Томат Японский трюфель: характеристика и описание сорта, выращивание, отзывы и фото

Томат Японский трюфель

Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания. Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель. Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней. «Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м. Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками. На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Разновидности

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Отзывы

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

Описание и характеристики помидора

Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

Описание растения

Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

Описание томатов

Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

Происхождение сорта

Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

Регион посадки

Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

Урожайность сорта и период плодоношения

Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

Плюсы и минусы сорта

Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • высокие показатели сохранности и транспортировки;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Однако среди недостатков представлены:

  • низкий коэффициент урожая;
  • чувствительность к холодам;
  • слабые кисти.

Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красный

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

Желтый

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Оранжевый

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

Розовый

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

  • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
  • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Отзывы огородников о сорте

Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.

Интересная диковинка из Азии — томат Японский трюфель красный: характеристики и описание сорта

Томат Японский трюфель красный – один из представителей серии Японский трюфель, в которой присутствуют томаты одинаковой формы и размера, но разного цвета. Красный обладает приятным, настоящим помидорным вкусом и ароматом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Японский трюфель красный индетерминантные, могут достигать 1,8-2 м, но в открытом грунте чуть ниже – около 1,5 м. Густо облиственны темно-зелеными листьями. Плоды созревают в средний срок: от прорастания семян до первого урожая проходит 115-120 суток.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • стойкость к фитофторозу и многим другим болезням;
  • плотность, хорошая лежкость.

Минусы:

  • не самая высокая урожайность.

Урожайность

1 куст приносит 2-4,5 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Томат неплохо растет в открытом грунте на юге, однако урожайность в этом случае снижается. В остальных случаях ему нужна теплица.

Вести куст советуют в 2-3 стебля и крепить их к опорам.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото, особенности

Срок созревания: среднеспелый, 110-115 дней
Форма, масса плодов: грушевидная, с ярко выраженной ребристостью, массой 100-150 гр.
Тип куста: высокорослый, 1,5-2 м, индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 2-4,5 кг с куста


В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель чёрный является среднеспелым сортом, от всходов до начала сбора урожая проходит 110-115 дней. Культивар отличается красивыми плодами оригинальной, эффектной формы. Они грушевидные, с ярко выраженными, продольными рёбрами по всей своей длине.

Плоды средней плотности, но с крепкой, тонкой и эластичной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Одна из изюминок Трюфеля − кожура необычного, темно-красного, порой даже черно-коричневого цвета. Некоторые бывают почти полностью чёрные. Недозрелые плоды отличаются светло-зелёным окрасом с пятном возле плодоножки. По мере созревания помидоры окрашиваются в чёрный цвет и пятно исчезает. Важная сортовая особенность Трюфеля – томатам характерен сильный глянцевый блеск.

Японский трюфель характеризуется сочной, мясистой, но не водянистой мякотью. Помидоры завязываются в длинных кистях по 5-6 штук. Вес плодов в сезоне от 100 до 150 гр., но при хорошей агротехнике некоторые экземпляры достигают 200 гр. Средний вес составляет 120 гр.

Трюфель чёрный выделяется высокими дегустационными характеристиками. У него изысканный, насыщенный вкус. Мякоть качественная, сладкая, с небольшим содержанием семян. Она зеленоватая в разрезе, обладает выраженным помидорным ароматом.

Чёрный сорт томата относится с среднеурожайным. В основном за сезон с 1 куста получают 2-3 кг плодов, при выращивании в закрытом грунте и хорошей агротехнике − до 4,5 кг. Причем максимальная урожайность достигается при культивировании в южных областях страны.

Плоды Японского Трюфеля универсального использования. Они применяются как для употребления в свежих салатах, так и всевозможных видов переработки и консервации. Из них готовят различные соусы, аджику, делают сок, маринуют и добавляют во многие блюда.

В серию томатов «Японский Трюфель», кроме черного, входят одноименные сорта с приставкой золотой, жёлтый, красный, розовый и оранжевый. Эти помидоры похожи формой плодов, а также основными характеристиками. Но окраска кожицы и вкусовые качества у них отличаются. Семена продаются в фирменной упаковке Биотехника, Аэлита, Сибирский сад.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок. На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы. Но важно и не переливать растения.

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов. Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Болезни и вредители

Томат Трюфель чёрный обладает хорошей устойчивостью ко всем основным болезням томатов − это фитофтороз, фузариоз, различные пятнистости, гнили и вертициллёз. Он отличается также стойкостью к поражению многими вредителями.

Но несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется проведение нескольких профилактических обработок за сезон системными фунгицидами и инсектицидами (Ридомил Голд, Энжио, Актара и др.). Причем защищать чёрные томаты помогут не только химикаты, но и биопрепараты по типу: Фитоверм, Актофит, Фитоспорин, Триходермин.

Достоинства и недостатки сорта

Но чтобы понять, стоит ли сажать на грядках Японский Трюфель чёрный, нужно подробно рассмотреть и проанализировать его сильные и слабые стороны.

  • универсальное использование плодов;
  • сочные, мясистые помидоры с хорошим уровнем сахара;
  • оригинальный внешний вид плодов;
  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • томаты среднеспелые – вызревают даже в северных регионах;
  • пригодность к культивированию как в открытом, так и закрытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням и многим опасным вредителям;
  • хорошее дозревание сорванных томатов;
  • томат со средними показателями по лёжкости и транспортабельности;
  • обязательное использование опор или шпалеры;
  • характеризуется средними показателями урожайности.

Среди минусов огородники также выделяют непригодность в пищу части помидора возле плодоножки, так как она очень твердая с большим количеством прожилок.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Отзывы огородников

Наталья Юрьевна, дачница, Ростовская область:

«Купила семена Трюфеля по совету соседки по даче. Посеяла весной в стаканчики, в грунт сажать начала в мае. Помидорчик молодец, за весь сезон ничем не болел, а уже в конце июня начали спеть первые красивые, чёрные лампочки».

Светлана, огородница, Тверь:

«Я полюбила эти помидоры сразу. Интересной формы, как тёмные грушки. Не могла дождаться, когда они созреют. Попробовала, очень понравились. Вкусные, в меру сладкие, сочные и ароматные. А в салатиках чёрные томаты просто замечательные. Ещё бы урожайность ему побольше − был бы идеальный для меня сорт».

Фёдор Семёнович, фермер, Крым:

«Приобрёл семена, когда в магазине увидел фото чёрных томатов на пачке. Захотелось посадить необычные помидоры, а не привычные сливки, которые были до этого. Рассада выросла крепкой. Что могу сказать – урожайность хоть и не супер, поесть и закатать на зиму хватило. А сами помидоры красивые, коричневато-красные и вкусные. Посажу и в новом сезоне».

Помидоры Чёрный трюфель будут находкой для личного выращивания, но для продажи на рынках свежих овощей они не подойдут из-за средних показателей лёжкости и транспортабельности.

Характеристика и описание сорта «Японский трюфель», фото, отзывы

У каждого огородника есть свои проверенные сорта растений, которые выращиваются ими из года в год, но испытать новинки также мало кто откажется, тем более, что по характеристикам они часто опережают своих предшественников. Одним из привлекающих к себе все больше внимания является томат «Японский трюфель», характеристике и описанию сорта которого будет посвящена данная статья. Судя по фото и отзывам это один из лучших сортов.

Краткое описание

Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не слишком популярны. Объясняется это тем, что они относительно недавно появились на рынке, хотя отзывов о них от огородников уже немало.

Однозначно, оригинальное название мгновенно притягивает внимание, но главное достоинство томатов не в этом. Плотные плоды интересной формы, которая на самом деле, судя по фото, немного напоминает трюфельные (а тем, кто его не видел, обычную лампочку) отлично подходят для консервации.

Сорт это индетерминантный. Для новичков поясним, что это сложное название говорит лишь о том, что в рост томаты идут беспрерывно. Некоторые достигают 2-х метров в высоту, а это значит, что им требуются специальные условия выращивания: подпорки, основы для подвязки и пр. Решившим выращивать «Трюфель» у себя на участке следует изучить сортовые особенности томатов, такие, как например пасынкование, так как для них данный процесс обязателен.

Период от всходов и до появления первых помидорок на кусте составляет 110-120 дней.

Урожайность не слишком высокая. Среднеспелый «Японский трюфель» с куста более 4-х кг собрать не позволяет. Хотя это максимальный показатель. Чаще он составляет 2-3 кг (размер плода примерно 200 гр) и многие считают это явным недостатком, но в то же время удивительная устойчивость к вредителям и наиболее распространенным заболеваниям с лихвой его компенсирует.

Огородникам надо учитывать, что сорт предназначен для теплого климата, а значит в средней полосе и в местности, где внезапные похолодания не редкость «место жительства» должно быть обустроено в теплице.

«Японский трюфель» имеет плотную кожицу, отлично хранится, транспортируется без проблем (кстати, в процессе транспортировки еще и доспевает), а спустя некоторое время после сбора становится еще вкуснее и слаще. Основное предназначение сорта – консервация, но и свежими томатами никто полакомиться не откажется.

Основные характеристики сорта мы перечислили, но «Японский трюфель» имеет несколько разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности, поэтому следует их рассмотреть отдельно.

Томат «Японский трюфель красный»

Эту разновидность «Трюфеля» определить легко. Насыщенный красно-бардовый цвет отливает глянцем, вкус томат имеет сладкий с небольшой кислинкой.

Выведен был «Японский красный трюфель» в 2002 году трудами российских агрономов и ученых, но уже доказал, что достоин занять лидирующие позиции среди других сортов томатов.

Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте, отлично справляется с заболеваниями и не боится вредителей. Он устойчив к перепадам температур, считается самым плодородным среди «родственников». В среднем с куста выходит 6-8 кг, а при должном уходе свойства растения позволяют получить с одного куста 10-12 и больше кг.

Томат «Трюфель красный» подходит для использования в свежем виде, отлично хранится, подходит для консервирования целиком. Для томатов, кетчупов и др. типа паст не применяется, потому что мякоть для этого слегка суховата.

Особенности томата «Японский трюфель черный»

Название «чёрный» не совсем соответствует истине. Этот трюфель скорее коричневый, но отличается от других представителей сорта изысканным вкусом. Это настоящая экзотика, которая придется по вкусу любому гурману. Считается среднеранним, как и все его сородичи, томат «Японский черный трюфель» имеет устойчивость к болезням и вредителям, также выращивается в теплице и в открытом грунте, но больший урожай он даст в теплом климате, т.к. очень любит солнышко.

«Черный трюфель» чаще употребляется в свежем виде и замораживается, чтобы максимально сохранить тонкие вкусовые нотки.

Томат «Японский трюфель розовый»

У томата «Японский трюфель розовый» основным преимуществом считается привлекательный внешний вид. Красивое декоративное растение украсит любой участок. Нежный вкус и приятный аромат сохраняет даже после длительного хранения. Плоды можно собирать недозревшими, чтобы дать доспеть на кусте другим, а эти сохранить для дальнейшего использования.

Сорт вырастает не таким высоким, как его «родственники». Максимальная высота 130 см, но и ее можно снизить, обрезав основной стебель и сформировав из него несколько мощных ветвей. Максимальный урожай с одного куста 7 кг, а чтобы ветви под весом не обломились, их надо обязательно пасынковать и подвязывать.

Особенности томата «Японский трюфель золотой»

Помидор этого сорта имеет не только оригинальную форму, но и очень красивый жёлтый цвет. Насыщенный солнечный оттенок с глянцевым блеском действительно является настоящим сокровищем. Чего только стоит его удивительный вкус. Он больше даже не на овощ, а на фрукт похож.

Как и другие помидоры томат «Трюфель желтый» отлично хранится. Относится он к ранним и быстро поспевает, так что насытиться времени будет достаточно. Главное условие получения хорошего урожая – регулярный полив и подвязка, чтобы не сломались ветки.

«Золотой трюфель» имеет свою разновидность. Это оранжевые помидоры, которые отличаются только более насыщенным цветом и называются «Японский трюфель оранжевый».

Если их использовать для приготовления обычных заготовок, получится придать привычному блюду не только оригинальный вид, но также вкус и аромат.

Отзывы

Каждый знает, что лучшей характеристики, чем от огородников, готовых поделиться своим опытов, быть не может.

Наталья Андреевна, 48 лет

Помидоры – это моя слабость. Я даже зимой комнатные сорта на подоконнике выращиваю, сама семена заготавливаю. «Японский трюфель» привлек своей интересной формой. Я посадила черный и золотой. Особых отличий в выращивании отметить не могу. Главное условие – соблюдение правильного режима полива. Плоды действительно получились интересной формы, да и вкус тоже отличается от привычных. Не знаю только, почему говорят, что они для консервации в основном подходят. В свежем виде очень даже ничего, а если в салат добавить, так вообще отлично, тем более что форму отлично держат.

Николай Андреевич, 65 лет

Огородом раньше особо не занимался. Осваивать премудрости начал после выхода на пенсию, причем сначала изучил не сведения из интернета, как это сейчас принято, а мнение соседей. Участок у меня небольшой, так что урожай не на еду, а больше для удовольствия получаю. «Японский трюфель» сажу уже третий год подряд. Начал с красного, потом розовый попробовал, а в этом году сажал томат «Трюфель черный» и золотой. Первые два особого впечатления не произвели, а вот эти просто чудо. Благодаря форме и цвету, они уже удовольствие приносят, а что уж говорить про вкус. Вряд ли сможем заготовить впрок, скорее всего все будут употреблены в свежем виде.

«Японский трюфель» нельзя назвать самым урожайным, но он однозначно достоин вашего внимания. Оригинальная форма растения и плодов украсят ваш участок, а интересный вкус и аромат позволят разнообразить привычный рацион. Приятных вам посадок и обильных урожаев.

Ссылка на основную публикацию