Томат Лисичка: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Описание детерминантного сорта томата Лисичка и агротехника выращивания

Томат Лисичка включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт предназначен для культивирования в открытом и защищенном грунте. Помидоры отличаются вкусовыми качествами, универсальностью применения в кулинарии.

Преимущества сорта

Помидоры Лисичка отличаются средним ранним сроком созревания. Характеристика и описание сорта указывает на возможность выращивания культуры под пленочными укрытиями, в открытом грунте.

Растение принадлежит к детерминантному типу, в течение вегетационного периода куст достигает в высоту 90-110 см. Кусты с тонкими стеблями, листьями крупного размера, зеленого цвета. Для сорта характерно формирование простого соцветия, плодоножки с сочленением.

Форма плода овальная, удлиненная, по внешнему виду напоминает яйцо. Незрелый томат светлого зеленого цвета, в стадии технической спелости приобретает интенсивную оранжевую окраску.

У томатов глянцевая поверхность, тонкая кожица, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов густая, средней плотности с насыщенным сладким вкусом. При горизонтальном срезе наблюдается 2-3 камеры с семенами.

Томат содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт Лисичка богат магнием. Плоды низкокалорийные, что позволяет включать продукт в диетическое питание.

Масса плода достигает 110-130 г. Урожайность культуры составляет 9,1 кг с 1 м². Тот, кто выращивал сорт Лисичка, утверждает, что увеличить отдачу с куста можно путем формирования растения в 3 стебля. Чтобы предотвратить повреждение и деформацию, кусты подвязывают к дополнительной опоре.

Сорт отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к перепадам температур. Помидоры могут переносить транспортировку, хранятся длительно, сохраняя вкусовые качества.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о возможности универсального применения плодов. В кулинарии томаты используются для консервирования целых плодов, приготовления салатов. Блюда с помидорками сорта Лисичка отличаются насыщенным томатным вкусом.

Агротехника культивирования томата

Выращивание сорта Лисичка не отличается особой трудностью. Главная особенность томата, состоящая в адаптации к перепадам температур, позволяет высаживать растение на постоянное место независимо от погодных условий.

Тот, кто сажал помидор Лисичка, утверждает, что посев семян на рассаду лучше проводить за 55-65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Процедура предусматривает подготовку грунта, обработку семян водным раствором перекиси водорода. Для улучшения иммунитета растений семена дополнительно замачивают в препарате, стимулирующем рост культуры.

Семена закладывают в емкости, заполненные субстратом, на глубину 1 см. После этого поливают теплой водой капельным способом, равномерно распыляя влагу, накрывают пленкой до появления ростков.

При формировании 2 настоящих листков растения пикируют по отдельным торфяным горшкам, заполненным субстратом. Их использование позволяет переносить саженцы на постоянное место, не травмируя корневую систему.

В лунки перед посадкой вносят компост, комплексную минеральную подкормку, поливают и высаживают кусты. Уход за растениями предусматривает регулярное окучивание кустов для образования дополнительных корней.

Для создания баланса влаги и доступа воздуха к корневой системе проводят рыхление почвы. Предотвратить развитие грибковых заболеваний можно путем регулярного удаления сорняков.

В течение вегетационного периода рекомендуется проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями. На каждом этапе развития растения требуется внимательно следить за составом минерального питания для культуры.

Это позволит обеспечить нормальное формирование куста, образование завязей, созревание плодов. Сорт Лисичка требует удаления лишних побегов с целью повышения отдачи с куста. Через 30 дней после посадки растений в грунт нужно убрать нижние листья.

Мероприятие проводят аккуратно, стараясь не повредить тонкие стебли. Сорт Лисичка предрасположен к поражению фитофторозом. В профилактических целях рекомендуется проводить обработку кустов противогрибковыми препаратами.

В течение всего периода важно соблюдать режим полива культуры. Для поддержания постоянного уровня влажности, предотвращения высыхания верхнего слоя почвы проводят мульчирование. В качестве мульчи используют специальное черное волокно или органические материалы (сено, солома, листва).

Томат Лисичка

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Лисичка, отзывы, фото

Среднеранний, кистевый, детерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в открытом грунте около 0,6 метра, в теплице чуть выше — до 1 метра. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение рекомендуем в 2 или в 3 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Пащенко

Плоды — удлиненные сливки, плотные, гладкие, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 100-150 грамм. Мякоть плода густая, вкусная, сладковатая. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для цельноплодного консервирования. Кожица тонкая, но в банках не трескаются.

К достоинствам сорта: устойчивость к перепадам температур.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Лисичка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Лисичка

Томат Лисичка – один из немногих сортов, которые могут расти и формироваться в открытом грунте северной полосы Российской Федерации. У агротехников, которые проживают в средней полосе России и на ее севере, этот сорт завоевал большую популярность. Сорт выводился с расчетом на то, что он будет не восприимчив к низким температурам воздуха и заморозкам на почве. Урожайность данного сорта высока. Но для того, чтобы ее достичь, следует соблюдать правила ухода за данной культурой. Томат Лисичка по характеристикам и описанию сорта имеет в себе хороший витаминный состав, благодаря которому, плоды ценятся не только агротехниками, но и теми, кто только употребляет помидоры в пищу. Этот сорт отличается повышенным содержанием магния и витаминов группы В.

Характеристики и особенности сорта

Томат Лисенок характеристика и описание сорта указывают на то, что это раннеспелый помидор. Описание сорта помидора Лисичка указывает на то, что его можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе России. В северной полосе он тоже приживется, но выращивать его надо будет под пленкой или агроволокном. Агрокультура относится к детерминантным (высота основного стебля ограниченная). В высоту достигает не более 110 см. Стебли не толстые, листья имеют средние размеры, насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, плодоножка имеет сочленение.

Плоды овальной, яйцевидной формы, немного вытянуты. В период созревания имеют зеленый окрас, как и большинство других сортов. Во время созревания становятся насыщенного оранжевого цвета. Помидоры Лисичка имеют гладкую поверхность, тонкую шкурку. Помидор не склонен к появлению трещин. Мякоть сахарная, не водянистая, с ярко-выраженным сладким вкусом и ароматом. Томат Лисичка имеет не более 3-х камер, в которых содержатся семена. Масса зрелого плода составляет около 140 г.

Данный сорт считается высокоурожайным. С одного квадратного метра можно собрать 9,5 кг урожая. Такой высокий урожай зависит и от того, как вовремя агротехник формировал и пасынковал кусты. Для большей урожайности растения рекомендуется формировать в три стебля. Кусты требуют обязательной подвязки. Это связано с тем, что стебли помидор сорта Лисичка очень тонкие и могут не выдержать большое количество спеющих плодов. Если плоды будут лежать на земле, очень быстро начнется процесс гниения.

По характеристике и описанию сорта томат Лисенок устойчив к большим и резким перепадам температурного режима. Также его особенностью является то, что он очень долго плодоносит. Сами плоды хорошо и длительно хранятся, при транспортировке сохраняют форму. На вкусовых качествах ни транспортировка, ни длительность хранения не сказываются.

Плоды томата Лисенок применяются везде. Их можно использовать для консервирования, приготовления салатов, тушения, маринования, соления и т.д. Любое блюдо, содержащее в себе помидоры сорта Лисенок, обладает насыщенным томатным вкусом. Так как плоды обладают низкой калорийностью, их могут употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Томат подходит и для приготовления диетических блюд.

Сорт томатов Лисенок

Посадка и выращивание сорта томатов Лисичка

Помидор Лисичка неприхотлив ни к поливу, ни к подкормкам. Поэтому вырастить его самостоятельно не составит труда даже новичку. Главным положительным свойством данного сорта является то, что он очень устойчив к минусовым температурам. Поэтому, несмотря на погодные условия, его можно смело сажать в любое удобное место на участке.

Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки в открытый грунт. Семена перед посадкой нужно замочить на короткое время в перекиси водорода. После этого уже на сутки можно замочить их в любом стимуляторе роста. Далее семена сеют в стаканчики, которые заполнены землей, специально для рассады. Ее можно купить в любом магазине, специализирующемся на агрокультурах. Посаженные в землю семена поливают небольшим количеством воды комнатной температуры. Емкости с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. Пленку можно снимать, когда взойдут первые ростки.

Обратите внимание! Если в одном стаканчике проросло несколько ростков, их необходимо рассадить. Это позволит корневой системе каждого растения быть более крепкой.

По истечению срока в 55-60 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Переносить ростки в лунки нужно аккуратно, дабы не повредить корни растения. Несмотря на то, что сорт довольно устойчив к низким температурам, желательно проследить, чтобы несколько дней после высадки большого минуса на почве не было. Это нужно для того, чтобы растение сумело адаптироваться к новым условиям.

Лунки перед высадкой рассады тоже надо подготовить. Туда вносят минеральные удобрения и компост. Затем заливают водой и только потом высаживают растение. Если рассада была посажена в торфяные стаканчики, то сажать ее можно прямо в них, не тревожа корневую систему.

Выращивание растения предусматривает постоянное окучивание помидорных кустов. Это надо для того, чтобы могли развиваться новые корни. Также после каждого полива почва должна быть взрыхлена, для того чтобы к корневой системе беспрепятственно проникали воздух и влага. Между кустами в обязательном порядке удаляются сорняки, это является хорошей профилактической мерой для грибковых заболеваний.

В период завязи следует подкармливать растения удобрениями: минеральными и органическими. Состав минерального удобрения должен меняться вместе с ростом кустов. Если соблюдать условия правильного ухода за кустом, за цветением и созреванием этого сорта помидор, можно добиться хорошего урожая.

Важно! Лишние побеги данной разновидности помидор стоит удалять, для того чтобы урожайность была еще выше. Через месяц после того, как рассада была высажена в открытый грунт, с куста рекомендуется оборвать несколько нижних листов.

Агротехник должен аккуратно проводить все эти манипуляции, так как стебли у этого сорта очень тонкие и при неосторожном обращении могут сломаться. Для того чтобы кусты не заливать, а землю не пересушивать, ее надо мульчировать. Для этого подойдет любой материал:

Преимущества и недостатки сорта

Самым главным преимуществом данного сорта является то, что он очень легко и быстро адаптируется к резким перепадам температур. Созревание происходит, независимо от погодных условий: и в жаркие месяца, и в небольшие заморозки помидоры завязываются и спеют.

Характеристика и описание сорта предусматривают, что кусты помидорные требуют обязательного пасынкования. Высаживать растение можно как в тепличные условия, так и в открытый грунт. Плодоносить оно будет одинаково хорошо. Даже в Северо-Западной части Российской Федерации растение этого сорта можно высаживать в открытый грунт.

Плоды идеально подходят для консервирования (благодаря тонкой кожице, которая не бывает жесткой).

Минусы, к сожалению, у данного сорта помидор тоже имеются. Он склонен к такому грибковому заболеванию, как фитофтороз. Это заболевание неприятно тем, что может уничтожить до 50 % урожая. Для того чтобы избежать этой болезни, нужно придерживаться рекомендаций по посадке помидорных кустов. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. Также следует вовремя убирать пасынки и сухие листья, не забывать про мульчирование земли. Полив осуществлять прикорневой. После дождя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, предупреждающими появление и развитие данной болезни.

Таким образом, при надлежащем внимании и уходе с данного сорта можно получить прекрасный урожай. Сорт выживает, даже когда другие уже замерзли. Плоды идеально подходят для консервирования в домашних условиях. Для длительного хранения они тоже подходят. Те, кто один раз попробовал сажать томаты сорта Лисичка, были приятно удивлены неприхотливостью данного растения.

Крайне жизнеспособный, вкусный и плодовитый томат «Лисичка»

Лисичка – томаты с кожицей ярко-оранжевого цвета и оригинальной яйцевидной формой. Отличительная особенность сорта – крайняя жизнеспособность в неблагоприятных климатических условиях. Небольшие мясистые плоды Лисички очень хорошо подходят для вяления на солнце или в духовке Мякоть приятного сладкого вкуса, содержит магний, витамины С, Е и бета-каротин в большом количестве.

В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках культуры, нюансах культивации в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Среднеранний сорт Лисичка был выведен биологами ЗАО «Сортсемовощ» и включен в Госреестр России в 2007 году. Культура подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте огородов. Детерминантные кусты нуждаются в формировании. Тонкие стебли подвязывают к опорам.

На фото – плоды сорта Лисичка.

В таблице представлены отличительные черты томатов.

Показатели Характеристика
Масса 100–150 г
Форма Обратнояйцевидная
Окраска Оранжевая
Листья Крупные, зеленого цвета
Тип соцветий Простой
Плодоножка С сочленением
Число гнезд 2-3
Мякоть Сочная, маслянистая
Вкус Сладкий, приятный, но слабовыраженный
Кожица Тонкая, гладкая, не растрескивается
Назначение Для свежего употребления и консервирования целиком
Высота кустов 60–90 см
Срок созревания 100–110 дней после всходов
Урожайность 9-10 кг/м²
Устойчивость К вертициллезу и фузариозу, вирусу мозаики
Транспортабельность Высокая

Выращивание рассады

Томаты Лисичка выращивают через рассаду. Посевные работы начинают в третьей декаде марта или первой декаде апреля, за 55–65 дней до высадки в грунт.

Подготовка семян

Семена — покупные или собранные вручную из выращенных томатов — предварительно обеззараживают. В розовом растворе марганцовки вымачивают полчаса или выдерживают в 2% растворе перекиси водорода 10 минут.

Обработка стимуляторами роста «Циркон» или «Эпин» увеличит процент всхожести семян.

Подготовка почвы и посев

Посев семян производят сразу в торфяные или пластиковые высокие стаканы. Саженцы этого сорта томатов выглядят слабыми, а метод без пикировки избавит рассаду от стресса при пересадке.

Почву под посев готовят из равных частей чернозема, торфа и речного песка. Дезинфицируют грунт крутым кипятком или темно-розовым раствором перманганата калия, помещают в духовку для прокаливания и держат 2-3 дня на морозе.

Стаканчики заполняют влажным субстратом, высеивают по 2 семечка на глубину 1 см, присыпают сверху слоем грунта 1 см и увлажняют распылителем или спринцовкой. Емкости затягивают пленкой и ставят в темное и теплое место. Оптимальная температура прорастания +23 °С.

Уход за рассадой

После появления всходов стаканчики выносят на подоконник с хорошим освещением. Поливают 1-2 раза в неделю, при высыхании верхнего слоя грунта.

Для укрепления рассады используют удобрения «Агрикола», «Сияние», «Байкал», «Эффектон». Дозировку и способ применения производители указывают на упаковке.

Саженцы сорта Лисичка не нуждаются в закаливании перед высадкой в открытый или закрытый грунт. Культура стойко переносит резкие перепады температуры воздуха.

Агротехника томатов

Томаты Лисичка отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднерослые кусты требуют пасынкования, а тонкие стебли – подвязки к опорам.

Посадка

Перенос рассады в открытый или закрытый грунт начинают в конце весны или в начале лета, после того, как установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков.

Схема посадки – 30х40 см, 40х40 см. На 1 м² располагают не больше четырех корней.

Лунки под рассаду выкапывают на глубину 15–20 см и заливают крутым кипятком.

Совет. Вместо органики добавьте в лунки по 3 г суперфосфата.

Саженцы в торфяных горшочках помещают в подготовленные ямки. Почву в пластиковых стаканах обильно увлажняют и переваливают сеянцы в лунку вместе с земляным комом.

Кустики сразу подвязывают к деревянным кольям.

Полив и рыхление

Культура любит влагу, поэтому важно не допускать пересыхания грунта. Для полива используют теплую отстоянную или дождевую воду. Поливают строго под корень, стараясь не попасть на листья, один раз в 5–7 дней.

Каждый раз после полива грунт разрыхляют. Прополку проводят по мере необходимости, тщательно удаляя сорняки.

Сократить частоту прополок поможет мульчирование почвы древесными опилками, сеном, торфом или хвоей.

Пасынкование и формирование кустов

Растения формируют в 2-3 стебля, удаляя молодые побеги. Пасынки аккуратно отламывают вручную или срезают ножом с остро заточенным лезвием.

Через месяц после высадки удаляют нижние листья. На каждом кусте оставляют не больше 7 кистей, чтобы увеличить плодоношение.

Хрупкие стебли зачастую не справляются с весом томатов, поэтому нуждаются в своевременной подвязке.

Подкормка

После высадки грунт томаты подкармливают 3-4 раза, уделяя особое внимание кустам в период цветения и формирования завязей. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения.

Этапы внесения удобрений:

  1. Во время посадки саженцев – горсть перегноя и щепотка золы в каждую лунку.
  2. Через две недели после посадки – калийно-фосфорная подкорка из расчета 1 л на каждый куст.
  3. В период цветения – 500 мл птичьего помета, 25 г сульфата калия, 3 г перманганата калия на 10 л воды.
  4. Во время образования завязей – 2 л древесной золы, 10 г борной кислоты на 10 л воды.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор:

  • готовых органических подкормок: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», компост «Надежный»;
  • комплексных подкормок: диаммофоска, нитроаммофоска, «Кемира», «Растворин».

Важно! Две последние подкормки проводят без добавления азота. Избыток вещества накапливается в плодах, почве, и приводит к отравлению человеческого организма.

Болезни и вредители

Томаты Лисичка имеют иммунитет к вертициллезу и фузариозу, но предрасположены к фитофторозу. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам на листьях, плодах и стеблях, белесому налету с тыльной стороны листьев, деформации плодов.

Профилактические меры помогут предотвратить заражение и спасти урожай:

  • обработка теплиц серными шашками;
  • дезинфекция почвы медным купоросом;
  • предупреждение застоя воды на грядках и умеренный полив под корень;
  • удаление нижних листьев;
  • частое рыхление и прополка;
  • мульчирование торфом, сеном, опилками, черным агроволокном.

Если заражение все же произошло, пораженные листья, стебли, плоды удаляют и сжигают. Инструменты дезинфицируют, кусты обрабатывают препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Акробат», «Агат», «Фундазол». Дозировка и способ приготовления рабочего раствора указаны на упаковке.

Как показывает практика, томаты Лисичка чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, медведка и совка. А вот белокрылка к сорту равнодушна.

В борьбе с насекомыми эффективны современные препараты «Гром», «Форс», «Стрела», «Фитоверм», «Эпин», «Флумайт».

Для желающих вырастить экологически чистую продукцию подойдут народные средства от тли, клеща и совки:

  1. Настоять 200 г луковой шелухи в 1,5 л теплой воды. Через 12 часов добавить 50 г стружки хозяйственного мыла и применять для опрыскивания кустов раз в неделю.
  2. В 10 л воды поместить 3 кг томатной ботвы. Кипятить полчаса, процедить и влить воду в соотношении 1:3. Использовать для обработки кустов 1-2 раза в неделю.
  3. Кипятить 20 минут 4 кг полыни в 10 л воды, охладить и опрыскивать растения раз в неделю.

Избавиться от медведки поможет настой жгучего перца. На 10 л воды берут 150 г перца и 400 мл уксуса 9%. Настаивают 24 часа и заливают в каждую норку по 500 мл средства.

На слизней устраивают ночную охоту – собирают вредителя вручную или опрыскивают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды).

Совет. Посадите вблизи грядок с томатами бархатцы, пахучий укроп, ромашку, фенхель или мяту. Это привлечет божьих коровок – верных помощников в борьбе с тлей.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Трудностей в выращивании сорта Лисичка, как правило, не возникают даже у малоопытных огородников. Но есть один нюанс: для укрепления корневой системы этих томатов рекомендовано периодически проводить окучивание кустов.

Культура отлично переносит температурные колебания и выживает даже тогда, когда другие томаты замерзают.

Урожайность Лисички стабильно высокая как при культивации в теплицах, так и в открытом грунте.

Помещение теплицы желательно периодически проветривать, это обеспечит оптимальный микроклимат. Для профилактики фитофтороза нельзя допускать застоя воды на грядках.

Сбор и применение урожая

Томаты Лисичка начинают поспевать примерно через 100 дней после появления ростков. Плодоношение растянутое и продолжается до конца августа. Плоды сорта универсального назначения, хороши и в свежем виде, и для заготовок на зиму. Положительная особенность Лисички – небольшие мясистые томаты годятся для вяления на солнце или в духовке.

Огородники отмечают, что в стадии технической спелости (желтого цвета) плоды не имеют ярко выраженного томатного вкуса и аромата. Желательно дождаться полного созревания, когда томаты становятся оранжевыми, чтобы полностью насладиться их вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Лисичка:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • возможность культивации на всей территории России;
  • высокая продуктивность;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • долгий срок хранения (до 3 недель);
  • устойчивость к болезням пасленовых.

Недостатки:

  • необходимость пасынкования и подвязки кустов;
  • чувствительность к переизбытку влаги;
  • предрасположенность к фитофторозу.

Отзывы

Те, кто уже пробовал выращивать томаты сорта Лисичка, остаются довольны результатом. Вот что говорят о них огородники:

Алла, г. Липецк: «Выращиваю Лисичку третий год подряд в огороде. В прошлом году не нашлось места для нескольких корней рассады, поэтому посадила их между теплицей и кустами смородины. Не самое лучшее место, на высокий урожай не надеялась. Но в конце июля кусты были усыпаны наливными плодами, при том что я совсем за ними не ухаживала, только обильно поливала».

Петр, г. Белгород: «Это один из лучших сортов помидоров, не требующий особого ухода. Выращиваю томаты несколько лет в открытом грунте. Кусты подвязываю к кольям. Если этого не делать, хрупкие ветви могут сломаться под тяжестью плодов. Поливаю два раза в неделю под корень, обязательно в вечернее время. Не пасынкую, хотя производитель рекомендует. Растение и без этого выглядит аккуратно и стабильно плодоносит».

Евгения, г. Одинцово: «Помидорки Лисичка растут у меня в теплице. За все годы ни разу не заболели фитофторозом. Плоды вкусные, сладкие, мякоть мясистая. Закрываю на зиму в маринаде с уксусом, готовлю овощные салаты летом, вялю в духовке и заливаю оливковым маслом с душистыми травами. Всем рекомендую».

Заключение

Томат Лисичка получил заслуженную популярность у дачников. Он неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Несмотря на невзрачный вид в стадии выращивания рассады, сорт дает стабильно высокий урожай в открытом и закрытом грунте.

В условиях повышенной температуры в теплицах не сбрасывает цвет и завязи. Плоды отличаются приятным вкусом, оригинальной формой и универсальностью использования.


Описание и характеристика сорта томата Лисичка

Томат «Лисичка» – прекрасный сорт для жителей средней полосы Российской Федерации. Такое описание сорта дается многими продавцами. Он является среднеранним, а также детерминантным сортом томата. Главной особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к перепадам температур. Это чрезвычайно полезное качество для огородников из регионов, где далеко не всегда погода благосклонна к посевам. Урожайность сорта достаточно высока, хотя по сравнению с другими она не столь выделяется. Но это и не является главной особенностью сорта.

Помидоры «Лисичка» обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Они имеют не сильный помидорный вкус, но при этом многими отличается сладость ягод. Многие отмечают, что плоды обладают очень приятным вкусом и прекрасно подходят для сырого употребления, а также в составе полноценных блюд. Томат является кладезем для людей, которые ведут здоровый образ жизни. «Лисичка», как и многие другие томаты, содержит большое количество витаминов группы B. Также данный сорт богат магнием и витаминами групп A, C, E. Калорийность у плодов крайне низкая, что позволяет вам совершенно не беспокоится за лишние калории.

Характеристика среди фермеров также хороша, как и среди простых владельцев огородов. Они отмечают, крайнюю жизнеспособность данного сорта, а также простоту в хранении и транспортировки, что очень важно для владельцев бизнеса.

Внешний вид

Куст имеет небольшие размеры, от восьмидесяти до девяноста сантиметров в высоту. Листья небольшие и имеют темно-зеленый цвет. Сами плоды имеют вытянутую форму, которая во многом напоминает сливу. Они бывают желтого или оранжевого цвета, но также встречаются и красные помидоры. Плоды имеют небольшой размер. Каждый по отдельности весит примерно по 100-150 граммов. Мякоть плода мясистая и плотная, содержит в себе среднее количество семян. Стебли достаточно тонкие.

Как выращивать

Выращивание сорта томатов «Лисичка» не отличается особой трудностью. Главная особенность сорта – это безболезненное переживание перепадов температур, которые являются не редким явлением в средней полосе Российской Федерации. Но несмотря на эту устойчивость, в целях минимизации потерь, «Лисичку» следует выращивать в тепличных условиях. В том случае, если вы выращиваете помидоры в условиях юга, то можно это делать и под открытым небом.

Процедуру посева семян следует начинать за два месяца до предполагаемой рассады.

При посадке, необходимо подвязать стебли куста, так как они достаточно слабые и не выдержат веса созревающих плодов. Формировать растение рекомендуется в два или три стебля (для большей урожайности рекомендуется в три стебля). Также необходимо удалить боковые побеги, они же пасынки. В противном случае куст может не вырасти или дать слабый урожай.

Через месяц после того, как плодоносящие кусты были посажены, необходимо оборвать нижние листья. Делать это нужно с максимальной нежностью и аккуратностью, так как тонкие стебли могут обломиться. Рвать рекомендуется по одному листочку. Кусты требуется тщательно поливать и подкармливать. Это необходимо, чтобы избежать различных заболеваний. Самой распространённой болезнью лисичек является фитофтороз.

Отзывы

Отзывы людей – это лучшая характеристика из возможных.

Среди комментариев на различных ресурсах, можно выделить следующие отзывы:

  1. Одна женщина посадила данные помидоры и была крайне удивлена, что они смогли выжить в условиях открытого грунта. Она их выращивала, но не надеялась на урожай со своей посадки, но несмотря ни на что, кусты дали достаточно большое количество плодов;

Фермер, переживавший не самый удачных из всех своих сезонов рассказывал, что сажал томаты сорта «Лисички» от безысходности, надеясь на правдивость отзывов в интернете. Он отмечает, что «Лисички» полностью оправдали его ожидания. Благодаря наличию у него теплиц, томаты могли произрастать в комфортных условиях, что спровоцировало очень богатый урожай. Для него это было спасение бизнеса, и он крайне рекомендовал данный сорт всем остальным.

Томаты Лисичка: отзывы с фото, характеристика, урожайность

Среди огромного выбора различных сортов помидоров выделяется томат Лисичка. Это один из немногих вариантов, способных выживать и плодоносить в северной полосе России в условиях низких температур и ночных заморозков — благодаря своей морозостойкости. Высокая урожайность порадует садоводов, а сочные сладкие плоды, богатые магнием и витаминами группы B, будут по достоинству оценены потребителями.

Характеристика и описание сорта томатов Лисичка

Томат Лисичка, выведенный компанией «Гавриш», — это раннеспелый, высокорослый сорт. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и неприхотливость: он хорошо растет как на закрытом, так и на открытом грунте. В северных широтах целесообразно использовать агроволокно или пленку, которая защитит саженцы на ранних этапах развития. В дальнейшем от них можно будет отказаться.

Высота этого детерминантного растения составляет около 110 см, стебли его средней толщины, листья имеют яркий зеленый цвет, вытянутую форму и небольшие размеры. Кисти простые, первые соцветия появляются после появления 6 –го листа, а последующие — через каждые 1 — 2 листа. Завязи кистей — из 4 — 6 помидоров, с короткой, имеющей сочленение плодоножкой. Плоды имеют овальную, вытянутую, с острым «лисьим» носиком, форму.

Дозревшие плоды отличает ярко-оранжевый цвет, сочность, выраженный томатный вкус и аромат. Поверхность томатов Лисичка гладкая, кожица у них тонкая и мягкая. Не до конца поспевшие, молочной зрелости, плоды имеют светло-желтый окрас, который сменяется ярко-оранжевым по мере вызревания. Размер одного томата не превышает 150 г, имеет вытянутую форму и три камеры, в которых находятся мелкие семена.

При условии грамотного полива и подкормки томат будет активно плодоносить: ожидаемая урожайность культуры составляет от 8,5 кг помидоров с 1 кв. м. Первые помидоры появляются на 110-й день с момента всходов.

Вкусовые качества помидоров Лисичка

Отзывы о помидорах Лисичка говорят сами за себя: огородники любят их за сочность и сладость с кислинкой.

Томаты этого сорта выводили для использования в качестве салатного овоща, отсюда — их выраженная сладость, мягкость и аромат.

Полностью вызревшие плоды плохо подходят для консервирования из-за тонкой кожицы, зато из них получается вкусный томатный сок, всевозможные подливы и соусы. Лисичку можно использовать при приготовлении любых видов блюд.

Плюсы и минусы сорта помидоров Лисичка

Судя по характеристике и описанию сорта томатов Лисичка, а также отзывам бывалых огородников, эти помидоры обладают рядом преимуществ. К ним можно отнести:

  • Неприхотливость в уходе. Томаты Лисичка хорошо растут на закрытом и открытом грунте, не нуждаются в постоянном прикармливании и частом поливе;
  • Морозостойкость. Это один из немногих сортов, способных переносить заморозки. Кроме того, скачки температуры не приводит к опаданию завязей;
  • Высокая урожайность;
  • Стойкость к вертициллезному и фузариозному поражению;
  • Ранее созревание, плодоношение с июля до конца августа и возможность продлить плодоношение вплоть до заморозков;
  • Декоративный вид томатов, напоминающих лисьи мордочки.

Однако, наравне с плюсами, Лисичка обладает некоторыми недостатками, к которым относят:

  • Относительно тонкие стебли, которые нуждаются в подвязке. При неправильном уходе под весом тяжелого плода растение будет подгибаться к земле, а помидоры – подгнивать;
  • Подверженность фитофторозу.

Оптимальные условия выращивания

Неприхотливость сорта позволяет выращивать томаты Лисичка практически в любых климатических зонах. Культура хорошо растет не только в южной и средней части России, но и в северных широтах. Единственное, что стоит помнить садоводу-любителю, это использование пленки или агроволокна при укрытии растения на зиму.

Томат Лисичка хорошо развивается в теплице. Здесь же можно достичь максимального уровня урожайности. Поскольку томат сорта Лисичка подвержен фитофторе, в условиях теплицы следует избегать повышенной влажности при выращивании.

Выращивание

Заняться выращиванием рассады томат Лисичка стоит не позднее, чем за 60 — 65 дней до высадки в открытый грунт. Идеальным считается конец марта — начало апреля. Перед посадкой семена тщательно проверяют на наличие пустых или зараженных. После отбраковки будущие растения дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а потом замачивают в отстоянной воде на 3 — 4 дня до появления первых ростков.

Торфяные горшочки наполняют готовым грунтом или субстратом. Для этого делают углубления около 1 см. В каждую лунку помещают подкормку и по 2 — 3 семечка. После закрывают землей и умеренно поливают. Для улучшения всхожести горшочки можно на несколько дней затянуть пищевой пленкой.

Выращивание рассады

Правильное выращивание рассады — залог отсутствия проблем с будущим растением.

Посевы для рассады томатов Лисички проводят со второй половины марта. Семенам подойдут легкие питательные почвосмеси: можно приобрести уже готовый состав. В период прорастания емкости с семенами накрывают пленкой, при этом температура должна быть в пределах +23 — 24 °С. Период прорастания составляет около недели. Земле в горшочках нельзя давать пересыхать, для этого грунт необходимо сбрызгивать по мере высыхания раз в 2 – 3 дня.

С момента появления всходов тару переставляют в освещенное место, при температуре порядка +18 °С.

После появления 1 — 2 настоящих листиков молодым растениям проводят пикировку и пересаживают по отдельным емкостям.

После появления первых всходов пленку снимают, а будущие томаты — пикируют.

Правила посадки

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня, после отступления возвратных заморозков. Из-за особенностей сорта ждать устойчивой жары нет необходимости, что актуально, в первую очередь, для северных широт.

В лунки предварительно следует поместить минеральные удобрения и только после перенести туда рассаду. Если для выгонки использовались торфяные горшочки, то будущие томаты можно высаживать прямо в них. Оптимальной схемой будет посадка 4 кустов на 1 м кв.

Дальнейшее выращивание потребует:

  • подвязки сеянцев и частичного пасынкования;
  • нечастых поливов: в среднем, один раз в 5 дней;
  • прополок и рыхления после поливов;
  • комплексных удобрений и внекорневых подкормок.

Полив и подкормка

Главное правило ухода за любым растением — грамотный полив. При выращивании томатов Лисичка нельзя давать воде застаиваться, а почве — пересыхать. Рекомендуемый полив составляет не реже 3 раз в неделю, в особенно жарком климате его можно увеличить до 5 и даже 7 раз. Нельзя забывать про подкормку, мульчирование и пасынкование.

Подкармливать томаты можно минеральными и органическими удобрениями с частотой 2 — 3 раза в течение сезона и, кроме того, один или два раза томаты Лисичка нуждаются в опрыскиваниях внекорневыми составами.

Пасынкование и подвязывание

У новичков садоводческого дела существуют представления, что удаление побегов-конкурентов излишне, ведь большее количество стеблей может дать большее количество плодов. Однако пасынки оттягивают на себя часть полезных веществ и замедляют рост растения, томаты мельчают, сам куст получается ниже и слабее, чем мог бы быть при правильном уходе. Нештамбовые кусты томатов Лисичка дают поросль: ее необходимо регулярно удалять, однако, не злоупотребляя при этом прищипыванием.

Ниже первой цветочной кисти обычно развивается самый первый и сильный пасынок: его можно оставить. Остальных конкурентов следует своевременно удалять. При этом, отщипывать побеги нужно ранним утром в солнечный день и не больше, чем два пасынка за раз.

Подвязать томаты сорта Лисичка к колышкам следует сразу же после высадки в открытый грунт или в теплицу.

Формирование

Правильное формирование растения — залог высокой урожайности. С томатами лисичка необходимо придерживаться золотой середины: не увлекаясь прищипыванием, не стоит все же и разводить на участке джунгли. Кустам необходимо не только своевременное удаление пасынков, но и нижних листьев. По достижении максимальной высоты расстояние от земли до листвы должно быть не меньше 30 см. Куст томатов Лисичка формируют в 2 — 3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Лисичка относятся к неприхотливым сортам, мало подверженным вредителям и болезням, однако ошибки в уходе могут иметь фатальные последствия. Большинство проблем можно избежать, прибегнув к своевременному мульчированию.

Способ заключается в покрытии почвы под растением мульчей — опилками, стружками, хвоей, сеном или ореховой скорлупой. Это защищает растение от гниения, предотвращает эрозию почвы, защищает куст от попадания на куст брызг с земли и заражения его болезнями.

В чрезмерно сырых и прохладных теплицах помидоры может поражать серая гниль: она быстро распространяется по стеблю и листьям куста, что может привести к гибели всего растения. Для предотвращения развития болезни у томатов Лисичка необходимо обеспечить остаточное количество освещения и тепла.

С грибковыми заболеваниями хорошо справляются такие препараты, как Триходермин и Превикур.

Урожайность

В течение сезона каждый куст томата Лисичка формирует от 7 до 10 кистей с небольшими, порядка 100 г, калиброванными помидорами. В среднем, урожайность с одного куста составляет 2,8 – 3 кг и 8,5 до 9,5 кг с кв. м.

Это означает, что культивирование томатов Лисичка — экономически выгодное дело. А устойчивость к низким температурам позволяет продлить плодоношение до первых заморозков.

Заключение

Томаты Лисичка на сегодняшний день являются одним из лучших сортов для выращивания, так как при минимальном уходе и вложениях со стороны огородника сорт может обеспечить богатым урожаем. Морозостойкость и урожайность культуры дают ей несомненное преимущество среди других гибридов.

Отзывы о томатах сорта Лисичка

Описание и характеристика сорта томата Лисичка

Томат «Лисичка» – прекрасный сорт для жителей средней полосы Российской Федерации. Такое описание сорта дается многими продавцами. Он является среднеранним, а также детерминантным сортом томата. Главной особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к перепадам температур. Это чрезвычайно полезное качество для огородников из регионов, где далеко не всегда погода благосклонна к посевам. Урожайность сорта достаточно высока, хотя по сравнению с другими она не столь выделяется. Но это и не является главной особенностью сорта.

Помидоры «Лисичка» обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Они имеют не сильный помидорный вкус, но при этом многими отличается сладость ягод. Многие отмечают, что плоды обладают очень приятным вкусом и прекрасно подходят для сырого употребления, а также в составе полноценных блюд. Томат является кладезем для людей, которые ведут здоровый образ жизни. «Лисичка», как и многие другие томаты, содержит большое количество витаминов группы B. Также данный сорт богат магнием и витаминами групп A, C, E. Калорийность у плодов крайне низкая, что позволяет вам совершенно не беспокоится за лишние калории.

Характеристика среди фермеров также хороша, как и среди простых владельцев огородов. Они отмечают, крайнюю жизнеспособность данного сорта, а также простоту в хранении и транспортировки, что очень важно для владельцев бизнеса.

Внешний вид

Куст имеет небольшие размеры, от восьмидесяти до девяноста сантиметров в высоту. Листья небольшие и имеют темно-зеленый цвет. Сами плоды имеют вытянутую форму, которая во многом напоминает сливу. Они бывают желтого или оранжевого цвета, но также встречаются и красные помидоры. Плоды имеют небольшой размер. Каждый по отдельности весит примерно по 100-150 граммов. Мякоть плода мясистая и плотная, содержит в себе среднее количество семян. Стебли достаточно тонкие.

Как выращивать

Выращивание сорта томатов «Лисичка» не отличается особой трудностью. Главная особенность сорта – это безболезненное переживание перепадов температур, которые являются не редким явлением в средней полосе Российской Федерации. Но несмотря на эту устойчивость, в целях минимизации потерь, «Лисичку» следует выращивать в тепличных условиях. В том случае, если вы выращиваете помидоры в условиях юга, то можно это делать и под открытым небом.

Процедуру посева семян следует начинать за два месяца до предполагаемой рассады.

При посадке, необходимо подвязать стебли куста, так как они достаточно слабые и не выдержат веса созревающих плодов. Формировать растение рекомендуется в два или три стебля (для большей урожайности рекомендуется в три стебля). Также необходимо удалить боковые побеги, они же пасынки. В противном случае куст может не вырасти или дать слабый урожай.

Через месяц после того, как плодоносящие кусты были посажены, необходимо оборвать нижние листья. Делать это нужно с максимальной нежностью и аккуратностью, так как тонкие стебли могут обломиться. Рвать рекомендуется по одному листочку. Кусты требуется тщательно поливать и подкармливать. Это необходимо, чтобы избежать различных заболеваний. Самой распространённой болезнью лисичек является фитофтороз.

Отзывы

Отзывы людей – это лучшая характеристика из возможных.

Среди комментариев на различных ресурсах, можно выделить следующие отзывы:

  1. Одна женщина посадила данные помидоры и была крайне удивлена, что они смогли выжить в условиях открытого грунта. Она их выращивала, но не надеялась на урожай со своей посадки, но несмотря ни на что, кусты дали достаточно большое количество плодов;

Фермер, переживавший не самый удачных из всех своих сезонов рассказывал, что сажал томаты сорта «Лисички» от безысходности, надеясь на правдивость отзывов в интернете. Он отмечает, что «Лисички» полностью оправдали его ожидания. Благодаря наличию у него теплиц, томаты могли произрастать в комфортных условиях, что спровоцировало очень богатый урожай. Для него это было спасение бизнеса, и он крайне рекомендовал данный сорт всем остальным.

Ссылка на основную публикацию