Томат Воевода: характеристика и описание гибридного индетерминантного сорта с фото

Описание и характеристика помидор Воевода F1, советы по выращиванию и уходу

Помидоры Воевода F1, описание особенностей которых следует начинать с размера плодов, относятся к крупноплодным сортам. Кроме большой величины и массы томаты данного сорта обладают и отменным вкусом.

Описание и характеристики сорта

Сорт помидоров Воевода f1 относят к индетерминантным, или высокорослым видам. При соблюдении овощеводом всех правил по уходу за растением этого вида вес томатов может достигать от 500 до 1000 г. Томаты обладают такой величиной, что часто стебель растения, не выдерживая их веса, гнется, а иногда и ломается.

Характеристика плодов этого сорта томата может быть сведена к следующим признакам:

  • крупные, немного приплюснутые сверху и снизу;
  • молодые плоды имеют светло-зеленый оттенок, который по мере их созревания превращается в ярко-красный цвет;
  • кожица плодов ровная, гладкая, имеет матовый блеск;
  • мякоть мясистая, обладает ярко выраженным ароматом и сладким вкусом.

Помидоры Воевода подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Советы по уходу

Лучшим периодом для высеивания рассады является промежуток между 15 марта и 10 апреля. Семена лучше высеивать за 45-55 дней до дня, в который планируется высаживать рассаду в грунт. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что рассада, которую высадили ближе к теплым дням, принимается и растет лучше, чем те молодые растения, что были отправлены на постоянное место роста в начале периода.

Для рассады нужно подготовить специальные ящики с купленным субстратом или огородной землей, которая смешана с биогумусом (10%) и перлитом (5%). Прокаливание субстрата перед непосредственным посевом обеспечит максимальную защиту семян и молодых побегов от инфицирования. Прогревать землю нужно не более чем до +60°С. В противном случае есть риск того, что она станет мертвой.

При правильном посеве Воевода скоро начнет быстро расти и будет практически защищен от заболеваний разного вида.

Борозда для томатов данного сорта должна быть не более 1 см, укладывают семена на расстоянии 2,5 см. Если накрыть ящик с посеянными помидорами пленкой или стеклом, то будет обеспечен парниковый эффект. Убирают укрытие тогда, когда ростки уже достаточно окрепли.

Для рассады важно соблюдать строгий температурный режим. Днем температура должна быть около +15… +18º С, ночью – около +10… +12° С. Резкое падение температуры не даст возможности помидорам вытянуться. Через неделю после указанного режима дневную температуру следует увеличить на 5 градусов, а ночную – на 3.

Описание сорта помидора Воевода, его выращивание и уход

Среди крупноплодных помидоров отличается сорт Воевода f1. В ходе многочисленных экспериментов селекционеры вывели томат с большой массой и отменным вкусом. Какими еще преимуществами наделена «воинственная» культура?

Описание сорта

Воевода f1 — индетерминантный крупноплодный сорт. При правильном уходе плоды весят от 500 до 1000 г. На первый взгляд, это кажется нереальным, но это действительно так. Помидоры вырастают такими большими, что стебель под их весом гнется или даже ломается. Зелёные листья имеют привычную для помидоров форму. Стебель высокий, мощный.

  • Плоды круглые, приплюснутые сверху и снизу.
  • Только что завязавшийся томат окрашен в светло-зеленый цвет, а спелый – в ярко-красный.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Мясистая крупнозернистая мякоть наделена выраженным ароматом помидора и сладким вкусом.

Как видите, характеристики гибридного сорта весьма впечатляющие. Но чтобы кусты помидоров полностью раскрыли заложенный потенциал, им нужно обеспечить правильные условия.

Особенности выращивания и ухода

Семена высевают на рассаду за 45–55 дней до предполагаемой даты высадки. Оптимальная дата посева с 15 марта по 10 апреля. Обратите внимание, что рассада, посеянная ближе к теплым дням, растёт быстрее, чем та, что была заделана в грунт сразу после начала срока. Как правило, разницы между помидорами разного возраста практически незаметно.

Посадочный материал высевают в ящики, заполненные специальным покупным субстратом для выращивания рассады или смесью огородной земли, биогумуса (10%), перлита (5%). Чтобы избежать инфицирования молодых растений содержащимися в почве заболеваниями, перед посевом субстрат прокаливают при температуре 60 градусов.

Посеянный в правильный субстрат высокоурожайный томат быстро пустится в рост и убережется от ряда опасных заболеваний. Однако чтобы обработка была успешной нужно помнить, что поддавать почву более высокой температуре нельзя, потому что она станет мертвой.

В бороздки глубиною 1 см семена помидоров укладывают через 2,5 см. Можно раскладывать посадочный материал по поверхности почвы и втыкать их на нужную глубину спичкой. Чтобы создать парниковый эффект, ёмкость, в которую был посеян томат, накрывают сверху пленкой или стеклом. Как только ростки немного окрепнут, укрытие снимают.

Температуру в помещении, где стоят сеянцы, днём должна держаться на уровне +15–+18 С, ночью – +10–+12 С. Резкое похолодание не даст рассаде помидор вытянуться. Через 7 дней такого режима температура днём увеличивают на 5 градусов, а ночью — на 2–3.

Первый раз рассаду пикируют после формирования 2–3 настоящих листьев. На постоянное место томаты пересаживают после появления 5–6 листа. Спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт, кусты подвязывают и формируют. Согласно описанию сорта помидоров Воевода f1 лучше формировать кусты в один стебель. Для этого пасынки, длина которых 5 см прищипывают, оставляя на стебле 3 см отросток. Благодаря такому способу формирования все силы томат направляет на образование и наливания плодов, а не на содержание малоэффективных пагонов.

В период активного роста помидоры регулярно поливают и балуют корневыми и внекорневыми подкормками. Среди удобрений хорошо зарекомендовала себя кальциевая селитра и органика.

Если вы выращивали на своём участке помидор-гигант, поделитесь впечатлениями с другими огородниками. Ваши отзывы помогут принять решение, тем, кто полагается на жизненный опыт, а не на теоретические описания.

Ссылка на основную публикацию