Томат Мармеладный: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Томат Мармеладный характеристика и описание сорта урожайность с фото

Что представляет собой томат Мармелад желтый?

Характеристика и описание сорта:

  1. Растение низкорослое, вырастает до 80—130 см.
  2. Кусты можно выращивать на открытой грядке или в теплице. Если этого не делать, то урожайность снизится, вкусовые качества плодов станут хуже.
  3. Количество листьев на кустах среднее.
  4. Листья бархатистые, светло-зеленого цвета.
  5. Плоды имеют округлую форму, их диаметр около 80—110 см.

Отзывы огородников говорят об отличных вкусовых качествах плодов, которые дачники сравнивают с мармеладками. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Огородники выращивают этот сорт для домашних заготовок и в коммерческих целях. Урожайность овоща высокая. С 1 куста за сезон собирают до 4—5 кг помидоров.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Как отмечают огородники, даже когда рядом с томатом Мармелад желтый растут другие кусты помидоров, пораженные заболеваниями, то растения не заражаются. Мякоть овоща содержит бета-каротин, который полезен для зрения. Вследствие большого количества этого вещества плоды и приобрели желтый окрас. Они содержат также много сухого вещества и глюкозы.

Первая завязь образуется над 6 листом, следующие — через 1—2 листа. Помидоры используют в свежем виде, для приготовления салатов, кетчупов, соусов, приправ, гарниров и горячих блюд. Эти томаты можно консервировать, в банках они смотрятся очень красиво. Из помидоров делают вкусный сок и томатное пюре.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества томата Мармелад желтый:

  • оригинальная окраска плодов;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров.

Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду.

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Выращивание и уход

Сорт выращивается традиционным путем, при помощи высаживания рассады в открытый или закрытый грунт. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно закаливать. Для этого пакетик с семенами помещают в холодильник на 10-12 дней. Дезинфекция семян не требуется, так как в продажу они поступают уже обработанными по специальной технологии.

Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.

Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать.
В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.

Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.

Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Томат Мармеладный является ранним низкорослым сортом. Плоды обладают оригинальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. У огородников этот сорт завоевал большую популярность.

Преимущества сорта

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • безопасная транспортировка и долгий срок хранения;
  • удобные габариты кустов;
  • простой уход за растением;
  • универсальность плодов в их приготовлении;
  • стойкость к заболеваниям, питательность плодов.

Плоды можно закрывать в банки, готовить из них салаты, соки, пюре и добавлять в томатную пасту. Очень полезны плоды в свежем виде с добавлением небольшого количества масла.

Отзывы

  1. Екатерина, 46 лет: Решила посадить новый сорт, он меня порадовал своей урожайностью. Плоды просто загляденье, все ровные, аккуратные, упругие и не трескаются. Удобно закатывать их в банки целиком. Свежие помидоры очень вкусные, долго хранятся и не гниют, очень ароматные и вкусные. Гости удивлены необычной расцветкой и структурой томатов.
  2. Нина В.,50 лет: Выращивала данный сорт на продажу, свежие томаты хранятся 1,5-2 месяца, не изменяя товарного вида. Во время выращивания не сталкивалась с заболеваниями кустов, с одного куста в сезон собрала около 6 килограмм, выращивала в теплице. Конечно, оставила на пробу семье, всем понравился вкус и необычный вид, действительно напоминает мармелад по консистенции.
  3. Василий Петрович, 35 лет: Не люблю выращивать сорта с высоким ростом кустов, поэтому посадил новый сорт « Мармелад желтый». Кусты в парнике выросли около 120 см, плоды крепкие, не лопаются и очень вкусные. Несмотря на средний размер кустов все равно их подвязывал и пасынковал, в результате получил неплохой урожай. В целом открыл для себя хороший сорт желтых помидор, маленький размер томатов позволяет, закатывать их в банки не разрезая.

Как выращивают помидоры?

В уходе данный сорт неприхотлив. Помидоры можно высаживать в открытый грунт, но условия теплицы для него более благоприятные. Растение нуждается в формировании куста путем удаления пасынков. Ветви кустов нужно подвязывать к опоре или шпалерам. Если огородники соблюдали все правила ухода за растением, то можно получить ранний урожай, хорошее качество плодов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить почву.

Томат Мармеладный – это сравнительно новый сорт, который, несмотря на свое недавнее появление на рынке уже успел приобрести своих поклонников и поклонниц.

Помидоры выращивают рассадным способом. Семена сажают в отдельный контейнер. Перед посевом семена для профилактики нужно обработать розовым раствором перманганата калия.

Этот сорт хорошо растет в теплице. При этом надо поддерживать температуру 25 ºС и проветривать парник.

Кусты следует формировать, удаляя пасынки. Растения нужно подвязывать к опоре или шпалерам. На открытой грядке томаты необходимо поливать по мере высыхания почвы. Также нужно своевременно разрыхлять землю, делать прополку сорняков, вносить минеральные и органические удобрения.

Высаживать растения надо на грядке, которая хорошо освещена солнцем. Если выполнять все правила, которые были описаны выше, то можно получить хороший урожай вкусных помидоров, не тратя много времени и сил на уход.

Особенности посадки и выращивания

Данную разновидность рекомендуют выращивать из рассады. Для этого в отдельные емкости сначала высаживают семена. Делают это в конце февраля. Затем дожидаются их всходов, и когда на саженцах появляются по 1-2 настоящему листику, всходы пикируют в отдельные горшочки. Теперь необходимо дождаться когда на саженцах появятся 5-6 настоящих листиков. В это время уже можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Важно знать. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Важно только правильно поддерживать температурный режим в парниках и регулярно проветривать теплицу.

В открытом грунте растение следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Растение солнцелюбиво, поэтому участок выбирают на хорошо осветленном месте.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете сами вырастить такие солнечные и вкусные плоды не затрачивая при этом особых усилий.

Описание низкорослого томата Мармеладный и выращивание сорта в открытом грунте

Томат Мармеладный является ранним низкорослым сортом. Плоды обладают оригинальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. У огородников этот сорт завоевал большую популярность.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты. Этими мармеладками можно украсить любой стол. Плоды применяют также для приготовления томатного сока, пюре, соусов, пасты, гарниров к горячим блюдам. Томаты можно консервировать.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Как выращивают помидоры?

В уходе данный сорт неприхотлив. Помидоры можно высаживать в открытый грунт, но условия теплицы для него более благоприятные. Растение нуждается в формировании куста путем удаления пасынков. Ветви кустов нужно подвязывать к опоре или шпалерам. Если огородники соблюдали все правила ухода за растением, то можно получить ранний урожай, хорошее качество плодов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить почву.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Мармеладный

Томат Мармеладный – это сравнительно новый сорт, который, несмотря на свое недавнее появление на рынке уже успел приобрести своих поклонников и поклонниц.

Характеристика сорта

Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад.

Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

Отзывы потребителей свидетельствуют об очень высоких вкусовых качествах. Плоды сладкие, мясистые, довольно плотные. Нежные вкусовые качества схожие с мармеладным лакомством.

Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

Отзывы свидетельствуют, что даже когда по соседству с мармеладным томатом росли другие сорта пораженные фитофторой, заявленный томат не пострадал совсем. Его кусты были здоровыми, зелеными, а ветки ломились от плодов.

Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

Особенности посадки и выращивания

Данную разновидность рекомендуют выращивать из рассады. Для этого в отдельные емкости сначала высаживают семена. Делают это в конце февраля. Затем дожидаются их всходов, и когда на саженцах появляются по 1-2 настоящему листику, всходы пикируют в отдельные горшочки. Теперь необходимо дождаться когда на саженцах появятся 5-6 настоящих листиков. В это время уже можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Важно знать. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Важно только правильно поддерживать температурный режим в парниках и регулярно проветривать теплицу.

В открытом грунте растение следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Растение солнцелюбиво, поэтому участок выбирают на хорошо осветленном месте.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете сами вырастить такие солнечные и вкусные плоды не затрачивая при этом особых усилий.

Универсальные помидоры с превосходным созреванием — томат Мармеладный: описание сорта и характеристики

Томат Мармеладный – вкусный желтоплодный сорт, плоды которого по консистенции и привкусу действительно похожи на мармелад. Он рано отдает урожай, томаты созревают дружно и имеют универсальное применение.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Мармеладный – штамбовый детерминантный куст, высота которого составляет 70-80 см, однако в теплице при усиленном уходе он способен дорастать до полутора метров. Многих интересует, как формируется томат Мармеладный. Его советуют пасынковать и вести в 4 стебля.

Плоды созревают через 90-100 дней после всходов. Они круглой формы, ярко-желтого цвета с оранжевым отливом, имеют средние размеры и весят по 100 граммов каждый. Мякоть нежная, не жесткая, мясистая и сладкая. Используются для консервации, свежего потребления, различных видов термообработки и приготовления соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Минусы:

  • Недостатков почти не имеет.

Урожайность

Один куст дает до 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Хотя растения компактные, их рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы плоды не пригибали их к земле, а также формировать. Сорт хорошо растет и в теплицах, и на огородах, но лучше ориентироваться на климат в регионе.

Кожица томатов не растрескивается, они хорошо транспортируются и не портятся.

Томат Мармелад оранжевый характеристика и описание сорта с фото

Томат Мармелад оранжевый характеристика и описание сорта с фото

Ранний детерминантный сорт высотой 90-100 см. Вступает в плодоношение через 100-110 дней от всходов. Формирует 4-5 кистей по 5-8 плодов в каждой. Плоды оранжевые, эллиптические, гладкие, крупные – массой 150-170 г, сладкие, рекомендуются для свежего потребления и консервирования. Салаты, сок и домашние заготовки из Мармелада Оранжевого очень вкусны, а главное – необыкновенно полезны.

Посев семян на рассаду с обязательной пикировкой в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, размещая на 1 кв. м 3-4 шт. Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков). Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

01-15.III 15.V-05.VI 50×40 см VII—IX

Сорт Оранжевый мармелад широко используется в кулинарии. Благодаря своему привлекательному цвету из томатов изготавливают мармелад, томатный джем. Употребляют в свежем виде, используют в приготовлении различных салатов. Хорошо сочетается с другими видами овощей.

Составим вместе — Рейтинг сортов баклажан на 2018 год!Удачные фото для настроения — в эту тему!Просто тема для хороших фото, не стесняйтесь. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НА САЙТЕ! Купи, продай, бесплатно объявление подай « предыдущая тема следующая тема »

Хочу представить свой отчет по томатам 2009 года.Дача под Киевом, рассада своя была посеяна 29.03.09, посадка в открытый грунт 10 мая – две грядки под временное укрытие до 5 июня под 80 спанбоном и основная (сразу в открытый грунт) — 25 мая.

Детерминантные– ”Prima”, ”Shady Lady” ”Skiff”, все ”F1”, показывают себя как всегда очень хорошо, насыщенно красного цвета, округлые, транспортабельные, вкусовые качества вышесреднего, очень хороши для сока, средний вес плода 200 грамм, средняя урожайность с куста 4 кг. Для поддержания таких показателей требуют 4-х разового пасынкования, подвязки на невысоких кольях.

Индетерминантные:”President” ”F1” в этом году красавец, плоды выровненные, мясистые, средний вес 180 грамм, 4-6 грозди (нижние не поражаются) не сильно поражаются верхушечной гнилью, урожайность приведу позднее; ”Big Beef” ”F1” неплох, но особых превосходств не заметил, посмотрим, что будет в следующем году;

”Pink Lady” ”F1” собраны первые 2-3 грозди, розового цвета, плоды округлые выровненные по размеру, средний вес плода 200 грамм, вкусовые качества вышесреднего, лежкие, поражения верхушечной гнилью незначительные; ”Pink Unikum” ”F1” ожидал от него чего-то сверхъестественного, но до ”Pink Lady” не дотянул, проверим еще раз в следующем году;

«Золотая Канарейка» — на моем участке новинка, оставляю без комментариев – см фото;«Мазарини», да есть плоды 600 грамм, но чтобы вкус был чем-то необычным не скажу, например, в прошлом году из салатных розовых у меня был «Розовый шлем» (по моему Биотехника), то до него «Мазарини » по всем статьям далеко;

Индеты сажаю в одну лунку два корня, формировка в один стебель, на каждом оставляются по 7-9 гроздей, из которых в Киеве на кусте успевает вызреть 6-7.

По агротехнике: при посадке лунки заправляю тремя горстями двухлетнего перегноя, три корневые подкормки куриным пометом, одна внекорневая Plantafol (20.20.20. micro) с Brecxil Ca (для профилактики верхушечной гнили), полив раз в неделю только теплой водой. Против фитофторы была одна обработка Ридомил Голд – 20 июня, учитывая аномальное лето (жара днем, холодные ночи с утренней росой) боюсь, что этого мало, но уже поздно что либо делать.

Сообщение отредактировал Plvladimir — 3.8.2009, 21:57

Выращивание

Данную разновидность рекомендуют выращивать из рассады. Для этого в отдельные емкости сначала высаживают семена. Делают это в конце февраля. Затем дожидаются их всходов, и когда на саженцах появляются по 1-2 настоящему листику, всходы пикируют в отдельные горшочки. Теперь необходимо дождаться когда на саженцах появятся 5-6 настоящих листиков. В это время уже можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Важно знать. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Важно только правильно поддерживать температурный режим в парниках и регулярно проветривать теплицу.

В открытом грунте растение следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Растение солнцелюбиво, поэтому участок выбирают на хорошо осветленном месте.

Помидор, как и другие сорта, высаживается методом высевания семени на рассаду. Процедура выращивания ничем не отличается от других помидор. Чтобы быстрее прорости, семена проходят закалку. Это сделать очень просто, необходимо пакетик с семенами поместить в погреб или холодильник на 12 дней.

Семя не нуждается в дезинфицировании, так как в продажу они поступают после предварительной обработки. Семена высаживают в купленные емкости или одноразовые стаканчики. Полив водой, отправляют в теплое место.

Если на растении появляется 5–6 полноценных листиков, оно готово к высаживанию в почву. Если человек собирается расти помидорчики в теплице или пленочном укрытии, рассаду высаживают в почву в середине мая. С открытым грунтом дело обстоит сложнее. Как только пройдут заморозки — растение высаживают на огород. В дальнейшем культуру поливают и периодически подкармливают удобрениями.

Характеристика плодов

Отзывы, которые оставляют огородники и покупатели, содержат много описания вкусовых качеств плодов. Овощи небольшие, покрыты тонкой кожицей. Внутри находится плотная мякоть. После съедения помидор оставляет легкое сладкое послевкусие. Томаты настолько нежные, что может показаться, что человек действительно кушает мармелад.

Важно знать

Несмотря на то что сорт является низкорослым, рекомендуется проводить подвязывание к шпалере. Такой подход обеспечит тщательную обработку грядок. Растения не будут нуждаться в дополнительном воздухе и постоянно заваливаться на землю. Если правильно подойти к подвязыванию, это придаст грядкам ухоженный внешний вид.

Достоинства сорта

Томат Мармелад ценят за:

  • защитные свойства иммунной системы;
  • возможность переносить транспортировку;
  • нежную и ароматную мякоть.

В отличие от других сортов, Мармелад насыщен большим количеством бета-каротина. Это вещество полезно для глаз и всего человеческого организма в целом. Благодаря уникальному составу, плоды имеют необычное желтое напыление. Мякоть богата на сахар и содержит сухие вещества.

Не каждый человек привык видеть помидоры с таким ярким окрасом. Овощ подходит для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые хозяйки используют его как основу для томатного соуса. Во время варки он напоминает джем. Томат Мармелад — сорт, который требует особого внимания. За все время существования занимает достойное место в коллекции огородников.

Томат Мармелад Жёлтый

ФотоТомат Мармеладный Жёлтый является универсальным. Этот сорт можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к категории ранних сортов. От всходов до плодоношения проходит 95-105 дней. Растение детерминантное, среднерослое – длина 80-120 сантиметров.

Первое соцветие появляется над 6 листом, затем через 1-2 листа. Плоды имеют округлую форму. Средняя масса 80-120 грамм. Содержится большое количество бета-каротина. Средняя урожайность составляет 7-8 килограмм с 1 квадратного метра. Во время выращивания требуется подвязка.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидоры – распространенная овощная культура, имеющая множество сортов. Сорт Мармеладный пошел в продажу недавно и уже стал любимчиком многих садоводов и дачников. Этот сорт получил свое название благодаря своеобразному окрасу, вкусу, напоминающему мармелад.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров. Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду.

Особенности выращивания

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив. Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров.

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее. Затем нужно удалить пасынки, чтобы куст приобрел форму. Побеги закрепляются с помощью опоры или шпателя. После этого осуществляется необходимый уход, как и за другими сортами.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Сорт помидор «Мармеладный»

Сорт томатов «Мармеладный» — это не просто отличный гибрид, который отличается раннеспелостью. Плоды этой низкорослой разновидности помидор отличаются ярким желтым цветом и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Выращивать его можно по всей территории страны, как теплицах, так и в открытом грунте.

Основные характеристики и особенности сорта

Уже спустя три месяца после высадки в грунт, на низкорослых кустах (высота в среднем составляет 80 — 125 см. ), покрытых светло-зелеными листочками, созревает урожай. При благоприятных условиях выращивания с одного растения можно собрать до 4,5 кг. спелых томатов яркого желтого цвета.

Свой привлекательный цвет помидоры получили благодаря высокому содержанию бета-каротина. Помимо этого компонента сорт «Мармеладный» богат сахарами и сухими веществами. В среднем это плоды округлой формы весят 100 гр. и содержат мало семян. Мелкозернистая ароматная мякоть, покрытая плотной кожицей, достаточно мясистая. А на ощупь эти томаты действительно напоминают мармелад.

Этот сорт можно отнести к разряду универсальный. Желто-оранжевые помидоры роскошно смотрятся на столе в свежем виде. Из них получаются вкусные соки, соусы и пасты. Кроме того, они отлично подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Томаты сорта «Мармеладный» хорошо зарекомендовали себя в среде садоводов. Высокую популярность они заслужили не только своим необыкновенным внешним видом, но и рядом положительных качеств:

  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Товарная привлекательность и устойчивость к транспортировке.

Несмотря на то, что подобные низкорослые сорта обычно не требуют подвязки и пасынкования, отказываться от этих процедур не стоит. Удаляя лишние побеги, вы повышаете качество будущего урожая.

Выращивание и уход

Рассаду помидор сорта «Мармеладный» можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Ну а условия парника или теплицы только ускорят рост и развитие растения. Главное соблюдать температурный режим и не забывать регулярно проветривать теплицу. Если же вы высаживаете рассаду в открытый грунт, то выбирайте солнечные участки.

Подвязывая даже низкорослые томаты к шпалере или опоре, вы не только убережете ветви от обламывания, но и сможете значительно легче ухаживать за растениями. Так кусты будут лучше проветриваться, почву под ними будет легче пропалывать, проще будет поливать и вносить удобрения.

Ссылка на основную публикацию