Томат Леденец: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Описание сладкого томата Леденец и особенности выращивания сорта

Если хозяйка ищет сладковатые помидоры, которые можно консервировать целиком, ей стоит обратить внимание на томат Леденец. Это очень вкусные плоды, которые прекрасно помещаются в банку.

Один из важных плюсов сорта Леденец — неприхотливость. Он не требует особого ухода, а также мало болеет. К прохладе томат достаточно быстро адаптируется, поэтому его легко выращивать во многих регионах страны. Но следует помнить, что урожайность может пострадать от сильного холода, поэтому в зонах рискованного земледелия следует быть очень аккуратным и использовать помидоры Леденец для выращивания в теплице. В этом случае можно получить обильный урожай вкуснейших томатов, которых будет достаточно и для зимнего консервирования, и для летних витаминных салатов.

Характеристики плодов

Многих огородников в этом сорте привлекает в первую очередь название. Но не стоит думать, что помидоры Леденец очень сладкие, как конфетки. У этих плодов больше схожего со сладостями в форме. Что касается вкуса, то небольшая кислинка у данного сорта присутствует, но она незначительна.

При этом у помидоров Леденец очень приятный аромат. Поэтому их рекомендуется добавлять в салаты и употреблять в свежем виде. Если сравнивать эти томаты с другими сортами, то по сладости Леденец проигрывает многим, но среди обычных некрупных плодов, которые подходят для консервирования, он один из самых вкусных.

  • Большим преимуществом томатов сорта Леденец является то, что они мелкие.
  • Вес каждого помидора составляет около 35 г.
  • На одной кисти одновременно появляется по 8 плодов.
  • Они вырастают одинаковыми, поэтому в банке смотрятся просто отлично.

Еще одним преимуществом этого сорта является их плотная кожица. Она не слишком твердая, поэтому помидоры хорошо идут в пищу в свежем виде. Такие томаты не трескаются во время транспортировки и после обработки кипятком, могут долго храниться в прохладном месте.

Невероятно сладкий и неприхотливый — томат Леденец, описание и характеристика сорта

Томат с карамельным названием Леденец от агрофирмы Биотехника — это один из универсальных сортов, который не требует постоянного внимания. Предназначен для выращивания в открытом грунте под временными укрытиями или в сезонных неотапливаемых теплицах.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Куст нештамбовый, полудетерминантного типа. В открытом грунте рост стеблей ограничивается 50-65 см, в парнике томат вытягивается до 1,2-1,5 метра. Сорт ранний, первые помидорчики поспевают через 90-95 дней после всходов. Куст мощный, междоузлия короткие, листва густая, темно-зеленая, картофельная.

Описание соцветия: простые, формируются через 2-3 листа. Плодоношение обильное, на каждой кисти 8-12 небольших томатов ярко-алого цвета. Помидоры ровные, овальные, калиброванные. Шкурка тонкая, но прочная, глянцевая, не растрескивается. Леденец образует завязи даже в засушливый жаркий период. Мякоть плодов красная, сочная, вкус сладковатый, но не приторный.

Преимущества и недостатки

  • используются в цельноплодной консервации;
  • имеют приятный аромат, хороши для салатов;
  • с куста получают до 60 плодов;
  • массовое созревание;
  • засухоустойчивые;
  • крепкий иммунитет;
  • не требуют постоянных обработок и подкормок.

Минусы:

  • нужно контролировать зеленую массу растения;
  • придется потратить время на формировку и подвязку куста.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. На одном растении образуется до 60 помидорчиков весом 40-50 грамм. Таким образом с каждого куста снимают до 3 кг плодов. Растения компактные, на квадрате площади при загущенной посадке размещают 5-6 штук.

Особенности выращивания и хранения

В отзывах огородников сорт характеризуется неоднозначно. Те, кто выращивал Леденец в теплице отметили, что помидор ведет себя как индетерминант, вытягивается и продолжает расти до поздней осени. В открытом грунте сорт соответствует заявленным на упаковке семян размерам. Поэтому для тепличного выращивания рекомендуется вести куст в 2-3 стебля и удалять листья над сформированными кистями, чтобы хватило солнца для созревания плодов.

Томаты отдают урожай дружно, для сохранности той части, что не успели сразу переработать, используют темные прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Описание сорта томат Леденец, особенности выращивание и урожайность

Главную особенность сорта можно понять сразу из названия растения, часто садоводы называют его «конфетка». Томат Леденец получил свое название из-за небольших размеров помидор и необычного вкуса, отличающегося повышенной сладостью. При этом многие садоводы, говоря о сладости сорта, отмечают отсутствие приторно-сладкого вкуса и наличие умеренного содержания сахара. В связи с этим плоды имеют так называемую условную сладость.

Сорт относится к категории универсальных сортов с ранним сроком созревания и подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.

Преимуществом растения считается массовое одновременное созревание плодов. Компактные небольшие по размеру помидоры смотрятся красиво на кисти растения и идеально подходят для консервирования и засолки.

Описание плодов

При первом взгляде на растение бросается в глаза большое количество кистей с помидорами. Описание томатов:

  • имеют характерную удлиненную форму, напоминающую цилиндр;
  • зрелые овощи обладают насыщенной ярко-красной окраской;
  • в свежем виде обладают характерным помидорным запахом;
  • средний вес одного помидора варьируется от 40 до 60 граммов.

Характеристики сорта обещают получение первого урожая на 110–115 день с момента появления первых всходов. В средних регионах страны созревание овощей попадает на середину августа, а плодоношение продолжается до середины сентября. В связи с практически полной единовременной отдачей урожая, помидоры удобны для обработки и приготовления заготовок на зимний период. Отличным качеством помидор является способность не растрескиваться и сохранять эстетичный внешний после воздействия горячей жидкости при консервировании.

Характерной особенностью сорта является дружное завязывание овощей. Растение не теряет способность к завязыванию даже в условиях повышенных температур. На одной кисти формируется сразу несколько небольших по размеру томатов, поэтому она внешне напоминает гроздь. В одной кисти в среднем формируется 8 штук помидор, но отзывы садоводов подтверждают возможность формирования большего количества плодов.

Сорт идеально подходит для любителей «калиброванных» плодов.

Особенности выращивания

Семена реализуются под брендом «Биотехника» в бумажной упаковке. К каждому комплекту прикладывается небольшая инструкция с описанием сорта и особенностей выращивания, поэтому у садоводов всегда под рукой имеется ценная информация.

Растение нетребовательно к уходу и требует стандартной техники выращивание. Время посадки семян определяют в зависимости от климатических условий региона и желаемого времени получения урожая.

Посадка осуществляется в грунт тепличной конструкции или на открытый участок грунта. Средняя высота куста растения варьируется от 50 до 100 сантиметров. При выращивании в теплице побеги более высокие, чем при выращивании в уличных условиях и способны достигать 2 метров. Побеги компактны и выдерживают негативное воздействие факторов окружающей среды.

Несмотря на небольшие размеры, кусты нуждаются в подвязке, так как куст получается тяжелым. Побеги рекомендуется формировать в 2 или 3 стебля. При желании можно сформировать один главный ствол и оставить 2 пасынка, что позволяет получить мощные побеги.

Растение требует регулярного контроля над пасынками и своевременного их удаления. Такая процедура обеспечить растению достаточный объем питательных веществ, что способствует формированию и вызреванию большего количества помидор.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется под конец сезона. Растение демонстрирует устойчивость ко многим томатным заболеваниям. Томат требователен к освещению и увлажнению.

Томат Леденец

Сначала хотела собрать томаты, которые соответствуют названию в одной статье, но поняла, что возвращаться к ней будет не удобно. Поэтому буду присваивать порядковый номер старому заголовку.

Начну с вкуса. Производитель назвал свой сорт на сладкую тему. Отсюда можно сделать вывод, что томатики должны быть сладкими. Однако сладость условная. Не сказать, что сахар во вкусе отсутствует, но и назвать его сладким – язык не поворачивается. Ну, у каждого свои критерии сладости. По сравнению с сортом Черный мавр (кто пробовал) менее сладкий, чуть кислее, сочность и консистенция мякоти подобны. В общем, вкус неплохой, твердая 4. Думаю, многие бы поставили ему 5. Но у меня свои, повышенные требования к сладости томатов.

Продавец семян заявил высоту растения от 40 до 100 см в зависимости от условий выращивания. В открытом грунте данный сорт не выращивала, а вот в теплице высота растения подбирается к 2 метрам. Куст тяжелый, требует подвязки и постоянного контроля над пасынками. Формировать лучше в 2-3 стебля, если позволяет место. Сорт обладает очень хорошей завязываемостью плодов. Томаты овальные, выровненные по размеру. Растут кистью от 8 штук и более. Цветочная кисть располагается через 2 листа. Вес плода от 30 до 40 грамм. Хороши для цельноплодного консервирования. Плоды не растрескиваются при перезревании, не осыпаются, хорошо завязываются во время жары.

В общем, сорт Леденец производит очень хорошее впечатление. Особенно кидается в глаза обилие плодов. Растение можно формировать в виде дерева, т.е. вести в один ствол, и оставлять пасынки с 1-2 плодовыми кистями, прищипывая верхушку, что я и делаю под конец сезона.
Никакими болезнями растение, плоды и листва не поражались. Очень жалко обрезать изумрудную, чистую листву, чтобы хорошо освещалась завязавшаяся кисть – куст сильно загущенный листвой. Леденец неприхотливый, относится к группе ранних сортов. Я высевала семена после 15 марта, первые спелые плоды появились в первой половине июля. В общем, кто любит “калиброванные” томаты – рекомендую.

Ссылка на основную публикацию