Томат Лампочка: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Описание томата необычной формы Лампочка и особенности выращивания сорта

Необычный формы томат Лампочка должен понравиться любителю, который выращивает декоративные помидоры. Кисти томатов действительно напоминают гирлянды горящих ламп. Это сходство усиливается, когда ягоды начинают поспевать.

Основные характеристики растения

Один и тот же сорт томата у производителей семян может носить разные названия. Помидоры Лампа могут именоваться Лампой Аладдина и Лампочкой. Кроме этого, есть отдельный сорт из категории черри Лампочка розовая, который отличается размерами куста и величиной плодов.

Куст помидоров Лампа Алладина индетерминантного типа, в теплице может достигать 1,8 м. В грунте он обычно ниже: верхушки кустов нужно прищипнуть примерно в середине августа. Это позволяет хорошо налиться самым последним кистям, а собрать их можно и в недозрелом виде. Стебли растения требуют подвязки к шпалере. Их желательно формировать в 2-3 стебля, не позволяя побегам разрастаться.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Лампа, характеризуют сорт как устойчивый к перепадам температуры и стабильно урожайный томат. Он справляется со стрессами при перемене погоды и сильных похолоданиях, способен переносить жару и пересыхание почвы, не сбрасывая бутоны. При хорошем уходе за растением урожайность может составить 4-5 кг товарной продукции с 1 куста, независимо от погоды.

Томат Лампа – среднеспелый сорт, первые зрелые плоды можно получить только во второй половине лета, Поэтому в северных регионах рекомендуется выращивание в парниках или теплицах, а на широте Алтая, в южно-сибирских степях и Приморье – открытом грунте. В этом случае часть урожая придется снимать в молочной и бланжевой спелости.

Характеристика и описание сорта в Госреестре селекционных достижений отмечают относительную устойчивость сорта к фитофторозу. Поздние томаты в любом случае заболевают грибковой инфекцией, а овощевод может потерять часть урожая. Для профилактики этого в особо сложные годы рекомендуется обрабатывать кусты с зелеными томатами фунгицидными препаратами.

Профилактической мерой может стать удаление нижних листьев (на 1/3 растения). К летним грибковым заболеваниям (макроспориозу, фузариознрму увяданию и пр.) сорт Лампа Аладдина резистентен.

Описание плодов сорта Лампа Аладдина

На кусте томата развиваются 5-7 кистей с яркими томатами оригинальной формы. Плоды грушевидные, по размеру и форме немного напоминают сорт Трюфель. Золотистые и оранжевые “лампочки” выровнены по размеру, в кисти обычно формируется около 10 томатиков со средним весом 100-120 г. Последние завязи на кисточке могут иметь более вытянутую форму (сливовидную).

Кожица помидорчиков плотная, не грубая. Она практически не трескается при созревании плода, но в слишком дождливые годы растрескивание плодов может помешать сбору хорошего урожая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, при созревании желтеет, а в биологической спелости становится оранжевой. Поверхность плода гладкая, без выраженной ребристости.

Мякоть мясистая, на это обращает внимание каждая хозяйка, которая садила Лампочки у себя в огороде. Цвет темно-желтый, оранжевый, но часть мякоти иногда бывает и красная (у перезрелых томатов). Вкусовые достоинства высокие, помидорки обладают сладким вкусом с едва заметной пикантной кислинкой.

Как и все оранжевые сорта, Лампа Аладдина насыщена бета-каротином и витаминами, но при этом имеет меньшую аллергенность, чем красные томаты. Малое содержание кислоты в плодах позволяет использовать помидоры для детского и диетического питания.

Сорт можно применять как универсальный. Плотные томаты в бланжевой спелости хорошо подойдут для цельноплодного консервирования, а из хорошо поспевших можно приготовить необычно окрашенный томатный сок. При уваривании его на 1/3 масса густеет и становится пригодной для соусов и кетчупов, приготовления лечо и других консервированных закусок.

Томаты понравятся овощеводу и в свежем виде. Живописные салаты и нарезки из сочетания ломтиков Лампы Аладдина и красных сортов украсят праздничный и повседневный стол, а необычная форма плода поможет эффектно оформить закуску. Оранжевые томаты хороши для приготовления гамбургеров и открытых бутербродов.

Агротехника сорта

Помидоры Лампа не являются гибридом. Семена можно оставлять для посадки на будущий сезон. Перед посевом зернышки томатов протравить в слабом растворе марганцовки. Сажать семена в продезинфицированную почву, рассыпая их по поверхности обильно увлажненной почвы. Сверху семена присыпать тонким слоем сухого грунта (0,5 см). Ящики накрыть пленкой и проращивать семена при температуре не ниже +25°С.

Когда появятся всходы, пленку снять, а томатики подрастить в течение 2-3 недель. К этому времени на них должны появиться 1-3 настоящих листочка. В этой стадии роста кустики надо пикировать, то есть рассадить на расстоянии 10 см друг от друга. Пересаживать можно и в отдельные горшочки.

Рассада грушевидных сортов часто вытягивается и выглядит хилой. Посадка таких растений производится в канавки, в горизонтальном положении. После пересадки растения хорошо набирают зеленую массу, становятся крепкими и быстро завязывают первые кисточки с цветками. В это время нужно приступить к формированию куста.

Над 1 кистью оставляют 1 боковой побег (пасынок). Остальную поросль нужно убрать, пока не вырастет вторая кисть с цветками. Над ней надо оставить еще 1 побег, чтобы у растения получилось 3 ствола. На них вскоре тоже начнут образовываться кисточки цветков.

Чтобы вырастить крупные помидоры для употребления в свежем виде, с кисти можно удалить часть завязей, оставив 5-7 шт. у ствола растения, которые завязываются первыми. Во время плодоношения кусты подкармливают и поливают, так как для налива плодов нужна влага. Но при избытке воды томаты будут невкусными. Если осадков нет, полив производят 1-2 раза в неделю. При этом под каждый куст нужно вылить не менее 10 л воды.

Удивительные помидоры с причудливым видом — томат Лампочка: описание сорта и его характеристики

Интересная форма, отличный вкус, высокие урожаи. Все это про томат Лампочка, который любят сажать садоводы по всей стране. Гроздья похожи на светящиеся красочные гирлянды. А кому-то из садоводов чудные плоды напоминают лампу Алладина.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Лампочка желтая – индетерминантный высокорослый сорт. Побеги растут крепкими, толстыми, сильными.

В тепличных условиях высота доходит до 1,8-2 м. Стебли требуют прищипки, которую выполняют посредине августа.

Сорт представлен в нескольких вариациях окраски – желтая, розовая, красная.

  • средняя масса 100-130 г;
  • мякоть умеренно сочная, арбузная;
  • кожица плотная, не растрескивается;
  • семенных камер 4-5, семян немного;
  • уровень сахара 5,4-5,6%;
  • вкус сладковатый с нежной кислинкой.

Томат Лампочка красная отличается насыщенностью вкуса. Кусты имеют превосходную устойчивость:

  • к фузариозному увяданию;
  • ВТМ;
  • макроспориозу.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • отличный иммунитет к грибковым и бактериальным патогенам;
  • дружное созревание;
  • хорошая всхожесть.

Из минусов:

  • необходимость подвязки и формировки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-9 кг, с 1 куста выход урожая составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сорт предназначен для посадок в тепличные условия в северных и умеренных широтах. На юге его успешно выращивают на открытых грядках. Сажают традиционно – через рассаду.

Землю предварительно удобряют, на 1 м2 вносят:

  1. 1 ведро компоста;
  2. 30 г суперфосфата;
  3. 1 стакан древесной золы.

Что нужно, чтобы получить богатый урожай «лампочек»:

  1. вносить удобрения 2 раза в месяц, эффективно использовать комплексные готовые составы «Агрикол», «Кемиру»;
  2. поливать бионастоями с добавлением крапивы, сныти, а также дрожжевой закваской;
  3. пасынковать растения 1 раз в 10-12 дней;
  4. мульчировать соломой или скошенными сидератами.

Помидорный куст выше вас ростом — бывает и такое. Это просто индетерминантный сорт томатов

Сортов и гибридов томатов насчитывается очень много, все они отличаются друг от друга формой, цветом и вкусом плодов, количеством и размером семян и семенных камер, структурой мякоти, сроками созревания урожая, устойчивостью к заболеваниям. А еще они существенно отличаются размером и типом куста, его ростом и количеством сформированных цветочных завязей.

По весу плоды томатов варьируются от 20 до 1000 г, а рост самих растений — от 30 см до 2,5 м, а иногда и больше. В зависимости от способности растения расти вверх и закладывать урожай, т. е. по типу развития вегетативной системы, сорта томатов различаются на детерминантные и индетерминантные. В центральных районах можно выращивать ранние сорта из индетерминантных, так как поздние, если и успеют завязать плоды, то их созревание останется под вопросом. В открытом грунте сорт подходит для выращивания в южных районах. Для пленочных теплиц и открытого грунта лучше выбрать среднеспелые крупноплодные сорта: «Андреевский сюрприз», «Бабушкин секрет», «Дуля», «Бычье сердце», «Малиновый кардинал», «Буденовка». Это мясистые плоды с высокими вкусовыми качествами. Хорошо формируются в 2 стебля и успевают дать солидный урожай. Сеют в бороздки с междурядьями около 5 см, расстоянием 1,5-2 см между семенами, на глубину до 1,5 см. Излишнее заглубление семян отразится на всхожести, а загущение, как и недостаток освещения, способствует вытягиванию сеянцев.

Агротехника высокорослых томатов

В не отапливаемые теплицы и открытый грунт высокорослые томаты высаживаются в те же сроки, что и низкорослые, при наступлении благоприятных погодных условий (температура почвы не менее 10°С, воздуха — 14-15°С) в зависимости от региона. До посадки в грунт необходимо определить, как формировать растение, так как от этого зависит количество растений на 1 кв. м..

  • в один стебель — лучше 3, реже — 4 растения;
  • в два стебля — 2,5 растения.

Формируем куст правильно

Гарантией успеха при выращивании высокорослых сортов является правильно сформированный куст, так как при отсутствии контроля роста сила растения уйдет на образование зеленой массы, а не на созревание плодов.

Таким образом формируют поздние сорта индетерминантных томатов. Это означает, что для вегетации оставляют только основной стебель (вершинную почку), а все образующиеся боковые побеги выламывают, оставляя в пазухе незначительный пенек, чтобы предотвратить повторное образование побега. Обламывание побегов необходимо проводить регулярно, так как удаление пасынка размером более 5-ти сантиметров, травмирует растение.

Так формируют куст в не отапливаемых теплицах и открытом грунте, чтобы за более короткий период вегетации образовалось больше плодовых кистей. На основном стебле оставляют первый здоровый побег, расположенный ниже первой плодовой кисти, а остальные выламывают. Для такого типа куста больше подходят сорта среднеспелые.

  • Без опоры — никак

Высокорослые томаты обязательно нуждаются в устойчивой опоре. В открытом грунте это могут быть прутья для каждого растения или прочная шпалера, перекладина между двумя столбами, к которой можно подвязать несколько растений. Крепить шпалеру нужно высоко, учитывая рост взрослого растения. Большое количество кистей тянет стебель вниз, поэтому подвязывать необходимо каждую плодовую кисть мягкой широкой тканью, чтобы не травмировать стебель.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157547] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157550] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157548] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157546] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157545] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-2', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-2', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[157544] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-609914-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-609914-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";
Ссылка на основную публикацию