Томат Черный Крым: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Томат Черный крым

Описание и характеристика сорта томата Черный крым, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице. В открытом грунте этот томат выращивают в южных регионах.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Если хотите получить очень крупные плоды, то формируйте строго в 1 стебель и нормируйте количество завязи.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные в стадии зрелости темно-бордового цвета, весом 350-500 грамм, мясистые, отличного вкуса. Кожица на плоде плотная, но при излишнем переувлажнении почвы на некоторых плодах может трескаться. Эти помидоры идеальны для свежего потребления и приготовления сока, соусов. Недостаток — плохо хранятся, то есть совершенно не лежкие.

Этот сорт томата не включен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельную систему), удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от фирмы Евро-семена, у них этот томат называется Крымский черный. Мы приобретали семена этого экзотического томата у надежных коллекционеров — Валентины Редько и Ильи Королева (Королевский сад). В обоих случаях всхожесть семян получилась 100 % и в дальнейшем растения и плоды полностью соответствовали сорту.

Помидоры Черный крым на видео

Если вы выращивали томаты Черный крым, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о них. Стоит ли занимать ими место в теплице? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черный крым и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель: AB&F Италия

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Производитель: Не помню

Где выращивали: Теплица

Производитель: Королевский сад

Где выращивали: Теплица

Город: Монреаль, Канада

Производитель: Производят местные фермеры.Семена наследованные от эмигрантов из России.

Описание среднераннего томата Черный Крым, выращивание в теплице и открытом грунте

Томат Черный Крым общеизвестен уже с конца 20 в. Это среднеранний, индетерминантный (то есть имеющий неограниченно растущий стебель) сорт помидоров. Эти томаты хорошо растут в любой части России, имеют ряд преимуществ, поэтому ценятся многими садоводами.

Характеристики

Характеристика и описание сорта весьма лестные. Как и говорилось прежде, Крымский Черный сорт томатов относится к среднеранним. Сбор урожая можно начинать уже на 69-80 день после высадки семян.

Поскольку черные томаты индетерминантные, высота куста может достигать 1,8 м. Помимо всего прочего, эти помидоры устойчивы к разным заболеваниям, что обеспечивает высокую урожайность. Сами же плоды достаточно крупные: вес достигает 500 г. Незрелые томаты имеют зелено-коричневый цвет, а созревшие – бордовые, с черным оттенком.

С 1 куста томата Черный Крым по описанию тех, кто не раз выращивал этот вид помидоров, можно собрать до 4 кг плодов. Поскольку у помидоров Черный Крым толстая кожица, они хорошо хранятся и транспортируются. А будучи сладкими и сочными, такие помидоры хорошо подходят для приготовления салатов, соков, пюре и многих других блюд, кроме консервированных: для этого томаты слишком большие и мягкие.

Подготовка к высадке

Почва для рассады готовится таким образом: в равных пропорциях перемешиваются перегной и дерновая земля. Почву рекомендуется нагреть в духовке или поместить в морозильную камеру. Спустя 2 недели можно высаживать семена. Если семенной материал получен в домашних условиях, его перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде, что хорошо стимулирует появление ростков. Покупные семена можно высаживать сразу, поскольку они уже прошли необходимую обработку.

Для рассады подойдут ящики или стаканчики глубиной 10 см. На почве делаются борозды глубиной 1 см. Семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга. Затем емкости накрывают пленкой и оставляют в темном и теплом месте.

Томат сорта Чёрный Крым

Томат Черный Крым обладает интересной историей появления. Шведский селекционер Ларс Олов Розентр, пребывая на Крымском полуострове, заметил нестандартные помидоры, которые отличались своей формой, цветом и прекрасным вкусом. В 1900 г сорт был внесен в европейский селекционный каталог.

Томат сорта Чёрный Крым

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Собирать урожай необходимо каждые 3-5 дней, выбирают сухую погоду. Нельзя допускать переспевания плодов, иначе они растрескиваются.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Крымский черный томат – универсальный. Его используют и в домашних условиях, и в перерабатывающей промышленности.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не нужно требовать от сорта того, для чего он не предназначен. Это типичный сорт салатного назначения. Для переработки (цельноплодного консервирования) есть масса других сортов.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки

Необычные вкусные помидоры

Согласно описанию томата, Чёрный Крым наделен следующими преимуществами:

  • не требует особых условий и ухода в процессе выращивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • необычный внешний вид плодов, что сразу привлекает покупателей;
  • легко переносит жару: возможность выращивать в южных областях под открытым небом.

Наряду с позитивными качествами у томатов есть и некоторые минусы:

  • плохая транспортабельность и лежкость, из-за этого лучше не выращивать слишком много растений;
  • плодам свойственно трескаться (это происходит из-за избытка влаги);
  • кусты нужно подвязывать в нескольких местах, иначе они ломаются;
  • для хорошего результата используют только магазинные семена.

Выращивание рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит посев в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена томата сохраняют всхожесть в среднем в течение 5-6 лет после сбора. При благоприятных условиях хранения они могут взойти и через 8-10 лет.

Их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В растворе соли семена разделяются на 2 фракции. Полновесные семена, пригодные для сева опускаются на дно. Щуплые — остаются на поверхности.

Семена закаляют: на 12 часов оставляют в холодильнике, а затем 12 часов держат в при комнатной температуре . Так повторяют в течение 7-8 дней.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости держат в теплом место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для сохранения почвы от пересыхания.

Рассаду пикируют, когда сформируются 2-3 настоящих листьев. Пересаживая росток в емкость побольше, нужно стараться не повредить корни, они еще несформированные и хрупкие.

Через 2 недели после укоренения рассады вносят первые удобрения. Подойдут специальные удобрения для рассады: Акварин, Кристаллон, Растворин.

Пересадка рассады

Высаживаем в теплицу в глубокие ямки

Когда растение полностью окрепнет, при росте 15-18 см в высоту, его пересаживают в теплицу.

Это приблизительно происходит в первых числах мая. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 18-20°.

Способ посадки: между рядами расстояние в 50 см, между кустами – около 40 см (если растить в 1 стебель) и не меньше 50, если стебля 2 или 3.

Лунки выкапывают достаточной глубины под размер корня, туда вливают около 500 мл воды, а затем помещают растение и слегка уплотняют землю.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для нормального роста растениям и, в том числе томату, нужно 23 минеральных элемента. Азот, фосфор и калий потребляется в больших количествах растениями. Поэтому они называются макроэлементами, но помимо них почва должна содержать микроэлементы: железо, магний, кальций, серу, бор и т.п.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Эти удобрения лучше всего использовать для фертигации — внесении в растворенном виде с капельным поливом.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

В идеале – оставляют 2 основных стебля, кисти удаляют через одну.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).


Томат Черный Крым: характеристика и описание сорта

Томат Черный Крым был впервые выведен на Крымском полуострове, в результате чего сорту и было присвоено название, напрямую связанное с местом селекции. Данный вид помидоров был выведен еще в советские времена, на сегодняшний день сорт сохранился, но имеет небольшие изменения. На территории России сорт называют Крымский Черный томат. Как успели отметить опытные огородники, помидоры по вкусу значительно отличаются от самого первого вида.

Описание сорта томата Черный Крым

Информацию о характеристиках и описанию сорта томата Крымского Черного можно найти в Госреестре. Согласно этим данным выращивать Крымские помидоры рекомендуется в открытом грунте. Учитывая тот факт, что сорт Черный Крым является индетерминантным, то лучше всего выращивать его в условиях теплицы, где имеется возможность не ограничивать рост стебля, вести куст в один ствол.

На открытом грунте куст достигает 1,5 м в высоту, в условиях теплицы может превышать 2 м. Срок созревания варьируется от 105 до 115 дней, но зафиксированы случаи, когда урожай начинают собирать через 90 дней после появления отростков.

Кусты Крымского томата достаточно мощные, листы раскидистые, в результате чего требуется простор на грядках. Заметить силу роста можно еще в период рассады. Плоды Крымского Черного сорта вырастают очень крупными, в момент созревания становятся практически черными.

Описание плодов

Согласно описанию, томаты Черный Крым обладают рядом особенностей, которые напрямую касаются плодов:

  • средний вес одного помидора достигает 500 г;
  • по форме томат круглый, немного плоский;
  • кожура достаточно плотная;
  • мякоть мясистая;
  • неспелый плод имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • содержание сухих веществ на среднем уровне.

Сердцевина помидора мясистая, семенные камеры большие, плод сочный. По вкусу Крымский томат кисло-сладкий, несравнимый с красными помидорами, что объясняется наличием большого количества полезных веществ.

Характеристика томата

Среди характеристик сорта Черный Крым стоит отметить:

  • вес плодов значительно отличается. Например, самые крупные томаты могут быть только на первой кисти, на следующих – помидоры мельче;
  • по форме помидоры Крымского Черного сорта округлые, немного приплюснутые, в области плодоножки ребристые;
  • полностью созревшие плоды имеют красно-коричневый оттенок, приближенный максимально к черному цвету;
  • мякоть достаточно плотная, но при этом сочная. Цвет плодов полностью зависит от стадий зрелости;
  • приятные вкусовые качества;
  • идеально подходят для салатов, соков, пюре, соусов;
  • сорт Черный Крым очень редко используют для консервации, так как помидоры очень большие;
  • непродолжительный срок хранения.

Качество продукта полностью зависит от условий выращивания.

Урожайность и плодоношение

Если судить по отзывам и фото, урожайность томатов Черный Крым достаточно высокая. С каждого куста можно собирать от 4 до 8 кг помидор. Выращивать можно в открытом грунте либо в теплице, при этом не стоит забывать про опору, которая должна быть обязательно.

Период созревания Крымского томата может варьироваться от 100 до 115 дней, отмечены случаи, когда к сбору урожая приступают спустя 90 дней после всходов отростков. На урожайность сорта Черный Крым оказывает большое влияние качество ухода и условия, в которых помидоры произрастают.

Область применения плодов

Сорт томатов Черный Крым идеально подходит для употребления в свежем виде, для нарезок, салатов. Благодаря плотной кожуре и большому размеру, их можно фаршировать. Так как мякоть Крымского томата плотная и в то же время сочная, то плоды можно использовать для приготовления пюре. Многие домохозяйки не используют Крымские Черные томаты для консервации из-за их большого размера. В случае если планируется делать заготовки на зиму из резаных овощей, то в данном случае их можно использовать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Порой бывает сложно найти такой сорт помидоров, который не будет подвержен заболеваниям и вредителям. Каждый, кто мечтает выращивать на своем участке черные помидоры, должен обратить внимание на сорт Крымский Черный. Достаточно крупные плоды имеют не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества, но и не подвергаются множеству заболеваний.

Несмотря на то, что томаты Черный Крым не подвержены заболеваниям, не помешает в качестве профилактики проводить обработку кустов. Для этого можно использовать инсектицидные препараты.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по отзывам, помидоры Черный Крым имеют большое количество преимуществ:

  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид.

Выращивать Крымские томаты можно рассадой или семенами в открытом грунте и в условиях теплицы. Если рассматривать недостатки, то их практически нет. Единственное, что выделяют огородники – высота кустов. Если не обеспечить кусты опорой, то во время роста они могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Правила выращивания

Выращивают томаты Черный Крым семенами. Для выращивания рассады из семян в домашних условиях используют ящики небольшого размера. После того как рассада достигнет 1,5 либо 2 месяца, ее стоит высаживать в открытый грунт, либо в теплицу.

Посадка в открытый грунт возможна только, если климатические условия в регионе благоприятные, в противном случае рассаду еще некоторое время держат дома либо переносят в теплицу.

Посадка на рассаду

Перед тем как приступить к выращиванию помидоров Черный Крым, необходимо приготовить грунт. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают перегной и землю. Многие опытные огородники рекомендуют предварительно обработать грунт – прокалить в духовке либо на несколько часов поместить в морозильную камеру. Спустя 14 дней начинают посадку семян.

Также стоит обработать семена, чтобы появились ростки, их замачивают в теплой воде на 24 часа. Если семена приобретаются в специализированном магазине, то их можно высаживать сразу же, так как они уже прошли процесс обработки.

Семена сажают на глубину 1 см, через каждые 2 см, после этого емкость накрывают пленкой и отправляют в темное место. Первые всходы появляются уже через 3 дня, но при условии, что температура в помещении была в пределах от +25°С до +30°С.

Пересадка томата

Томат Крымский Черный пересаживают в теплицу только после того, как высота рассады составила 20 см, имеется от 3 до 4 листков и отлично развита корневая система.

Осенью необходимо перекопать почву в том месте, где планируется высадка помидоров. Верхний слой стоит снять, что позволит избежать множества заболеваний. Высаживают кусты рядами, оставляя между ними расстояние от 60 до 70 см. После того как сделаны лунки, и кусты посажены, их необходимо полить.

В регионах, где наблюдается теплый климат, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Схема посадки такая же, как и в теплицах.

Последующий уход за томатами

Так как сорт Крымских помидоров может вырастать до 2 м в высоту, то необходимо заранее позаботиться об опоре, которую устанавливают рядом с каждым кустом. По мере роста осуществляют подвязку к опорам.

Формировать томаты Черный Крым можно в 1 либо 2 стебля (ведение в 1 стебель позволяет получить крупные плоды). Во время пасынкования необходимо удалить побеги, которые растут из пазухи.

В течение недели Крымские помидоры поливают не больше 2 раз, при этом нужно следить, чтобы почва не пересыхала и не была залита. По мере необходимости проводится рыхление и окучивание.

После того как рассада была высажена в открытый грунт либо теплицу и прошло 2 недели, необходимо внести удобрение. Следующая подкормка вносится во время созревания плодов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как уже говорилось, сорт томатов Крымский Черный практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Бывают случаи, когда томаты поражает фитофтора. Избежать данное заболевание можно легко, достаточно оборвать листья, подвергшиеся ему.

Основными вредителями можно считать семейство пасленовых – личинки майских жуков, медведку, проволочника. Все они уничтожают корневую систему растения. Среди надземных вредителей стоит отметить тлю и колорадского жука. Избавиться от них можно с помощью химикатов, которые продаются в специализированных магазинах.

Заключение

Томат Черный Крым – отличный сорт помидоров, созревающий достаточно рано. Плоды крупные, черного цвета с отличными вкусовыми качествами. Томаты Крымского сорта можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервации. Если предоставить рассаде качественный уход, то урожайность будет высокой.

Отзывы

Те огородники, которым уже посчастливилось вырастить и попробовать томат Крымский Черный, охотно делятся отзывами.

Томат ‘Чёрный Крым’ — сладкоежки, обратите внимание!

Несколько лет назад, просматривая сорта томатов у известных селекционеров, я заинтересовалась сортом ‘Чёрный Крым’. Отзывы о нём были очень хорошие — обещали хорошую урожайность и отличный вкус.

Семена приобрела через интернет-магазин и с надеждой посадила. Надо сказать, что помидоры меня не разочаровали, и теперь я обязательно бронирую для этого сорта место в теплице.

Интересна история появления этого сорта. В 90-е годы отдыхал в Крыму некто Ларс Розентром — шведский селекционер. Он отметил вкусные чёрные крымские томаты, привёз их в Европу. Потом уже в США этот сорт попадает в десятку самых вкусных сортов и только после этого начинает активно культивироваться по всей России.

Сорт ‘Чёрный Крым’ — индетерминантный, среднеранний. Плоды массой 300-500 г, плоскоокруглой формы. В период созревания томат изменяет цвет с зеленовато-коричневого до фиолетово-бордового. Кожица плотная, но при избытке влаги может лопаться.

Как и все индетерминантные сорта, томат ‘Чёрный Крым’ высеваю на рассаду в конце февраля — в начале марта. В этом году посеяла 28 февраля.

Сначала провела обеззараживание семян. Семена в тканевом мешочке опустила в раствор марганцовки на 20 минут, а затем промыла чистой водой. После этого замочила мешочек в растворе «Эпина» на несколько часов. Раствор слила, увлажнила чистой водой и семена сутки провели в тепле, около батареи отопления. Далее семена прошли закалку в холодильнике 2 суток, а потом посажены в ящик с землёй «Терра Вита» c добавлением вермикулита. Ящик обычно накрываю плёнкой, ставлю поближе к батарее. После появления всходов переношу на подоконник. Подросшую рассаду распикировала по отдельным горшочкам.


Рассада ‘Чёрный Крым’, конец марта

В теплицу рассаду томатов высаживаю в зависимости от погоды. Но обычно до 9 мая. В лунку добавляю компост и перегной, обязательно горсть золы. Потом в период плодоношения ещё подсыпаю по горсти золы, для предотвращения заболевания вершинной гнилью. Сорт веду в два ствола. Если хотите получить более крупные томаты, можно ограничиться и одним стволом.

Плоды начинают поспевать к 20 июля. Кисти лучше подвязывать, так как под тяжестью плодов они могут сломаться.


24.07.2018

Вызревшие томаты приобретают красивую фиолетово-бордовую окраску.

‘Чёрный Крым’ оправдывает своё назначение — салатный. На вкус сладкий, сочный, мясистый. Средний вес томата около 300 г. В кисти 5-6 плодов.


Вес

Томаты этого сорта не подлежат длительному хранению. Их используют в свежем виде в салатах, из них получается прекрасный сок и очень вкусный соус.

На разрезе видна «сахарная» сущность этого томата, маленькие семенные камеры.


Разрез

Нашей семье очень понравился этот салатный сорт томата, и, если вы также любите сладкие сорта этого овоща, обратите внимание на сорт ‘Чёрный Крым’.

Характеристика и описание сорта томата Черный Крым

Довольно часто, названия сельскохозяйственных культур напрямую связаны с местом селекции. Томат Черный Крым действительно был создан на территории Крымского полуострова. Это старый советский сорт народной селекции, сохранившийся до наших дней в несколько измененном виде. Своим официальным статусом томат обязан шведскому селекционеру, внесшему растение в международный каталог.

Название сорта на нашей территории часто переводится, как Крымский черный и по уверениям знатоков значительно отличается от первоначального варианта. Но различные вариации необычного темно плодного томата заслуживают внимания из-за вкусовых особенностей и очень красивых, крупных плодов. К тому же, умный швед обеспечил томату популярность не только в Европе, но и за океаном, на территории Соединенных Штатов. У нас сорт под открытым небом может возделываться только в южных регионах. На остальной территории ему место только в теплице.

Основные характеристики

Многочисленные описания томата Черный Крым говорят о его хорошей приспосабливаемости к условиям жаркого лета. Он теплолюбив и приобретает характерную, почти черную окраску при высоких температурах и хорошей освещенности.

Описание сорта «Черный Крым»

Так выглядит описание сорта:

  • сорт среднеранний, с продолжительностью созревания плодов 80-90 дней от момента первых всходов;
  • за этот период растение с индетерминантным типом куста успевает вырасти до 180-200 см в высоту;
  • такие темпы роста требуют обязательного укрепления ствола методом подвязки к кольям или шпалере;
  • растение хорошо облиственное, быстро наращивает зеленую массу, требует грамотного формирования ствола, своевременной прищипки верхней точки роста;
  • на кисти формируется до 5-6 штук плодов, весом 300 до 500 г каждый;
  • общая урожайность составляет 4-8 кг томатов с одного куста.

Растение теплолюбивое, отзывчиво на тепло, освещенность, поливы и качественный уход. Для более быстрого созревания плодов его рекомендуют выращивать в один стебель. Но в регионах с большой продолжительностью летнего периода, культивируют сорт в 2-3 стебля, высаживая до 3 растений на кв. метр площади.

Особенности томатов

Особого внимания заслуживает описание плодов:

  • плоды могут значительно отличаться по весу, первая кисть дает самые крупные томаты, последующие гораздо мельче;
  • форма плодов округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью возле плодоножки;
  • цвет томатов, в стадии технической зрелости, бурый с коричневым отливом, при полном вызревании приобретают красно-коричневый, почти черный цвет;
  • мякоть плотная и очень сочная, цветовая гамма зависит от степени зрелости и включает оттенки красного, зеленого и черного;
  • вкус отличный, сладкий, с яркими томатными нотками и приятным фруктовым послевкусием;
  • томаты имеют салатное назначение, идеально подходят для овощной нарезки, приготовления салатов, гарниров, соков, соусов;
  • сорт мало пригоден для зимних салатов и приготовления маринованных и соленых заготовок;
  • отрицательная характеристика томатов – непродолжительные сроки хранения.

На качество плодов значительно влияют условия выращивания. Теплолюбивый сорт успевает вызреть в теплом климате под открытым небом, но в средних широтах за ним придется добросовестно ухаживать даже при выращивании в теплице.

Агротехника и уход

При выращивании высокорослых томатов с достаточно короткими сроками вегетации, растения выращивают рассадой. В теплом климате, семена сеют сразу на постоянное место в конце мая месяца. Способ зависит от погодных особенностей, но в большинстве российских регионов помидоры сорта Черный Крым выращивают в теплицах.

  1. Высевают семена в середине марта, учитывая продолжительность их прорастания до 4-5 дней и приживаемость растений при пикировке и пересадке в теплицу. Почву готовят заранее. Она должна быть легкой, влагоемкой, насыщенной необходимым набором полезных элементов.
  2. Стараются соблюдать баланс между освещенностью и температурным режимом. Умеренные поливы совмещают при необходимости с корневыми подкормками. Обязательно следят за воздухопроницаемостью почвы, проводя рыхление после очередного увлажнения. Эти меры должны обеспечить формирование здоровой крепкой рассады.
  3. Пересаживают растения в возрасте 60 дней на постоянное место, размещая на 1 кв. м не более 3 кустов. Если планируют одностебельное выращивание сорта, то плотность посадки можно увеличить до 4 растений на кв. м площади. Саженцы обязательно подвязывают или крепят к надежной основе.
  4. Уход, как и за всеми индетерминантными сортами, потребует удаления лишних боковых побегов, прищипки точки роста после формирования достаточного количества цветочных кистей, обычно это 5-6 штук. Необходимо следить за состоянием теплолюбивого растения, вовремя обеспечивая растение питанием и влагой.

Ссылка на основную публикацию