Томат Огни Москвы: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Характеристика сорта томатов Огни Москвы

Томат Огни Москвы относится к ранним сортам, которые радуют первым урожаем уже через 3 месяца после появления первых всходов. Помидоры имеют прекрасный вкус, и, благодаря простоте выращивания, подходят даже начинающим овощеводам.

Характеристика сорта томатов Огни Москвы

Характеристика

Огни Москвы — сортовая разновидность раннеспелых пасленовых, они непритязательны в уходе. Согласно характеристике, Сорт отличается универсальными качествами:

  • Компактность. Кусту не требуется много площади: на 1 кв. м высаживают до 6 кустов.
  • Необязательность пасынкования.
  • Прекрасная лежкость. сорт легко перевозить до места реализации или употребления.
  • Отличный вкус и универсальность.

Описание сорта

Огни Москвы — детерминантный сорт, который отличается короткими строками созревания и компактным кустом. Растение теплолюбиво, поэтому рекомендуется для агротехники в открытом грунте южных широт. Согласно описанию, срок созревания — 90-100 дней после появления первых всходов. В северных широтах вырастить отличный урожай можно в теплицах.

Описание куста

Официальное описание утверждает, что куст достигает в высоту около 1 м, имеет нештамбовую форму. Листья у него крупные, темно-зеленые, стебли неветвистые. Растение занимает мало пространства и растет скорее вверх, чем в ширину. Это зависит от того, что на кусте формируется немного пасынков.

Некоторые овощеводы считают, что данный сорт не нужно пасынковать. Это не совсем верно: первые цветки на вершине главного стебля затормаживают рост всего куста, так что пасынковать все-таки придется. Для ускорения появления новых соцветий пасынки, появившиеся ниже от верхних соцветий, необходимо удалять. Это делают раз в неделю, удаляя за один раз не более 1-2 побегов, чтобы растение не испытывало стресс. Один небольшой побег оставляют: он приходит на замену верхним старым, когда плоды на них уже созреют.

Описание плодов

Помидоры Огни Москвы имеют круглые, мясистые плоды, которые при созревании становятся темно-красными. Масса каждого — до 110 г, плоды не только красивые, но еще и очень вкусные, сладко-кислые, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде.

Сорт раннеспелый, а потому он способен обеспечить человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами в конце весны и начале лета. Высокая концентрация сухих веществ делает плоды идеальными для разносолов и маринадов.

Выращивание рассады

Хороший уход обеспечит отличным урожаем

Здоровая рассада — важное и обязательное условие хорошего урожая, но ее выращивание — нелегкая задача. Если допустить ошибки при ее посеве и взращивании, они проявят себя, в результате снизится урожайность взрослого томатного куста. Необходимо все тщательно взвешивать, начиная от выбора сроков посева и заканчивая правильным уходом за ростками.

Подготовка почвы и высадка семян

Семена помидоров высеивают за 2 месяца до высадки ростков на постоянное место.

В условиях южных широт это делают в конце февраля — первой декаде марта, в северных регионах — в первой половине апреля. Переросшая рассада плохо приживается, рост куста угнетается, отчего существенно снижается урожайность. Чтобы точно определиться со сроками посева семян, нужно точно знать, когда заканчиваются последние весенние заморозки в регионе. От этого срока отсчитывают 60 дней — это и есть дата оптимального посева. Если рассаду высаживают в теплицу или парники, посев производят на 14-21 дней раньше.

Подготовка к посеву включает:

  • дезинфекция семян помидоров;
  • подготовка и обеззараживание грунта.

Семена томатов известных производителей, расфасованные в пакетики, продаются уже дезинфицированными и не требуют особой подготовки к посеву. Обеззараживают семена, заготовленные самостоятельно или приобретенные на рынке. Их помещают в растворы:

  • однопроцентный раствор перманганата калия (1 г вещества на 100 мл воды); семена, завернутые в марлю, помещают в раствор на 20 мин., после этого промывают проточной водой;
  • 0,5%-ый содовый раствор (0,5 г на 100 мл воды); семена замачивают в растворе на сутки; такой раствор способствует раннему образованию плодов;
  • 100%-ый раствор древовидного сока алоэ (100 мл сока, 100 мл воды); сок продается в аптечной сети или готовится собственноручно; раствор повышает иммунитет растений и положительно влияет на качество плодов.

В углубления через 1-2 см укладывают семена, которые присыпают грунтом. Сверху ящик прикрывают стеклом: тепличный эффект обеспечит постоянную температуру и высокую влажность. Необходимо постоянно следить за влажностью: появление плесени на поверхности грунта свидетельствует о переувлажнении. Первый всход при температуре воздуха 25-27°C появляется через несколько дней. Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена томатов, иногда для этого требуется около 2 недель.

Уход за ростками

Только из здоровой рассады вырастают крепкие растения

Оптимальны условиеми для роста рассады является достаточное количество света, высокая влажность и тепло.

Ящики с рассадой ставят на окна, выходящие на южную сторону. Если естественного освещения недостаточно, подключают искусственное люминесцентное освещение. Некоторые овощеводы (Тугарова Т. Ю.) придерживаются мнения, что круглосуточное подсвечивание сеянцев на протяжении первых трех дней после появления всходов способствует лучшему развитию ростков.

Рассаду опрыскивают теплой водой несколько раз в день, поливать нужно осторожно: с этой целью используют шприц без иглы. Снимать пленку или стекло с ящика необходимо постепенно, не допуская просушки грунта:

  • Температура воздуха в помещении должна быть от 18°С до 25°C, в ночное время немного ниже — от 12°С до 15°C.
  • В теплую погоду рассаду закаляют: открывают окна или фрамуги, на которых стоят ящики с растениями.
  • Через 2-3 недели рассаду впервые подкармливают, потом подкормку производят через каждые 7 дней. Лучше всего подходят органические удобрения.

Пикирование и высадка рассады

После появления первых настоящих листков у рассады, если она высеяна слишком кучно, ее пикируют — пересаживают в отдельные стаканчики. Томаты хорошо переносят пересадку, но ростки еще очень слабенькие, поэтому их важно не повредить. Повреждение корней при пикировке затормаживает рост растения на целую неделю. Рассаду поддевают лопаткой, ее берут вместе с землей. Для пересадки идеально подходят стаканчики объемом 0,5 л.

Через 45-55 дней на рассаде заметны первые цветочные побеги. Это говорит о том, что через 1-2 недели ее необходимо высадить на постоянное место.

Затягивать этот процесс огородники не рекомендуют, так как перестоявшая рассада затормаживается в росте. Характеристика хорошего посадочного материала: мощные стебли, образующие разветвленный куст, большие листья темно-зеленого цвета, длинный корень. Высаживать растения необходимо на расстоянии 20-30 см друг от друга, так как Огни Москвы — куст небольшой и не требует большой площади. Для высадки томатов лучше всего подойдет пасмурная, теплая и безветренная погода. После посадки растения поливают теплой водой.

Болезни и профилактика

Сорт стойкий к болезням, но рекомендуется проводить профилактические меры: своевременно удалять сорняки между растениями, обрывать нижние листья для обеспечения доступа свежего воздуха. Обработка кустов Квадрисом и Ридомилом Голд в первые дни высадки в открытый грунт надежно защитит их от фитофтороза. Через каждые 2 недели обработку повторяют.


Томат Огни Москвы: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото и видео

Описание и характеристика томата Огни Москвы

Это детерминантный сорт, рост которого ограничен. Среди остальных, помидоры Огонь выделяют скороспелостью. Куст не будет занимать много места, так как развивается в высоту, а не в стороны.

Это приводит к тому, что на растении появляется очень маленькое количество пасынков. Поэтому многие уверены, что этому томату не нужен процесс пасынкования. Это не совсем правильное утверждение. Когда появляются первые соцветия, то рост растения существенно замедляется. Для того, чтобы этого не происходило, нужно немного поухаживать за кустом томата.

Как правило, выращиванием сорта Огни Москвы (Огонь) занимаются в южных регионах нашей страны, в связи с тем, что сорт нуждается в обильном тепле. Срок созревания его плодов варьируется от 90 до 105 дней после появления на свет первых всходов.

У помидоров этого сорта есть еще одно преимущество. Они очень хорошо сохраняются и транспортируются.

Форма помидоров круглая, структура гладкая, мясистая. Спелый плод обладает насыщенным красным цветов. Средний вес около 105 грамм. При должном уходе и правильном выращивании можно собрать до 5 килограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Благодаря своим отменным вкусовым качествам, помидоры Огонь можно употреблять свежесобранными. Ну и конечно же можно консервировать плоды этого сорта.

Сорт: раннеспелый
Детерминантность: детерминантный
Тип грунта: открытый
Вес плода: 100-110 г
Форма плода: округлый
Цвет плода: красный
Фасовка: 0.1 г

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 95-105 дней. Растение низкорослое, полураскидистое, высотой 45 см. Плоды округлые, плотные, массой 100-110 г. Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелая — красная. Число гнезд 3-4. Ценность сорта: стабильный урожай, плоды с отличной лежкостью. Универсальное использование.

Описание растения: Раннеспелый сорт. Детерминантный. Для открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 95-105 дней. Растение низкорослое, высотой 45 см. Плоды округлые, красные, массой 100-110 г.Биологические особенности: Томат-требовательная к солнечному освещению культура. Теплолюбивое растение.

Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60% (в первые 10-12 недель она должна быть в пределах 60-65%).

При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они опадают, растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями (рассада-черной ножкой, растения и плоды-фитофторозом), растения вытягиваются, урожай их снижается. Наилучшими для возделываниякультуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Комплексная устойчивость к болезням.Агротехнические особенности: Посев 20-30 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 70 х 60, уборка урожая 10 июля-20 августа. Урожайность: 3,6-5,2 кг/м2.Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Использование: Для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

Уход за томатами Огни Москвы

Рассадный способ выращивания — самый оптимальный. Для его осуществления нужно подготовить питательные горшочки, в которые мы будем высаживать рассаду в начале весеннего периода. Рассада будет расти в этих емкостях до середины мая, а после ее нужно будет пикировать в открытый грунт по схеме 50х50 сантиметров.

Вы хотите, как можно раньше насладиться вкусом спелых помидоров? В таком случае начинайте посадку в начале мая, но под прозрачную пленку, чтобы уберечь саженцы от холодного воздуха и возможных заморозков. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок земли, желательно без сквозняков.

Защита от вредителей и заболеваний

Томаты Огни Москвы обладают хорошим иммунитетом и не предрасположены к появлению различных заболеваний. Но это не означает, что нужно забыть о профилактических мерах.

  1. В первую очередь не нужно забывать об элементарном устранении сорняков вокруг томата.
  2. Обязательно делайте небольшое расстояние между будущими кустами во время посадки рассады.
  3. Самым опасным врагом помидоров является заболевание фитофтороз. С самого начала жизни растений нужно заботиться об их защите. После осуществления пикирования рассады в открытый грунт обязательно обработайте саженцы специальными средствами. Например, Ридомил Голд или Квадрис. Процедуру нужно будет повторить спустя 14 дней.
  4. Используйте средство Актофит. Оно поможет защитить растения от насекомых и вредителей.

Преимуществ у сорта томатов Огни Москвы намного больше, чем недостатков. Сорт отлично подходит для неопытных огородников. Его выращивание не требует особых навыков и знаний. Помидоры Огонь помогут вам при минимальных затратах времени и сил получить хороший и вкусный урожай.

Томат Огни Москвы

Описание и характеристика сорта томата Огни Москвы, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, засухоустойчивый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 92-107 дней.

Куст детерминантного типа, полураскидистый, высотой около 45 см. Не требует подвязки и пасынкования. Для получения более раннего урожая можно удалять все пасынки до первой цветочной кисти. Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие промежуточное. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, каждое последующее через 1-2 листа.

Сорт томата Огни Москвы в 2000 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.

Оригинатор сорта: ФГБУН Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красные, весом 100-120 грамм, хорошего (для ранних) помидорного вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, переработки. В консервации не растрескиваются.

Достоинства томата: раннеспелость, высокие товарные качества плодов, стабильная урожайность.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. Высадка в открытый грунт при установлении стабильных плюсовых ночных температур. На 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Огни Москвы, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Огни Москвы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика томата Огни Москвы и особенности выращивания сорта

Томат Огни Москвы (Огонь Москвы, Огненное чудо) признается одним из лучших видов помидоров. Его могут выращивать как опытные огородники или фермеры, так и те, кто впервые сталкивается с задачей по выращиванию томатов.

Отзывы говорят о том, что урожайность сорта достаточно велика: не имея большого опыта в садоводстве, можно собрать большое количество помидор даже с одного куста. Кроме того, вам не нужно выделять для помидор Огни Москвы много места на дачном участке и соблюдать сложную агротехнологию: выращивать томаты можно практически на любой почве.

Описание томатов

Характеристика и описание сорта – обязательные для изучения пункты, прежде чем переходить к покупке и выращиванию томатов. Выращивание можно осуществлять на малых участках: кусты в высоту вырастают примерно до 1 м. Описание сорта говорит о том, что до сбора первого урожая с момента высадки должно пройти примерно 3,5 месяца.

Описание, приведенное на ряде форумов и на упаковке семян, говорит и о том, что томаты могут требовать большого количества тепла, поэтому рекомендуется выращивать сорт в южных регионах страны. Каждый куст покрыт средним количеством листьев большого размера насыщенного зеленого цвета.

Описание плодов – следующее:

  1. Плоды отличаются довольно скромными размерами, вес каждого зрелого плода не превышает 100 г.
  2. Плоды имеют форму правильного шара и обладают насыщенным красным цветом.
  3. Они обладают прекрасным сладким вкусом с некоторой долей кислоты.
  4. Томаты могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в качестве консервации.
  5. Благодаря небольшим размерам и устойчивости к повреждению кожуры, они прекрасно подходят для приготовления заготовок на зиму.

Рекомендуется также добавлять данный сорт в салаты и использовать томаты для изготовления томатного сока или соуса.

Фермеры отмечают, что Огонь Москвы может храниться намного дольше среднестатистических томатов. Также они прекрасно подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Урожайность томата тоже не вызывает нареканий – 1 м² кустов способен принести своему хозяину около 5 кг спелых томатов.

Специфика выращивания томатов

Как и прочие томаты, Огненное чудо Москвы (другое название сорта) рекомендуется выращивать из рассады. Для этого семена, предварительно обработанные при помощи раствора марганцовки, рассаживаются в несколько емкостей. Эти емкости располагаются в теплом месте до появления всходов.

Как только в ростках зарождаются первые два листа, их рекомендуется пикировать в раздельные сосуды и дожидаться укрепления рассады, периодически поливая растения и ухаживая за почвой. Желательно закалять рассаду, время от времени вынося ее на открытую местность, но только в теплую погоду.

Как только рассада дает 5 настоящих листов, ее можно высаживать на постоянное место. Однако это можно делать только после того, как минуют последние заморозки, то есть ориентировочно в мае.

Чем раньше вы хотите получить урожай, тем раньше нужно высаживать рассаду. Дождитесь при этом, когда почва окончательно прогреется. Если вы собираетесь выращивать томаты на открытой территории, высадку можно будет сделать только в последние майские дни.

В дальнейшем от фермера требуется лишь вовремя поливать растения (2-3 раза в неделю), вносить в почву удобрения и рыхлить грунт. Не забывайте о прополке сорняков: они могут в значительной степени замедлить рост томатов и не дадут вам насладиться большим урожаем.

Сорт Огни Москвы позиционируется как устойчивый к ряду распространенных заболеваний вид помидоров. Фермеры и дачники-любители подтверждают этот факт в своих отзывах на различных форумах. Однако в некоторых случаях плоды могут быть поражены фитофторозом.

Для того, чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют фермерам обрабатывать рассаду специализированными растворами. Сделать это нужно перед тем, как будущие кусты будут пересажены на постоянное место произрастания.

Вкусный и сочный сорт томата «Огни Москвы»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томат «Огни Москвы» не сложен в уходе и устойчив к смене погодных условий, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий садовод. Быстрое созревание позволяет культивировать его в любых регионах РФ.

«Огни Москвы»:

Описание сорта помидоров «Огни Москвы»

«Огни Москвы» — среднеранний сорт. Бланжевая зрелость наступает уже спустя 80 дней после «проклевывания» семян, а полная – через 90-105 дней. Детерминантные кусты отличаются компактностью и слабой раскидистостью. Они формируют небольшое число пасынков, что существенно упрощает уход. В открытом грунте их стебель не вытягивается выше 60 см, в тепличных условиях – 80 см. Облиственность стебля средняя, листья крупные, темно-зеленого цвета.

Плоды

Помидоры имеют правильную круглую форму и ярко-красную кожицу. На последней стадии зрелости куст выглядит нарядно и празднично, с этим, вероятно, и связано название сорта. Средний вес одного томата – 100-110 грамм.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные преимущества данного сорта:

  • Скороспелость;
  • Отличная товарность плодов;
  • Компактный куст, приспособленный к загущенной посадке;
  • Хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • Отсутствие склонности к вырождению.

«Огни Москвы» не имеют ярко-выраженных недостатков.

Применение плодов

Помидоры этого сорта универсальны в плане применения. Благодаря сбалансированному вкусу и тонкому аромату они подходят для подачи на стол в свежем виде или порезки в овощные салаты. Плотная мякоть и прочная кожица, предохраняющая плоды от растрескивания, позволяет использовать их для цельноплодного консервирования.

«Огни Москвы» пользуются популярностью не только в кругах огородников-любителей, но и в среде профессиональных фермеров. Дело в том, что плоды этого сорта имеют идеальные параметры для промышленной переработки.

Выращивание помидоров

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. Во втором случае семена сеют не раньше 3 декады мая, когда земля прогреется до 20*С. Особое внимание следует уделить выбору участка. Он должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, но защищенным от порывистого ветра. Грядки рекомендуется вытягивать по линии север-юг.

Как подготовить семена?

В отличие от гибридных сортов, томат «Огни Москвы» дает всходы не только в первом, но и в последующих поколениях. При этом важно соблюдать правила сбора семян:

  • В качестве семенных отбирают не самые крупные или самые мясистые плоды, но наиболее соответствующие экстерьеру данного сорта: небольшие, круглые, плотные. Куст, на котором они выросли, должен быть здоровым;
  • Семенные плоды срывают на фазе бурой спелости и оставляют на дозревание в помещении;
  • Поспевшие помидоры разрезают, выскабливают в стеклянный стакан содержимое семенных камер, накрывают стакан марлей и ставят в темное теплое место. После начала ферментации, когда на поверхности томатной жижи появятся пузыри и белая пленка, семечки отделяют от общей массы, тщательно промывают и сушат;
  • До посева семенной материал хранят в бумажных пакетах.

За 4 дня до посадки пакет с семенами кладут в теплое место – на батарею или печную грубу. Прогревание длится 48-72 часа, затем семена извлекают из пакета, протравливают раствором марганцовки и замачивают в воде комнатной температуры ещё на 12 часов. Такая обработка уничтожает поверхностные бактерии, которые могут стать причиной заболеваний на ранней стадии вегетации, а также укрепляет иммунитет и увеличивает темпы роста растений.

Посев семенного материала

Посев проводят в конце марта – начале апреля за 35-45 дней до высадки на постоянное место. Чем позже происходит посев, тем быстрее всходят растения за счет большей солнечной активности. Рассада, посаженная в 1 декаде апреля к моменту высадки догоняет рассаду, посаженную в последней декаде марта. Поэтому спешить с посевом не следует.

В качестве тары для рассады используют любые емкости глубже 7 см, с хорошим дренажем. Обычно сеют в деревянные ящики или пластиковые контейнеры из-под кондитерских изделий. В качестве субстрата готовят смесь из садового дерна, торфа и покупной земли с микроэлементами в равных пропорциях. Сначала на дно тары насыпают тонким слоем керамзит или древесный уголь, затем основной грунт.

Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 см, присыпают землей, поливают и накрывают полиэтиленом до появления всходов. После прорастания семян рассаду выращивают при температуре 20-22*С и влажности 30-60%. Желательно, установить растениям дополнительную подсветку с помощью светодиодных ламп.

Молодые побеги требуют умеренного полива и комплексных подкормок каждые 10 дней.

Пикировка

Пикировку проводят на фазе роста третьего настоящего листа. Обычно для этих целей используют пластиковые стаканы на 400 мл или торфяные горшочки – последние предпочтительнее, так как позволяют высаживать томаты на ПМЖ без дополнительной пересадки.

На дно емкости насыпают тонкий слой древесного угля, затем кладут удобрение «Борофоска» (1/5 чайной ложки на посадочный стакан) и насыпают основной грунт. После пересадки растение поливают раствором кальциевой селитры.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 10-12*С. Растения располагают в посадочных лунках глубиной 15 см. Под каждый куст закладывают 200 грамм торфа и перегноя.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 50 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Порядок посадки – шахматный.

Уход за кустами

«Огни Москвы» требуют частичного пасынкования. Пасынки, сформированные ниже верхних соцветий, подлежат удалению при достижении длины 5 см. Кусты формируют в 2 стебля.

Другие правила ухода:

  • Неглубокий полив (до 30 см в землю) каждые 3-5 дней;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги;
  • Подкормки разведенным пометом и суперфосфатом каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Огни Москвы» редко подвергается каким-либо заболеваниям. Соблюдение профилактических мер гарантирует крепкое здоровье растений на протяжении всего периода роста:

  1. После пересадки обработать посадки препаратом «Квадрис»;
  2. Регулярно проветривать теплицу;
  3. Не допускать образования твердой земляной корки и бурного роста сорняков.

Урожайность

Сорт «Огни Москвы» имеет среднюю урожайность. При рекомендуемой загущенности посадки с 1 кв.м грядки собирают 3-5 кг помидоров.

В каких регионах лучше выращивать?

В южных регионах «Огни Москвы» можно культивировать в открытом грунте. В средней полосе – только под пленочными укрытиями.

Отзывы о сорте

Плоды не очень крупные (диаметром около 5 см), зато с превосходными вкусовыми качествами. Однако многие потребители жалуются на то, что фактически растение вырастает в два раза выше, чем заявлено оригинатором. В теплице кусты достигают 1,5 метра в высоту.

Сорта томатов для теплицы:

Характеристика и описание сорта томата Огни Москвы, его урожайность

Томат Огни Москвы прекрасный выбор как для опытных дачников и огородников, так и для любителей, и даже для тех, кто впервые решил заняться выращиванием помидор.

Данный сорт вполне компактен и неприхотлив в уходе, занимает совсем немного места на участке и не требует особых премудростей в его выращивании.

Характеристики данной разновидности томатов

Томаты данной разновидности являют собой детерминантный сорт, который по срокам созревания относится к ранним сортам томатов. Урожай собирают через 90-100 дней после высадки. В высоту кусты достигают до 1 метра, в ширину практически не разрастаются, что позволяет выращивать их на участках, где сравнительно мало места.

Описание данного сорта свидетельствует о его теплолюбивости. Такая разновидность предназначена для выращивания в южных теплых регионах нашей огромной страны.

Стебли у куста высокие, облиственность средняя, сами листочки довольно больших размеров, насыщенного зеленого окраса.

Сами плоды небольших размеров, правильной округлой формы, мясистые. В зрелом виде имеют темно-красный окрас. Весом овощи достигают 90-10 грамм. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие с приятной кислинкой. Отлично подходят для консервирования: аккуратные размеры, плоды устойчивые к растрескиванию и очень аппетитно выглядят закатанные в баночки на зиму. Можно употреблять в свежем виде: из сладких и мясистых плодов получаются вкусные салаты. Пригодны для приготовления кетчупов, соусов, соков.

Еще одним достоинством сорта является отличная лежкость овощей и долгие сроки хранения, что позволяет транспортировать их на большие территории.

Заявленная характеристика данной разновидности указывает на отличную урожайность таких томатов. На одном квадратном метре возможно вырастить до 5 кг отличных вкусных помидор.

Выращивание и уход

Выращивание данной разновидности не требует каких-либо особых способов.

Как и большинство его сородичей, этот томат выращивается преимущественно из рассады. Для этого продезинфицированные в растворе марганцовки семена томатов высаживают в емкости, оставляют в теплом месте и дожидаются всходов. Когда на всходах появляются 1-2 настоящих листиков, их пикируют в отдельные горшочки, и ждут, пока рассада подрастет и окрепнет, периодически увлажняя почву и прорыхливая ее. Периодически необходимо закалять всходы вынося их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе и доводя его до целых суток.

Сорт который сможет вырастить даже ребенок — томат Огни Москвы: описание куста и характеристики

Томат Огни Москвы порадуют спелыми помидорами уже через 3 месяца после прорастания всходов. Томаты этого сорта имеют отличный вкус и просты в выращивании, поэтому подходят даже совершенно неопытным дачникам.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

О высоких достоинствах культивара говорит то, что он включен в Госреестр и рекомендован для всех регионов. Год регистрации сорта – 2000. Огни Москвы можно выращивать на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Он приспособлен для вегетации в открытом грунте.

Сорт раннеспелый, созревает на 92 день после появления первых настоящих листов. Кусты ограниченного роста, имеют умеренное количество пасынков, удобны в уборке. Высота стебля 45 см. Соцветие закладывается через 1-2 пластины.

Плоды круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью. В зрелом виде имеют красный цвет. Отсеков в помидорине немного – 3-4, но вкусовые качества отличные. Средняя масса плода 100 г. Помидоры пригодны для использования свежими, для засолки и переработки.

Преимущества и недостатки

  • засухоустойчивый;
  • дает ежегодно гарантированные урожаи;
  • раннеспелый;
  • плоды выровнены по размеру, красиво смотрятся в засолке;
  • лежкий;
  • великолепный вкус;
  • простая агротехника.

Минусы:

  • теплолюбив;
  • лучше растет в южных регионах, а в северных сборы снижаются.

Урожайность

Сорт стабильно урожаен. Товарных плодов собирают в среднем 4 кг с 1 кв. м. Максимальная урожайность, заявленная производителем, 5,2 кг с 1 кв. м. Если учитывать нетоварные плоды, убрать можно будет почти 6 кг с квадрата

Особенности выращивания и хранения

Томат высаживают через рассаду. В южных регионах возможен прямой посев семенами в грунт.

Для выращивания потребуются торфоперегнойные горшочки, в которых сеянцы будут перемещены на грядку. Такая посадка минимально травматична, поэтому самое ценное свойства сорта – раннеспелость – не пострадает.

Помидоры отлично хранятся. Сорт не только лежкий, но и транспортабельный, поэтому его легко перевозить с поля к месту переработки или продажи. Помидоры могут несколько дней лежать в ящиках в спелом виде, не теряя потребительских свойств.

Посадка и уход

Семена высевают за 60 дней до пересадки рассады на постоянное место. Чтобы определить точный срок посева, нужно отсчитать 60 дней со средней даты последнего весеннего похолодания в области. Семена можно посеять дома или на даче в холодный парник, закрытый стеклом.

Посевной материал обрабатывает 1% раствором марганцовки 20 минут, затем промывают и опускают в раствор сока алоэ, разведенный водой 1:1 на 10 минут. Алоэ повышает иммунитет культуры и устойчивость к холоду. Когда появятся первые два полноценных листа, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Ссылка на основную публикацию