Томат Киевлянка: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Томат Киевлянка

автор фото В.Редько

Описание и характеристика сорта томата Киевлянка, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста до 1,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2, максимум в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды крупные, сердцевидно-кубовидной формы, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Внутри плода есть пустоты, но от этого он не становится хуже. Если нормировать количество завязей, можно вырастить плод до 1 кг. Эти помидоры хорошо подходят для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Урожайность сорта Киевлянка: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Помидоры Киевлянка на видео

Если вы выращивали томаты Киевлянка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Киевлянка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

  1. Куст относят к индетерминантным растениям (то есть таким, которые не перестают расти).
  2. В среднем высота куста составляет 1,7-1,8 м., но как показывают отзывы овощеводов, у некоторых куст дорастал до 2,5 м.
  3. Листья – обычные, средне – крупных размеров, темно – изумрудного окраса.
  4. Плодоножка не имеет пятен.
  5. Томаты этого сорта имеет обыкновенный тип соцветия.
  6. Как показывает описание томата киевлянка, плоды крупных размеров средний показатель веса 300-500 гр., если придерживаться основных правил выращивания помидора, то можно вырастить плод весом в 1000 гр.
  7. «Киевлянка» богата на витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому употребление их в пищу поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдобавок помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что благоприятно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты, светло – зеленого цвета, как только начинается дозревание то в тепличных условиях они стают розовыми, с неким оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают на открытом пространстве с нормальным количеством света и теплым климатом, то помидоры этого сорта приобретают малиновый окрас.
  9. У этого сорта высокие показатели урожайности.

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Согласно описанию «Киевлянка» плохо переносят температурные изменения, соответственно культура не подойдет для выращивания на открытом пространстве в местности, где есть резкие перепады температуры или сильные дожди. С учетом этих особенностей, начало выращивания припадает на середину апреля – первую декаду мая. Это среднепоздний тепличный сорт. Посев семян на рассаду выполняют за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Лучше всего чтобы плоды дозревали на кусте, так как они могут увеличиваться в размерах. Данный сорт не особо хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. В овощехранилищах с нормальными (стандартными) условиями он может храниться 1 – 2 месяца, не больше, ведь со временем помидор начинает портиться и гнить.

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.


Описание индетерминантного вида томата Киевлянка и советы по выращиванию

Томат Киевлянка был создан украинскими селекционерами. Сорт заслужил положительные отзывы огородников за неприхотливость, большие и вкусные плоды, стойкость к инфекциям и болезням, поражающим пасленовые.

Что представляет собой томат Киевлянка?

Вид томатов Киевлянка отлично подходит для того, чтобы выращивать их в открытом грунте, теплицах или парниках. Урожайность сорта зависит от климатических и погодных условий, а также ухода, регулярного полива, подкормки.

Описание и характеристики сорта Киевлянка:

  1. Среднепоздний сорт, который дает первый урожай уже через 130 дней после высаживания семян в грунт на рассаду.
  2. Индетерминантный вид растений, которые в тепличных условиях способны вырасти до 2 м.
  3. Томаты имеют среднюю облиственность.
  4. Кусты не раскидистые. Все уходит в рост.
  5. Листья на кустах томатов Киевлянка имеют светло-зеленый цвет.
  6. Высокая урожайность, что определяется, как техническими параметрами сорта, так и большой массой плодов.
  7. Сорт неприхотлив к перепадам температуры и климатическим изменениям.

К характеристикам плодов относятся следующие:

  1. Плоды не растрескиваются, что позволяет выращивать Киевлянку для коммерческих целей, перевозить на дальние расстояния.
  2. Товарный вид при этом совсем не теряется, помидоры сохраняют такую же форму, как на кустах.
  3. Плоды отлично лежат, что позволяет хранить помидоры длительное время в ящиках.
  4. На 1 кусте образуется несколько кистей, на каждой из которых формируются до 6 завязей томатов.

Таким образом, томат отличается прекрасными техническими параметрами.

Отечественные фермеры и огородники успешно культивировали этот помидорный сорт далеко за пределами Украины. В России рекомендуется выращивать в теплице, парниках или укрытиях.

Плоды сорта Киевлянка имеют довольную большую массу. Вес 1 плода способен достигать 1 кг. Помидоры имеют сердцевидно-кубовидную форму, сердцевина отличается сочностью, средней плотностью. Внутри находятся несколько семенных камер с небольшими пустотами. Когда плоды полностью созревают, то их цвет становится малиново-розовым. Отдельно стоит отметить вкусовые качества плодов.

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Томат Киевлянка порадует огородников красивыми, крупными и сладкими плодами. Сорт относится к среднепоздним, но обладает изумительным вкусом и отличной урожайностью. Чтобы вырастить здоровую культуру и получить хороший урожай, полезно узнать ее характеристики, особенности агротехники.

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малиново-розового цвета, сердцевидно-кубовидной формы, массой от 200 до 500 г; куст индетерминантный, высотой от 150 до 250 см.
  • Урожайность: выше средней (5-6 кг с куста).
  • Устойчивость к заболеваниям: средняя, требует профилактики.
  • Распространение: на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.
  • Применение: салаты, нарезка, вторые блюда, переработка.
  • Посадка: рассадным способом, посев – в начале или середине марта, пересадка в теплицу – в первой декаде мая; схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, нейтральная.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 5-6 раз за сезон, формирование – в 1-2 стебля, подвязывание к опоре – обязательно.
  • Период созревания: среднепоздний – помидоры созревают через 115-130 дней после появления всходов. В прохладном помещении плоды могут храниться в течение месяца.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Киевлянка среднепоздний (через 115-130 дней после образования всходов).

Описание куста

Куст относится к индетерминантному типу и вырастает до 150-250 см. Облиственность томата средняя. Плоды завязываются по 4-6 штук в кисти.

Описание плодов

Помидоры обладают красивым малиново-розовым цветом и крупным размером – от 200 до 500 г (отдельные плоды могут достигать гораздо большего веса – до 1 кг). Форма томатов Киевлянка сердцевидно-кубовидная. Мякоть мясистая, с небольшими пустотами. Вкус насыщенный, сладкий.

Область применения плодов

Плоды хороши в нарезках и летних салатах. Согласно описанию сорта Киевлянка, для консервирования и засолки они не подходят. Помидоры можно использовать для приготовления вторых блюд (тушить или запекать), а также – для переработки (соки, кетчупы, пасты).

Урожайность

Характеристики урожайности выше средних. С одного куста собирают 5-6 кг плодов. Для повышения этих показателей помидоры выращивают в теплице, формируют куст в 1-2 стебля, регулярно делают подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты сорта Киевлянка болеют не часто, но требуют обязательной профилактики (соблюдения севооборота, контроля влажности, формирования кустов, рыхления почвы, прополки).

Из-за крупных и сладких плодов сорт может поражаться вредителями:

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поражаемость сорта вредителями не зависит от размера и вкуса плодов, т.к. насекомые вредители питаются не плодами, а вегетативными частями растения — листьями, побегами.

Для профилактики атак белокрылки можно развесить липкие ленты; при первых признаках появления тли или клеща кусты промывают с мыльным раствором. При серьезных нашествиях используют инсектициды и акарициды.

Регионы выращивания

В Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях томат можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе (Подмосковье) лучше высаживать культуру в теплицу. В третьей климатической зоне (Оренбургская область, Кировская, Иркутская и др.) сорт можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Выращивание рассады

Рассаду нужно закалять

Чтобы сделать пересадку в теплицу в первой декаде мая, семена на рассаду сеют в начале марта. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком для дезинфекции, а семена обрабатывают раствором марганцовки. Посев делают на глубину 0,5-1 см, увлажняют из пульверизатора и помещают под пленку.

До появления всходов температуру устанавливают в пределах 24-26 °С, а затем после появления всходов на одну неделю понижают до 16 °С (для лучшего укоренения).

После образования двух настоящих листьев томаты пикируют в отдельные емкости. Поливают их раз в неделю, ориентируясь при этом на состояние почвы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Если рассада стоит на южном окне или лоджии, то стаканчики с землей пересыхают очень быстро. В таком случае поливают ежедневно, а иногда и 2 раза в день — утром и вечером.

За 2 недели до пересадки начинают закаливать растения. В погожие дни горшки выносят на улицу: первое время рассаду держат там 30-40 мин., затем постепенно увеличивают период закалки.

Пересадка и уход

Почву на грядке заранее удобряют перепревшим навозом, перекапывают и рыхлят. Для дезинфекции можно полить верхний слой грунта раствором марганцовки. Для последующей подвязки устанавливают шпалеру.

Лунки размещают по схеме 50×50 см. В каждую кладут горсть золы, яичную скорлупу и 1 ч. л. суперфосфата, заливают теплой водой (1-1,5 л).

Сразу после пересадки помидоры Киевлянка можно обработать бордоской жидкостью для профилактики фитофторы. Через 2-3 недели кусты подвязывают к шпалере. Формирование проводят в 1-2 стебля. Подкормки вносят 5-6 раз за сезон, чередуя органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет, настой травы) с минеральными комплексами.

Полив делают раз в неделю, после чего рыхлят землю на грядке и проветривают теплицу.

Типичные ошибки при выращивании

У некоторых огородников данный сорт давал поздние завязи, начиная формировать плоды к концу июля. Ошибочно полагая, что урожая уже не будет, овощеводы собирались выдернуть кусты, но буквально через пару дней томат стал обильно завязывать плоды и в результате отлично плодоносил.

Ошибкой будет подвязывание только стеблей, поскольку плодовые кисти под тяжестью крупных помидоров часто обламываются. Даже при простом заломе плоды на ветке могут не созреть.

К частым ошибкам относится чрезмерный полив томатов Киевлянка. Излишки влаги способствуют возникновению грибных заболеваний, иногда они негативно сказываются на вкусе плодов (помидоры становятся водянистыми). Стандартная норма полива – одно ведро на три томатных куста.


Томат Киевлянка: характеристика сорта, его преимущества и недостатки

Бельмонте (Belmonte)

Томат сорта Belmonte, фото Людмилы Ди

Очень высокие и мощные кусты (выше 2 м), лучше всего растут в теплице, формируются в два стебля. Все плоды равномерно крупные, не склонны к заболеваниям, сладкие. Но у разных производителей можно встретить этот сорт с красной и розовой окраской. Несмотря на разницу в цвете размеры томатов не меняются и достигают 800 г для первых плодов и 500 – для последних на кусте.

Болгарское чудо

Томат сорта Болгарское чудо, фото Федора Титова

В ярко-розовых крупноплодных томатах мало семян. Сорт очень урожаен и устойчив к плохой погоде. Даже в дождливое и холодное лето с куста можно собрать несколько килограммов плодов, а в хорошую погоду счет идет на десятки килограммов. Растет и в открытом, и в закрытом грунте, формируется в два ствола. Единственный минус – семена порой туговсхожие.

Ваше благородие

Томат сорта Ваше благородие, фото Ирины Павлив

В теплице кусты этого сорта вырастают выше 2 м, а в открытом грунте – до полутора. Сочные плоды хороши для салатов, однако их шкурка твердовата. В жаркое лето будут сладкими, а в дождливую погоду – с кислинкой. Независимо от температуры плоды огромны, хотя заявленного килограмма почти не достигают. Зато сохраняется размер плодов и на верхних кистях.

Томат ‘Гордость застолья F1’

Это участник конкурса «100 000 рублей за самый большой помидор» на нашем сайте.

Томат ‘Гордость застолья’, фото Татьяны Анисимовны

Индетерминантный гибрид высотой 1,8 м. Раннеспелый (90-105 суток). Плоды розово-малиновые, плоскоокруглые, массой 400 г и более. У Татьяны Анисимовны (пользователя нашего сайта) самый крупный плод весил 543 г!

Ее рекордсмен, фото Татьяны Анисимовны

Выращивают в 2 стебля в коловой и шпалерной культурах, в открытом грунте (на юге) и в теплицах средней полосы России. Устойчив к томатным болезням.

Мишка косолапый желтый

Томат сорта Мишка косолапый желтый, фото Марины Башаровой

«Мишки» есть разных цветов и все они дают плоды по 800-1000 г, а есть и уникумы до полутора кг. Только салатные, конечно, но одним помидором можно наесться вдвоем. Почти не болеют, плодоносят до начала октября. Выращивать лучше в высокой теплице, потому что кусты очень мощные и нуждаются в пространстве.

Розовый гигант

Томат сорта Розовый гигант, фото Светланы Полупановой

Плоды вырастают крупными, но на кусте их не больше десятка. Созревать начинают довольно поздно (по сравнению с другими), часто растрескиваются у плодоножки и очень плохо хранятся. Подходят для приготовления салатов и соков, растут и в теплице, и в открытом грунте. Можно формировать в 2-4 стебля, но обязательно нужно подвязывать.

Сокровище инков

Томат сорта Сокровище инков, фото Тамары Гореловой

Семена туговсхожи (всходят 2-3 семечка из 5), кусты растут крупными, формируют их в 2 стебля. К сожалению, плоды хоть и крупные, но часто с невыразительным вкусом, с твердым основанием и мягкой кожицей. Хороши, скорее, своим внешним видом и необычными разводами в мякоти, чем вкусовыми качествами.

Томат ‘Медвежья лапа’

, гвоздикой, корицей, имбирем, свежими листьями

Спринт таймер

Томат сорта Спринт Таймер, фото Раисы Явтушенко

Кусты до 2,5 м, самые крупные плоды – более 700 г. Формируют кусты в 1-2 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды вкусные, сахаристые и очень обильные. С 20 кустов можно снять 8 ведер – и это не предел в хорошее лето.

Томат ‘Райское наслаждение’

Вот такие красновато-розовые салатные томаты-великаны особенно хороши на юге, где они набираются жаркого солнца и становятся необыкновенно ароматными и вкусными! Они настолько изысканны сами по себе, что их можно только испортить добавлением

. Несмотря на самодостаточность, они прекрасно сочетаются с

, беконом, белой рыбой, болгарским

Сызранская роза

Томат сорта Сызранская роза, фото Анатолия Силина

Сорт склонен к растрескиванию и неравномерному созреванию, однако за его вкус ему можно простить что угодно. Кусты в теплице вырастают до 1,8 м, формируют их в 1-2 стебля, обязательно часто поливают или мульчируют. Кожура у плодов тонкая, легко повреждается, мякоть сахаристая и очень ароматная.

Шунтукский великан

Томат сорта Шунтукский великан, фото Маргариты Жевлаковой

Начинает плодоносить одним из первых, заканчивает уже по холодам, при этом очень устойчив к болезням. Плоды набирают в среднем по 600 г, причем они очень вкусные и ароматные. Зеленые томаты хорошо дозариваются, а кусты можно растить и в открытом грунте, правда, тогда они будут чуть выше метра высотой.

Томат ‘Царь колокол’

Для тех, кто не любит индетерминантные лиановидные сорта и гибриды, но хочет получить крупные вкусные плоды без установки опор, подвязки, пасынкования, подойдет этот сибирский сорт. К нам в гости прошлым летом приезжали родственники из Испании: они перепробовали все помидоры с грядки и выбрали именно этот сорт для приготовления простого каталонского блюда под названием

. На поджаренный хлеб, натертый чесноком, они выдавили свежий сок и разложили мякоть томатов (без кожицы), сверху это полили оливковым маслом и посыпали солью. Это было божественно вкусно!

Японский краб

Томат сорта Японский краб, фото Федора Титова

Привлекает не только размером, но и необычной формой, и урожайностью. Как и многие крупноплодные, не слишком лежкий, нужно съедать или перерабатывать быстро, потому что кожица тонкая. Мякоть нежная, сахаристая, но при неправильном уходе от плодоножки в центр растет белый плотный стержень, ощущающийся как недозрелая мякоть. На первых кистях плоды 700-900 г, затем постепенно мельчают до 300 г.

Советы по выращиванию крупноплодных томатов

Для того, чтобы вырастить крупноплодный томат, следует помнить о некоторых особенностях сортов:

  1. Большинство томатов с крупными плодами имеют высокорослые кусты, больше напоминающие лианы. Некоторые стебли превышают 2 метра в высоту. Описание высокорослых сортов томатов можно прочесть тут .
  2. Крупноплодные сорта обычно очень вкусные и сочные. Из них легко готовить любое блюдо или употреблять в первоначальном виде.
  3. Как правило, такие сорта имеют тонкую кожицу , которая легко удаляется.

Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать томаты строго в соответствии с их типом. Первыми — позднеспелые томаты в конце февраля, затем среднепоздние и среднеспелые – в середине марта. Часто огородники ориентируются на лунный календарь посадки на рассаду .
  2. Рассаду ранних сортов следует выращивать под специальными лампами. Иначе может быть задержка в росте и образовании цветочных бутонов.
  3. Высадка в теплицу производится в конце апреля (если теплица обогреваема) и в мае (если теплица не обогреваемая).
  4. Высокорослые растения следует подвязывать посредством свободной петли.
  5. Обязательное пасынкование и формирование куста в один или два стебля. Иначе крупного урожая не получить.
  6. Следует строго следить за температурой и влажностью в теплице, а также соблюдать правила подкормки.
  7. Ограничение и прищипывание верхушки основного стебля после того, как он достаточно вырос.

Примерная схема размещения овощных и зеленых культур для выращивания рассады на лоджии или балконе

Понравились огромные томаты? Тогда почитайте еще и советы опытного томатовода Юрия Кузьминых о том, как вырастить огромные помидоры грамотно и без лишних усилий.

«Не существует огородника, который бы не мечтал вырастить самую большую тыкву, кабачок, помидор либо другой овощ».

Сорт или гибрид?

На самом деле, более крупные плоды всегда сочнее и вкуснее. Что определяет крупноплодность томата? Конечно, это в первую очередь сорт. Гибридные томаты не имеют таких размеров. Там и не ставится такая задача. Хотя есть отдельные представители, которые вырастают до очень приличных размеров.

Все ясно. Выбрали крупноплодный сорт и начали выращивать. Но часто результат далек от ожидаемого. Почему?

Сначала о сортах. У меня есть несколько томатов, которые могут выдать плоды массой ближе к 1 кг и более:

  • Спринт Таймер;
  • Гигант Бельгии;
  • Минусинский;
  • Болгарское чудо;
  • Бычье Сердце Рыбного озера;
  • Розовая Бригадель;
  • Рим;
  • Скорпион;
  • Армянский биколор.

В этих сортах заложена крупноплодность, а значит, результат будет зависеть уже только от нас с вами. Чтобы получить по-настоящему крупные плоды, кроме обычных рекомендаций, нужно понять три момента:

  1. Сможете развить хорошую корневую систему – значит, полдела уже сделано.
  2. Урожай необходимо формировать.
  3. Без качественного питания томат не достигнет заявленных производителем размеров.

Для начала разберемся с корневой системой. Здесь нужно начинать с рассады и идти по нарастающей, чтобы прирост новых корешков шел постоянно, не останавливаясь.

На стадии рассады важно помнить о подсушивании, ведь в это время корешки стараются найти все капли влаги в стаканчике, а значит, растут. Также необходимо осуществить две-три перевалки в более просторные горшки, иначе рост корневой затормозится, и потом дать новый толчок будет сложнее.

При высадке в грунт важна теплая почва, причем на максимально возможной глубине. В холодной почве (весной даже в тепличке она всегда холодная) рост корешков минимальный, а стебель в теплом воздухе продолжает расти, и возникает дисбаланс в развитии – верх перегоняет низ.

Теперь кое-что важное о поливе, точнее о его отсутствии. Поливать томаты нужно только один раз – во время высадки рассады на постоянное место, а затем о лейке стоит забыть. По мере отступления влаги из верхних слоев почвы, корни будут активно расти и в стороны, и вниз (опять же, если почва теплая, в холодную они не полезут, и растение начнет просто вянуть).

Формировка урожая

Для томатов крупноплодных сортов, особенно при неблагоприятной весенней погоде, свойственна перегрузка первых кистей урожаем. Это может привести к остановке роста корневой системы, а значит, лишит нас надежд на обильное и продолжительное плодоношение куста.

Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу

Как получить больше помидоров, чем обычно, не меняя количество кустов и размер теплицы? Рассказывает опытный томатовод Юрий Кузьминых.

Чтобы избежать этого, нужно оставить на первой кисти только 3-4 плода, причем сделать это вовремя. Как только на кусте появятся маленькие завязи, все лишнее срежьте ножницами без жалости.

Сомневаетесь в действенности этого метода? Проведите эксперимент:

  1. Посадите три растения одного крупноплодного сорта.
  2. У первого растения уберите всю завязь на первой кисти.
  3. У второго уберите и первую, и вторую кисть.
  4. А третий оставьте, как есть.
  5. Посмотрите, на каком растении будут самые крупные плоды.

Питание томатов

Теперь, когда мощная корневая система, как насос, поставляет томату влагу и питание, для получения крупных и качественных плодов осталось сделать всего одно. Что же? Обеспечить томату полноценный набор питательных веществ.

Ведь без питания растению нечем будет прокормить и наполнить плоды, а значит, вместо помидора в 800 г вы получите от силы 300 г.

Схема превращения азота в питательные вещества

Любой плод – это в первую очередь белки, которые состоят из аминокислот и образуются лишь при наличии азота. Именно в момент роста плодов куст должен активно подпитываться азотом и другими элементами питания. Без внесения комплексных удобрений куст будет голодать и не даст желаемого результата.

Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры

Секретами подкормок томатов на разных этапах их развития делится опытный томатовод. Удобряйте растения правильно!

Описание крупноплодного сорта томата Киевлянка и его урожайность

На грядках российских садоводов помидоры уже давно занимают достойное место. Томат Киевлянка один из излюбленных сортов среди овощеводов. Гигантские плоды и неприхотливость вывели растение в число наиболее востребованных видов семейства пасленовых.

Информация о сорте

Сорт украинской селекции стабильно плодоносит в теплицах и условиях открытого грунта. Характеристика и внешний вид растения:

  • Среднепоздний, ягоды начинают созревать через 130 дней;
  • Индетерминантный;
  • Высокорослый, рост томата в теплице может достигать двух метров;
  • Средняя облиственность кустов;
  • Листья светло-зеленого цвета;
  • Крупноплодный;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотлив;
  • Не склонны к растрескиванию;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • Количество завязей в кисти до 6 штук;
  • Переносит транспортировку, без потери товарного вида;
  • Хорошая лежкость.

Отзывы дачников и фермеров подтверждают успешное культивирование растения за пределами родины. В России растение предпочтительно выращивать в парниковом укрытии или теплице. Технические данные и описание плодов:

  • сердцевидно-кубовидная форма;
  • максимальный вес ягоды 1 килограмм;
  • сочные;
  • сладкий вкус;
  • малиново-розовый цвет в зрелом состоянии;
  • мясистые;
  • внутренность с небольшими пустотами;
  • средняя плотность.

Помидор подходит для переработки. Из сорта Киевлянка получают томатную пасту, кетчуп, соусы и пюре. Входит в число сортов салатного назначения. Не подходит для консервирования или закруток.

Рекомендации по выращиванию

Как и большинство томатов, для растения предпочтителен рассадный метод посадки. Сильные саженцы служат залогом получения хорошего урожая. Советы по выращиванию рассады:

  • подготовить емкость с универсальной почвой для томатов;
  • посеять семена на глубину 1-2 сантиметра;
  • после посева увлажнить почву, использовать пульверизатор;
  • накрыть емкость с рассадой пленкой;
  • после появления ростков пересадить томаты по отдельным емкостям, например, торфяным горшкам;
  • поддерживать температурный режим в помещении не ниже плюс 22 градусов;
  • первые ростки требуют большого количества света, минимум 12 часов солнечного света;
  • регулярный полив;
  • закаливание перед высаживанием.

ВАЖНО! Томат показывает лучшую урожайность при формировании куста в 1-2 стебля.

Растение предпочитает простор, на одном квадратном метре земли не следует располагать больше 4 кустов. В число правил по уходу входит:

  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, до 6 раз за сезон;
  • Полив, по мере необходимости;
  • Рыхление земли;
  • Уборка сорняков;
  • Подвязывание к шпалере синтетическими тканями;
  • Установка опоры;
  • Частое проветривание теплицы.

Мнение садоводов

Всем доброго времени суток. Любителям крупноплодных томатов советую сорт Киевлянка. Томат показывает высокую урожайность в северо-западном регионе, при условии выращивания в тепличных условиях. Удалось получить отдельные ягоды весом в 800 грамм. Плоды не водянистые, сочные, сладкие. Советую!

Екатерина Неганова, 55 лет.

День добрый! Томат сорта Киевлянка порадовал большими плодами, весом до 1 килограмма. Для выращивания, в условиях умеренного климата, понадобится просторная, высокая теплица. Растение любит подкормы и обильный полив.

Крупные плоды, не подверженные заболеваниям — томат Киевлянка: полное описание сорта

Томат Киевлянка – вкусный сорт помидоров с эффектными крупными плодами, мясистой мякотью и сладким соком. Эти томаты порадуют огородника к концу лета, когда пик урожайности более ранних сортов спадет и можно будет насладиться богатым вкусом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Позднеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

У томатов Киевлянка индетерминантные кусты, вырастающие до двух метров или немного ниже. Облиствены средне. Выращивать сорт рекомендуется в теплице, но в открытом грунте они тоже растут неплохо, особенно в теплом климате (южных регионах РФ и практически по всей Украине, где и был создан сорт). Созревание среднепозднее – 130 суток со дня появления всходов.

Описание с характеристикой плодов: собраны кистями примерно по 6 штук, которых на кусте несколько. У помидоров сердцевидно-кубовидная форма, они крупные, весят по 300-500 г каждый. Кожица насыщенно-розовая с малиновым оттенком.

Также урожай сорта Киевлянка можно пустить на сок, делать свежие салаты и добавлять в блюда.

Преимущества и недостатки

  • Сладкий приятный вкус и мясистая мякоть;
  • Эффектный вид плодов;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Хорошая лежкость плодов и возможность транспортировать.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста можно получить до 5 кг томатов.

Посадка

Томаты выращивают рассадным способом. Им необходим питательный, легкий и рыхлый грунт. Его можно сделать, смешав землю с торфом, добавив перегноя, песка и древесной золы. Потом все материалы – почву, емкости для рассады и семена – дезинфицируют раствором марганцовки.

Выложив подготовленные семена в бороздки, их присыпают землей на 1-2 см, поливают из пульверизатора и накрывают пленкой. Затем держат в теплом помещении или у батареи при температуре +25 градусов. С появлением ростков снижают температуру до +16 и держат в таких условиях около трех суток, после чего температура должна составить +18-22.

На 1 кв.м. сажают до 3 растений в возрасте 60-65 дней.

Выращивание и уход

Томаты поливают по необходимости теплой водой. Лучше делать это утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов ботвы.

Подкармливают три раза под корень, дополнительно можно опрыскивать по листу. Для подкормок под корень готовят растворы минеральных удобрений, а под молодые кустики можно вносить раствор коровяка.

Ссылка на основную публикацию