всхожесть, это поможет избежать пустот в грядке, а лишние всходы всегда можно будет проредить. Между рядами при этом нужно оставлять от 30 до 50 см, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Все тонкости выращивания пастернака — видео

Ссылка на основную публикацию